《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

2019-12-15 11:32:20 0点赞 1收藏 0评论

本周末,谭卓主演的两部电影《误杀》和《被光抓走的人》同一天上映。这位在去年凭借《我不是药神》和《延禧攻略》红遍全国的女演员,成为这个周末最受瞩目的电影人之一。

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

与谭卓的对话选择了她饭后化妆的时间,两部电影的宣传日程让她的整个团队处于紧绷状态,“团队的同事都在互相掐对方,找到痛感互相清醒起来”。
“我其实是个很懒的人。”在专访中,这句话反复被谭卓说起。但一位每部电影都会自行准备几个月、为《我不是药神》练习钢管舞到脚踝软骨粉碎性骨折的演员,这句话似乎没什么说服力。

《我不是药神》惊艳四座的一段表演
“我现在这两根指头是骨折的,这边第二条肋骨是折的”,听到这段话,仿佛小编不是在采访一位大青衣,而是某位打星!而这,是谭卓为饰演一位女拳王,进行长期练习留下的纪念。如她所说,这是她性格里“完美主义”的一面。

或许也正是这种性格,让谭卓成为华语影视界极其亮眼的一道风景。入行的第十个年头,她以厚积薄发的姿态迎来了属于自己的春天。

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

2009年,处女作《春风沉醉的夜晚》让谭卓走上戛纳红毯;2019年,她是国内最受认可的女演员之一。走过十年,谭卓的故事才刚刚开始。

忽如一夜《春风》来

提起谭卓,就不能不提《春风沉醉的夜晚》。这不仅是她的第一部电影,更让她初出茅庐直接走上了戛纳红毯,加入世界*级电影节的最佳女主角竞赛。

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

至今,谭卓还是会将这次机遇称为“偶然”。娄烨的副导演当时在谭卓的公司挑演员,经纪人就推荐谭卓“去拍个照片给娄师傅看看”,当时《春风》的筹备已经接近尾声。平时不爱化妆的谭卓,拍了一张素面朝天的面孔。
“那个阶段我还特别不喜欢展现自己,拍杂志也是不喜欢笑,也不知道自己为什么要笑、非要像别人一样,我觉得那不是我。”
结果当天就接到消息,说导演想见见你。就好像一切都很简单,“当时也没有觉得紧张,而且那时候更没有经验,他(娄烨导演)不跟我说话,我就不说话,就这样垂着眼睛,他问一句我说一句。”但如果看过《春风》,你会发现这种状态有多适合李静!很快,谭卓得到通知,她拿到了那个角色。

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

拍摄《春风》的经历,至今谭卓只记得“很轻松、很开心”。创作时间是充裕的,“我们当时有足足半年的准备时间,这对于很多剧组来说非常奢侈。”也是这部戏开始,谭卓养成了拿出时间准备角色的习惯。

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

谭卓称和娄烨导演的合作“很幸福”,“娄烨导演的格局非常大,他的修养呈现出来就是舒适、平和而不是咄咄逼人。他就像是一个溺爱孩子的大家长,我们想干什么都会有可能性。”

“演的时候我们都不化妆,因为导演觉得化妆会干扰演员的表演,比如你哭了或者搓脸就会担心眼妆花没花,脸上有没有黑道。至少我演的那个角色很淳朴自然。我每天睡醒了,洗脸刷牙就去了。”

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

小编还特别问了关于娄烨导演“不讲戏”的坊间传闻,谭卓笑称“好像听说过娄烨导演也是讲戏的,但是他没跟我讲过。”但娄烨导演有一双锐利的眼睛,会找到最合适的调教演员的方式。

“他会有一种魔法师一样神奇的办法去得到自己想要的效果。”娄烨导演有时候在片场叫停之后,会和谭卓聊一些和拍摄内容完全没有关系的、如“昨天去哪玩了”这类话题,“就很像青春期的小朋友在一起,你就会对他有无比的信赖”。然后再来一条的时候,谭卓会惊讶地发现自己会变成他要的状态。“好像有魔法!”

