不到300元接入米家的暖气温度控制方案

2019-12-14 11:33:48 108点赞 1150收藏 261评论

新房是自己一手装起来的,材料自行采购,人工都是熟悉的师傅,只因为贫穷使我理智并且勤劳。

因为在北方工作过两年的经历,让我对暖气念念不忘,在湖北武汉这个冬天冻得要死的地方安家,我唯一的执念就是一定要装暖气。现在是第一个采暖期,虽然温度还不算低,出于些微炫耀自己的“高瞻远瞩”的目的,在朋友来家玩的时候开好了暖气,然后就看着燃气表数值迅速变低,才意识到这不是集中供暖岔着开,炉子燃烧的每一秒都是钱。

通过某度和某宝才知道有温控器这种东西,给我装暖气的代理商出于控制成本没给我讲过还有这种东西要购买。官方旗舰店菲斯曼wifi模块可以远程控制温度,开关等操作,880的价格劝退了我。鑫源,衣法儿等国内品牌wifi加远程控制功能600左右的价格再次劝退了我。最后求助张大妈看到了大佬们通过继电器,温度计和智能插座的方案让我燃起希望。

感谢我是赵老师和kkddll两位大佬的文章,让我这个文科生也有了动手的信心。

自己动手,DIY智能远程壁挂炉 温控器这篇算上次原创的续篇吧..........去年买了这个之后感觉还凑合用就是不能app控制壁挂炉的启停比如家里好几天没人如果可以远程控制的话回家前可以提前打开壁挂炉自己动手给壁挂炉安装温度控制器自己动手给壁挂炉安装温度控制器小编注:#...我是赵老师| 18 评论80 收藏106查看详情米家新玩法—暖气智能控制第一次手机发原创,码字好麻烦kkddll| 19 评论73 收藏119查看详情

因为没有焊接工具,某宝买了和kkddll同款的继电器,因为有接线柱直接接线。3.2包邮的卖家,你值得拥有。

链接不能发,叫优信xx

不到300元接入米家的暖气温度控制方案

虽然某宝详情页介绍的已经较为详细了,但对于我这个文科生来说还是云里雾里,重新拜读kkddll的文章,发现他居然是通过焊接然后使用,苦了我这个没有焊接工具的人,继续翻看下面的回复,看到疯狂的杰哥说短接dc+和in口就可以,自己画了个草图咨询某宝客服,技术人员中午休息,让我下午再咨询。刚好家里有灯线等工具,就接了一个灯泡试试继电器能不能用。

不到300元接入米家的暖气温度控制方案

废弃的usb线,剪开后发现有四根线,而我只需要两根,百度一下“电源线:红为正、黑为负; 数据线:白为D+、绿为D-”

不到300元接入米家的暖气温度控制方案

草草接好,继电器成功启用,强烈推荐这一款带有指示灯的,对小白很友好,虽然继电器通电后响的一声也可以确认启用。

不到300元接入米家的暖气温度控制方案

接好灯泡,它亮了。

不到300元接入米家的暖气温度控制方案

某宝盗图鑫源旗舰店的图,比赵老师和kkddll的图多一个菲斯曼另一种接法的,刚好就是我的炉子接法。

不到300元接入米家的暖气温度控制方案

接好线,用废弃盒子装进去然后盖上盖子,进行测试。因为接的是常开模式,继电器通电后壁炉暖气点火,关闭后暖气熄火,但是炉子在继续运行,我以为炉子继续在点火燃烧,一下子脑抽了,简单查看了一下菲斯曼的说明书,把线接通了其他接线柱,万籁俱寂 炉子停止运行,显示屏不显示了。百度一下,大概率主板坏了,一千多换块新主板。有这钱我还折腾啥,不就直接上菲斯曼自己的WiFi模块了吗?不到300元接入米家的暖气温度控制方案

不到300元接入米家的暖气温度控制方案

求助万能的某宝,200块钱可以维修主板,联系售后第二天上门检查,经过检查确实是主板坏了,但因为我炉子今年才装的,售后估计也有点懵,一番检查确认我的电压是238v,可能电压不稳烧坏了主板。实在不好意思告诉他是我自己手贱接错线给烧的。售后掏出新主板要给我换,一想到一千多的价格我就急了,连忙阻拦询价。售后说第一次免费更换,后续收材料费。 给师傅来只软中华,咨询下温控器怎么接。

继电器搞定,小米走起。双十二搞好有活动,39的wifi款智能插座和129的新款多模网关零点下单,宅急送12号中午就给送到了。

不到300元接入米家的暖气温度控制方案

看着这遥远的micro USB插口和5v1a的插头,小米这是在全民typc的时代下清库存吧。

不到300元接入米家的暖气温度控制方案

连接好网关,看着这38个可以添加的子设备,我还没到货的温湿度计不在其列,咨询小米商城的在线客服,照本宣科说我需要的设备不在列表里,在我质疑多模网关宣传的支持蓝牙时,客服消失了 并且在线客服再也转不了人工,这骚气十足的操作让人无言以对。电话联系客服,给的解释是只要是可以接入米家的设备,在同一WiFi下同一账号,就可以连接。苦于闲鱼买的温湿度计没有到货,只能暂且相信,毕竟我打客服电话时候录音了,以后扯皮也有证据。不到300元接入米家的暖气温度控制方案

