瓦log 篇十九:我可能遇到了全世界最像恶魔的孩子—孟加拉穷游实录(7)

2020-01-27 19:29:40 354点赞 604收藏 178评论

话接上一回。既然没有生命之虞,心结解开,自然就有了胃口——毕竟恐惧也是要耗费精力和体力的。

房东的妈妈和保姆一起为我张罗起早饭,而爸爸则和我聊起了天。

爸爸说他们家一共有两套房子,一套是现在这套首都达卡的公寓楼,还有一套在乡下。虽然大部分时间一家子人都住在这里,但是从内心来说,他还是更喜欢住在乡下,那里可以种各种水果蔬菜,院子里还有高大的椰子树。但是为了照顾孩子们的生活起居,一家人还是住在了一起。

这种父母为子女付出的故事和国内的版本太相似了,我对这个家庭生出了一丝可以共情的亲切感。

我和房东爸爸的合影我和房东爸爸的合影

爸爸让我猜他雇保姆花了多少钱。说实话我并不热衷于猜一猜的游戏,每次我的亲生妈咪从地摊上淘到什么便宜货,都会喜滋滋地让我猜价格,我一律回答一块钱,敷衍的态度让母上大为不满。

巴特,鉴于这是别人家的老父亲,我觉得我有必要客气地参与一下。我演技拙劣地转了转眼珠、故作单纯地歪了歪头,装作深思熟虑的样子,然后随便报了一个数字。由于报得实在过于随便,现在我都回想不起具体是多少了。

爸爸爽朗地大笑,得意洋洋,显然我的价格报高了。他告诉我,雇一个既能做饭又能打扫的能干钟点工,一个小时只要10块钱人民币多一点,只不过,要额外负责保姆在这里工作时的餐食。

这样算下来,这个保姆如果只是为这一个家庭服务,一个月可以赚不到1500块人民币的样子;街头的人力车夫一个月赚到的大概也是这个数。

正在扯些家长里短的时候,妈妈笑眯眯地把早餐端上了餐桌

上上一集里,我曾经提到过:他们的餐桌被包裹得严严实实,而且完全没有投入使用。允许我在餐桌上吃饭,真是对客人的最高礼遇。

我可能遇到了全世界最像恶魔的孩子—孟加拉穷游实录(7)

我受宠若惊地上了餐桌,吃得十分小心翼翼,生怕掉出点什么污染了桌面。

早餐是一杯矿泉水、一份牛肉炒饭(牛肉很大块、还配了一瓣柠檬)、一个白煮蛋和一份看起来像粉条的甜点

等聊完天、吃完饭,已经是快十点了,房东仍然没有一点要去上班的意思。

我问:“你今天是休假吗?”

他说:“还没到上班时间呢。达卡的早高峰非常堵,严重时会堵上四五个小时,所以我都是中午再开车出发,这样不到一个小时就能赶到,最后到公司的时间也差不多。”

“那你晚上几点下班呢?”

房东答曰:为了避开同样恐怖的晚高峰期,一般在公司吃完晚饭,晚七点或者八点再下班回家。

最后还是我先出的门。门卫为我打开大门时,满脸笑意。遭到如此礼遇的我,像是做错了什么事的孩子,连忙许以鸡啄米似的点头作为回应。

找到路边停靠的一排人力车,我一个一个地问过去——地陪告诫我一定要货比三家,谨防被宰。

坐上一辆报价相对便宜的人力车,向繁华的闹市出发。前面一辆人力车上的乘客全程偷瞄我,当我看向他,他就装作往下看地面,伪装得非常不高明,有一丢丢可爱。

我可能遇到了全世界最像恶魔的孩子—孟加拉穷游实录(7)

闹市区到了。一座大型人行天桥,桥下川流不息的车辆,宣示着这里的繁华中心地位。

我可能遇到了全世界最像恶魔的孩子—孟加拉穷游实录(7)

各种小贩在桥上桥下做着生意,我很快就被他们吸引。

我可能遇到了全世界最像恶魔的孩子—孟加拉穷游实录(7)

走到一家椰子摊,问了问价,摊主上上下下打量了我一下,开口索价10元,比三亚的还贵。

架不住椰子大,我还是要了一个。后来发现本地人只要一块五……

但是汁水的确甜,而且劈开后肉也很多。喝完汁、吃完肉,我居然有了强烈的饱腹感。

我可能遇到了全世界最像恶魔的孩子—孟加拉穷游实录(7)

