自力更生 篇三:文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

2020-02-18 09:00:00 62点赞 668收藏 33评论

创作立场声明:技术分享,便利搬砖。

Hello老铁们好,我是旺仔!文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

上回书说到:“我通过软件和硬件搭配,让屏幕显示操控在我的两台设备上做了打通。感兴趣的老铁可以移步。

自力更生 篇二:屏幕任意切换,操控一套联通——听说MAC和Windows更配噢!(一)Hello老铁们好,我是旺仔!漫长的春节假期,你们长草了吗?听说有很多使用多设备的老铁,在家办公的时候,经常被好几台设备整的抓耳挠腮,莫方,看我的!先上结论:屏幕切换神器:Airserver操控联通神器:Synergy下载链接我会放在评论区。屏幕切换之前看了我的文章的老铁们应该知道,我常用的办公设备旺仔不喝奶| 148 评论144 收藏1k查看详情

接下来就是一件困扰我很久的事情:局域网文件共享

文件共享其实是我最早就想实现的功能,明明都是局域网,大家干嘛要搞得那么生分。文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二) 当然最开始我是一直失败的。也被我搁置了比较长的时间,网上也没有找到一些很翔实的教程。这几天重新捡起来,借助屏幕和操控完善后的便利再次折腾,竟然有了新的突破,所以这篇我可能会啰嗦一点。诸位老铁莫怪!文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

先上结论:

文件共享方案:局域网共享软件共享(Feem)

多图杀猫预警文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

思路一

共享其实有两种实现形式,这两种主要取决于实际文件存储位置,是在Win电脑,还是Mac电脑。后者相较之更好实现一点,对Win电脑的系统版本没有特殊要求。其本质是让Win电脑通过局域网共享,来访问Mac电脑的文件夹,具体实现方法如下:

新建共享账户

▼第一步,打开“系统偏好设置”,找到“用户与群组”

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼进入“用户与群组偏好设置”,点击小锁

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼输入密码解锁。(我是不会给你们看我密码的文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼解锁后点击左下角“+”号,选择“仅限共享”,设置“账号名”“账号密码”,点击“创建用户”

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼在用户列表,已经能够看到我们新设置的共享账户了。

设定共享文件夹

▼新建,或选中现有文件夹,作为共享文件夹设置文件名。(文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二) 文件名记住,后面要用 )

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼打开“共享偏好设置”,在“文件共享”前打勾,点击“共享文件夹列表”下面的“+”号,添加共享路径

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼在弹出的访达窗口中选择我们设定好的文件夹,点击右下角“添加”

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼不出意外的话,在“共享文件夹列表”已经能够看到我们设定的文件夹了(文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二) 上面的IP地址要记下来,等下要用)。现在点击右边“用户列表”下面的“+”号。

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼在弹出的列表里选择我们刚设置的“共享账户”

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼点击“共享账户”后面的“只读”,现在要设置该账户的权限

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼在弹出的选项中选择“读与写”

Win端建立映射

▼回到Win系统,打开“资源管理器”,点击“映射网络驱动器”

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼设定“驱动器盘符”,在下面的文件夹里填写我们刚才记下的“IP地址”“文件夹名”,点击“完成”

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼当当当当,不出意外的话,共享文件夹已经添加完成文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

效果展示

思路二

虽然刚才的思路已经成功了,但是占据Mac电脑上寸土寸金的SSD空间实非我所愿。文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二) 所以,我又继续研究如何让Mac电脑通过局域网分享,来访问Win电脑的文件夹。通过不断的查资料,测试,终于实现该功能。具体方法如下:

首先声明该方法不适用Win10家庭版。Win7和Win10专业版不受影响。原因是后文将要提到的工作组设置,在家庭版上该功能被锁闭,无法设置。必须升级到Win10专业版,如何升级可以按照这篇经验来操作。

至于经验中提到的专业版密钥,我是这么解决的,上度娘搜,搜出来一大堆,然后一个一个试,大概试了二十来个,就提示进行升级了。文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二) 我用的是这篇文章里的,不知道还是否有效,老铁们可以试试。

升级过程很快,跟上面的经验里过程一样,我就不贴图了。我现在怀疑,其实系统文件都是一样的,只是不同版本通过不同的设置阉割掉某些功能。文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二) 这个升级过程根本没有所谓的重装,仅仅是一个特殊的重启而已。10分钟不到搞定。

设置开始

▼首先Win+R,打开“运行”,输入“gpedit.msc”,打开“组策略编辑器”。找到“计算机配置”-“Windows设置”-“安全设置”-“本地策略”-“安全选项”。在右侧找到“网络访问:本地账户的共享和安全模型”右键-“属性”

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼将该条属性设置为“经典···”,点击“确定”

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼再次Win+R,打开“运行”,输入“services.msc”,打开“服务”。确认“server”“Workstation”两项均设置为自动启动。(就在右边找就行了,按照26个字母排布的,瞪大眼睛很好找。文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

设置共享文件夹

▼选中或新建文件夹,这个文件夹以后就作为我们的“共享文件夹”右键-“属性”,点击“编辑”

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼这时候上面的“用户名列表”应该是没有“Everyone”的,我们点击“添加”

▼点击“高级”

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼点击“立即查找”,在下面的用户列表里找到“Everyone”,点选,并“确定”

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼这时候,在上级对话框的“用户名列表”里已经能够看到“Everyone”了,我们找到下面的“权限”框,在“完全控制”后面打勾,点击“确定”

建立Mac端映射

▼最后一遍Win+R,打开“运行”,输入“cmd”,进入控制台。输入“ipconfig”,查询Win电脑的IP地址,当然也可以从路由器管理界面查看,文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二) 这个IP地址一会要用。

