一个在广州工作的90后潮汕人自述:奔三了,那又怎样?

2019-12-16 19:39:50 5点赞 10收藏 5评论

还有16天,2019年就要过去了

对于被网络偏爱的90后来说

2019年的结束,也意味着

第一批90后就要三十岁了

这一届90后集体「奔三」了

30岁是道坎,很多问题都被逼着给出答案

今天,就让我们来聊聊

三十没有「而立」,那又怎样呢?

一个在广州工作的90后潮汕人自述:奔三了,那又怎样?

社会时钟只是一种普世价值观Social Clock

2019下半年,「社会时钟」无疑是网络上被提及最多的词语之一。 到底什么是社会时钟呢? 陈铭在《非正式会谈》里解释道:社会时钟是一种外部期待,是这个社会文化所形成的一种生命节奏。 它会迫使卷入到这个文化场景当中的每一个个体,有意识甚至无意识地来遵从这种节奏往前走。 简单点来说,就是家长嘴里所谓的「到了什么年纪就该干什么事情」。 当你身边的人都遵循着这个时钟,并觉得理应如此,而你却没有赶在相应的点上,就极容易产生焦虑。特别是到了所谓的「30岁」,仿佛所有事情都被逼着要一个结果。 一个在广州工作的90后潮汕人自述:奔三了,那又怎样? 明明科技发达了,预期寿命延长了,生活方式也改变了,但人们还是喜欢赋予30岁这个年龄过多的意义,让「30岁」承载过多的焦虑。父辈的30岁,意味着成家立业,回家要懂得换灯泡修理下水道,工作也要有所起色游刃有余。 而我们这一代人的30岁,不过大学本科或者硕士毕业后,初入职场打拼个三五年。 可能才刚开始看清楚社会的生存法则,好不容易说服自己接受:原来社会的真面目,并不像学生时代对未来期待的那般美好。 我们多想大声反抗:明明才30岁,人生才正当年,怎么就没有选择了呢?能不能不按照社会规定的节奏来生活啊? 一个在广州工作的90后潮汕人自述:奔三了,那又怎样?
答案是肯定的。 毕竟社会时钟不过是一套普世价值观,并非作为我们判断对错的衡量标准。我们当然可以选择反抗。 只不过,当我们选择挑战社会时钟,对传统的节奏say no,就要承担社会时钟施加在我们身上的压力。 抗住了,我们可以享受自由;扛不住,就注定被旁人的节奏所影响,踏入进退两难的焦虑中。 一个在广州工作的90后潮汕人自述:奔三了,那又怎样?

