天津的万国风情之二: “瓷”

2020-01-28 09:22:20 2点赞 7收藏 23评论

今天是2020年1月27日,翻了翻万年历,发现现在依然在己亥猪年的末尾,要一直到2月4日立春才正式进入庚子鼠年。这个春节假期为响应国家政府的号召,基本上就是在家中度过的。但是对于楼主我来讲,着实是一件痛苦的事情。了解我的人都知道,本人确实不是一枚宅女。我的爱好,就是对这个世界充满了好奇:美食、美景、人文、历史都是我想要探究的。人生短短数十载,相比天地之浩瀚,实乃沧海一粟。

当然,也有安静的时候。我也会研究一下尤克里里敲敲手鼓,听听音乐画几幅画,看看书追追美剧,研究研究烹饪和烘焙,喝几杯低度数的白葡萄酒,绣几幅简单的十字绣,做做美容敷敷面膜,偶尔也会玩一下手游……每一个爱好,都需要花很多时间慢慢学习。所以我总感觉自己的时间是不够用的,常常搞不懂身边的朋友哪来的时间去追剧?所以没办法和别人交流李现有多帅,杨紫有多甜?没办法区别迪丽热巴和古力娜扎,更没有办法快速区别出谁是王俊凯谁又是易烊千玺……所以我觉得,我也是一朵奇葩。

好了,继续宅在家,愉快的码字。上一篇文章中,讲了初到天津必打卡的几个景点,有一些历史和数字资料必须要借助查阅百度资料请勿见怪。感谢给我留言的朋友哦,让我有了继续完成天津文的动力~

1.瓷房子

天津的瓷房子位于天津市和平区赤峰道72号,它不是文化旧址,而是一所较新的建筑。瓷房子的前身是一栋百年历史的法式小洋楼,2000年,馆主张连志斥资3000万元将一座百年小洋楼买下,决定将它改建成一座瓷楼,弘扬中华民族的瓷文化,建一座瓷文化的纪念碑,他把收藏多年的唐三彩、宋元官窑、明清珍品全拿了出来,变成了举世无双的建筑材料。瓷房子共使用了四千多件古瓷器、四百多件汉白玉石雕、7亿多片古瓷片、13000多个古瓷盘和古瓷碗、300多个瓷猫枕、300多个汉白玉唐宋石狮子、300多尊历代石雕造像、20多吨水晶石与玛瑙,把一座法式洋楼装饰成一座价值连城的瓷房子。

瓷房子上镶嵌的7亿多块瓷片涵盖了各个历史时期,有晋代青瓷,唐三彩,宋代钧瓷、龙泉瓷,元明青花,清代纷彩等,几乎官窑、民窑的所有门类都可以在墙上找到,而且都用水泥内部浇注,并用大理石胶粘连固定成为建筑的一部分。

2007年9月3日,瓷房子正式对外开放,马上成为天津市的地标建筑。2010年9月23日,美国《赫芬顿邮报》评选出全球十五大设计独特博物馆,巴黎卢浮宫,美国丹佛美术馆,蓬皮杜艺术中心等悉数上榜,其中,瓷房子成为中国唯一上榜的博物馆。瓷房子从2007年正式对外开放至今,张连志一直在对瓷房子做不停的补充。好的,科普到此结束,我们一起去看看吧!

首先可以看见一条长768米、宽0.8米的巨型瓷龙。龙是中国的吉祥物,这条长龙象征着龙的传人,最后在屋顶处盘成了一个英文单词china,龙身上镶满了珍贵的瓷片,显得十分大气。

天津的万国风情之二: “瓷”

铁门上镶着一对彩绘花瓶,屋顶上镶的是两排青花瓷瓶和一对洁白如玉的鲤鱼。

天津的万国风情之二: “瓷”

围墙边上同样镶嵌着各种花瓶,有素色有彩绘有青花,十分雅致。围墙叫做平(瓶)安墙,据说用了3000多个瓷瓶,听说张连志以8400万元人民币拍的“预制珐琅彩庭园人物图题诗灯笼尊”也被嵌入了平安墙里。那么,你知道是哪一尊吗?哈哈!

