2020 骑行大城 再游曼谷 继续一个人的旅行(附泰国省钱攻略)上

2020-01-26 16:59:44 4点赞 80收藏 16评论

前言

时间好快,转眼又是2020年,这一年经历了很多,不高兴的,高兴的,什么事都有。当然,不顺心的事更多。

年初本来去上海迪士尼玩,门票酒店全付了,就等着去玩了,结果家人生病,门票酒店因为不能改期,全部作废。

计划一个人去内蒙古玩,正打算把海航的里程换成机票的时候,又出事了,好在里程没有换,算是没有任何损失。

总结2019年,所有的事情最后归结为2个字:郁闷。

2019年的1月,完成了自已第一次的曼谷自由行,但是因为出发前就在生病,导致去了曼谷,有点身体不舒服,就哪里都不敢去,怕加重生病,病怕了。

所以去年的旅行,留下很多遗憾。

为了弥补去年的遗憾,就有了这次的2020,再游曼谷之旅。

现在旅行结束,回来了,可以对自己说,你去年的遗憾,今年都补上了,对于旅行而已,曼谷这一次走下来,想去的地方都去了,已经功德圆满,没有什么可遗憾的了。

(如果只看省钱攻略,请直接看上,中,下里面的‘下’最后部分。)

准备工作:

和去年一样。

买机票。订酒店。买保险。做规划定行程。打点行李出发。

机票:

今年没有2019年运气那么好,没有遇上亚航0元机票大促。

本来计划着是在2019年内再去曼谷,可是不断的有事情发生,导致行程根本无法实现。

记得是10月份的时候,亚航促销了宁波出发的机票,去程199,回程300多,由于之前一直有看机票价格,浙江上海这一年里,根本没出现199的机票,预感告诉我,这可能是全年最低价的机票了。

不管能不能成功出行,我还是决定先买了机票再说。

万一去不了,反正票价不贵,就当捐善款好了。

去程官网订,回程飞猪买,总价是511元。

如果来回都用飞猪买,可以做到500元以内,因为飞猪可以用优惠券。

不过,511元买的也不贵,一直到我现在写游记,这价格仍是目前,浙江出发的最低价。

所以,如果你想和我一样,在机票上不多花钱,也愿意坐廉价航空,最简单有效的方法就是关注亚航的微信,有活动就会推送,有合适就可以买了。

亚航飞曼谷网上值机最早是提前10天。

国内出发网上值机完成,还需要到机场亚航柜台打印机票才能过海关。

曼谷回国,在网上值机后,可以直接在家里打印出来就能过海关。也可以到曼谷廊曼机场自助机打印出来再过海关。

亚航的免费行李额只有7公斤。所以,别带太多东西,因为你回国肯定买的东西更多。

酒店:

机票买完,就可以订酒店了。

我买的是1月4号晚上宁波飞曼谷廊曼机场的机票。1月9号下午回国。

因为到曼谷是凌晨2点,国内时间是凌晨3点,泰国比中国慢1个小时。

因为凌晨到,所以我凌晨就要入住酒店。要从4号晚上开始预订,一共是5个晚上。

考虑到这一年来旅行的不确定性,所以酒店,我只订可以随时取消预订的酒店,不能取消预订的酒店,完全不考虑。

去年住在帕蓬红灯区的酒店,考虑的是晚上去夜店方便,但是因为身体不好,夜店也就没有去。

其实去年住的素里帕翁酒店还不错,有早餐,价格也不贵。但是,酒店的隔音不好,然后,,,,,你懂的。所以,我今年是不会再去住这家酒店了。

帕蓬红灯区这里其实酒店有很多选择。

但是后来在做行程规则的时候,发现如果住在帕蓬这里,有2个晚上会特别不方便,因为回酒店很晚,都需要打车。

所以,后来我选择入住了位于拉玛九区域的拉差达红燕酒店。

选择拉差达红燕酒店的原因非常简单,就是离我要去的地方近,没有别的。

晚上回来晚了,也不用打车,走路就到了。

拉差达红燕酒店在中国大使馆后面的巷子里面,安全没有问题。

往前走有拉差达火车夜市。拉差达火车夜市非常的出名,有火山排骨和那位“水果西施”,天天被一群男人围着拍照。

边上有2个MRT地铁站,没有BTS天铁。

MRT地铁分别是拉玛9站,这里出来有尚泰百货,还有乐购超市。

另外一个是泰国文化中心站,泰国文化中心站出来就是拉差达火车夜市。

拉差达红燕酒店边上有2家711,无数的路边摊。

所以,住在拉差达红燕酒店,吃住行,都是比较方便的。

唯一不好的,可能就是这里不是红灯区,是居民区,如果你的目标是泡妞,这里没有灯红酒绿,不方便。

酒店房间卫生还可以,房间面积也够大,面积大概在30个平方左右。可能房子原本是公寓,后来改的酒店。每个房间都有一个阳台,所以,洗衣服很方便,曼谷天气热,晚上洗的衣服,第2天下午回来,已经干透了。