一切顺从与反抗
都是选择与代价Choice and its cost

毕业后何去何从?该选择大城市的一张床还是小城镇的一套房?这无疑是大部分年轻人在人生道路上面临的第一道关键性选择题。 刚毕业的我们,特别喜欢未知,向往无限可能,总觉得选择了大城市才有资格享受自由与冒险,才更容易到达诗和远方。 而小城镇仿佛只是保守与安稳的代名词,只剩下一望到底的养老生活。 但即使百分之九十的人这样认为,也未必真的如此。每一种选择,都暗地里标好了代价。 一个在广州工作的90后潮汕人自述:奔三了,那又怎样?一个在广州工作的90后潮汕人自述:奔三了,那又怎样?原以为在大城市打拼,职场就像电视剧里演的那样「棋逢对手、高手过招」,但事实上,我们不过是被公司圈养的社畜,遭受着996甚至是007的折磨。 记得我刚毕业那会儿,踌躇满志,以为咬咬牙在深圳拼个三五年,总该有小二十万的积蓄,够我去二线城市开个咖啡店,边码字边享受慢生活。 结果撑不到三年,只见「头发越来越少,体重越来越重,脸色越来越暗」,银行卡的位数却始终不见长。 明明理想中的30岁,积蓄数十万,事业稳步上升,生活精致有情调。 谁知我还没真正到30岁呢,满脑子担心的尽是:30岁了还没在大城市站稳脚跟怎么办?万一30岁了还在单身,是不是就孤独终老了?30岁以后,工作也会逐渐被公司里的年轻人取代吗? 偶尔静下心来,我甚至有点羡慕那些回潮汕老家发展的同学,至少人家「进可攻,退可守」,工作稳定,朝九晚五。 一个在广州工作的90后潮汕人自述:奔三了,那又怎样?一个在广州工作的90后潮汕人自述:奔三了,那又怎样?我还曾和朋友认真地算过一笔账: 假如回潮汕发展,月薪六千,不用租房、步行上下班,每个月的刚需开销三千不到,零花钱留一千,至少还能攒个两千多。 而留在广州打工,即便月薪过万,扣除房租、水电费、餐饮交通等费用,再留两千作为社交剁手基金,每个月也未必能攒够三千块。 就算不计房价差异,选择在广州打拼在买房子这件事上也没占多少优势。何况广州的房价还是老家的5倍不止。 漂在广州,就算有父母的赞助给清第一套房子的首付,我们还是不敢轻易买房。 不是对家没有渴望,而是一旦背上房贷,对生活质量的追求就必须让步,以后就算对工作有所不满,也再不敢轻易辞职。 有时候我也会动摇,是否应该及时止损,趁现在回老家发展或许也是一种不错的选择呢? 一个在广州工作的90后潮汕人自述:奔三了,那又怎样?一个在广州工作的90后潮汕人自述:奔三了,那又怎样?可是每当我抱有这样的幻想,尝试回家待一段时间体验,很快就会被现实打败。 一开始,可能只是烦父母和亲戚的絮叨,单身的催你找对象,没孩子的催你生孩子,生完一胎的催生第二胎。 老实讲,在大城市生活,30岁之前,我们还能任性地选择独身一人,可能到了30岁还没成家,才会面临来自家庭和社会的压力。 但如果生活在小城镇,你恐怕很难有足够的毅力坚持晚婚。毕竟在(潮汕)长辈眼里,过了26岁就属于晚婚,而30岁还没结婚的,简直就是「问题青年」。 一个在广州工作的90后潮汕人自述:奔三了,那又怎样? 我也时常在想,父母的唠叨我可以接受,但三姑六婆甚至街坊邻居的催促和问候,则显得毫无道理。 但很多时候,偏偏就是他们口中不合时宜的一句句「为你好」,把你压得喘不过气。 因为你生活在「充满人情味」的邻里关系当中,你在需要的时候享受他们的热情援助:偶尔帮忙接送一下孩子、照看几天猫狗、浇灌一下花花草草...... 可到头来就变成了他们可以在不该打扰的时候不请自来,甚至把你变成茶余饭后的消遣。 在小城镇生活,你可能有孩子、房子、车子,唯独没有「自己的生活」,朋友圈晒的都是家长里短和孩子的成长。 注定没有大城市青年追演唱会、打卡艺术节、一放假就周游世界的多姿多彩,但你仍能在夜里安眠,那也是多少城市失眠青年做梦也换不回的踏实感。 一个在广州工作的90后潮汕人自述:奔三了,那又怎样?三十没有而立经历过的都叫做人生That is life在成长的过程中,还有一件事特别有意思: 小时候的我们喜欢特立独行,巴不得做什么事情都和别人不一样,越长大却越发现,原来想要跟别人不一样,才需要更大的勇气。 30岁的小镇青年,大多数已经没有了要去大城市闯荡的勇气。 而30岁的大城市社畜,也逐渐变得喜欢有把握的感觉,以及想要看得清的未来。 从小到大,我们被灌输的生活标准,是在学校成绩要好,出了社会工作要体面,赚钱要多。 等我们长大了,发现自己不想适应,觉得人生不应该只有一种活法,不一定什么事情都得按照那套标准去执行。 一个在广州工作的90后潮汕人自述:奔三了,那又怎样? 那些选择回小城镇发展的人,不一定就是在按照父母的期望生活。而选择大城市的,也未必真的在追求自己想要的生活。 兜兜转转,大多数人三十岁的状态都还达不到「而立」,我们都一样,多少依然任性地过着自己的「理想生活」。 这样没什么不好的。 毕竟(往小了说)人生的意义,不就在于体验吗?贫穷和富有,结婚和单身,稳定和冒险,都只是不同的体验而已。 社会时钟没有对错,愿意遵循的人按部就班,不愿意遵循的人勇于打破,这样都挺好的。 一个在广州工作的90后潮汕人自述:奔三了,那又怎样? 重置人生需要勇气,每个人都有自己的步伐和节奏。 而我想象中的30岁,其实也没什么不好的,褪去了20来岁的稚嫩,想要的东西比以前更具象了,努力积累的东西会变成能力。 希望这一天真正到来的时候,我可以坦荡地说一句:好酒喝过,好肉吃过,好男爱过,见过大海,也见过沙漠。