宅到发霉系列2:聊聊5G如何改变社会

2020-02-11 19:28:39 1点赞 9收藏 6评论

选这个题目主要是最近刚刚看完一本书,中国移动出的《5G+:5G如何改变社会》- 李正茂著

宅到发霉系列2:聊聊5G如何改变社会

这本书最近在“偶书”的热门书籍榜单上冲到了第一位,这边顺便附上下载地址:《5G+:5G如何改变社会》宅到发霉系列2:聊聊5G如何改变社会

在开始聊之前先简单普及几个5G的常识:

这边我只列几个大家天天听到的概念,有兴趣可以具体看看下面这2篇文章(或者看看这本书):

一个是:了解这十个5G入门常识,出门不怕忽悠

一个是:鲜枣课堂在站内的一篇科普↓

5G手机芯片,到底买谁?最近的这半年来,围绕5G手机的纷争就没有停止过。最开始的时候,互相争“谁是第一款5G芯片(手机)”。后来,开始争“NSA是不是假5G”。再后来,又争“集成基带和外挂基带”。这两天,新的争吵又开始了。这次的焦点,是N79频段。对于不太懂技术的普通用户来说,这些无休止的争吵实在是让人懵圈——不就是买个5鲜枣课堂| 15 评论5 收藏13查看详情

1、5G三大特征:eMMB大带宽,Urllc低时延,Mmtc万物互联。

2、NSA(非独立组网):平时驻留在4G网(接到数据时通过4G为用户配置可用的5G进行传输),部署比较快速。

SA(独立组网):平时驻留在5G网(没5G信号时回到4G),可以更好的支持网络切片,可以使用5G独有的控制面技术,但是部署依赖5G核心网产业成熟度。

3、网络切片:对网络实行分流管理,方便提供不同等级、价格、带宽、延迟的且互不干扰的专门服务。

现在来聊聊看完这本书后我的几点感受:

首先我对这本书还是挺失望的,可能是因为作者站在了运营商的角度,很多东西不方便说,比如资费问题、服务成本以及网络承载能力等,全书除去写发展历史,空想未来之外,并没有什么让我特别认同的观点。

宅到发霉系列2:聊聊5G如何改变社会

个人感觉资费问题是限制5G普及发展最重要的掣肘,没有之一!!!

4G时代,如果我们上网的资费还是按照3G时代来收取的话,4G网络的潜力都很难发挥,5G时代网速是快了,但按照现在的流量资费来收取,书中设想的大部分场景都无法实现,比如4k高清直播、5GVR游戏,云协同办公或者是应用在交通医疗方面等等。虽然在5G时代几分钟就可以下载完一部蓝光电影,但是因为高昂流量费用,再快的网速也毫无用武之地宅到发霉系列2:聊聊5G如何改变社会

通信行业垄断现象实在太严重了,如果不是国家一再要求运营商,提速降费,估计4G技术的普及都得慢上几年,5G时代更是如此,就目前5G的试点城市来看,流量费用不降反升,网速快的唯一用途仅仅是用来测测速,确实是挺悲哀的。而且相信这种现象短期内估计也不会缓解,毕竟运营商想要尽快收回成本。

总之即使全国5G网络基础设施已经建设成熟,在资费的制肘下,大家还最多只是感觉网速快了些,玩游戏延迟小了,想靠它改变生活,改变社会…很难。

个人以为在运营商推出无限流量的业务之后,或者在资费出现大幅度下降之后,5G时代才正式开启,以下愿景都是以此为前提进行猜想。

(书里内容写的太教条了,就不提了,以下纯为个人观点)

