京都游记:放大版乐高城市7日行

2019-12-11 22:04:43 11点赞 46收藏 6评论

追加修改(2019-12-12 12:36:36):
经朋友指正 更正一下:日本打车没有这么贵 起步价不是5000日元 是500日元 当然也还是很贵

先分享几张这七日旅行途中拍的照片

红色暖秋

京都游记:放大版乐高城市7日行

这次旅行还顺便做了一个iPhone11的评测,用iPhone11拍了大量的样张和与iPhoneX横向评比,感兴趣的同学可以看我的主页文章

游记正文开始

我们提前一个月的样子,在某猪上搞定了签证、定了7天的机酒、以及清水寺那天的和服

费用方面

机票

去的时候从重庆飞天津转日本

然后从日本飞天津转重庆回

来回机票共3500+RMB

(机票包含一些行李额度,不用担心额外付费)

住宿

6晚共2000+

加上签证和服等1000左右

于是出发的准备工作就已经全部定好,共花费6000+RMB

那接下来需要用到钱的地方就只有当地出行所需的乘车费、餐食费,门票了。

我们在日本7天共花了四万+日元,也就是不到3000RMB

那算下来整个行程,花了不到一万元,其实比自由行只多了不到2000块

语言方面:

首先自由行最担心的可能是与人的沟通,以及找酒店找经典找路线。

日本和欧洲不同,在日本,所有的公交站,地铁站名,都有中文名,你到了当地用谷歌地图APP。

直接在谷歌地图搜索中文就能找到地方,然后跟着导航去就行了,谷歌地图能够提供非常完整的自由行路线推荐,比如告诉你到达某一个地方,需要走多久的路,然后在哪里坐地铁,坐哪一条线,做到哪一个站,一共需要刷多少钱。

你需要的信息,它都能提供,出国第一次用谷歌地图(众所周时的原因),才发现度娘地图简直就是渣。

另一方面,日本人大多数都会说英语,简单的英语沟通,完全足够应付平时的酒店check in,买票,吃饭。

所以,食住行的问题都没问题了,你还怕什么?

必备工具

谷歌地图:

贼好用,刚才说过了,一定要下!!!

移动WiFi:

解决上网问题,不用我说了吧?某猪,携程上都有。

支付宝:

日本的alipay普及度非常高,我们遇到的80%的店铺都支持alipay,甚至一些免税店,用alipay还能有九五折。

信用卡:

万一遇到不支持支付宝的,那就用信用卡,日本的信用卡系统非常发达。

现金:

去中国银行兑个3W左右带在身上,充值公交卡,或者遇到一些经典小吃摊,不支持网络支付刷卡的,用现金支付更快捷以备不时之需。

注意事项:

