评车场No.81:奥迪A7——给稳重的世界留一个骚动的空间

2019-12-16 15:06:03 10点赞 15收藏 16评论

评车场,是由张大妈汽车编辑团队打造的汽车评测栏目。这里不谈复杂到小白看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,谈的是实实在在的产品体验和消费信息。希望能给爱车的、想买车的值友们,作个参考。

上周,小小值在《一周汽车速报》中提及了A7确认将国产、加长的消息后,值友们在评论区展开了激烈的讨论,主要表现为集中指责奥迪辣鸡,脑子进水,连A7都加长。

评车场No.81:奥迪A7——给稳重的世界留一个骚动的空间

很肯定地说,A7是一款小众车型,但对于一个品牌来说,往往这些小众车型所承载的使命,比那些月销上万的走量车型重要得多。它们承载了一个品牌的灵魂,往往那些在量产车上必须为市场所做出的妥协,在这些小众车上,都保留了下来。如果说走量车型的使命是让品牌“活下去”,那小众车型的目的,则是让品牌“活精彩”,活得更具话题性。

当然,这些车型不仅仅品牌的灵魂所在,更是爱车人们的精神寄托——简单来说,就是出于种种掣肘,主要是经济上的捉襟见肘,我不会买这些车,但我还是要求它纯粹、高冷,不要为了多那几台的销量走下凡尘。举个比较形象一点的例子,男的都希望自己的老婆贤良淑德,但是希望其他女性明眸顾盼生辉,纤腰摇曳生姿。

讨论国产加长后的A7是否会走下神坛,我们有必要先试试进口版的A7。基于此,小小值为大家借来了这台试驾车,奥迪A7 2019款 55 TFSI quattro 竞技版(即顶配车型),以下是小小值的试驾感受。

静态体验:豪华轿跑就该长这样

外观:360度无死角的帅气,既能撩妹,又能撩汉

评车场No.81:奥迪A7——给稳重的世界留一个骚动的空间

我们试驾的这台A7使用了深蓝色的车漆(颜色亮度介于蓝黑与宝蓝之间),官方将这种颜色命名为纳瓦拉蓝,也就是奥迪车主经常会提及的纳蓝。在阳光照射下,车漆会呈现出十分明显的蓝色,吸睛度极高,骚气十足;但是在暗处,比如车库等地方,车漆颜色则会更接近黑色。一款车漆,两种视觉效果,四舍五入,用一辆车的价格买两辆不同颜色的车,值!

评车场No.81:奥迪A7——给稳重的世界留一个骚动的空间

而在前脸部分,这一代的A7采用了奥迪最新的家族式设计,尽管前进气格栅还是大家熟悉的六边形大嘴,但是和上一代A7上的相比,“大嘴”的棱角要更加分明,更加时尚。此外,由于A7的车身高度比较低,定位更加年轻,它的“大嘴”也要比A6L、A8L上的更加扁平一些,运动气息十足。至于车灯,自然不会辜负“灯厂”的名号,其全系标配了矩阵式LED大灯,亮度堪比人造太阳,深夜开进村里,能让全村老小起来干活。

评车场No.81:奥迪A7——给稳重的世界留一个骚动的空间

来到车身侧面,或许是上一代A7的造型已经足够成功,因此奥迪并没有对这一代A7的侧面造型进行大刀阔斧的调整,只是让车身的线条看上去更加锐利一些,让它在优雅之余,又不乏力量感。同时,由于冲压工艺的进步,这一代A7的接缝要更小,质感要更棒,简单来说就是看上去更加高级。此外值得一提的是,我们试驾的这辆顶配A7,还选装了多幅的21寸大轮毂,战斗气息十足。

评车场No.81:奥迪A7——给稳重的世界留一个骚动的空间

再看车尾,奥迪对这一代的A7的尾部线条重新进行了雕琢,视觉上要更加运动,传承自A8L的贯穿式尾灯作为点睛之笔,不仅进一步提升了整车的科技感,而且起到了很好的吸睛作用。此外,作为一款四门轿跑,A7的尾部还藏着一个小尾翼,当车速达到一定程度后,它会自动升起,起到控制风阻,增加高速行驶稳定性的作用。当然,我们也可以通过车内触控屏上的按键,手动升起尾翼,增加回头率。

其实,在当下这个看脸的时代,一辆车的外形是自带一定的社交属性的。就拿我们今年试过的三款奥迪车——A6L、RS3、A7来说。A6L能够给车主带来成熟稳重的光环,RS3对于同性有着极强的杀伤力,可谓真·男人交友神器。那A7呢?它就比较厉害了,既能吸引女性路人的目光,又能引起男性汽车爱好者的瞩目,可谓男女通吃。因此啊,小小值觉得,预算充足,而且既想撩妹又想撩汉的值友,看到这里,可以直接行动起来了。