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

令她记忆犹新的,还有那天的剧组,“其实现场有很多人,但拍那场戏就特别默契,所有人都不说话,也不会大声喊咔,完美地延续着那种气氛。表演过程中的这种经历,真的是可遇不可求。”
可以说在出道作品的时候,谭卓就见识了华语电影最好的剧组。“我觉得既幸运又奢侈,因为在我还是小朋友、懵懂无知的时候,可以在这种环境里,看到这个小世界可能的一种模样。”甚至拍完了之后,她一度不想离组,结果被导演“无情”地“撵走了”。
拍完《春风》,谭卓并没有觉得是一次表演过程的结束,“觉得好像李静还在南京,是真的有那么一个人,在这样的城市氛围里,她仍然继续生活着,发生着我们没有拍的故事,这种感觉到现在还会有。”

“完美主义”的演员

在《春风沉醉的夜晚》之后,谭卓收获了许多机会和邀约,那时候,她已经是竞逐过戛纳影后的女演员。“但那时候我还不知道什么是表演,所有表演都是很本能的。”
《春风》的拍摄丰富了谭卓关于表演的认知。毕竟此前,谭卓并没有受过完整的科班训练,甚至没有兴趣班的经历。

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

成为演员、甚至走上艺术道路对于谭卓来说都是偶然的,当时参加艺考,甚至是因为和同班的女生逃课,谎称自己也去了艺校,不得已开始了学习。结果瞒着家长报考了播音主持和表演,艺考居然拿到了两个第一。而选择表演,还是因为“懒”。
“我发现(主持)这个职业不适合我。我是天秤座,是不愿意给自己压力的。演员的压力是可选择的,但主持人如果接了节目是不能下阵的。”所以大学时候她才进入了表演专业,“拍戏有工资,还能跟着不同剧组感受不同地方深度游,当时年轻嘛,就觉得这事挺好。”

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

但这种偷懒,谭卓一次都没赶上过。她形容自己有点“强迫症”,希望在任何一个环节都是完美的。
如文章开头所说,她几乎每一次表演的经历都竭尽全力。为了演《药神》里的钢管舞戏份而练习到脚踝软骨粉碎性骨折,“它是永久性的,因为软骨是长不上的。我一直到现在像活动穿高跟鞋都很疼,平常走路多走一会儿或者站时间久了都不行。”

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

《药神》花絮截图,练习钢管舞的谭卓
谭卓有着“演一个角色学一门手艺”的江湖趣闻,角色需要的技能,她都会学到一定程度。除了《药神》的钢管舞,她还为《西小河的夏天》学了越剧,为《延禧攻略》学了昆曲。

《西小河的夏天》
为了拍摄一部关于拳击的电影,谭卓每天练习四个小时,真练真打,全都自己上阵。后面的头发全部剃秃,走到街上真的有人以为她是运动员。她的教练是奥运级别的,跟她说“你再跟我练两年,你就可以去参加比赛了”。甚至在拍摄过程中,只要有时间,谭卓都会继续练拳。

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

而在这背后,谭卓付出的是多处骨折的代价。而说起肋骨骨折的时候,还会强调“好在我们基本已经拍完了”。因为肋骨是环形的,骨折时力传导到后面,将后面的肋骨骨膜震开,并震伤了右肺。
但持续工作中的谭卓,并不能找到稳定的康复师,只能自己狠着心做复健,避免造成伤势无法恢复原样。

“我对自己太不好了,对自己太不好了”。说到这谭卓自己都有点苦笑地叹气。“但是到这样的时候我就会犯病,我的强迫症跟那种完美主义就会开始发作。”

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

“我即使不做这个行业,去做一个厨师,我也会这样。我去做一个清洁工,我也希望我是镜子擦得最干净的,会琢磨用什么工具是最好的。”她还举了给母亲办生日宴的例子,甚至细节到费心地选择每个人的名牌用什么纸。

谭卓至今保持着家人的生日一定到场的习惯,但多年来她只给自己办过一次生日派对;结果为了一张海报,她拉着团队足足头脑风暴了一个星期。“所以我是真的准备不动了。”

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

对表演有兴趣,在谭卓说来也是渐渐养成的。“舞台剧、电影、电视剧,然后不同类型,对表演的要求都是完全不一样的。然后就开始觉得这个事儿好玩了。”她非常强调每个角色在表演时候的差别,这也是为什么她演了那么多母亲形象,每个都会有不同。
这样的谭卓,让人心疼且敬佩。

《暴裂无声》中的农村母亲

驾驭商业片的大青衣

多年来,谭卓给影迷们留下的印象都是演技派“大青衣”。无论是《春风》,还是此后的《Hello!树先生》《小荷》《暴裂无声》,都有着相当好的品质。

《Hello!树先生》中的少女小梅
而从去年的《我不是药神》开始,她却又表现出对商业片的驾驭能力。

《我不是药神》
“选择《药神》是挺幸运的一个选择。我看到这个剧本,觉得非常好,至少是我能拿到的项目里最好的剧本。我就跟公司说,我是一定要参加的。监制和导演也觉得我最合适,我就是思慧,我就成为了思慧。”

