在家躺着,不如陪小孩读读绘本

2020-02-05 17:10:38 0点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:新人首帖,多多包涵。

春节前后,因为疫情,一家人差不多十天没有走出家门,家里的动画片已经重复播放多次,小孩子已经闷得发慌了,无聊到趴在窗户边对着楼下的小猫学猫叫。期待疫情早日结束,一家人可以出去透透气。

今天从电脑翻出一套儿童绘本电子版,2008年由贵州人民出版社出版的,这套绘本一共有10小册,内容讲述一只叫做蹦蹦的兔子和一只叫做跳跳的青蛙之间一起成长的故事。适读人群是0~6岁左右的儿童,主要教育小朋友真正的友谊不在于形式上,好朋友之间要坦诚相对才能体味到真诚的友谊,领悟到其中的乐趣。接下来为大家简单说说每册绘本的内容。

1.世界上究竟有没有胡萝卜味的苍蝇?

这册绘本里,只要讲述蹦蹦和跳跳在一起玩耍时突然想到了要互换食物,蹦蹦要把自己的胡萝卜给跳跳吃,可是跳跳没有牙齿,怎么也咬不动胡萝卜,最后还闹肚子。而蹦蹦在学习跳跳在吃苍蝇的时候,因为舌头不够长,也不够敏捷,结果舌头还没有伸出来,苍蝇就飞跑了。于是它们在想:世界上究竟有没有胡萝卜味的苍蝇呢?即使没有,蹦蹦和跳跳一样是最好的朋友,因为好朋友不应该局限于形式上。

在家躺着,不如陪小孩读读绘本

2. 哟,我们家来客人啦!

这册绘本里多了一名叫柯柯的小动物,有一天柯柯到家蹦蹦和跳跳的家里做客,由于它们的饮食和生活习惯有很多的区别,中途出现了许多不愉快的事情,它们各自抱怨对方,但是最后慢慢相处下来也习惯了,当柯柯要离开以后,蹦蹦和跳跳又有点不习惯柯柯不在身边的生活。这个故事告诉小朋友之间要学会相处,好朋友之间一定要敞开心扉。

在家躺着,不如陪小孩读读绘本

3. 所有的青蛙都会飞吗?

这册绘本主要讲蹦蹦和跳跳在家门口遇到了两只白鹤,白鹤说要教跳跳学习飞行。蹦蹦告诉跳跳,没有哪只青蛙会在天空飞行的,不要被白鹤给骗了。跳跳却信以为真,以为是蹦蹦妒忌它,于是和蹦蹦吵了一架,最后差点被白鹤摔死了。这个故事告诉小朋友一定不要轻信陌生人的话,也要学会倾听朋友的忠告。

4. 真雪人假雪人

冬天来了,蹦蹦和跳跳一起堆雪人,可是它们对雪人的模样有不一样的看法,蹦蹦觉得雪人应该像它一样有两只长长的耳朵,而跳跳认为雪人不会长着长长的耳朵的,于是它们争吵起来,都认为对方的雪人是假的。到底怎么样的雪人才是真的呢?最后熊婆婆的一翻说话让它们彼此相信每个人心目中都有不一样的雪人模样。小朋友应该从了解对方眼中的世界。

在家躺着,不如陪小孩读读绘本

5. 蹦蹦,你的牙怎么嵌在胡萝卜里了?

蹦蹦在一次追赶偷吃地里种子的小鸟时,意外被铁锹打坏了牙齿。蹦蹦的牙疼到吃不了东西,但是自己很害怕去看牙医,在蹦蹦看来,牙医都是很吓人的。幸好有跳跳一直陪伴着它,为它壮胆。最后牙医也不是蹦蹦想象中那么可怕,而是风趣幽默地为蹦蹦消除了心中顾虑,利地把牙齿补上。这册绘本主要是通过蹦蹦和跳跳地牙医诊所之旅让小朋友人知道,牙医并不可怕,医生是我们的朋友。

在家躺着,不如陪小孩读读绘本

6. 跳跳也有生日啦!

跳跳从来不知道自己是在哪天生日的,每次只好在蹦蹦过生日的时候假装这天也是自己的生日,但是跳跳并不开心。有一天,在蹦蹦过生日的时候,跳跳突然感到很难过,离开家门去散步,路上遇到了一只鼹鼠,听完鼹鼠的一翻说话以后,跳跳再也不会感到难过了,因为在鼹鼠看不到世界上所有景物的面前,跳跳不知道哪天是自己的生日显得微不足道。这册绘本主要教育小朋友要懂得珍惜眼前的美好

在家躺着,不如陪小孩读读绘本

7. 我要去睡觉了,你呢?

蹦蹦累了想要早点休息,可是跳跳一点都不困,结果影响到了蹦蹦的睡觉。蹦蹦想睡觉,跳跳不困,彼此都感到很委屈,于是两个好朋友开始吵架起来,把过去一些鸡皮蒜毛的事情都扯出来了。经过一翻冷战以后,两个好朋友重归于好。这册绘本主要是教育小朋友,好朋友之间要学会体谅对方。

在家躺着,不如陪小孩读读绘本

8. 熊婆婆的厨房乱糟糟!

熊婆婆不小心扭伤了腿,蹦蹦和跳跳非常主动地去熊婆婆家里,帮忙做家务。结果忙帮不上,还把熊婆婆地厨具打烂了。这册绘本告诉小朋友,帮忙家长做家务是应该的,但是主动去做力所不及的事情,就是帮倒忙了。

在家躺着,不如陪小孩读读绘本

9 .大兔子,胆小鬼!

蹦蹦和跳跳相处多年,跳跳却不知道蹦蹦原来这么胆小,连一只小蜘蛛都害怕感到非常可笑。这天跳跳来到熊婆婆家里把这件事情告诉熊婆婆。熊婆婆告诉蹦蹦,上次在熊婆婆家的时候,跳跳也害怕窗外的小动物,所以没有什么值得可笑的。这册绘本告诉小朋友每个人的心里都有自己所害怕的事情,每个人都有自己的弱点,这并不可笑。

在家躺着,不如陪小孩读读绘本

10.别取笑我的朋友!

蹦蹦和跳跳相处多年,一直都是很要好的朋友,这天来了小猪苏奇,蹦蹦和苏奇成为了好朋友,它们在一起的时候还取笑跳跳,蹦蹦和跳跳多年的友谊受到了考验,最后证实蹦蹦只是跟跳跳开玩笑而已。这册绘本主要是教育小朋友,结交新朋友也不要怠慢老朋友。

在家躺着,不如陪小孩读读绘本

以上是这套《蹦蹦与跳跳的故事》绘本的简单介绍,一套10册,每册32页,每册绘本都有一个主旨内容合适教育小朋友。目前网上找不到原价售卖的商家。网上搜索到其它出版社新出版的纸版图书,一套有12册,对比一下封面似乎已经改变了,内容变化不大。感兴趣的朋友可以关注一下,不想花钱的话,旧版的电子版网上还能找得到。

正版蹦蹦和跳跳的故事套装12册世界上究竟有没有胡萝卜味的苍蝇五颜六色的魔法驴真雪人假雪人212.5元京东去购买