拉差达红燕酒店房子装修非常老,特别是窗帘,又丑又土,很难看。

酒店没有一次性拖鞋和牙膏牙刷,沐浴露和洗发水是有的。

热水壶,所以烧水喝没有问题。

有一个小冰箱,可以买点饮料和水果冰起来,外面回来就可以吃。

拉差达红燕酒店的含税价格在190元左右,时高时低,这是不含早餐的价格。

一楼有餐厅,含早餐的价格是加25元左右。

如果你和我一样,一大早就离开酒店了,早餐是7点开始,你可能吃不到。

如果起床晚,又懒的跑外面吃,可以订含早餐的房间。

保险:

不管是国内,还是国外,只要是出门旅行,我会买个意外险。

如果你本来就有长期的意外险在,那看看是不是也包括境外,如果不包括,那出国前,也买一个。

我个人觉得,买个保险,还是很有必要的。

虽然不希望自己出事,但是万一飞机失事,或者在国外出事,至少还有保险公司给你赔钱,这笔买卖不亏。

当然,没事最好,就当做善事好了。

很多银行的信用卡,是自带航空意外险的。比如浦发的AE,带了1500万的航意险。

如果有的话,只要买个境外的旅行意外险就行。

我买的平安保险,价格比安联保险便宜,保额也差不多。

买完保险,记得把保险的信息,截图保存,告诉家人,这样万一有事发生,家人可以找到保单,联系保险公司。

如果能把遗嘱也立好,就更好了。

我自己是这样做的。

人生有太多的不确定性,我不知道这次出门旅行,飞机会不会失事,万一失事。钱在哪里?密码是多少?家人完全不知道。

所以,为了家人,如果你有需要照顾的人的话,最好出门旅行前,买好保险,把遗嘱准备好。

这样万一出现意外,那你的人生是结束了,但家人的生活还要继续,可以保障家人生活无忧。

不然出现意外,真的是,走也走的不安心。

行程规则:

这次在曼谷的时间是5天5晚。

而实际可利用的白天只有4天半,另外半天要留给机场。

晚上也只有4个晚上,到的那个晚上已经是凌晨,什么也做不了。

这次再去曼谷的目的,其实只有一个,就是,去,夜,店。玩。

是的,我来曼谷的目的只有一个,去夜店玩。

去年来曼谷的目的也是一样,去夜店玩。只是去年因为生病,没去成。

曼谷的景点,对于我来说,可有可无,想去看看的只有大皇宫和大城古城。

如果这个游记,写成夜店攻略,那这个游记,也就不可能发出来了。

夜店只有晚上营业,白天的时间不能浪费。

于是,就有了扎都扎周末市场,大城古城,三头神象博物馆,美功铁路市场,丹嫩沙水上市场,暹罗海洋世界,杜莎夫人蜡像馆这些景点。

把这些景点和要去打卡的美食和购物,按时间和少走冤枉路进行排列后,这4天半的白天时间,已经排的满满当当,再也排不进任何行程。

打点行李出发:

1月的曼谷虽然不是最热的季节,可是,温度仍然有35度,所以,墨镜,帽子,防晒围脖和袖套,防晒霜,一样也不能少。

一些常用药要带,肚子痛的药,散利痛,板蓝根,午时茶,小柴胡等等,按天带即可,虽然曼谷到处有药店,711也有药卖,但是,你突然要吃,而边上又没有,那你怎么办呢,还是要根据自己的身体情况,常用药还是要带的。