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼回到Mac系统,打开访达(Finder),在顶端菜单里找到“前往”-“连接服务器;当然也可以使用快捷键“⌘+K”,在弹出的对话框里输入刚才查询到的“IP地址”,点击“连接”

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼在弹出的对话框里已经可以看到我们刚才添加的共享文件夹了,点击“好”

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼我们的共享文件夹就已经成功的添加进了访达。文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼使用Qspace的小伙伴还可以直接把该文件夹拖入左边侧栏,建立快捷方式。不必每次都通过“⌘+K”重新连接。访达里虽然也可以拖入,但是会显示“?”,并且会无法点击进入,我也不知道咋解决。

效果展示

思路三:软件方案

如果说,前文两种思路,都无法完成的话,那么我们可能只能通过软件层面来进行互动了。好用高效的软件很多,我这里仅仅推荐我之前用的最多的一款:Feem 官网

这款软件支持Windows、Linux、Android、ios、iPad OS、Mac OS。可以很便捷的在上述平台中传递文件。一般的话,免费版已经够用了。

▼老规矩,我们下载安装。界面风格都是一毛一样的。

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼免费版传输文件的时候会有个小广告,催促你办Pro版的软件。但是吧,不交钱,该咋用还是咋用。我就是这么一个容易满足的人儿。文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

▼传输文件的过程,大概是酱紫的,速度不快,也就是传输个文档,图片,小视频什么的。电影之类的大文件还是老老实实拉硬盘吧。文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

这个软件是我还没有搞定文件局域网之前的使用工具,也安利给了身边不少朋友。之前也试用过Send Anywhere,茄子快传,Telegram,都觉得没有Feem好用。所以,给因为这样那样原因不能局域网文件共享的老铁们分享,希望能帮到大家。

Ok,文件共享问题解决,我心中一块大石落地,再次凌空向本篇文章提到的参考资料原作者们致敬,感谢!

上篇文章发出后,很多老铁给我提了各种意见,也推荐了许多软件,诸如Airplay-SDKmousewithoutbordersVNCBarrierKvm。首先感谢各位的支持,这些软件我都一一试用过了:

Airplay-SDK倒是让我很惊喜,文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二) 简简单单,打开就是一个窗口,没有多余的功能,就是投屏。流畅度和清晰度比Airserver好多了,投过来的音频也非常流畅,不会跟画面断档。不过我投手机的时候,投几分钟它会闪退。而且比较吃网络环境,网络环境一般的,就很卡顿。

Mousewithoutborders,俗称无界鼠标,是微软自家的软件,支持屏幕随意摆放鼠标键盘控制,还能同步控制(代练选手适合这个功能,同时以相同的操作控制多台电脑);还能拖文件自动传文件。硬伤是:没有Mac版!文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二) 2333~

VNC没太玩明白,我下载的软件应该是叫RealVNC,没有中文劝退。后来又去B站看很多大佬用VNC来连接树莓派或者Ubuntu电脑,看着代码滚动头秃,可能未来涉及了相关知识会再去研究吧。

Barrier是从Synergy派生出来的一款软件,开源免费,界面UI几乎一毛一样,可是我没找到PC版。文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

KVM貌似跟VNC差不多,同样不是具体的软件,而是一种协议技术。所以,我这里就不去深入研究了。毕竟我还是个小菜鸟~文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

说了这么多,感觉身体被掏空,看过我之前智能家居布置的老铁都知道,我的分享可以说是保姆级的,推荐食用对象为有相同需求的小白们。我同样不否认自己的小白身份,相信分享的过程也是提高自己的过程,之所以没有把这两篇文章起名为“上下”篇,也是期待自己未来能够更多的去探索两个系统间还能擦出什么火花。毕竟,生命不息,折腾不止。感谢各位老铁们的阅读,我是旺仔,一个爱动手的男人。我们下次再见!文件共享篇——听说MAC和Windows更配噢!(二)

苹果(Apple)MacBook Pro16英寸M3 Pro/Max芯片办公笔记本电脑 银色 M3 Pro芯片【12核+18核】18G+512G

Apple/苹果2024款MacBookAir【教育优惠】13.6英寸M3(8+8核)8G256G银色轻薄笔记本电脑MRXQ3CH/A

Apple/苹果2023款MacBook Pro 16英寸M3 Max(16+40核)48G 4TB深空黑色笔记本电脑Z1CM0002D

Apple 苹果 MacBookAir M2芯片 13.6英寸苹 air MacBookAir 13.6

Apple/苹果 MacBookPro【教育优惠】16英寸M2Max芯片(12+38核)32G2T深空灰笔记本Z1760002B【机】 深空灰色

Apple MacBook Pro 14英寸 M2 Pro芯片(12核CPU 19核GPU)16G 1T深空灰 笔记本电脑 MPHF3CH/A【企业专享】

Apple 14 英寸 MacBook Pro: Apple M2 Pro10 核心 CPU 16 核心 GPU512GB SSD 深空灰色(MPHE3CH/A)【APR】

Apple 苹果 MacBookAir 13.6寸 M3 8+10核 16G+512G

Apple/苹果2023款MacBookPro14英寸M3 Max(14+30核)96G 512G深空黑色 笔记本电脑Z1AU00097

Apple 苹果 MacBook Air 2024款 15英寸 轻薄本

Apple/苹果2023款MacBook Pro 16英寸M3 Pro(12+18核)36G 4TB深空黑色笔记本电脑Z1AG0004W

Apple 苹果 MacBook Air 13.3英寸笔记本电脑 苹果八核M1处理器新款 深空灰 8G+512G

Apple苹果(Apple)MacBook Pro14.2英寸2023新款M3Pro/Max芯片苹果笔记本电脑 深空黑色【2023款】 14寸M3 Pro【11核+14核】18G+1TB