从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点

2020-02-25 18:04:59 213点赞 2028收藏 323评论

前言:

从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点

前段时间刷知乎,楼主多次刷到上面这个问题的推送:为什么洗碗机在中国不流行? 从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点

其实楼主看到这个问题的第一反应是“这本身会不会就是一个伪命题?”。洗碗机经过这些年的发展和推广,即便不如洗衣机普及,但是也应该不至于用“不流行”来形容吧?

紧接着楼主就去搜索了相关数据,结果发现洗碗机在国内确实是“不太流行”。

洗碗机现状:

图片来自中国报告大厅图片来自中国报告大厅

这张图来自于中国报告大厅,显示的是从 2013年-2018年这 6年间洗碗机市场的零售金额 ▲

可以看到,在 2013年,洗碗机市场零售额约为 5亿元,但是到了 2018年,仅仅 5年时间,这一数字就高达 110亿元!连续 5年,每年增速超过 100%

但即便是这样,根据统计,洗碗机在中国家庭中的占比依旧只有可怜的 1-3%

这个数字一方面代表了洗碗机普及路阻且长;但是另一方面,也暗示着一众厂商:这是一块巨大的蛋糕!

从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点

楼主结合自己的经历总结了一下,认为造成洗碗机不普及的原因主要有三个:

第一个原因是楼主曾经切身经历过的。楼主在 2013年装修,当时刚毕业,没见过世面,不相信洗碗机可以洗净中式餐厨用品,认为这东西噱头大于实际价值,所以选择不预留洗碗机安装位;

第二个原因同样是楼主切身经历。2018年的时候,楼主开始后悔,于是决定入手一台洗碗机。但是彼时,楼主受到了来自老婆和老母两方面的双重反对——反对的理由除了不相信这东西可以洗净碗筷,还认为手洗更省水,且省电;

第三个原因还是楼主切身经历的。楼主最终力排众议决定入手,但是发现因为自己当初没有在橱柜预留洗碗机位,所以导致 13套洗碗机很难安置。如果放在空旷位置,水电又成了一个问题

总结一下这三个原因,大概就是:不信任洗涤效果家人反对(费水费电)以及安装条件限制

下面我们逐条来看。

1、洗涤效果到底如何?

洗涤后洗涤后

关于洗碗机的洗净效果,楼主这里开门见山直接上图 ▲

再看一组高压锅炖肉焦糊了的极端情况的洗涤效果 ▲

洗涤后洗涤后

至于玻璃用品,洗涤后更是晶莹剔透,锃亮如新 ▲

从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点

洗碗机的洗净原理非常简单,就是利用设计巧妙的喷淋臂(不同品牌造型和喷淋方式不同),喷射出高温高压水柱,再配合高效洗涤剂,将油污等杂质分解清除。在这个过程中,部分水流不断循环,并非喷淋后直接从排水口排出。这样的设计不但提高了洗涤剂的使用效率,而且大大节约了洗涤用水水量。

楼主当初力排众议,坚持入手洗碗机,并且在入手洗碗机之后仅仅一周时间内,就让洗碗机凭借着其出色的洗净能力,让老婆和老母两人全部停止了质疑 从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点

2、洗碗机能耗如何?

图片来自于《家用洗碗机比较试验报告》图片来自于《家用洗碗机比较试验报告》

关于洗碗机的能耗,早就有人做过系统的统计和对比,这里楼主直接贴上数据不再论证 ▲

总之,洗碗机耗水耗电,纯粹属于我们在不了解产品的情况下做出的主观判断。而实际上,机器无论是耗水还是耗电,都要远远比开着热水器手洗来得更加节能。

3、安装受限怎么办?

从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点

很多人比如楼主,在完成装修后若干年开始后悔当初没有安装洗碗机,但是又苦于没有合适的摆放位置。这时候应该怎么办呢?通常我们有两种解决方案。

第一种,对于装修的时候装过消毒柜的朋友来说,拆除原先的消毒柜,通常可以将其换成一套 8套洗涤容量的洗碗机;另一种,就是跟楼主一样,购买一台台式机器,放在家里空旷处。

但是对于第二种方案,用户往往又会面对另一个问题:如何解决水(供水、排水)电(供电)问题?

