关于美能达的一段小故事

2019-12-13 18:08:09 3点赞 9收藏 1评论

作者:江户川光学精机研究所、微博ID@还没 ,已得到授权。

—— —— ——

美能达最早可以追溯到1928年田嶋一雄在关西地区成立的“日独写真机商店”。这里的“独”指的就是德国,企业目标是造出国产相机

“日独写真机商店”里真的有德国人,就跟鱼翅炒饭里真的有鱼翅一样。

进展很顺利,很快他们就造出了相机。

1931年公司名称变更为MOLTA(Mechanismus, Optik und Linsen von TAshima),1933年公司开始使用“MINOLTA”作为品牌。

说法有两个:
- Machinery and INstruments OpticaL by TAshima
- 音同日语“稔る田”,意为成熟的稻田。据传田嶋一雄的生母经常叮嘱他,做人要像成熟稻田里低垂的稻穗一样,时刻保持谦虚。

具体是哪个我们现在先不管。

不过没想吧!“minolta”先于“千代田”出现。这家公司直到1937年才更名为“千代田光学精工株式会社”。

为什么?

20世纪三十年代后半,日本那是相当的膨胀,对于西方世界的敌视也越来越强。将外来语式的企业名称变更为日式名称也是迎合时局的无奈之举。

“我一个关西的企业怎么就交了千代田(东京核心城区)这个名字呢?浅沼商会(当时美能达最大代理经销商)说我们已经决定啦,由你来背起千代田的名字。” —— 浅沼商会,曾经日本四大写真材料代理商之一,公司所在地曾经位于东京千代田区。

然后,打仗了。

再然后,给军队干活。

再再然后,打输了。

再再再然后,需要恰饭。

—— —— ——

美能达复兴计划开始。作为一个老牌相机厂商,不能像那些没节操的小企业一样逮住徕卡往死里抄。这时就该让美能达一家工厂的厂长宮部甫出场了。

宮部甫可以说是精英中的精英,毕业于东京(帝国)大学工学部造兵科,毕业后进了理化学研究所搞研究工作,再之后就被挖到美能达来了。并且宫部本身就是富家子弟,在打仗之前就自己有徕卡。作为一个资深徕卡用户,徕卡的优缺点自然是了如指掌。战争结束后,为美能达设计一台新相机用来恰饭的任务就落到了他的肩上。

宫部还是很有想法的,战争结束的次年,他就拿出来了样品——minolta 35。

关于美能达的一段小故事

作为一款1946年的相机,他的设计十分有想法:压缩了机身尺寸;将徕卡的取景、对焦分窗合并,和佳能、康泰时一样做成同窗取景对焦;机身上增加了定时自拍装置;最后就厉害了,Minolta 35是首款采用掀盖式胶片仓的35mm相机。

关于美能达的一段小故事

相信不少朋友被徕卡系的拆底盖和康泰时系的脱裤子式上片折磨过。

徕卡和康泰时知不知道这种方式不好用?知道。很多资料都表明,徕卡康泰时们之所以采用这种牺牲便利性的设计,是为了保证机身强度。但是美能达通过改进机身内部结构,拥有了90%自信,再加之10%“我们的用户没那么专业”,直接给改了。

最开始的时候minolta 35采用的并非徕卡的36mmX24mm画幅,而是和后来尼康一样,选用了32mmX24mm画幅。目的是缩小画幅宽度,一卷36张胶卷可以多拍4张左右。另外,日本有独立的纸张规格,即所谓的大全纸、对切、四切、八切等。常见的四切为305mmX254mm,比欧美规格更方一些,32mmX24mm画幅可以更有效地利用印画纸幅面。

这样一台相机,可谓是日系相机中的一股清流。从外观到功能,重新定义了L39螺口联动测距旁轴相机 —— 至于别人听不听你的定义就是另外一回事了。

—— —— ——

宮部甫在设计这款相机的时候想得很明白:这类旁轴相机不过是积累资本的工具,今后的世界是单反相机的。真的是太超前了。

然而还是出问题了。问题出在镜头上了。

打仗的时候,国家背书支持美能达建立了自己的光学镜片工厂。让其在战后一举成为了为数不多能自己生产镜头的品牌之一。但是一些光学材料还是凑不齐的。

为了镜头能够尽快开始生产,宮部甫跑去找社长田嶋一雄,“时不待我,不如进口!”但是田嶋一雄却以“我们有工厂,为什么还要花宝贵的外汇进口这些东西?”为由拒绝了。

见这条路被堵死,宮部甫又提出了另外一个非分的要求:将单反相机开发提出日程。但是又被拒绝了。

好了,看到这里我们应该知道了。“minolta”的名字大概确实来源于“Machinery and INstruments OpticaL by TAshima”,因为田嶋一雄真的没有像成熟稻田里低垂的稻穗一样时刻保持谦虚,一瓶子不满半瓶子咣当。

宮部甫被伤透了心,为了实现自己的单反梦,1948年他将minolta 35伺候上市后。辞职跑到了mamiya,1952年做出了日本第一款单反相机Prismflex mamiya的样机。

—— —— ——

美能达这边也不怎么顺利。minolta 35虽然这是一台好相机,但是由于画幅规格和美国不同,很快就被GHQ勒令禁止出口。之后又发布了标准徕卡画幅的minolta 35II才解决这个问题。

外观虽然新颖,但是由于长得不像徕卡,“不够高贵”。自家镜头更是少得可怜。这些因素导致美能达的旁轴反响平平,本想趁机捞一笔,结果差点玩不起。

最终到1957年的minolta 35IIB,这一系列提前草草收场。

—— —— ——

去了mamiya的宮部甫过得也并不如意,公司内部摇摆不定,错过了领跑单反的时机。
最终这位天才在mamiya只留下了手枪式相机这一个作品。

—— 正文完 ——

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Nikon 尼康 KeyMission 170 运动相机 4K摄像机 防水相机

Kodak 柯达 Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

FUJIFILM 富士 业务卷 36张

FUJIFILM 富士 业务卷 36张

agfa 爱克发 APX400 BW一次性胶卷相机 36张 黑色