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

也就是在《药神》的拍摄过程中,谭卓某次回北京时见了于正,“我们聊的就是《延禧攻略》,于老师开始对我有想法,是另外的一个角色,是一个贤淑的角色”。
结果当天中午一起吃饭的时候,谭卓“天生脑子里自带计算器”的操心又来了,坐下就说“咱们先把菜点了再聊,这样更节省时间”。后来于正告诉谭卓,这样的一幕激发了他的灵感,他马上觉得“她应该演高贵妃”。

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

对于这个结果谭卓非常开心,她非常期待此前没有尝试过的角色。而在她看来,这种选择也是于正的格局、识人和胆魄。“对于一部剧来说,选角的问题不是个体的失败,它会影响整个系统。所以我在表演当中考虑的也都是这种一个全局观。”

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

聊到她一直以来选择角色的标准,在她看来,角色没有好坏,她看重角色的多元性,以及注重项目和团队的层次。“影视是个群体的力量,每个部门的每一份贡献都会影响最终的呈现。”

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

在《误杀》里,她饰演的母亲阿玉是一个“小透明”,“就是大家在看的时候可能会忽略你,不那么留意。我希望能演得像生活里的那种很普通的母亲一样,但是当有事情爆发的时候,她会有一种人性和母性这种本能的爆发。”

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

而《被光抓走的人》里,她饰演的张燕同样是一个母亲和妻子,却也找到了其独特之处。
“是通过日常的琐碎、一些鸡毛蒜皮的事情来表现生活里面感情的隐形杀手,往往这种东西在表演上是不如强烈的戏剧性的事件那么利于展现的,所以对演员是比较考验的。”同时,和黄渤演对手戏的体验也让她相当兴奋。

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

多年之后,表演对于谭卓依然是值得敬畏的一件事。这个月底,她将第七年出演《如梦之梦》里的顾香兰,但她依然会在演出之前做噩梦。“就梦见误场,然后在路上堵车、那边已经开始等等,都做这种噩梦。还是压力挺大的。 ”

《如梦之梦》
她的性格里带着东北人的热情,这也让我们的采访非常愉快,甚至忘记了时间。在谈到过往拍摄经历的时候,她强调“开心”很重要,这是谭卓带给所有合作者们的氛围。而她的“完美主义”式认真,让她在每一个工作里获得长足的进步。

如今,我们都会记得,华语电影界有位演员叫谭卓。这样的好演员,我们希望越多越好!

谭卓作品必看经典

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

《我不是药神》(2018)

导演: 文牧野主演: 徐峥 / 王传君 / 周一围 / 谭卓 / 章宇类型: 剧情 / 喜剧

2018年暑期档爆款,小人物程勇为慢粒白血病患者从印度代购仿制药品,这场“生意”渐渐变成了关于“救赎”的拉锯战。谭卓饰演为救女儿被迫做舞女的母亲思慧,是令人怜悯又敬慕的女神。

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

《延禧攻略》(2018)

导演: 惠楷栋 / 温德光主演: 秦岚 / 聂远 / 佘诗曼 / 吴谨言 / 谭卓
类型: 剧情 / 爱情 / 古装

这部制作考究的清宫戏同样成为年度爆款。谭卓饰演的高贵妃跋扈且莽撞,经历了从受宠到冷宫的悲剧命运,在那场无比悲凉的逝去之后,谁也忘不了酷爱昆曲的宁馨儿。

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

《暴裂无声》(2017)

导演 / 编剧: 忻钰坤主演: 宋洋 / 姜武 / 袁文康 / 谭卓 / 王梓尘类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪

外出打工的张保民被妻子翠霞叫回了家,他们的儿子失踪了,而这背后是大资本家试图隐藏的黑暗真相。那位在家门前无助哭泣的妻子翠霞,是谭卓给这部电影增添的柔和深情。

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

《Hello!树先生》(2011)

导演 / 编剧: 韩杰主演: 王宝强 / 谭卓 / 何洁 / 白培将 / 王大治类型: 剧情

在村子里永远被看不起的树,看上了聋哑女孩张小梅。他经历了种种无助和坎坷之后,终于迎来了和小梅的婚礼,却没想到在婚礼前后出现了他始料未及的变化。谭卓饰演的哑女小梅用一双眼睛演绎了丰富的生活。

《误杀》+《被光抓走的人》两片连映,这是属于谭卓的美好时光

《春风沉醉的夜晚》(2009)

导演: 娄烨主演: 秦昊 / 陈思诚 / 谭卓 / 吴伟 / 江佳奇
类型: 剧情 / 同性

私家侦探罗海涛受命跟踪某出轨的丈夫,却对出轨对象男同性恋者姜城产生了好感,但他无法舍弃自己的女友李静。谭卓的演员处女作,她饰演的李静必须面对情感上的伤痛。