儿童书包选购手册——暨FILA(斐乐)K17B012105 儿童双肩书包评测

2020-02-20 14:40:00 40点赞 30收藏 15评论

说明:感谢张大妈给了这次众测机会,让我抓住猪年的尾巴,做了一回“锦鲤”。希望在这不寻常的一年,大家都能健健康康,平平安安!

家有中小学生的家长都能体会到,给孩子买一个合适的书包的重要性。好的书包可以帮助孩子养成良好的收纳习惯,减轻孩子身体的负担,还能给孩子带来一定的保护,因此,如何选购一款合适的书包,非常重要。楼主借着此次众测的机会,和各位值友分享一下选购书包的心得。

一、怎么选?

当各位准备给孩子选购书包时,首先想到的应该就是商场或者淘宝了。可是市面上的书包那么多种,不但外观美丽,更有各种“黑科技”加持,而且价格不菲,让人无从下手。楼主为了写这篇众测,在网上做了一些功课,了解了目前国内的一些部门和行业的标准,为了方便大家,简单总结了一下,如果需要看更详细的内容,建议各位上网搜索标准全文。

一是《中华人民共和国卫生行业标准 WS/T 585—2018 中小学生书包卫生要求》,这是国家卫健委发布的,2018年11月1日开始实施,应该属于部门规章。而且该标准是专门针对中小学生书包的,针对性比较强,本文主要引用该标准内容。

二是《中华人民共和国国家标准 GB21027—2007 学生用品的安全通用要求》,由国家质检总局和标准化管理委员会发布,2008年4月1日开始执行。该标准涵盖了多种学生用品,包括了书包、笔袋等。本文主要引用了标准中和众测相关的内容,其他内容各位值友可自行搜索了解。

另外,还有《中小学生书包卫生要求》中引用了《QB/T 2858 学生书袋》,该标准楼主在网上未找到完整的内容,因此文中未引用。

标准内容总结:

1、书包的样式:

应采用长大于宽的双肩书包,见下图。

这是标准中的截图,简直不能更丑!而且这个式样感觉有些像日本小学生用的那种书包,国内似乎很少见到这种带盖的书包。但是总体来说,常见的双肩书包应该基本是符合要求的,其他的单肩包、手提包以及带拉杆的书包,不是本标准推荐的样式。

2、书包的尺寸及学生身高使用范围:

型号划分是根据书包的尺寸确定的,各位选购时可以参考这个表格。我姑娘的身高约115厘米,适用型号4的尺寸,即30*28*10厘米。

3、反光条:

在型号1和型号2 书包的前面和侧面(0°,45°,90°)配备至少20 mm宽的反光材料,肩带应至少配备宽20 mm、长50mm 的反光材料。现在的小学生,上完补习班已经比较晚了,书包上配备反光条应该算是刚需了。

4、支撑功能:

书包背面要有支撑功能,支撑物材料可以是符合卫生要求的聚氨酯棉、聚氯乙烯泡沫塑料等。型号3和型号4书包可以配腰带和胸带。这点也很重要,影响背负书包的舒适感,也可以减轻孩子负担。

5、舒适度:

书包的舒适度及其他方面要符合QB/T 2858 的要求(因该标准楼主未找到,欢迎了解的值友在评论区进行补充)。舒适度的感受比较主观,建议选购书包时,让孩子进行试背和比较。

6、书包自重:

书包自重0.5kg~1.0kg,小型号偏轻,大型号可偏重(感觉像是废话,大号的肯定重啊……)。

7、书包有害元素的限定:

甲醛含量的限定:书包使用的面料和辅料中甲醛含量应不超过300mg/kg。

可迁移元素最大限量:书包材质中可迁移元素最大限量见下表。(什么叫“可迁移元素”:当人体接触书包表面时,书包材质中的某些元素可以经过汗液、唾液等方式摄入体内,对人的健康 造成一定的危害,这些元素称为可迁移元素。)

