旅行其实很简单 篇五百三十六:肺炎疫情被定为“突发公共卫生事件”,对旅行有何影响?

2020-02-01 16:53:59 3点赞 18收藏 15评论

世卫组织30日宣布“新型冠状病毒感染肺炎疫情”为国际关注的“突发公共卫生事件”(PHEIC)。

肺炎疫情被定为“突发公共卫生事件”,对旅行有何影响?

关于将此次疫情定为PHEIC,嬉游君在此不做过多的解读,这非我的专业。

今天的文,更多的是从旅行的角度来说说,定为PHEIC后,可能给大家的出行所造成的影响。

1)在一定的时间内(三个月评估一次,会随着疫情变好随时取消,也可能适当延长),国人出入境会更“严格”一些。

在中国领事服务网上,已经对外方有关肺炎疫情防控的入境管制措施进行了汇总:

我十分建议大家在出行之前,中国领事服务网上看看针对这次肺炎疫情的入境管制措施,会时时进行更新。

肺炎疫情被定为“突发公共卫生事件”,对旅行有何影响?

此外,不管是入境还是出境,你都需要主动填写出/入境健康申报表

肺炎疫情被定为“突发公共卫生事件”,对旅行有何影响?

好在,现在填写健康申报直接在手机上通过微信的小程序就可以轻松搞定了。

2)部分航班取消,如果你在接下来3个月中有出行计划的,务必密切关注自己的航班

目前汉莎、加航、北欧航空、荷兰皇家航空、达美、UA、AA、法航等境外航司,或停飞直飞往返国内的航线,或减班。

当然,这和定为PHEIC的关系并不大,最主要的还是运力问题(一架飞机上都没几个人,不停飞或减班难道等着亏钱吗?)

所以在航线停飞上,不用过度紧张,等疫情过后自然就复飞了,往往可能复飞还会有大特价。

3)部分国家的签证,可能会存在一定的麻烦

根据《国际卫生条例(2005)》,如果被确定为PHEIC,世界卫生组织会发布一个临时建议,主要是针对人员、行李、货物、集装箱、交通工具、物品和邮包等,其中有一条(18条中)就包括:

进行出境检查并(或)限制来自受染地区的人员出境。

所以部分国家和地区的签证(签注)可能会受到影响。

目前所知的,俄罗斯就停了远东地区的电子签。

包括远东地区、圣彼得堡和列宁格勒州、加里宁格勒等原本适用于电子签证的领区,均暂停接受持电子签的中国游客入境。

希望快些过去,我今年还想去勘察加呢。

肺炎疫情被定为“突发公共卫生事件”,对旅行有何影响?

菲律宾、斯里兰卡也暂停了针对中国游客的落地签,哈萨克斯坦暂停针对国人的72小时过境签。

接下来,可能还会有其它新的签证问题出现。

这主要的原因是因为中国政府和目前的医疗条件能控制了住疫情,但是你把这病毒放人家菲律宾、斯里兰卡、朝鲜去试试?

哪怕日本好了,第一批撤侨回去的飞机都隔离了,但有2个人死活不肯,就回家了,安倍也只能表示遗憾……

肺炎疫情被定为“突发公共卫生事件”,对旅行有何影响?

但这也没关系,反正最近应该也不出去,等疫情过后这些签证问题自然也就解决了。

在签证上,我一直建议大家尽快把自己的护照升级成大魔王版本(美、加、英、申根、多次日本、以及南美的巴西或阿根廷),这样以后申请其它国家签证就会相对容易一些。

4)对近3个月期间的旅行,做好可能会存在的退改准备

整个2月的出行,肯定是没戏了,接下来的3个月的出行,我也持谨慎态度。如果你在接下来的3个月中有旅行计划的,建议观望。

目前,如果疫情严重,国内的航司、酒店集团的退改政策相对较好,毕竟民航局都下文了。但是外航和廉航(春秋除外)的退改政策比较一般。

在旅行产品中,大平台、OTA(携程、去哪儿、飞猪等)也几乎都是可以免费全额退的,但一些中小旅行社的退改政策就一般了。

这没办法,大平台的抗压能力会明显高于中小商家。

刚刚的消息,飞猪已经把退改保障延期到2月29日了,且覆盖所有商品。携程也是在这几天数次升级自己的退改保障,宁可自己亏一些也能让消费者全退。

5)疫情过后,必然是一堆旅行特价

不管是商家,还是消费者,因为这次疫情需求都被压抑的太久。我非常看好在疫情过后会有一堆旅行特价出现的。特别是在周边游的度假酒店上,它们最近的入住率实在是太过于惨淡了。

当然,经过这次疫情,相信对于大家来说,对于哪些平台的预定靠谱,而哪些商家善于玩“文字游戏”心里应该是门儿清的。以后多用脚投票就是了。

希望疫情尽快过去,希望疫情过后的特价多多。

最后,对于定为PHEIC,大家不要过于解读及恐慌,并没有列中国为疫区。当初里约奥运会的时候,南美地区爆发的寨卡病毒病不也定为PHEIC了吗?结果全世界还都是只记住了巴西奥运会。

多难兴邦,一起加油!