泰国电话卡,不管是Happy卡还是Truemove卡,在曼谷的信号都很好,国内买便宜。没买的话,廊曼机场1楼有很多电话卡柜台,可以现场购买,只是没有国内买便宜。

如果准备落地签。

落地签申请表可以提前打印,写好,把2寸照片贴上。

回程机票打印出来,因为出发前,亚航柜台要看,落地签时,海关要看。

首晚酒店预订单,要打印出来。后面几天的酒店预订,可以不用打印。

出入境卡,在飞机上写,亚航起飞后会发,带支笔就行。

护照别忘了带。

一个人落地签,需要准备10000泰铢的钱备查。但我2次去,都没人查。

不查归不查,钱还是要带够,我去年还剩下1900泰铢没用完,人民币带了2300元。

电子落地签可以出发前在支付宝上办理就可以。节日出行,必然选择电子落地签。

在泰国不像在国内,有些手机软件还是需要临时安装使用的。

1.谷歌地图,没有谷歌地图,你在曼谷打车也好,走路也好,根本是寸步难行。

2.GARB打车软件,没有它,你只能在马路上拦出租车,可是出租车司机的英文有好有差,很难沟通你要去的目的地,所以用GARB打车,不需要告诉目的地,因为司机自己会导航,而且可以支付宝免密支付,和国内打滴滴一样,下车直接走人就行。

3.谷歌翻译或有道翻译官,因为在国内一直用有道翻译官,用习惯了,觉得还是很好用的。

4.穷游行程助手,用穷游行程助手并不是真的用它来做行程规则,而是因为,它可以进入谷歌街景,你可以提前在国内,通过它,进入谷歌街景,把你要去的地方的路,提前在街景上走一次,特别是这次要去大城古城,我要去8个寺庙,这样在国内,就可以提前把大城的路线走一遍。省时省力。

