16岁成名,20岁名扬好莱坞,被评全球最美50人,她到底有多厉害?

2020-01-23 14:52:26 4点赞 2收藏 3评论

最近电视剧《精英律师》大火,热度一波盖过一波。

不过不少观众可能跟皮哥一样,并没有被剧中靳东和蓝盈莹给迷倒,反而被里面出场并不多的配角所圈了粉。

而这么些配角里面,光彩最夺目的大概是这么一位:

干练、处事果断,光是坐在那儿就能看出她骨子里透露出来的气质。

这名演员名叫邬君梅,被外媒评为过全球最美50人,也是奥斯卡终身评委,如今54岁的她,仍旧风韵犹存。

都说女人是一本书,而她,邬君梅,无疑是一本最值得被人阅读的好书。

一、

1966年出生在上海的邬君梅,从小就是一个幸运儿。

父亲是大学教授,母亲是上影厂著名演员朱曼芳,生在这样一个文艺家庭,父母又极其恩爱,所以从小邬君梅的生活环境就是唱啊,跳啊,好不快乐。

都说生活在一个有爱的环境中的孩子,天生就会遇到好运,这话放在邬君梅身上是真的灵验。

16岁那年,她只是去上影厂想要去找同学玩,刚好就被路过的导演黄蜀芹一眼相中,邀请她去出演《青春万岁》中的班长一角。

而邬君梅之前从来没有接触过表演,仅仅是靠着天性的表达,就在《青春万岁》里一炮而红,被无数人给记在了心里。

有人说她演得自然,有人说她演得活泼,其实这错了,她哪里是在演戏,她只是在展露自己的天性,一个16岁的少女,一个天真烂漫的女孩,一个青春洋溢的年纪。

但是在拍完这部《青春万岁》以后,邬君梅却并没有将心思放在拍戏,或者放在做演员这条路上。

毕竟她的父母本身就是著名演员,名她也见过,利她也见过,那会儿的她更愿意做一个普通的女孩,更愿意做一个平凡的人。

但是,机会就是这样子,你越是往外面推,他越是想要靠近你。

而邬君梅也遇到了这样的事情。

还是在上影厂,她恰好在那儿玩,就碰到了给《末代皇帝》选角色的制片人,也是一眼,他就相中了邬君梅,非要拉着她去北京试戏。

可是那时候的邬君梅已经打定主意要去美国学习,况且她想到之前自己已经拍了一部很轰动的电影,所以就推辞了这位制片人的好意。

最后还是这位制片人,打出国际友好交流的牌子,说这部电影是一个老外拍的,你过去拍戏,其实就是增加中外文化交流。

那会儿邬君梅年轻,又觉得这确实是一件好事,在回家征求了父母的意见以后,还真的就去了北京试戏。

而后来的事情我们也知道了,1987年《末代皇帝》横空出世,横扫各大电影奖项,光是奥斯卡奖项当年就拿了9个之多。

那一年电影影坛最耀眼的一颗明珠就是《末代皇帝》,当然也包括在剧中饰演文绣的邬君梅!

二、

拍完《末代皇帝》那一年,邬君梅才不过20岁。

而成名太早的她,并没有被名气冲昏头脑,她还是她,还是那个天真烂漫、一心只想过普通人生活的小女孩。

只是有时候,命运就是这么奇妙。

在北京拍完电影以后,赶回上海见男朋友的邬君梅却遭遇了男友的劈腿。

你们也知道,那年纪的小女孩,将爱情看成是比天还要大的事情,而邬君梅痛哭流涕之后,突然狠下心来,决定离开上海这个伤心地,去国外求学。

学什么不重要,关键是她那会儿太伤心了,只想换个地方疗伤。

而从母亲那儿只拿到300美金的邬君梅一到美国,就傻眼了,这里消费太高,她又不认识谁,眼看着口袋里的钱一天天减少,直到口袋里只剩下买两瓶酒的钱时,邬君梅又做出了一个让所有人惊掉下巴的决定——去商店买了2瓶酒,一个人在房间里喝得酩酊大醉。

等第二天一睡醒,她就精神满满地出了门,去找工作赚钱。

那时候,邬君梅什么工作都干过,比如当保姆,一带就是三个孩子,每个又都特别淘气,但是为了生活,这个只有二十多岁的女孩子还是咬牙坚持了下来;

比如做电话专员,一天一百多个名字,轮流打电话,而她也坚持了下来。

即便一个人在国外的生活很苦,但是面对国内父母的电话关心,她还是能够说出:“我很好,日子过得不错!”