甲醛含量和可迁移元素消费者无法辨识,可以询问专业客服,了解产品检测情况。我觉得,新书包买回来,可以用湿抹布擦拭或者清洗晾干后给孩子使用,这样也可以减少有害物质的残留。

8、产品标志:

产品(或包装)上应有产品名称、生产单位名称、地址、商标、生产日期或批号、采用标准编号。 按本标准生产的书包,附着书包的永久标志,应注明材质、规格、适合学生身高的范围、采用标准编号,或有洗涤说明和使用说明。

9、书包使用的卫生要求:

根据学生身高选择书包型号。学生背负的书包重量不超过学生体重的10%。要注意的是,这个重量是包含书包本身和内容物的总重量的。如我女儿的体重为21公斤,则书包和内容物的总重量不应超过2.1公斤。现在的孩子课业负担不轻,除语数外等主课外,还有其他课业要求,因此要求书包本身的重量越轻越好。从这一方面可以看出,书包不是越大越好的,针对低年级的儿童,书包应尽量选择小而轻的。

二、FILA(斐乐)K17B012105FLP 儿童双肩书包测评

下面测评正式开始,有了相应的标准,我们就可以对照标准检查产品的性能,是否适合自家的孩子啦~~

1、品牌简介(需上网搜索)

FILA(斐乐)这个牌子大家都很熟悉了,下面的介绍摘自360百科。是世界前十位的运动品牌,主要从事网球、滑雪、高尔夫、瑜珈、赛车等高雅运动相关产品的开发。明快大胆的设计风格、卓尔不群的高雅气质和独特的产品功效,使FILA(斐乐)在国际顶尖运动品牌中风韵独具,誉满全球。 品牌于1911年由FILA兄弟在意大利BIELLA创立,至今已经有一百多年历史。上个世纪七十年代,FILA配合多元化策略,拓展运动服装业务。并在之后的岁月里先后开发了高尔夫、网球、健身,瑜伽、跑步及滑雪系列,最终奠定了世界著名运动品牌的中坚地位,被认为是艺术的代表,奢华的典范。

2、拆箱晒物

收到的箱子,和打开后的样子。我拆倒了,首先映入眼帘的是背包底部。包装还是很严实的,不得不说京东的快递很给力,到货也很快。

楼主收到的是不带笔袋款的,该款是White系列,目前天猫旗舰店还没有看到上架,只在淘宝上找到一些代购在售该款。

书包正面照和背面照,颜值相当高,粉色也很高级,没有土气的感觉。正面是城堡和皇冠的图案,深得公主心,背面有个夹层,可以填写孩子的姓名和班级等信息。

我在网上没有找到官方介绍,因此尺寸我自己量了一下,高约36厘米,长约27厘米,宽约10厘米。我用家里的体重秤试了一下,这款书包的重量大约在0.8千克。从尺寸来看,属于标准中的型号2或者3,适合123-165的身高,这个尺寸对我的孩子来说偏大了。

吊牌价680,价格不菲啊~~吊牌价680,价格不菲啊~~

看看吊牌内容,这款书包执行的标准为Q/FLTY 121-2018,上网查了一下,斐乐在自己的产品上采用了稍有不同的标准。

这是FILA的标准截图这是FILA的标准截图

这款书包的功能还是比较全面的,主打收纳、反光以及3D支撑。

3、收纳满分

这个包真的很能装!看它尺寸就知道了,其内部结构也是比较合理的。

包内空间较大,一般的教材或者学习用具都能容纳。靠近背部有个夹层,iPad或者学生平板之类的学习用具都能放下,也便于学习资料的分类收纳。夹层边上还有一个带拉链的隐藏收纳袋,可以存放一些重要物品,证件、零钱之类的。靠外侧的夹层里是一张课程表,这个设计也比较贴心,因为是透明的塑料袋,所以一眼就可以看到课程安排,其实也可以放入便利贴之类的,使用非常方便。