轻松实现水电简单改造—图文详解洗碗机安装过程小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:楼主写这篇文章的目的,是给那些想要在后期添置诸如洗碗机、洗衣机等需要单独供水、排水的家电,但是碍于家中可以摆放的位置没有预埋相关管线的朋友一个改造的思路。有的朋友看完西红柿炖番茄| 215 评论129 收藏2k查看详情

关于台式洗碗机的水电改造,楼主曾经谢过一篇详细的介绍。内容包括了三通阀的选购、水管尺寸的确定甚至水电的走线优化等等,感兴趣的各位可以移步查看 ▲

因此,等你真正用上洗碗机以后会发现,之前顾虑的问题根本都不是问题。但楼主说的都是用上以后才能真正体会的事情,这本身就是一个悖论。于是造成了如今洗碗机普及率低下的现象。

洗碗机怎么选?

从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点

洗碗机进入国内市场时间并不算长,但是在进入中国之前,洗碗机早已发展成为了一种技术成熟的家电。因此,在洗净能力方面,其实各大品牌之间的差距并没有其价格之间的差距那么悬殊。甚至,我们可以认为,几个大品牌之间的产品,在洗净能力上的差距微乎其微

既然最为关键的洗净能力方面差别微乎其微,那么我们应该如何选择呢?

自左至右:4套-6套-8套-12套自左至右:4套-6套-8套-12套

洗碗机的分类方式比较复杂,有的按照安装方式分类,有的按照洗涤方式分类,楼主这里要说的是按照洗涤容量分类。

通常,根据洗涤容量的不同,市面上的洗碗机分为 4套、6套、8套以及 12套 ▲

很多人看到这里可能会有一个疑问:不是很多洗碗机尤其是进口洗碗机,详情页明明写的是 13套,楼主这里为什么只字不提呢?

实际上,12套和 13套洗碗机是同一个东西。所谓 12套,是按照国内标准划分;而 13套则是按照国际标准划分的。

从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点

既然说到了洗涤容量,那么久还需要科普一下什么是所谓的“套”。

因为洗碗机这东西最初完全属于“舶来品”,所以最初的标准都是按照歪果仁的习惯订制的。所谓“套”,本身很好理解,无非就是相当于“人”,一个人吃一顿饭会产生的餐具,即所谓“一套”。但是因为歪果仁的就餐习惯和我们有很大不同,所以“套”的概念也就不是我们通常理解的那样了。

这里所谓的“一套”,代表上图中的 1个汤盘+1个主餐盘+1个甜点盘+1个茶杯碟+1个茶杯+1个玻璃杯+1副刀叉+1个汤勺+1个甜品勺+1个茶勺

这时候我们再回过头去看上文提到过的 8套甚至 12套洗碗机,我们会发现这些大容量的洗碗机,在普通家庭中使用的时候,实际上完全可以积攒一天甚至两天的餐具量依旧显得有些“浪费”。

那么这些看似富余的容量到底有什么用呢?真的是徒增能量的浪费吗?答案当然是否定的。

很多人想象中的洗碗机是这样使用的 ▲

从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点

但实际上,对于 12套洗碗机来说,最下面一层置物篮是这样用的 ▲

从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点

再想像一下,如果把上图红圈中的上层碗篮拆除,那么一台 12套洗碗机,几乎可以放下油烟机中的任何零配件——包括积油槽、挡油板、扇叶等所有部件。只要动手能力尚可,一年自己动手彻底清洁一次油烟机非常轻松。