这种骨子里透着倔强,骨子里敢爱敢恨的女人,真的很让人着迷!

而在谋生之余,邬君梅也会在各类好莱坞影片中扮演一些小角色。

如在女性电影《喜福会》中饰演一名母亲,告诉女儿在不公平的命运前得靠自己争取。

同年她又出演了一部华纳兄弟影片讲述女性悲歌的影片《天与地》,只不过零星的镜头下,并未引起太多关注。

那年邬君梅还参演了一部合拍奇幻电影《忍者龟3》,这造型现在看还真是让人忍俊不禁。

虽然参演的一众配角虽也是表演,但更多是出于“挣钱”的目的,直到1994年她担纲绝对主演的一部电影拿下了戛纳电影节“一种瞩目”单元奖,似乎一夜间万众瞩目。

这部电影也为她彻底打开了好莱坞的大门,此后她被邀请担任金球奖颁奖嘉宾,更成为了奥斯卡终身评委,而那年她才刚刚28岁。

三、

其实关于邬君梅,除了上面皮哥提到的《末代皇帝》中饰演的“文绣”一角,国内观众对于她的其他作品,基本上都没有什么印象,特别是由她担纲做主角的作品更是少之又少。

其实这也很正常,毕竟她闯好莱坞的时候,正是一个年轻女演员最好的时代,而当她回过头来再回到国内发展的时候,已经到了中年,留给她的机会已经不多了。

现在娱乐圈不就是这样嘛:吃香的中年男演员接戏接到手软,而中年女演员却无戏可拍,之前就连海清、姚晨都一起呼吁要多给中年女星一些机会,就是说的“中年女演员困境”。

刚刚回国的邬君梅当然也遇到了同样的“中年困境”,但是对于人生她却并不气馁,没女主,就演配角,台词不多,就尽量自己出彩。

于是我们在众多热门电视剧里都能看到这样一个总是会“抢走”目光的女人:

比如在《蜗居》里,她饰演了宋思明的太太,戏份不多,但是却让人印象深刻,特别是那一句:

女人活到我这个岁数,早该明白了男人都是一个样。年轻时候需要垫脚石,中年时就需要强心针,到老了就要扶着拐棍,我活该自己做了垫脚石。

比如在《我的前半生》里饰演戏份更少的吴大娘,在戏中她杀伐果断,虽然表面看起来是一个不近人情的女魔头,但是在最后就是她温暖了子君,当时就圈了很大一波粉。

比如她在《辣妈正传》里饰演的时尚女主编,一出场就能感受到她的强大气场。

不过最令国内观众印象深刻的,是她三度饰演过的宋美龄,堪称“宋美龄专业户”,三部作品中,邬君梅都将角色的不同性格特点演绎得淋漓尽致。

但是她参演过这么多影视剧之中,最让人惊艳的还是她在古装大戏《如懿传》里和老对手“陈冲”的飙戏。

陈冲,当年在《末代皇帝》里饰演婉容,而她在里面饰演文绣。

现如今还是古装剧,还是这座紫禁城,一个演起了熹贵妃,一个还是演皇后。

这种穿越历史、穿越时空的交会,真的让人感慨良多。

毕竟当年演《末代皇帝》的时候,陈冲也不过25,邬君梅更年轻只有20岁,从青葱年华,到徐娘半老,这本身就是一件特别神奇的事情。

而陈冲和邬君梅在戏中的再次相逢,也确实为《如懿传》贡献了最精彩的一幕,就连周迅都说看到“陈冲和邬君梅两位在,自己这悬着的心总算是放下来了!”

对于自己的人生,邬君梅一直是心怀感激的,她说首先要谢谢自己的父母,让自己从小就生活在这么一个有爱的家庭之中,第二个就要谢谢老天爷了,总是把一些好事推给我!

但是皮哥觉得网友给她的一句评语才更准确,那就是:

这种女人,身上天生就有一种乐观主义精神,不管是遇到好事还是坏事,都是先往好了想,再加上一点好运气和行动力,这才成就了她一帆风顺的人生。

都说女人就像是一本书,而53岁的邬君梅,无疑是其中最耐读的那一本!

我们也期待着未来她能给我们带来更多优秀作品,为华语影坛注入更多璀璨。

文/皮皮电影编辑部:晴晴