因为提前在街景上走过,这次在大城古城,我是直接不看地图骑行的,信息非常的准确。

如果你是一个人出行,又行程排的很满,那穷游行程助手,对你来说实在是太有用了。

除了这4个曼谷临时软件,其他大众点评,支付宝,微信,携程,马蜂窝等平时就在用的软件,就不重复提了。

准备工作结束,出发了。

第1天  新的宁波机场 1小时落地签  扎都扎周末市场

去年从宁波机场出发,还是用的老的航站楼,国际出发大厅,很小很小,其实没几个国际航班,但是因为地方小,热闹的像一个菜市场。

这次临出发前几天,就收到短信,宁波机场新的航站楼T2启用,旧航站楼从此告别历史舞台。

1月4号傍晚,坐高铁到了宁波火车站,因为提前预约了接送机服务,也就没有坐地铁前往机场。

现在的宁波机场,地铁下来就是机场,不再需要坐摆渡车。所以,坐地铁去机场更方便。

只是银行去年送的接送机服务没有用光,所以,我还是选择了送机服务。

坐车20分钟左右,就到了新的宁波机场。走到宁波机场的G岛区,就是国际出发大厅了。

去年亚航值机是大排长队,这次挺好,去了没一会,就有工作人员来帮助办理值机手续了。

因为提前在亚航上值机了,但位置不好,坐在中间的位置,而且靠窗,我想试试能不能免费给我换个飞机前面点,坐过道的位置。

结果柜台工作人员说,要换座位只能加钱换。

好吧,那我就不换位置了。

办好了值机手续,就去过海关安检了。

这次新建的机场航站楼,地方大了很多,所以一点也不挤,很顺畅,晚上的国际航班又少,一下子就办好了。

宁波机场国际出发就一个商务贵宾室可以用,里面的条件,还是去年老的国际贵宾室好,吃的东西还是原来老的贵宾室丰富。

出发前,我一直在考虑要不要办电子落地签。

去年排了4个小时的落地签,有点后怕。

但是,在我之后去曼谷玩的朋友,反馈给我的落地签排队时间,最短的用了半小时,最长的用了2小时。

在他们的鼓励下,我还是决定再试一次免费的落地签。

不过,我和我的朋友,去的时间全是平时,不是节日过去的,所以节日去泰国的朋友,你如果不想大排长队,还是提前办个电子落地签好。

时间到了,开始登机。

当我坐到机舱里的时候,我才确认,这次的旅行,不会再取消了。

凌晨2点,飞机抵达曼谷廊曼机场。拿了行李下飞机,仍是要坐摆渡车到入境大厅。

如果你想快人一步,摆渡车上的座位不要去坐,就站门边上好了,路很短,一会就到了。

因为去年来过,一下摆渡车,我就直接跑了。不想再排4个小时的队伍了。

运气还好,晚上落地签排队的人不多。最后花了1个小时的时间,顺利办完落地签。

本来想用GRAB直接打车,但是我好像并没有找对位置,GRAB司机停车等我的地方,我找不到。

只好取消订单,改成在廊曼机场直接打出租车。

用廊曼机场的出租车,需要支付50泰铢的管理费,会开一个单子给你,如果司机不打表,乱收钱,你可以投诉他。

但是,用机场提供的出租车也是有不好的地方,分配给我的司机是个老头子,英文不好,一路叽叽呱呱的说着泰文,根本不知道他在说什么。

后来才明白,原来我要去的拉差达红燕酒店,机场工作人员分配给他时,根本没讲明白,导致他根本不知道我要去什么地方。

可是,谷歌地图直接导航说的是中文,而不是英文或泰文,这下可难住了。

老头子在车子里是又叫又跳,不停的拍自己的头和车顶,我都怀疑他是不是有自虐倾向,我还要不断的安慰他不用担心,等一等,我找找看。

后来想到中,国,大,使,馆,赶紧打开翻译软件,译成泰文。

这下老头子听懂了,他说他知道大使馆在哪里。

那好的,就去大使馆吧。

到了大使馆边上,我就开始指挥他往左,往右,最后终于到了我住的酒店,拉差达红燕酒店。

老头子下车帮我开车门,拿行李。

车费+管理费+高速费一共是295泰铢,给了300泰铢。

老头子很高兴,还拍了一下我的屁股。。。。

唉,真不知道说什么好,你就是高兴,也不用趁机揩油吧!