书包正面的城堡图案其实是外侧夹层的盖子,使用磁扣开关,包上的磁铁片几乎看不出来,毫不影响书包的美观。拉开拉链,这个夹层的尺寸也不小,放一些练习册、教具等都绰绰有余了。

书包两侧分别有两个夹层,用来放水杯或者雨伞绰绰有余,而且因为收口都有松紧,也不用担心会掉东西,考虑非常全面。书包底部有硬板支撑,放书以后不会塌下来,影响使用。

4、反光功能

这款书包的正面、侧面(右侧夹层)、左侧背带上均有安装反光条,反光带宽度,基本上满足规范要求,达到了2.5-3厘米。但是肩带上的反光条长度明显不足,大约3厘米,达不到标准中5厘米的长度要求。不过反光条的反光效果非常好,我用手机电筒在黑暗的室内做了实验,从下图看,反光带非常显眼。不管车辆从正面或者后方驶来,应该都能清楚地看到。

手机灯光照射的反光效果,还是很好的~~手机灯光照射的反光效果,还是很好的~~

5、3D支撑

这款书包的一大卖点就是背部有所谓的“3D支撑”,这和今年来流行的“护脊书包”的概念差不多。但是书包背部有良好的支撑,确实可以对孩子的脊柱起到一定的保护和减负作用,再配以较宽的肩带,孩子背起来确实更加轻松。

这款书包背部上半部分是个倒U型的海绵靠背,较为柔软,厚度超过1厘米,表面是网状布料,比较透气。下半部分的海绵支撑没有背部的那么柔软,厚度也超过了1厘米,对腰部有一定的支撑作用,布料较有弹性。

6、细节部分

FILA细节方面做得也比较到位。

可以看到,针脚细密,拉链头用塑料包裹,十分光滑,没有毛刺,拉链十分顺畅,使用时没有打结现象。面料是防水材料,不用担心下雨天书本受潮。

7、不露脸的真人秀

来张不露脸的真人秀!来张不露脸的真人秀!

我的女儿身高115厘米左右,这款书包还是偏大了,估计要到孩子上3-4年级再长高一些会更适合使用。给宝爸宝妈一点小tip,如果想让孩子背书包省力、舒适,包包的底部最好在臀部上方,因为臀部也可以给包包一定的支撑力,减轻腰背部的压力。

8、不足之处

首先我要吐槽一句,粉色虽然是许多小公主们的最爱颜色,但是不得不说不耐脏啊!!

这是包包刚收到的时候就拍的照片,可能是运输或者包装过程中蹭到了,肩带部分有很明显的污渍!尤其是双手经常碰到的地方,可能会是重灾区。用了这款包包,老母亲又有的忙了。。。

其次就是,太能装了!没错,收纳能力强,既是优点,又是缺点!这款书包本身的重量已经有0.8千克,如果充分利用它的收纳功能,可以很好地处理学业和生活中的各种需求,但是不得不说也对小朋友的身体造成一定负担……唉,鱼与熊掌不能兼得,希望能有越来越多的政策出来可以给小朋友们减负吧!所以我个人认为,这款书包可能更适合小学高年级,甚至是初中生使用(根据孩子的身高来定)。但是对大孩子来说,就要看看这款书包的款式和图案是否中意了,具体选择就要看孩子了。

手机拍照,不是很清楚,细节部分有待提高~~手机拍照,不是很清楚,细节部分有待提高~~

还有前面说过的,反光条对比国家卫健委标准偏小,配备略有不足,不过似乎也不影响使用。

三、小结

评测到此结束。总的来说,FILA这款书包颜值高,收纳功能强,反光效果好,背起来也比较舒服,总体质量合格。虽然存在一些不足,但是不影响日常使用。建议各位值友在选购书包时,最好带孩子到实体店试背后进行购买,毕竟书包是否合适,还要看使用者是否满意~~

最后,祝大家在新的一年万事如意,百病不侵!

欲了解更多信息,欢迎关注【FILA KIDS】微信公众号或至官网选购:点击传送