评车场No.81:奥迪A7——给稳重的世界留一个骚动的空间

内饰:科技有余,可惜缺乏新鲜感

作为奥迪家族中一款定位较高的车型,A7的内饰在科技感的营造上显然是不会让大家失望的,其内饰的整体风格与A6L基本上保持一致,并全系标配了B&O的音响。

评车场No.81:奥迪A7——给稳重的世界留一个骚动的空间

但遗憾的是,即使在顶配的A7上,方向盘电动调节功能依然是作为选配(需加6000元)存在,这对于一款售价近90万元的车来说,实在有些不应该。

评车场No.81:奥迪A7——给稳重的世界留一个骚动的空间

在A7的车内,最能体现其强大的科技感的莫过于前排的那三块大屏——全液晶仪表盘、10.1英寸中控大屏(上面的那块)、功能区液晶屏(下面的那块)。三块大屏互相呼应,但又各司其职。

上图的仪表盘上显示的为瞬时油耗,关于A7的综合油耗,将在下文的文字中体现上图的仪表盘上显示的为瞬时油耗,关于A7的综合油耗,将在下文的文字中体现

评车场No.81:奥迪A7——给稳重的世界留一个骚动的空间

液晶仪表盘集成了转速、时速、油耗、地图、正在播放的音乐等信息。

评车场No.81:奥迪A7——给稳重的世界留一个骚动的空间

10.1英寸的中控大屏,作为最核心的屏幕,可以对车辆的各项功能进行设置,比如娱乐功能,或是驾驶模式,亦或是各种风格的车内氛围灯。

评车场No.81:奥迪A7——给稳重的世界留一个骚动的空间

而在中控屏下方的功能区大屏主要是用来调节空调等,同时也集成了打开/关闭尾翼、自动启停、车道保持辅助系统等的功能。

评车场No.81:奥迪A7——给稳重的世界留一个骚动的空间

此外,和我们之前试驾的A6L一样,A7中控屏同样有着非常好的“手感”。尽管其本身是一块电容屏,但是它的操作逻辑有些类似于过去的电阻屏,但这并非是技术上的倒退,而是用户体验上的一次升级。我们需要通过按压来操作屏幕,而在按压之后,屏幕会模拟出机械的质感,回以触感及清脆的响声,来告诉我们是否点到了图标,最大程度上避免了误操作的发生。

作为一款顶配车型,这台试驾车的前排座椅可进行11项电动调节,并拥有加热和通风功能,为前排乘客带来了不错的舒适度。不过,需要指出的是,和A6L一样,A7的座椅整体偏硬,这对于部分乘客来说,可能需要一些时间才能适应。

评车场No.81:奥迪A7——给稳重的世界留一个骚动的空间

最后再来说下大家普遍比较关心的空间问题,对于一款长度近5米,轴距超2米9的车来说,前排空间自然不必多说,只要调节到位,空间绝对宽裕。那么在前排乘客调节到合适的坐姿之后,后排还有多少空间呢?以身高182的小小值为例,坐在后排,腿部其实还是ok的,差不多还有一拳的空间,这还是在前排座椅比较靠后的前提下。

但是头部的空间就有些尴尬了,受掀背造型的影响,小小值无法完全坐直,要想头不碰到车顶,只能选择弓着背,靠在椅背上,如果是短途出行还好,但如果是长途出行的话,舒适度自然会大打折扣。

评车场No.81:奥迪A7——给稳重的世界留一个骚动的空间

简而言之,后排坐身高175以下的人是完全没问题的,但是身高在175以上的人建议还是入座前排吧,后排对于高个子来说,只能用来应急。不过,相信在即将国产的A7L上,随着轴距的增加,通过一些细节上的调整,头部空间也会得到一定程度的改善。

看到这里,我们不难发现,A7的内饰尽管有着很强的科技感,空间也算差强人意,但它却有一个不可忽略的缺点,那就是长得和A6L上的那套内饰实在太像了!要知道A7的起售价可是比A6L高了近20万,试想一下,你斥重金提了一辆A7,屁颠屁颠地拍了张方向盘的图,想发个pyq炫耀一番,结果不得不强调一句:“兄弟们,这是A7,不是A6……”是不是难免有些煞风景呢……

动态体验:西装暴徒?抱歉,它不是

首先,我们来看下这台顶配A7的账面数据,3.0T V6+48V轻混,最大功率250kW,峰值扭矩500N·m,匹配7速双离合,前置四驱,5.3秒即可破百。

评车场No.81:奥迪A7——给稳重的世界留一个骚动的空间

听起来是不是还不错,你是不是已经幻想着,手动升起尾翼,在马路上纵横一番了呢?