尽管如此,我还是没忍住买了一份街头炸物。这很可能是我当天晚上拉得死去活来的罪魁祸首……之一。

我可能遇到了全世界最像恶魔的孩子—孟加拉穷游实录(7)

热带的优势之一就是水果丰富,很多叫得出名叫不出名的水果,在我眼前一一出现。我开始懊悔不该吃那个椰子的——椰子再怎么大,也就是那个熟悉的味道,现在搞得都没肚子吃别的了。

我可能遇到了全世界最像恶魔的孩子—孟加拉穷游实录(7)

摸着浑圆的肚子经过天桥下,看到一个警察岗亭,岗亭外贴满了选举海报和牛皮癣广告。

我发现:孟加拉的警察也好、军人也好,很大比例都身材颀长,大长腿、九头身,比例极佳,这一点和印度很不一样——印度好像喜欢选胖墩墩的。(关于这一点,我在后面会再次详述。)

我可能遇到了全世界最像恶魔的孩子—孟加拉穷游实录(7)

天桥上也有不少水果摊。有摊主把水果雕成花朵的形状,我虽然好奇,当下却没有品尝。(不过后来补票了,脆脆的,不怎么甜,仍然不知道吃的是什么水果。)

我可能遇到了全世界最像恶魔的孩子—孟加拉穷游实录(7)

天桥上有一些乞丐,有的四肢残缺,有的看上去应该是低能儿。经过一位老妪,瘦得已没了人形,拄着拐杖,一动不动。

我匆匆经过,没有给钱。我承认我有些害怕。

我可能遇到了全世界最像恶魔的孩子—孟加拉穷游实录(7)

几乎没看到什么人行道斑马线,人们走在花坛里、走在路牙边、走在车道上,毫无章法,我也只能入乡随俗地横冲直撞。

这一天很顺利,虽然遇到很多好奇的眼光,却没有碰到任何凶险。这导致我放松了警惕,逛到晚上还没有想回去的意思。

行至一个广场,一个小女孩向我乞讨。小女孩很瘦,声音轻轻柔柔,眼神可怜巴巴,虽然听不懂什么,但是伸手要钱的乞讨动作是全球通用的。

想想我白天天桥上都没有行善积德,晚上就补偿一下吧。摸了摸口袋,给了她一张小额纸币。

显然,虽然纸币面额不大,但其金额仍然远大于平时讨到的零碎硬币。小女孩的眼睛“叮”一下亮了,朝旁边一个同在乞讨的小男孩招了招手。

我还没反应过来,只听那个小男孩吹了一声口哨——好家伙,一群小孩围着我跑了过来。

其他孩子还没有赶到,吹口哨的小男孩几乎是飞奔过来跳上我的大腿,抱着不肯撒手,牢牢把我牵制住。

好在对于这种情况,我在格鲁吉亚已经遇到过(是的,我会写格鲁吉亚篇的,但请允许我先把孟加拉的坑填完,至少得写十集)。

熟能生巧的我努力掰开脏脏的小爪子,尥起蹶子,撒腿就跑。

然而对方的孩子至少有六七个人。他们呈半圆形包抄,我跑着跑着就被逼进了一家店铺。

感谢店主,他一看情势就明白了怎么回事。他帮我轰那群孩子,不让他们进来。

我可能遇到了全世界最像恶魔的孩子—孟加拉穷游实录(7)

威慑力有效却也有限。那群孩子进不了店,就在店门外徘徊。

哦我的上帝啊,这太像是狼群捕猎,该死的狼崽子们在洞口踱着步,眼神里闪着攫取的光,而我就是那只坐以待毙的愚蠢的土拨鼠

最终,我觉得我再躲下去也是无益,这群狼孩子可以跟我对峙到天长地久。他们可能没有父母没有家,而我却在心里哭喊着“妈妈我怕!我要回家!”