他们都吃得好少,即使商圈白领工作餐,基本上分量也只相当于国内一个儿童餐稍多一点的量,我基本上就吃个七分饱。

而且起步价就是1000日元左右,相当于66RMB。相比国内来说消费水平还是要高一点的。

寿司什么的,要吃个八分饱,那你人均应该在200起步了。量力而行吧。

我们一路上多数时候都吃的711和Lawson,好吃又便宜,偶尔去拉面馆吃吃拉面,基本上就饱了,拉面不贵,一般也就900日元的样子。

还有就是,出行尽量地铁和公交,不要打车。。真的打车相当贵,我记得当时我算了一下,他们起步价是5000日元,相当于330多RMB起步价。。。直呼打不起。

整个旅途随心而行,好看的地方就多拍照,不好玩的地方就不去或者快速过。

整个行程下来,完全不赶时间,身体也不会觉得疲倦,好的景点都玩透,能拍照的地方多拍照。

还能在他们的城市里自由穿梭,与当地人面对面交流,体验当地人的生活。

总的来说,收获颇丰。

接下来大致介绍一下我们的行程,中间会穿插我们拍的一些风景,真的很美。

DAY1

12月1号 重庆-天津-京都

早上7点30重庆T3航站楼飞天津

11点到天津后换机

12点25天津飞日本

下午东京时间16点到达大阪

京都游记:放大版乐高城市7日行

16点到达大阪后,人生地不熟,找到汉堡王吃了日本第一餐。

京都游记:放大版乐高城市7日行

不知道是不是各国的蘸酱都不一样,这次去日本,配的蘸酱是BBQ酱和蜂蜜芥末酱,吃起来别有一番风味。

京都游记:放大版乐高城市7日行

在大阪购买HARUKA和ICOCA套票后,用HARUKA乘关西空港特急电车前往京都。

9点到达京都

从京都站步行15分钟到达京都七条格兰德酒店入住

整理行囊

休息

一夜无梦。

今日旅费:大概一万日元

今天的行程就这样有惊无险的过了,为什么说有惊无险,

因为从重庆飞日本这段行程中间,还发生了一个小插曲,让我第一次感觉到原来空姐的专业性不只是体现在《中国机长》这样的电影里。

重庆飞天津的时候,我们的飞机在重庆延误了1个多小时才起飞,原本应该10点着陆,有2小时25分钟来换机。

延误一小时起飞意味着在天津着陆后,我们只剩1小时20分钟来转机,这1小时20分钟里我们需要做这7件事。

1.排队下飞机

2.冲进T1航站楼

3.等行李出来

4.冲去T2航站楼

5.排队值机、托运

6.排队过边检

7. 排队登机

航班都是提前45分钟结束值机,那我们必须在35分钟内完成前5件事。

显然,如果按我们按正常流程来走,时间绝对是来不及的。

于是在着陆前1一个小时,我们把这个情况告诉了空姐。

空姐拿出小本本蹲在我们身边,很认真的记录了我们的航班信息,然后说:“别太担心,应该是来得及的,你先把随身行李从行李架上取出来放在脚边,等下着陆前30分钟,我会来通知你,一旦着陆你就跟我走。”

怀着忐忑的心,飞机在飞行30分钟后准时降落,空姐把我们和另外一位乘客一起带到了整个下机队伍的最前方,飞机门就在眼前。

这期间不断有乘客想往前走站在我们前面,都被空姐很礼貌的拦在了身后,她不断地对这些人说,请让一下,请让一下,帮我们把下机的通道清理开。

在舱门内目睹了她们的一系列复杂的安全操作流程之后,机舱门终于开了,走之前空姐对我们说:你们下机后会有人接应你们的,别担心,来得及。

我以为她只是在安慰我们

下机后有一位拿着对讲机的地勤模样的人员,看到我们后跟我们说了最快路线之后就让我们尽快赶路,我以为这就是他们能帮我们的全部了。

在一路狂奔之后,第一时间充到行李提取处拿了行李。

然后按着路牌指示冲向T2,由于不熟悉路线,我们常常停下来看路,这时都会有不同的地勤人员看到我们并且主动问我们:“是去国际出发的乘客对吗?12点25飞日本吗,走这边”

在一路指引之下,一路狂奔来到值机口,看到排着长队,时间还剩10分钟,紧张得不行。

这时一个没有人排队的值机口看到我们,主动招手让我们过去,看着满头大汗的我们,工作人员麻利迅速的帮我们办理好了值机和托运。

值机完后走到边检口也排着很长的队,旁边的特勤,一位大叔看到我们,也直接招手让我们过去,然后新打开了一个直达通道快速边检。

就这样,在距离结束值机还有五分钟的时候我们坐在了登机口的椅子上。

常舒了一口气,真是刺激。

DAY2

12月2号 京都(金阁寺、二条城)

早上9点30从酒店出发去金阁寺

10点30到达金阁寺

京都游记:放大版乐高城市7日行

金阁寺,又名鹿苑寺,是一休哥动画片的实景取景地

京都游记:放大版乐高城市7日行

是的,一个角度拍像夏天,一个角度拍想秋天

京都游记:放大版乐高城市7日行

寺中植被茂密,绿树红花相映,红枫叶在其中点缀格外美丽

(不过再红,也没红过这些全身红的大妈)