书里写的这些真心挺没意思的书里写的这些真心挺没意思的

猜想1:多屏协同及私有云的广泛普及

宅到发霉系列2:聊聊5G如何改变社会

未来移动设备的性能不再成为局限,你带出去的主要是一块屏幕,手机、笔记本都能随时直接连接云电脑进行办公,所有资料均可存储在云端(含私有云、公有云)。

手机无论是拍照还是录像,都能自动存储到家中的NAS上,玩游戏,处理视频的时候,由家中的高性能PC负责计算渲染,在任何环境中均可控制家中的主机,笔记本电脑因此变更加轻薄,并且可以胜任高强度的计算处理工作。

猜想2:云盘、云游戏、云计算等服务继续壮大

宅到发霉系列2:聊聊5G如何改变社会

相对于私有云,云盘,云计算服务可以为消费者提供更快的速度,更强的性能,尤其是游戏行业,新一代的手游不惧更大的计算量,不惧复杂的画面渲染,游戏开发商将有更多的操作空间。

在5G时代,可以自由的选择搭建自己的私有云,或者选择购买云存储和云计算服务,消费者有了新的选择。

猜想3:下一代操作系统之争,微软和苹果将打败谷歌

宅到发霉系列2:聊聊5G如何改变社会

相信终有一天,移动端、PC端的操作系统会相互融合,人们既需要拥有便携的生产力工具,也需要高性能的移动设备,像之前说的多屏融合,微软和苹果在PC端的多年积累出的优势将逐渐显现。

猜想4:可穿戴设备、摄影录像设备将赢来一场新的革命

宅到发霉系列2:聊聊5G如何改变社会

万物互联的时代,可穿戴设备,摄影摄像设备都将拥有独立通信的能力,记录下来的各种信息不用存储在机身内了,能够直接上传至云端(自家Nas或者云盘),既极大的扩充存储容量又方便随时随地编辑。

猜想5:有线宽带的网速度将和5G网速齐头并进

宅到发霉系列2:聊聊5G如何改变社会

目前测试的结果来看,5G无线网络的速度已经超越了很多有线宽带的速度,在我们之前的假设(无限流量服务推出)的前提下,必将推动有线网络速度再一次提高,并且两者相互配合,真正改变我们的生活方式。

猜想6:智慧城市发展将迈入新台阶

宅到发霉系列2:聊聊5G如何改变社会

不再依赖有线网络,城市里可以安装更多具有独立通信能力的传感器,摄像头,公共设施、公交工具也能够收集到更多的数据,甚至配合专业的有独立通信能力的无人机,机器人,让城市更加智能化、数字化。

猜想7:自动驾驶时代即将来临

宅到发霉系列2:聊聊5G如何改变社会

目前的自动驾驶过度依赖气车自身的传感器,局限性比较明显,当车辆、交通设施(甚至包括路灯,道路)都具有通信能力之后,将极大的拓展汽车的探测距离,为自动驾驶提供更多更准确的信息,而且车与车之间还能实现协同、沟通,使无人驾驶逐渐成为人们最可靠的出行方式。

猜想8:武器装备的发展信息化程度再次跃升

宅到发霉系列2:聊聊5G如何改变社会

战场对于信息无比依赖。带宽,万物互联,更快的响应速度,都是战场所迫切需要的,也为武器的研发提供了更多的可能,这边先不提出征他国之类的战争,就反恐或者自卫战争来说如果能将技术牢牢的把握在手里将对军事行动提供无限的助力,类似更多无人操作的兵器,超视距的导弹,监测通信设备等,甚至能够真正实现战场可视化,智能化。

尾巴:

文章纯属个人猜想,这本书看的不是特别认真,还是抱着偏见去看这本书的(你们tm把5G流量费定这么贵,说再多都是扯淡宅到发霉系列2:聊聊5G如何改变社会),就是论事,书的知识量还是很丰富的,系统的介绍了5G网络的发展,架构,特征,应用,但也存在想象不够大胆,观点不够颠覆,介绍比较含糊等问题,总体符合其运营商出版作品的设置。希望5G在几年之真正改变我们的生活吧,希望美好超出我们的预期宅到发霉系列2:聊聊5G如何改变社会