不到300元接入米家的暖气温度控制方案

重新接好继电器和炉子,简陋的包好并用胶带固定。重新测试成功。

不到300元接入米家的暖气温度控制方案

小米不考虑出个两孔的智能插座吗,或者只有usb的也行啊。提前算好了所有电器,唯独没想到还有温控器需要插座。

1.除了韩国壁炉外,其他常见品牌的炉子都可以适用本方案。

2.千万不要手贱胡乱接线,主板很脆弱并且昂贵。

3.小米商城在线客服答疑能力有待提高。不然会劝退很多我这样的路人。

4.有钱的土豪建议直接上厂家自己的wifi模块,可以直接调节炉子预设温度等,功能齐全只要880。或者国产的温控器,有淘宝客服提供技术指导,减少难度。

小米石头扫地机器人配件地面清洁液石头洗地机清洁剂 1L装*1瓶平替装

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 净水器1000G+管线机套装

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MR652-B 反渗透净水器 600G

小米米家净水器800G/H600G 厨下式直饮机 双芯多级过滤 米家APP智能互联 , 米家净水器H600G+管线机套装

米家循环扇

米家循环扇

小米净水器家用净水机滤芯 3合1复合滤芯适用小米净水器1A/500G厨下式 5in1(适用500G/1A)厂家升级款

小米(MI)米家小米即热管线机 家用净水器伴侣 即热即饮 无级调温 无硅胶管无异味 米家即热管线机

小米米家除湿机 家用抽湿机 除湿器 除湿量13L/天 7重降噪 卧室轻音 除潮空气 干衣机 智能互联 13L/天 【米家智能除湿机】

小米米家手持挂烫机 2 可折叠 99.99%除菌除螨率 挂烫、平熨二合一 30kPa增压大蒸汽

Xiaomi 小米 米家饮水机抽水软管

Xiaomi 小米 米家饮水机抽水软管

Xiaomi 小米 米家净水器1200G家用净水机

Xiaomi 小米 米家净水器1200G家用净水机

小米(MI) 净水器套装家用厨下式RO反渗透+秒级速热管线机+前置过滤器全屋净水套装 【套装】净水器单核1200G+1键即热管线机

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 MI)米家扫地机器人3C增强版扫地擦地一体机自动避障5000pa澎湃吸力智能控制

• 置顶 宽客厅已经接了线控,卧室想用这套方案。能否再接一组?用并联还是串联的方案?有没有大神解答下?

我把你置顶吧,看有没有大佬能解答。

卧室有线控吗?

• 1.不建议直接通断电锅炉,文章中通过继电器方案是靠谱的;2.文章中没有提及地暖或者暖气片,如何分房间控制温度,目前仅仅是控制了锅炉。

使用集中控制盒,可以做到分区控制,接入米家后,打开任一分区延时2分钟后则锅炉启动,关闭所有分区则锅炉即可关闭。不影响生活用水。

集中控制盒是什么样的,淘宝搜关键词就是这个吗?

• 我家的万和壁挂炉,感觉循环不足,显示烧到75度,炉子熄火后,几十秒就降低10几度,所以会频繁启停。
    一天20多个气,还不敢烧很热,吓得我换成空调了。
    买了一个依法尔的有线温控器,走的明线。虽然温控器控制为开,但是炉子烧水达到温度还是会停。

找售后吧,我售后来给我换主板,说安装师傅很多都没调好,给了跟软中华售后给我调了下,虽然也不知道他调了啥。

我这边没有厂家售后,卖家365服务上找的完全不懂,但是只要他来过,卖家就认为没问题了。
    不过我发现卖家宣传的水泵和实际不符,投诉到京东卖家虚假宣传,京东袒护卖家,正打算起诉。

• ……这是烂尾了么,最后也没说怎么在米家智能控制暖器温度,装完那么多东西总得看看实际用途效果吧 [狂汗]

温湿度计没到货,现在可以远程开关定时炉子,还不能跟温度联动

很简单的,设置一个温度计的智能控制,低于多少度就打开小米插座,高于多少就关闭,控制继电器通断,继而控制暖气炉是否点火

• 根本不需要那么麻烦,我家的暖气锅炉断电之后再通电保持原有的设置状态。因此我的方案是暖气锅炉插座接小米智能插座,和温度传感器加网关之后联动,高于设置温度后插座断电,低于设置温度后通电。还可以通过siri控制,200块不到就解决,还不用改造任何硬件。

会影响生活用水啊,有时候暖气温度到了需要关闭暖气,但是生活用热水还是需要用。

热水我还是热水器,电和燃气都用,现在都是阶梯价,免得跳档。

• 为什么不用电动阀门接入到暖气水管,然后再远控电动阀门呢?这样就可以实现不同房间单独控制,也能生活用水不影响了啊

没在暖气片附近留插座,要接明线才能接入米家

阀门一般有dc5和dc10低电压的,不需要高压,用电池就能驱动。这样做,就可以每个房间都控制温度,你这样,难道只打算控制一个房间的温度啊?