玩耍3小时

京都游记:放大版乐高城市7日行

13点30在寺院门口吃了Lawson出发去二条城元离宫(不是麻将那个二条)

京都游记:放大版乐高城市7日行

14点到达二条城,一个幕府将军的守城,建成已经有400年的历史

京都游记:放大版乐高城市7日行

其中是典型的日式奢华装饰,金边,园林,水塘(缩小版中国皇家园林)

二条城耍3个小时,17点30出发京都站附近商圈逛街吃晚饭

京都游记:放大版乐高城市7日行

日本的东西物价比国内略贵,比飞机餐都贵。

这两份,蛋包饭+豆腐+蘑菇,味道清淡,近乎无味,分量也极少,勉强果腹。

两个人吃了160块,在中国最多卖50块不能再多了

京都游记:放大版乐高城市7日行

20点步行回酒店,天已经漆黑,路上行人只有过红绿灯的时候能看到几个了。

回到酒店,差不多9点就休息了

今日旅费:大概七千日元

DAY3

12月3号 京都(清水寺、八坂神社等)

早上9点出发步行去清水寺

一路上风光旖旎,美不胜收。

街头随拍即是美图

步行30分钟后到达清水寺商店街换和服

在清水寺内逛枫叶拍照

第一次感受到了霓虹国枫叶季节的威力

京都游记:放大版乐高城市7日行

一路上处处美景,搭配和服,美得令人心醉

京都游记:放大版乐高城市7日行

连我手机上这个缺了一块的苹果,都被红枫点透了真心,冰冷的银白色里,透着一点温暖的红。

京都游记:放大版乐高城市7日行

逛完清水寺之后我们就下来换掉了和服,因为确实比较冷,当天气温9度左右,

和服非常薄,虽然穿起来复杂,三四件那么多,但实际上每件都很薄,有点类似于汉服那样的清爽布料,完全不保暖。

日本当地人穿不觉得冷估计是他们从小就在寒冬里光腿,锻炼出来了

换下和服之后,依次去了二三年阪,只圆、花见小路、八坂神社

京都游记:放大版乐高城市7日行

这几个地方属于当地的商业古镇,都是一些纪念品贩售,你就把它当成是日本版的宽窄巷子也不为过

当然也是有许多日本特色建筑在里面的

逛到5点左右,天就已经很黑了,也很冷,于是步行回住处

全天大概走了25000步吧,装满了手机相册和相机内存卡后,满意而归。

返回酒店

10点30乘地铁出发去伏见稻荷大社

11点30到达

日本是一个宗教信仰比较丰富的国家

京都游记:放大版乐高城市7日行

他们不仅崇敬天神,战神,武神,也崇敬农业之神——稻荷神

京都游记:放大版乐高城市7日行

并且将狐狸作为护社神兽,在伏见稻荷大社,一路上你都会看到这样的神像,一开始一直以为这是类似于啸天犬一样的神犬,后来才知道原来这是狐狸,真是非常抽象了。

京都游记:放大版乐高城市7日行

无论老少,有很多人在这里求神拜佛,应该是祈祷来年一个好收成,学业或者工作。

京都游记:放大版乐高城市7日行

经常看动漫,或者玩阴阳师的同学肯定很熟悉这样的门,在动漫或者游戏里,这样的门是用来召唤神物的,我不知道现实中到底能否招来神物,

京都游记:放大版乐高城市7日行

但当你真正身临其中时,你每向前一步

京都游记:放大版乐高城市7日行

你就会觉得你在想着一个异次元世界走去,这大概是古代日本人的一种精神献祭吧。

下午15点下山,吃饭

这时候你会有一种离开神邸,重新走下凡间的错觉

京都游记:放大版乐高城市7日行

不知道是这寺庙太庄严,还是这街边的人间烟火太旺盛。

5点左右,天已经完全黑了,步行+坐车,返回酒店7点左右

休息准备第二天离开京都

今日旅费:大概四千日元

DAY5

12月5日 大阪(通天阁、道顿堀)