我用余光眼观六路,开始谋划下一步。

街的尽头停着一排人力车。我只要跑过去,登上任何一架人力车,让车夫赶紧跑就行。那群孩子总不至于像《釜山行》里的僵尸那样,扒着车体不下来。

无奈我太弱鸡,跑出去没几步就被堵住了前进的路。孩子们以我为圆心,自发围成内外两圈,内圈对我伸手要钱,外圈的负责遮挡外人视线,不让别人发现这里正在发生什么。

我连连挥手说“No no no”,他们却不为所动,眼睛里发出无情的寒光。我从来没有看到孩子的眼神居然是这样的。

我可能遇到了全世界最像恶魔的孩子—孟加拉穷游实录(7)

我掏出又一张纸币,以求脱身,可是他们不依不饶,想要更多的钱。

我捂紧口袋里还没来得及兑换的大额美元,仓皇四顾——这里十分喧嚣,似乎没有人特别注意到我和这群孩子们。我陷入了在劫难逃的绝望……

我们下期见。

孟加拉篇往期回顾:

瓦log 篇十三:贫民窟旁,人妖小姐姐带我走进她的闺房…—孟加拉穷游实录(1)我孤陋寡闻,在去孟加拉之前,对这个国家一无所知。那时候你要问我对孟加拉的印象,我只能告诉你孟加拉的老虎似乎有点名气。一个在中国工作的孟加拉小伙子告诉我:孟加拉就是小一号的印度,饮食、文化、风俗皆有相似之处。甚至连孟加拉虎的别名也是印度虎。很多去完印度的朋友回来告诉我:在印度的第一天,大概率会拉肚子。瓦克五| 249 评论114 收藏165查看详情瓦log 篇十四:我想住的贫民窟,被一把火烧成了灰—孟加拉穷游实录(2)话接上一集:告别了伊姆,我从包里掏出一条巧克力送给为我引路的小天使,作为感谢。尴尬的是,孟加拉的天气太热,巧克力化成了泥,但是小天使依然开心得不行,接过巧克力,笑得像一朵花。这让我更加不好意思起来。这里离贫民窟只有一条街的距离,我打算去那边看一看。事实上,在来孟加拉之前,我已经有了睡贫民窟的打算——瓦克五| 263 评论173 收藏219查看详情瓦log 篇十五:难民收容所里有盖浇饭,也有无尽的忧愁话接上一回:在我身后,收容所的大门重重地关上了,门那边是门卫继续呵斥小孩子和小孩子顶嘴的声音。往里走是一大片平房围合的平坦沙地,人声鼎沸,热闹得好像菜市场。往里走几步,一条长龙出现在我的面前。现在是午饭时间,大家正等着领便当。排队秩序倒是不错,没有人插队,没有人哄抢。两个黄色T恤的小孩在队伍外玩着“瓦克五| 88 评论22 收藏25查看详情瓦log 篇十六:莫名其妙就当上外企形象代言,只怨我太帅—孟加拉穷游实录(4)话接上一集:嘻哈仔和Sid合计了一下,对我说:“说实话,没见过像你这样专程来旅游的中国人,不过既然你喜欢,要不就由我带你去逛逛吧。”我用求助的眼神看了看Sid。Sid说:“去吧,是我的朋友,你大可以放心。我家离这里不远,我先回去喽。”本着无功不受禄的原则,我本该拒绝的。但是副驾驶座位的车门已经向我打瓦克五| 78 评论22 收藏35查看详情瓦log 篇十七:菊花遭到暴击!绝望厕所SOS!—孟加拉穷游实录(5)语接上一回——回到房东家已经是晚上九点。孟加拉的夜晚,天气依然燠热,回到房间的第一件事,就是打开吊扇。吊扇虽然是新的,但是噪音非常大,我晚上睡觉的时候,双手枕着头,盯着天花板上的轰隆隆旋转的扇叶,无数次幻想着扇叶飞旋而下,把我的脑袋割断在扇叶上的情形。现在让我来晒一晒我的房间:处于热带的孟加拉人特别瓦克五| 441 评论264 收藏574查看详情瓦log 篇十八:13万发热病患,疫情重灾区惊魂—孟加拉穷游实录(6)话接上一回:晚上睡觉的时候,模模糊糊感觉脚上有些异痒,半睡半醒中挠了又挠,却总也挠之不去。要是在中国,我肯定会强迫自己醒来,施一滴sixgod神仙水再安然入睡。然而潜意识告诉我:你当这是在自己家呢?凑合着睡吧!于是一直在朦朦胧胧中与痒痒战斗。早上起来,发现脚踝上一个大包和若干小包。包包是白色的凸起,瓦克五| 207 评论87 收藏221查看详情

另:巴厘岛篇一共八集已经更新完毕,点击头像进入本人首页便可回看所有。