• 这样只能按温度计所在的房间控制温度。其他房间温度不受控 可能会高于或低于有温控房间。 壁挂炉温度到了比例阀会自动调节小火焰燃烧保持水温,你这样改造只能控制启停,理论上来说并不会省很多。

主要满足了我远程控制的愿望

你用的什么品牌的?壁挂炉配暖气片都是设置的7、8十度吧?怎么达到这个温度,应该是回水的温度高了,火力就用不了那么大了,但加热过程不会中断,房间里会越来越热

• 没有温控器?分水器上没有电磁阀?

没有,代理商给我低价,我又研究了下它的所有配件,这种能不装的代理商都不会告诉我的,免得加量不加价 [装大款]

• 个人建议尽量不要用直接断电的形式进行控制。虽说各品牌的锅炉都会针对突然断电的情况做针对性的防护设计。但高功率运行的锅炉经常性直接断电,排烟排气风机停运是否会对炉具本身造成什么不良影响,尤其是运行寿命方面的问题,也许有点得不偿失。毕竟这个东西设计寿命超过10年,实际用20年很常见。

这个是老式温控器专门留的线,不开关炉子,只控制暖气的开关

只控制暖气的点火与否

• 我家是海尔的。没敢动主板,我用的是50块钱从拼兮兮上买的易微联5控模块。5个继电器,30块。模块连接继电器用来隔绝火电形成点动。其实家里有小米射频遥控,不想用,怕被干扰。卫生间放一个米家无线开关,单击调高温度,双击调低。长按开启洗浴模式。在暖气分水器上加装了4个电磁阀。配一个易微联5路模块,根据各屋那个25块钱的米家温度计2,来控制各屋温度。高于25度电磁阀关低于23度开。设置自动化,晚上客厅无人移动关掉客厅暖气

温度计2好用吗

控制温度还行,设置时候给个区间,两条逻辑,

• 和你的思路一样,继电器组装过程也一样 [高兴]
    只是米家联动的方案不一样,之前众筹的米家温湿度计49元3个,一个放客厅了,一个放卧室,一个留着放车上了,然后用小爱音响万能遥控版<支持蓝牙网关,可以和温湿度计联动,活动价99元),然后配上米家的智能插座,全部下来不超过200元 [得意]
    PS:后来偶然发现家里客厅的灯竟然也支持蓝牙网关,瞬间觉得亏了一个亿<屋里已经三个小爱了) [喜极而泣]

49三个好用吗,刷新频率如何

还行,能接受

• 专业壁挂炉售后路过 看了前一大半段我都开始笑了 你接220的电了 主板不用想哈哈 其实就用继电器 隔开电网 链接通断就好 其实还想暖气省气省钱 要考虑暖气片地暖一些材料问题 暖气片分低温暖气片 还有高温暖气片 系统合理性 暖气片配置的热量够不够 [不说话]

呵呵呵呵呵 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 没看明白,一开始怎么把主板烧了的? [皱眉]

接错线了,接好温控那两个端口的线就可以了。我脑抽接了其他端口

• 这个小米多模网关是实打实的最新产品,刚刚上市没几天……

我零点抢购的

小米插座2不是自带网关?我没记错吧

• 另外我还弄了个智米加湿器一起联动,温度湿度全控制。

闲鱼买了一个加湿器,没到货

加湿器也闲鱼买,过日子也太省了吧?

• 继电器怎么加入网关呢?

通过小米的智能插座接入米家

继电器接入米家就差不多

• 米家有个增强版智能插座,自带五孔插座和两个USB口,米家APP里可以分开单独设置

我问了小米商城的在线客服,说不确定能不能单独分开控制usb口和三插口,然后给我截宣传页面的参数图,然后看别人评论有的说可以有的说不可以,没敢买。 真心吐槽在线客服的业务熟练程度

其实可以买个220v的继电器,我买的是欧姆龙的,可能质量更靠谱一点,接的是威能的炉子,使用情况还行

• 我这是江苏南部,用的林内的壁挂炉,带自动温控的,设定温度到了会低温循环,不够了会继续烧,而且有分段控制器,可以控制某一个房间或者客厅餐厅的温度上升。还可以设置没人在家的时候低温循环,到了小区地下停车场接收到小区的以太网WIFI信号之后就可以用手机设定升温,到家就热起来了,以后需要换的话可以考虑林内,因为只用过林内,也不知道其他壁挂炉有没有这些功能

菲斯曼也有,要加钱880买wifi模块 [喜极而泣]

• 本文拜读了,我最近也给自己的壁挂炉改造了下,有空写点文章

感谢最开始提供思路的大佬 [欢呼]

• 马云家有成熟的无线温控器套件卖的,也就。我几年前买的也就400,信号比家里的6300v2的2。4g的信号强多了。

闲鱼上用 鑫源公模的最低一家360 [喜极而泣] ,我主要想接入米家

其实你一个,如果不延时关闭的话,直接一个小米空调插座就满足了啊,接采暖炉的电源上,米家设定温度断电就行 [邪恶]