打住,尽管A7的外观看很运动,动力也确实很强,但是它却是一辆舒适取向的车,空气悬挂会很好地化解掉路面上的不平,细小的颠簸会被直接过滤掉,而较大的颠簸也会在被削弱之后再传进车内,过弯时也感觉不到明显的侧倾,如果要用一个字来形容的话,那就是“稳”。另外,需要称赞的是,尽管使用了无框玻璃,但是得益于良好的做工。其依然有着很好的隔音,任凭车外风吹雨打,车内始终是一片世外桃源。

评车场No.81:奥迪A7——给稳重的世界留一个骚动的空间

除了隔音外,优秀的燃油经济性也是这款A7的优点之一。我知道对一款售价接近百万的车谈燃油经济性是一件很荒唐的事,但这是事实。这台A7,3.0T的发动机,接近2吨的车重,市区百公里油耗基本保持在11L/100km左右,可以说是非常不错了,这当然和它的那台48V电机有着密不可分的关系,在高速行驶过程中,松开油门,车辆便会进入熄火滑行状态,以达到省油的目的。当然,除了省油之外,48V电机还能起到抵消自动启停所带来的抖动的作用。

评车场No.81:奥迪A7——给稳重的世界留一个骚动的空间

看到这里,我们可以发现,A7几乎将驾驶中的舒适性做到了极致,但是,这并不意味它就完全没有脾气,眼前的这套3.0T+48V电机的动力组合显然不是吃素的。将驾驶模式调至动态模式,挂上S挡,车辆的自动启停装置便会随之关闭,油门响应将会变得格外灵敏。这时,只需深踩油门,零点几秒过后,强烈的推背感便会随之而来,与此同时,抬头显示上的数字也将极快地跳动,直到松开油门的那一刻。

评车场No.81:奥迪A7——给稳重的世界留一个骚动的空间

除此之外,在此次的试驾过程中,我们还留意了一下A7的主动刹车及车道偏离预警系统。A7在判断与前车距离过近,按当前车速继续行驶,便会发生碰撞时,先会有一个提示,如果此时驾驶者还没有及时作出有效制动的话,系统便会干预,强制踩下了刹车。而车道偏离辅助,更多地是起到提示作用,在整个试驾过程中,A7都没有出现系统干预,纠正方向的情况。

评车场No.81:奥迪A7——给稳重的世界留一个骚动的空间

最后,简单地归纳一下,这台顶配的A7并非是所谓的“西装暴徒”,虽说它有着强大的动力,但是它在本质上还是一辆追求舒适的车,更适合放松地靠在椅背上,悠哉悠哉地驾驶,偶尔小秀一下动力。如果真要将A7拟人化的话,个人认为,它可能更像是一个健过身的绅士,心平气和,但在需要时,也能小秀一下肌肉。至于“西装暴徒”的名号,还是留给S7/RS7吧。

总结:

这一代的A7究竟适合什么人

如果手握50-80万的预算,你会考虑买什么车?

想必回答无非分为这三类:

第一类 7系、X5等主流轿车、SUV,看起来沉稳,拥有大空间,可以满足一定的商务用途。

评车场No.81:奥迪A7——给稳重的世界留一个骚动的空间

第二类 718、F-Type等跑车,不在乎所谓的实用性,追求极致的驾驶乐趣和回头率。

第三类 处于前两类人之间,大部分时候沉着稳重,但无法忍受千篇一律的一丝不苟,内心还有一些需要释放的小骚动——那恭喜你,A7是最佳选择之一。它即兼顾了实用稳重,又能恰到好处地带来一些快感。

选2.0T还是3.0T

就性价比而言,自然是选择2.0T更合适。就像上文提到的那样,A7归根结底还是一款舒适取向的车,而不是一款用来驰骋马路的性能车,它的颜值已经足够彰显你的个性。更何况,3.0T的动力并不能在喧嚣的城市中得到完美的发挥,因此购车门槛更低,却同样有着高颜值的2.0T车型不失为一个好选择。

如何看待国产版的A7

尽管,网上对于国产版的A7有着不少的质疑声,但是小小值认为大家多虑了。首先,在谈到动态感受的那部分我们已经表述过了,A7并不是一辆忠于极致驾驶乐趣的车,所以加长并不会让它牺牲太多。相反,国产后的购车门槛势必会得以降低,会变得更加平易近人;其次,加长后空间将会变得更加宽敞,实用性会得到一定程度的增强,更加符合其潜在消费者的需求。但是要想在加长的同时完美地保留住A7的美感,这显然是一个挑战。

但愿,未来的A7L仍是四门轿跑中的颜值标杆。

本文是汽车小小值编辑阿中的原创文章

>>更多汽车小小值编辑阿中的文章