多一个选择!体验第一视角拍摄利器Groudchat镜拍!

2020-01-22 17:05:43 0点赞 0收藏 0评论

自从加入短视频自媒体大军,特别是将方向定在了旅游+科技方向,我就一直在尝试不同的拍摄手法来丰富视频内容。

经过种种尝试,我发现第一视角的视频带入感最强,但是想要拍摄第一视角你将面临两个问题。首先就是设备,运动相机自然是第一选择,但是体积还是大了点。其次就是“脸皮”够不够 厚,因为想要拍摄出不错的第一视角视频,你需要把运动相机佩戴在距离眼睛最近的位置,也就是二郎神的造型。这个造型在户外还好,如果是拍摄一些室内的场景,你会被围观不说,还有可能被拒之门外。

所以一款更加便携的设备才是最优的选择,比如很多智能眼睛,但是面对过高的价格和不怎么常用的功能,使得像我这样的穷人只能望而却步。

窘迫之时,来自Groudchat镜拍的多功能记录仪,会将这种局面扭转。

包装设计精美,外面一个礼品盒,里面则是一个可以随身携带的眼镜盒。

多一个选择!体验第一视角拍摄利器Groudchat镜拍!

而且这款眼睛盒还有点户外风,这个大大的挂扣不错,可以很好的固定在背包等装备上。

多一个选择!体验第一视角拍摄利器Groudchat镜拍!

眼镜盒的尺寸不小,但是因为东西足够“多”的原因,所以里面被塞得满满当当。

多一个选择!体验第一视角拍摄利器Groudchat镜拍!

内包装盒的配件主要有眼镜布、说明书、VIP卡、橡胶圈、硅胶套、数据线、Type-C转接头等。

多一个选择!体验第一视角拍摄利器Groudchat镜拍!

Groudchat镜拍可以搭配各种款式的眼镜使用,比如我这次搭配的就是一款复古方形墨镜。

多一个选择!体验第一视角拍摄利器Groudchat镜拍!

组装没难度,只有一个卡扣,卡住就可以。配合上的胶套可以通吃各种眼镜腿,但是过于纤细的眼镜腿就不要尝试了。

多一个选择!体验第一视角拍摄利器Groudchat镜拍!

比如这次外拍,我就临时将它和防辐射眼镜做了一个搭配组合。而且我发现,这款产品很适合和这种透明镜框搭配,因为这样搭配很有科技感。

多一个选择!体验第一视角拍摄利器Groudchat镜拍!

对于这款产品的参数,不管是从官网还是其他渠道,都没有一个详细的介绍。目前能查到的信息只有可视角度为88°,支持1080p、720p和VGA三种视频分辨率,视频帧率均为30fps。至于这颗摄像头有多少像素,稍后会通过测试,来看看真实效果。

多一个选择!体验第一视角拍摄利器Groudchat镜拍!

因为这款产品自身并不具备任何操作功能,所有操作都需要手机来完成,包括信息的存储。或者换个更加直白的说法,那就是这款产品其实就是一个手机的延长摄像头。

不过这款产品的APP体积是真心的小,只有2M多,这个应该是我安装过最小的APP了。不过它小也是有原因的,因为这款产品的功能很少,只有拍照、录像和设置3个选项。

这里还有一个关键点需要说一下,那就是这款产品并不支持苹果系统。这里的不支持,并不单指软件,还有接口。

多一个选择!体验第一视角拍摄利器Groudchat镜拍!

因为采用了有线连接,所以这款产品在原有Micro USB接口的基础上,又配送了一个Micro USB转Type-C的转接头,这点还是不错的。

只是我希望下个版本中,不如直接使用Type-C,然后带一个Type-C转Micro USB的转接头。因为在实际使用中,我发现这款产品对Micro USB的支持并不那么友好,而且现在使用Micro USB接口的产品产品越来越少,而且Type-C基本已经快普及了。

多一个选择!体验第一视角拍摄利器Groudchat镜拍!

因为时间关系,也因为这几天我所在的城市一直下雪(这款产品不防水),所以成像效果的测试直接就来了一个最难的夜景。

说实话,整体成像效果比我想象中的要好点,特别是视频方面。

至于拍照效果,有一点我不太明白厂方的做法。那就是预览时,画面比例明明是4:3,也就说明这颗摄像头是可以拍摄尺寸更大的照片的,但是成片却都被限制在了1920×1080 px。也就是成片上下都被裁掉了一部,这个神仙般的操作我也是服了。现在各个厂家都在拼命往高了拔像素,而镜拍却将像素降低。

多一个选择!体验第一视角拍摄利器Groudchat镜拍!

通过下面的样片,可以发现Groudchat镜拍的感光度并不高,但是色彩表现还可以。

虽说可以通过设置调整亮度、对比度、饱和度,但是我依然希望的初始调校更为出色。就像手机一样,有几个人会天天用专业模式来拍照。

多一个选择!体验第一视角拍摄利器Groudchat镜拍!

同样因为时间关系,视频评测这次是搞不了,简单制作了几个动图,当然是被狠狠压缩后的(480×270 px、4fps),不过每个动图下配了一个原尺寸的截图。这时大家会发现,这款产品的拍照质量,其实也就相当于视频截图。所以从这一点上也可以看出,这款产品的主要针对的方向就是视频拍摄而非拍照。当然了,这款产品也有收音功能,但是如果运动幅度过大,会有杂音也被收录进去。

整体来说,暗光环境的下的视频效果还可以。只是由于没有画面稳定功能,所以走动拍摄的画面晃动明显。而且如果是快速的移动,偶尔会出现丢帧现象。

多一个选择!体验第一视角拍摄利器Groudchat镜拍!

前面已经说过,由于这款产品的观光度并不高。所以如果光线过于昏暗,所拍摄的视频就会出现整体发白的感觉,但是画面的亮度却没有得到提升。

多一个选择!体验第一视角拍摄利器Groudchat镜拍!

但是有一点还是值得表扬的,那就是像下图这种从暗转明的场景,它并没有出现过曝现象。

多一个选择!体验第一视角拍摄利器Groudchat镜拍!

通过简单的测试,你也会发现,这款产品成像效果的锐度表现也还可以。所以或多或少,都在某种程度上弥补了画面并不这么清晰的不足。

多一个选择!体验第一视角拍摄利器Groudchat镜拍!

而且色彩方面的表现也是可圈可点,比较浓郁,当然如果感光度可以得到进一步的提成,画面效果应该会更好。

多一个选择!体验第一视角拍摄利器Groudchat镜拍!

时间有限,能和大家的聊得东西也有限。但是通过两天的接触(16号收到),我感觉它还是有一定的可玩性的,至少可以从某种程度上满足我对第一视角视频拍摄需求(后期你会在我的游记中见到它的身影)。

拍照时,在操控方面它有着明显的不足。每次都需要手机来完成的操作设定急需改进,比如增加一个线控什么的。所以目前最主要的功能还是拍摄视频,录制第一视觉视频,它支持息屏录视频,但是息屏录视频有时还不够稳定。

多一个选择!体验第一视角拍摄利器Groudchat镜拍!

整体来说,如果你想要一个可以拍摄第一视角视频的辅助工具,它还是个不错的选择。至于价格,厂方不妨把它与眼镜拆分开了进行销售。

以上仅是个人这两天的使用感受,如果还想了解更多,只需要在浏览器中搜索“Groudchat镜拍”即可进入他们的官网。