带着行李从京都七条离开

在七条坐红色特急电车京阪本线到大阪淀屋桥站

大阪不愧为关西首府,京都完全不一样,大城市的气息扑面而来

如果说之前京都是那种mini而规整的城市

京都游记:放大版乐高城市7日行

那大阪就是大而快,建筑非常磅礴大气(毫不输中国一线城市)

京都游记:放大版乐高城市7日行

路人行色匆匆,骑自行车行得飞快

早上11点才从七条出发的我们,到大阪已经是下午

在酒店办理入住后已经是下午2点

办理入住时我们还担心我们来的太早没有到入住时间(日本的酒店都是写的16:00才能chec—in)

结果和前台沟通后才知道是可以2点入住的

这里不得不吐槽日本人的英语,真的非常的神奇,虽然我的英语也属于只能看不能说的哑巴英语,但是能能说出来的除了语法又问题外,单词发音还是没啥问题的。

我:we book a room this afternoon about 4 pm ,check in please

她:OK,you can check in rightnow,if you write down your e-mail address and your

巴斯dei。

巴斯dei???

我一开始以为是让我写我们来的时候是坐的几路巴士?

四目相对好半天,前台妹纸脸都憋红了,反复说了好多遍巴斯dei,我才反应过来,是birthday。。。

入住之后,稍作休整,2点多,我们从酒店出发去道顿堀准备看一下他们的集市然后去通天阁看夜景。

这里就有一点银翼杀手+最终幻想的味道了

京都游记:放大版乐高城市7日行

晚上亮起灯来的时候,可以说很攻壳机动队了

京都游记:放大版乐高城市7日行

这里大体上就是逛吃逛吃,看看他们当地人的生活

京都游记:放大版乐高城市7日行

没有太多特别的东西可说,打卡完就瞎逛了一下然后步行回酒店,当天走了25000步的样子。

今日旅费:大概四千日元

DAY6

12月6日 大阪(大阪城、蓝天大厦等)

京都游记:放大版乐高城市7日行

睡到9点多,皮到10点过,出门,直接去黑门市场,听说这里有海产和数码上产和手办等。

一路上大饱眼福和口福

京都游记:放大版乐高城市7日行

只可惜没有买到想想要的那一款(卖断货了,前后找了他们3个店员帮我找货,都sold out了)

京都游记:放大版乐高城市7日行

最后买了一个帝国冲锋队,以后拿来拍评测用。

京都游记:放大版乐高城市7日行

接下来是去大阪城公园,大阪城是日本三大名城之一,又称为金城

曾经居住着丰臣秀吉

(他结束了日本战国乱世,统一了日本,大概相当于秦始皇一般的存在?)

京都游记:放大版乐高城市7日行

整个大阪城视野非常开阔,四周城河环绕,鸟语花香。

果然是风水宝地,政府都在这里安家

京都游记:放大版乐高城市7日行

大阪府警察本部,日本国家电视台NHK,国立历史博物馆都在此地,有时间对历史感兴趣的朋友可以来走走,那天问形成匆忙,逛完大阪城就走了,因为后面这里不是我们当天的重点。