看到这里,想必很多朋友也已经看明白楼主要表达的重点了:如果空间允许,洗碗机买大不买小

截图来自西门子产品详情页截图来自西门子产品详情页

关于安装,4套洗碗机和 6套洗碗机都是台上安装,只要台面有位置摆放,可以接水电即可;8套和 12套支持台下安装,部分 12套支持台嵌两用。一般来说,如果家里原先装有消毒柜,那么消毒柜拆除后正好可以安装一台 8套洗碗机。但是 12套洗碗机的安装就相对没有那么简单了。

对于早先时候的进口洗碗机,其高度最低在 815mm国产化后的洗碗机为了更好地适应老式厨房台面,方便用户后期改造,将最低高度降低到了 775mm(下文有推荐),而最高数值则依旧高达 835mm

选购的时候,大家可以根据自己家台面的实际高度,选择合适的洗碗机。一般来说,在商品详情页,都会详细展示产品尺寸以及建议安装尺寸 ▲

从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点

除了洗涤容量之外,还有一个需要关注的指标是烘干。

根据烘干原理不同,洗碗机的烘干方式有四种:1、加热管烘干;2、冷凝烘干;3、余热烘干;4、热风烘干

四种烘干方式中:加热管烘干能耗高且有安全隐患;冷凝烘干成本高且工作时间较长;余热烘干经济性能高但是过于佛系,无法保证效果;最后只剩下一个热风烘干,综合效果较好,因此在当下的市场中也更加主流。

带烘干的机器,在使用的时候明显更加省心,而且用户可以将洗碗机当做碗柜长时间储存餐具。

图片来自于网络图片来自于网络

但是即便是带烘干功能的机器,也并非全部可以做到一劳永逸。

因为洗碗机排水泵等结构与其内腔相连,所以残留的蒸汽可能会进入洗碗机内腔,最终在内壁行程上图这样的凝结水 ▲

为了解决这个问题,不少品牌也推出了各种专利技术来吸引消费者。比如大名鼎鼎的西门子,就推出了带晶蕾烘干的机器,通过用天然矿石吸收湿气来保证机器内壁干燥。

关于这一点,大家选购的时候可以多参考评论区。

从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点

而对于已经选择了不带烘干功能洗碗机的朋友来说,也没有关系。洗碗机结束工作以后,顺手把洗碗机门打开,留一个如上图这样的缝隙即可。既不会导致灰尘大量进入,还可以保证机器内部水蒸气完全逸出——当然,弊端就是麻烦 ▲

产品推荐:

从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点

至此,关于洗碗机在选购中应该注意的细节和要点楼主该讲的也都讲了,下面推荐几款产品。

图片来自于“中商情报网”图片来自于“中商情报网”

在进行产品推荐之前,我们首先看一组数据 ▲

这张图展示的是 2019年 3月份的时候各大品牌在洗碗机市场中的份额。可以看到,国产品牌中,大小家电遍地开花的美的一枝独秀,几乎占领了洗碗机市场的半壁江山;作为“外来的和尚”,西门子凭借着其多年来经营出来的“德系”、“品质”等关键词,占据了剩下的一半蛋糕中的大半;剩下仅有约 25%的市场份额,被其他各大厂商均分。

如今整整一年过去,洗碗机市场的份额占比又如何了呢?楼主并不清楚。但是可以预见的是:1、这块蛋糕的争夺战将变得越来越激烈;2、国产品牌洗碗机的市场认可程度将逐渐提高;3、以小米/云米为代表的的网络品牌将凭借着高性价比抢回一部分市场份额

下面开始产品推荐。推荐将按照洗涤容量的顺序进行,推荐并不全面,只是列举几款,仅供参考。

1、 华凌4套洗碗机Vie1

从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点

美的出品华凌4套全自动家用免安装迷你小型智能洗碗机Vie1消毒除菌洗碗机Vie11199元京东去购买

华凌作为美的旗下主打中低端市场的品牌,其性价比自不必多说。

本文推荐的这款华凌 4套洗碗机,台上使用,没有安装烦恼;360双悬臂喷淋,清洗效果不必担心;四大洗涤模式,有新风干燥;并且支持 WIFI连接,颜值方面也是可圈可点。最重要的一点是,华凌的售后,完全与美的相同,这一点确实是背靠美的带来的很大的一个竞争优势。