天津的万国风情之二: “瓷”

做为一个慕名而来的外地人,肯定是要进去看看的呀,毕竟我不是为了到门口拍个照就走,到此一游!虽然说瓷器文物这些,我也确实不太懂,但是也挡不出我这颗充满好奇的心呢!门票50/人,粉红色少女心萌萌哒!走啊,走啊,去看看!

天津的万国风情之二: “瓷”

这个时候的天开始飘小雨,天空略微有些暗沉。整座博物馆以橙红色为底色,镶满了各种瓷片。“中国梦”几个字十分醒目,看得出馆主是一位具有浓厚爱国主义情怀的人士。如果你细心看,会发现这三个字也是用珍贵的钧窑瓷片镶嵌而成的。这座瓷房子价值数十亿,所有的瓷片、瓷器和石雕都是文物,上亿片的瓷片不是虚名。无论你懂不懂瓷器,光是站在这里,你都会感觉到心中的震撼。

天津的万国风情之二: “瓷”

出入口是仿照中国古代朝廷上朝和下朝设计的,上朝这一侧为入口,下朝这一侧为出口。

天津的万国风情之二: “瓷”

别有风情的窗棂~

天津的万国风情之二: “瓷”

我感觉这个有点像天津大麻花呀天津的万国风情之二: “瓷”

天津的万国风情之二: “瓷”

廊灯的花纹挺美的。

天津的万国风情之二: “瓷”

我很喜欢旁边这座纯白的建筑,色彩明丽,精致可爱。

天津的万国风情之二: “瓷”

石雕上也铺满了名贵的瓷片。

天津的万国风情之二: “瓷”

可爱的小马一匹。

天津的万国风情之二: “瓷”

这里有上亿片瓷器,晋代青瓷,唐三彩,宋代钧瓷,龙泉瓷,元明青花,清代粉彩,应有就有,静静地向我们诉说着岁月的故事……

天津的万国风情之二: “瓷”

好了,现在我们一起去“上朝”吧!博物馆一共四层。要说镇馆之宝的话,就先来看看二楼阳台的凉亭,凉亭名叫“有凤来仪”亭。凉亭的天花板上镶着世间少有的鱼纹盘,象征着风调雨顺,年年有(鱼)。你可知,烧制标准的红色鱼纹盘,炉火温度需控制在1280-1300摄氏度范围内。温度过高鱼纹会变浅或消失,温度过低鱼纹则会有红变黑。但是我国古代并没有发明温度计,工匠们只能通过“肉眼观察炉火颜色”的方法判断温度。这不仅难度极高,也很危险,匠人们磨练“火眼金睛”只为能达到完美的工艺标准。在上千年的历史进程中,中国瓷器之所以能够不断推陈出新,就在于中国瓷器匠人乐此不疲的创新精神。

天津的万国风情之二: “瓷”

精美,奢华,虽然时过上千年,鱼纹的颜色依旧鲜艳,着实令人惊叹!

天津的万国风情之二: “瓷”

接下来我们再来看看其他的馆藏。据说这只铜鹿是慈禧太后的旧物↓

天津的万国风情之二: “瓷”

张连志将这些名贵的瓷器碎片进行了二次创作,用他们组成了不同年代的名画,其中有唐代张萱的《捣练图》,宋代苏轼的《枯木怪石图》,现代张大千的《荷花图》,齐白石的《知鱼图》,毕加索的《自画像》,达芬奇的《蒙娜丽莎》等等。以下的这些图,全是用天然水晶和玛瑙镶嵌而成的,据说用了20多吨。红色的底色,象征着中国红。有时间的你可以慢慢寻找每一幅大家的作品~

张大千的荷花八屏图↓

猿↓

龙↓

商代青铜器↓

天津的万国风情之二: “瓷”

莲花图,其中红色的是钧瓷片,十分珍贵↓

诗人↓

老虎↓

最后是大气磅礴的车马图↓

天津的万国风情之二: “瓷”

好啦!天津“瓷”文先写到这里,感谢大家围观!欢迎打赏!我们下次再见~