重点是梅田蓝天大厦

蓝天大厦,高度173米,上有一个360度的超级观景台,名为“空中庭园”是一览大阪全城的绝佳去处。

进入大楼,买票,乘坐一个高度140m的电梯后,进入空中庭院入口,

京都游记:放大版乐高城市7日行

穿过一个比重庆皇冠大扶梯还要酷的空中长扶梯之后,就来到

果然有点东西的

京都游记:放大版乐高城市7日行

再来个移轴摄影,小人国既视感

一览众车小

整个空中庭院不仅夜景无敌

京都游记:放大版乐高城市7日行

内部设计也很漂亮,很有外空科技感

能到庭园的楼顶上,户外360度无死角观景,非常舒服,若是白天来,应该也别有一番盛景。

在空中庭园呆了大概2个钟头,5点30上去,不到8点离开的,装满了手机相册和相机内存卡后,满意而归。

今日旅费:大概六千日元

DAY7

12月7日 大阪机场

当天8点起床,9点从check out,本来预计10点左右能到机场,结果因为不认识字,找路花了我们1个小时,10才达到乘坐空港特急的站台

乘坐空港特急1个小时,到达机场,已经是11点了

有条不紊的完成了值机后,休息了30分钟就登机。

飞机准时起飞,下午3点30在天津机场落地,提取完行李之后,

作为两个已经一周没吃辣椒的重庆人,是很馋辣椒了的

在机场里急切的想寻找一个川菜馆,最后无奈只看到了汉堡王。

当然我们也没放过吃辣椒的机会,点了两个辣椒的鸡腿堡,算解了解馋。

然后一路顺畅,登机,起飞,着陆,出机场,回家。

刚好晚上11点。

当家,放下行李,我们两个人做的第一件事,点了一份深夜烧烤(吃的太急,忘了拍图)

这次日本旅行的总结:

有很多感触,篇幅有限就不长篇大论了,重点说一下这几个点。

1.日本的气候

属于典型的海洋性气候,舒适宜人,湿度在80%左右,刚刚好不湿不燥

京都游记:放大版乐高城市7日行

晴雨变化比较快,刚刚还是大太阳,转眼就可能下雨,还好我们去的那几天基本都是晴天,没有遇到雨,就算有雨就就是零星几点,无甚大碍。

2.空气

空气非常清新,不管是山上,城郊,接到,还是室内,都没有闻到过一点汽油味,烟味,等任何的异味。

京都游记:放大版乐高城市7日行

整个城市都是一座氧吧,大概是和城市平坦,四季海风吹拂有关。

3.城市卫生

城市的建筑,车辆,树木,都非常的干净

路上的每一辆车都像新车一样,一尘不染,明可鉴人。

4.马桶

想专门提一下他们的全功能马桶,真是用过之后就忘不了,回国之后无比嫌弃自家的厕所。

京都游记:放大版乐高城市7日行

日本的自动马桶是真好用,垫圈加热,重要部位冲洗,程序性的抽水方式

(为了解决压制水花的问题,他们的马桶在你按下抽水键前,便池里的水不会很多,能有效压制水花(你懂的,就是那种水花)

当你方便完之后,按一下冲水键,水箱会先放一些水进便池,然后一口气强力排空,完全排空后,水箱会放出一溜刚好覆盖整个便池壁的水流,这股水流就像诺亚方舟记里的大洪水,把便池壁上的残留全部冲洗掉,然后水箱才开始重新放水装填便池,等待你下一次光临。

可叹日本人真的是把生活活到极致的民族。

也让我忍不住想在家里再装一台自动马桶(家里本来有一个,但那是主卧里的被贴上了女性专用标签的马桶,作为男生只能用客厅卫生间的普通马桶,家里女人对此的解释是“男生太不爱干净了“)

5.这里的人与物

大阪是一个非常繁华,有国际国际大都市风范的城市。

道路宽敞,房屋楼梯巨大,路人行色匆忙,车站人来人往。

相比之下,京都像一个乐高搭建而成的城市,所有东西都mini而规整,房屋,汽车,有棱到无角,线条硬朗,但转角处却柔和,严谨而温柔。

连卡车都很小,小小的驾驶舱,人坐进去就像要把驾驶舱装满了似的。

人均使用面积极少,但人、物之间完全没有摩擦和冲突,城市街道连一声鸣笛都没有,一切都以一种事先约定好的方式默契进行,润物细无声。

他们的社会公共设施非常完善

盲道,轮椅通道一应俱全

最令人不可思议的是

他们的公车,靠站后公车车体的右侧会抬起,左侧下沉,整个车呈现出向左倾斜的姿态,让车与站台完全无缝对接,不必说,这是为了最大程度考虑残疾人的出行体验。

为了这不到10cm的高度,他们的公交车整个结构都得重新设计,只能说,这真的是一个十分严谨而温柔的国家。

下次还会来。

京都游记:放大版乐高城市7日行

我是舒灿,职业鉴片,简直搞基,业余码字儿,没事儿旅游。

感谢看到这里你还在,你一定是个靓仔。