酒店的房钱都已经预付,但是拉差达红燕酒店仍然收了我500泰铢的押金,不过好在给了押金单子,不像去年住的酒店,只收押金,连个押金单子也不开。

房间在7楼,一进房间,有种回到90年代的酒店的感觉,房间面积不小,应该有30个平方,但是这装修,桌子柜子,特别是窗帘,又丑又土。

唯一好的地方是还算干净卫生。有阳台,可以晒衣服。还有一个小冰箱,可以买点水果和饮料冰起来。

从机场出来到进入酒店房间,已经又过了1个多小时,累了,冲了澡,就赶紧睡觉了。

睡醒起来,已经是泰国时间早上8点多了,赶紧冲澡刷牙,酒店没有一次性牙膏牙刷。

因为每天白天的行程排的很满,本来计划最后1天上午去吃红大哥水门鸡饭。

但因为最后1天是农历十五,每个月的初一十五我是吃素的。

就把红大哥水门鸡饭提前到第1天吃掉。

从酒店出来,经过711,进去买了明治牛奶。一年没喝明治牛奶,还是以前的味道,好喝。

从我住的酒店到红大哥水门鸡饭,需要先坐MRT地铁,再转BTS天铁,然后下来走过去就到了。

红大哥水门鸡饭的边上,就是BIG C超市,以及四面佛,如果这2个地方你也是要去的,可以合并在一块,这样省时省力。

红大哥水门鸡饭除了老店,还开了一家新店,我是直接去的新店,因为到的时候,时间接近中午,我不愿意又排长队等着吃东西。

新店装修挺好,有风扇,人也少,不用排队,服务人员的态度也好。

点了最小份的鸡饭,60泰铢,送一碗鸡汤。

去年来曼谷的时候,就想吃红大哥水门鸡饭,但是一直到我离开曼谷,也没有时间来吃。

所以,这次无论如何,必须吃到。

至于为什么一定要吃这个鸡饭?是因为好多年前,我还在做门票生意的时候,我就知道了曼谷有这家餐厅,而那个时候,我曾想我要做个背包客,去考山路住青旅,然来去吃鸡饭。

还有就是因为张艾嘉很多年之前,拍过一部电影《海南鸡饭》,让我印象很深。所以,不管到哪里,如果有鸡饭吃,我都会去尝尝。

网上的评论,都是说现在的红大哥水门鸡饭不好吃,不如自己在某某路边摊吃的好吃之类的。

我是不在意的。

对我来说,来这里吃鸡饭,是了却我的心愿。

而且每个人的口味不同,别人觉得好吃的,未必我喜欢。

我喜欢的,别人未必觉得好吃。

自己认定的东西,好与不好,只有去亲自体验过了,才有发言权。

好吃,那我赢了。

不好吃,也吃过了,下次不来好了。

而红大哥水门鸡饭吃下来,我是觉得,这个鸡饭挺好吃的。倒是这个送的汤,味道我不喜欢。

红大哥水门鸡饭可以支付宝付钱。

离开红大哥水门鸡饭,就去Siam Center的KLOOK柜台换我网上提前买的BTS一日票。

BTS一日票我买了3张,但是我没花几块钱,因为马蜂窝送了我3张优惠券,刚好都被我用来买一日票了。

KLOOK的柜台在Siam Center的2楼的电梯转角处,很好找,工作人员扫了我的确认单二维码,就把换票券给我了。

这个BTS换票券,需要到BTS的任意一个站点的人工窗口,换成BTS一日票使用,泰国的一日票,是到晚上BTS结束营业时就作废,和我们国内24小时有效不一样。

而且这个BTS换票券,你不需要马上去换。

你觉得那天坐BTS比较多,就在那天去BTS人工柜台换就可以了,还是很方便的。

另外,你也可以买兔子卡,兔子卡是BTS的专用公交充值卡。

只能用在BTS,MRT地铁不能通用。

但我想,迟早有一天,这个兔子卡,会和MRT地铁通用,这个是大趋势,不是为了方便游客,而不是为了方便在曼谷生活的人。

兔子卡的余额有效期是5年,如果你一年会来一次曼谷,办张兔子卡还是会方便很多的。

兔子卡在所有的BTS站点的人工柜台都可以买到。

我办了一张。因为我会再来。

因为当天是周日,刚好是扎都扎周末市场营业的日子,于是,坐BTS向扎都扎周末市场出发了。

BTS坐到扎都扎周末市场,是坐BTS的素坤逸线,在Mo Chit站下来就到了。

BTS还有一条Silom线,没有Mo Chit站。

如果你刚好在Siam这里坐BTS,要看清楚,不要坐错线路了。

另外,去扎都扎周末市场,可以坐MRT地铁。坐到Chatuchak Park站下来,就到了。

扎都扎周末市场很大,我不知道一天时间能不能逛完。我花了2个小时是没有逛完的。

扎都扎周末市场分成很多区域,有服装区,古玩区,书籍区,艺术绘画区,工艺品区等等。

很多东西像小工艺品和服装,都能在浙江的义乌小商品市场找到。

但艺术品区和古玩区,倒是泰国本地的,比较有意思,可以慢慢逛,慢慢看,如果你对这些有兴趣的话。

扎都扎周末市场5泰铢的冰棒还不错,值得一尝。

但是20泰铢的桔子汁有点涩口,最好别买。

扎都扎周末市场很晒,因为出门急,并没有抹防晒霜,只是戴了太阳镜,以为自己没事,但是,这一个下午晒下来,基本脸上的皮肤就开始有点不对了,而我自己并不知道,直到第2天从大城古城回来,才发现,脸上的皮肤晒破皮了。。。。

从扎都扎周末市场出来,时间还早,就坐BTS回到了Siam,去after you吃冰淇淋去了。

after you在曼谷的分店挺多的,但是生意是真好,我到的时候,店里已经没有座位了,只能等位。

等了有5分钟,有客人吃完走了,店员收拾了桌子,就让我进去了。

after you点餐需要自己到收银台去点,不是坐在座位上点单,其实可以开个微信小程序,扫码点单就好了。

不过泰国人用微信的很少,大部分都是用LINE。

本来想着用招行的银联卡付,可以打个9折,但是after you居然不能用银联卡。那就支付宝付钱吧。

买了一个草莓巧克力冰淇淋,一个小份的草莓刨冰,一共是81.52RMB。

价格不算便宜,但东西是真的好吃。所以好吃的东西,多花点钱还是值得的。喜欢吃冰淇淋的不要错过了。

原来想着在曼谷的每一天,都要来吃,结果每天的行程都排太满,根本没时间让我再吃上一回,现在写游记,我已经开始想念after you带给我的甜蜜滋味了。

吃完after you出来,坐MRT地铁回到了拉玛九站,出来就是乐购超市,进去买点吃的东西带回酒店。

乐购超市东西还是比较丰富的,价格也亲民,我感觉价格比BIG C便宜,但是对于游客来说,如果是买伴手礼回国,还是在四面佛边上的BIG C超市买吧,种类更多更丰富,买回去送人也更合适。

逛到了二楼的护肤品柜台,去看欧莱雅的价格,看看是在这里买划算,还是在王权买划算,还在看的时候,边上美丽的柜员就来热情的提供介绍服务了。

一开口,心里一惊,这么美丽的MM,原来是变性小姐姐。这么漂亮,原来也应该是帅哥一位。可惜了。

什么也没买,下楼买吃的东西去了。买了点水果,买了几个蛋糕和面包,明天要出发去大城古城,考虑到自己要去的地方太多,也没时间给我在大城买东西吃。蛋糕和面包就是我明天的午饭了。

回到酒店房间,冲了澡就睡觉了,然后再起来的时候,我就去夜店玩了。

夜店很好玩,很迷人。虽然发生了意料之外的事情,但并不妨碍这是一个好玩的夜店。

(上集完)