4套洗碗机,对于单身或者租房朋友来说,可以说是解放双手的利器。价格方面,1K的售价对于大部分人来说都没有什么压力。

2、 海尔小海贝 6套洗碗机 HTAW50STGB

从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点

海尔(Haier)全新升级小海贝6套容量进口变频电机双重烘干恒高温消毒除菌台式家用洗碗机HTAW50STGB1799元京东去购买

同样是国内的老牌家电厂商,海尔近期推出了一款新的台上款洗碗机 ▲

看到产品的时候,楼主最大的感慨就是:国产电器品牌的外形设计能力终于上来了!而且,其产品造型比某些国际大牌更加符合国人审美 从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点

这台海尔小海贝6套洗碗机,使用进口变频电机,带软水自清洁功能(这一点对于洗碗机来说非常重要);采用360双喷淋系统,72℃高温杀菌;搭载双效烘干系统,以及智能化洗涤程序,洗涤后可以长时间保存碗筷。

容量方面,6套相较于 4套也有质的提升,满足三口之家日常使用基本足够。

国内Panasonic 松下 NP-TR1WRCN 台上式洗碗机1899元包邮台式易安装,6套容量,高温消毒。京东预告,现在预约享24日0点开始到手价1899元,下单赠洗涤块,站内低价关注。Panasonic松下NP-TR1系列为台上式洗碗机,整体外观采用银河灰色设计,洗涤方式为旋转喷嘴喷射式和固定喷嘴喷射式,干燥方式为通过风扇进行强制排气烘干,6套容量,消毒方式为高温消毒,chromes| 39 评论94 收藏158去购买

除了上面 推荐的海尔之外,在 6套台上洗碗机里面,松下的这款 NP-TR1WRCN也算得上是明星产品。感兴趣的各位不妨关注 ▲

楼主个人认为,在颜值方面,松下稍逊一筹。

3、 云米8套嵌入式洗碗机 VDW0803

从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点

云米VIOMI全智能除菌洗碗机8套嵌入式家用三维喷淋脉冲洗涤烘干除菌存放预约VDW08031999元京东去购买

根据买大不买小的原则,如果空间允许,楼主其实更推荐上 8套或者 12套。

如楼主上文预测的那样,楼主认为以云米/小米为代表的互联网品牌,会在未来凭借着超高的性价比迅速在竞争激烈的洗碗机市场中占领一席之地。

这款云米8套洗碗机,采用三维喷淋技术,360°上下两层高压脉冲冲洗,洗涤效果更好;高温清洗再烘干,除菌率高达 99.99%;另外比较抢眼的是,机器拥有 28分钟快速清洁功能,这个是很多传统洗碗机无法做到的;并且,作为互联网品牌,机器支持联网,可以远程操作,这些对于上班党来说都异常方面。

另外,楼主这里有个小道消息,小米貌似正在众筹上新一款新的洗碗机,具体参数以及产品效果图未知,感兴趣的各位也可以期待一下。

4、 美的Q6 13套洗碗机

国内限河北、黑龙江:Midea 美的 Q6 13套 嵌入式洗碗机1949元包邮(需用券)13套大容量,6种洗涤程序,自清洁过滤系统。京东自营现售价1999元包邮,使用999-50元优惠券,实付1949元包邮,仅剩河北黑龙江有货。叠加优惠券:京东自营家电满999减50元优惠券美的(Midea)这款型号为Q6的全自动嵌入式洗碗机采用了独立/内嵌两用式设计,百搭家居,想放哪里就放哪里。餐具套五月阿信| 4 评论17 收藏6去购买

关于大容量洗碗机,首先推荐的是市场占有率最高的美的。美的的这款 Q6,多次在电商大促期间卖出超级低价,堪称性价比典范。

比较遗憾的是,机器没有烘干功能。但是对于这个价格的 13套机器来说,又没有烘干根本不重要!从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点

国内移动专享:Midea 美的 RX30 嵌入式洗碗机 13套3549元包邮(需用券)13套大容量,775mm新高度,热风烘干~京东美的驰风专卖店特价至3549元,可参加值友专享400元优惠券活动,移动端关注店铺领取50元优惠券,到手价格仅需3549元,送洗涤套装、进口不锈钢汤锅两个,适合居家使用,有需要的值友不容错过。叠加优惠券:APP端400元优惠券美的(Midea)这款型号为R 17 评论47 收藏67去购买

另外,美的的这款 RX30在站内也算得上常客。并且,这款机器在高度上针对国内市场做了优化,仅有 775mm,基本可以适应大部分老式厨房的台面高度。

关于这款机器,介绍在上文链接中比较详细,且站内也有多篇测评文章,大家可以自行搜索。

国内27日0点、历史低价:SIEMENS 西门子 SJ233I08CC 独嵌两用 洗碗机 12套4299元包邮29分钟快洗,热交换+冷凝+加强烘干三重烘干技术。天猫西门子奥服专卖店该商品将于27日0时开始限时秒杀活动,满5099立减800,实付4299元包邮,入手新低,有需要的值友不要错过。西门子2019年新推出的洗碗机,命名为超快洗系列,容量13套,775mm高,立式大容量,可嵌入安装也可独立安装,采用热小值机器人| 4 评论15 收藏28去购买

既然要推荐厨电,那么永远绕不过去的一个品牌就是西门子。

这款机器是西门子在 2019年推出的新款,一改传统洗碗机洗涤时间长的毛病,加入了 29分钟快洗;烘干方面也是下足了功夫,采用热交换+冷凝+加强烘干三重烘干技术,保证机器内部时刻处于干燥状态。

国内SIEMENS 西门子 SJ436S00JC 嵌入式洗碗机 13套5999元包邮(前2小时返500元猫超卡)775mm高度,余温冷凝+热交换混合烘干,六种洗涤程序。天猫西门子恒久专卖店双十一狂欢价6799元,咨询客服下单1元预定,11日0点-2点下单实付5999元包邮到手,送500元猫超卡,详情见订单截图。西门子(SIEMENS)这款型号为SJ436S00JC的嵌入式洗碗机,同样是全国产化的产品,尺寸还是幸运女孩小秋| 8 评论39 收藏38去购买

再高端一点的型号中,这款SJ436S00JC同样将高度做到了 775mm,以匹配中式标准橱柜 800m高度;搭载5D喷淋系统,360°清洗餐具;配置了超净洗、日常洗、智能洗、节能洗、超快洗、自清洁共6种洗涤程序,支持一键自洁;烘干方面采用余温冷凝+热交换混合烘干。

有兴趣的各位也可自行深入了解。

西门子(SIEMENS)SN578S06TC13套德国进口8种洗涤专利晶蕾烘干家居互联半嵌式家用洗碗机(银色)17099元京东去购买AEG欧洲原装进口13套独嵌两用家用洗碗机舒适升降碗篮卫星喷淋双重烘干玻璃呵护进度投影FFB83806PM14990元京东去购买

至于有更高端产品需求的朋友,可以考虑全进口的西门子或者 AEG等进口产品,这里不做详细介绍 ▲

总结:

从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点

关于洗碗机选购中要注意的细节,楼主已经全部在上文中列出。总之,记住一句话:只要条件(安装条件、售价等)允许,洗碗机买大不买小!买大不买小!买大不买小!

将家里锅碗瓢盆全部塞进一台洗碗机的感觉,是幸福感爆棚的感觉!而当洗涤程序运行结束,打开洗碗机看到光洁如新的餐厨用品的一瞬间,则是成就感满满的感觉!

很多人一直在观念中无法接受机器洗碗,觉得洗不干净,楼主在文末强行说教一句:试试看吧各位,真的有惊喜!这东西真的可以很大程度促进家庭和谐从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点

最后,祝大家都可以挑选到自己中意的洗碗机~

我们下一篇再见 从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!