一起玩 篇十五:媲美戴森?实测对比直白高速吹风机HL9,国货真香

2019-12-24 21:20:25 9点赞 7收藏 4评论

有一种“概率玄学”,叫不化妆那天总会遇上邀约;没洗头那天一定有临时计划。

本人就是没洗头魔咒的实际受害者:早上起床稍晚一点,嗯,今天时间紧不洗头了,刚出门就有短信“下班一起去吃大餐呀!”

如此冰清玉洁的我怎能蓬头垢面去聚会!?赶紧洗个头吧。此时要问我最想要什么,当然是能快速干发的吹风机了。

媲美戴森?实测对比直白高速吹风机HL9,国货真香

前段时间入手了直白高速吹风机HL9,现在用了差不多一个月,不光是我,我家猫主子都挺满意的,吹干快,拯救了我这个初级铲屎官,毕竟每次都被挠的身残志坚。下手之前也一直在纠结要不要对自己的钱包痛下杀手选戴森,还从闺蜜处借来对比了一下。

直白(zhibai)小米家有品高速吹风机家用负离子电吹风大功率智能变频风磁吸双风嘴风筒HL9061099元京东去购买

结论速递如下,对比细节往后看。

风速:两者都是高速气流,气流均稳定强劲。

风温:直白HL9风温较低一些,温控方面更优秀,对头发的伤害更小一些。

噪音:噪音相差不大,都在可接受范围

吹发效果:吹发效果近似,难分伯仲

戴森(Dyson)新一代吹风机DysonSupersonic电吹风进口家用HD03紫红色【新增柔和风嘴】2990元京东去购买

关于买吹风机主要就是想快速吹干,又不伤头皮。从常识来说涉及两个方面,一是风量大,二是高温加热,两点同时作用使得水分蒸发。传统吹风机受限于马达的低转速,只能提高温度来增加吹干的效率,过高的温度导致发质的角蛋白发生不可逆热损伤,发质会变得干枯毛躁,头皮也容易变干。这也是为什么很多人觉得“吹风机伤头发,伤头皮”,高温吹干时如果烫到猫主子,后果也是可想而知。

风速

直白和戴森都是3挡风速。戴森吹风机是空心风筒,这种独特设计也不是单为了造型,据说头部的设计可以让风口增加三倍气流。直白吹风机出风口可以看到三层结构,中间圆孔是负离子喷发口。当然,直白也同样有气压倍增技术和创新C型出风口压阵。

媲美戴森?实测对比直白高速吹风机HL9,国货真香

从测试结果来看,戴森的风速更大,但与直白没拉开多大差距,这两款吹风机都可称作“沙龙级大风”,气流稳定强劲。

温度

戴森温度有4挡,100℃(快速吹干和造型)、80℃(常规吹干)、60℃(轻柔吹干)、以及冷风。直白也有4挡可调温度,不过,直白更为友好的一点是有创新的冷热循环风,它能够根据环境温度调节冷热风吹出的时间,能够更加有效防止温度过高对头发带来的损伤,且让吹风体验会更加舒服,特别是夏天,而这点戴森是没有的。

媲美戴森?实测对比直白高速吹风机HL9,国货真香

在按下冷风键后,直白只需要按一次就能稳定工作,而戴森则是要一直按着按钮,否则就回到热风了,如果是定型阶段,操作就有点麻烦。我更喜欢直白HL9的设计。

戴森和直白同样采用的是玻璃珠热感应器智能温控,戴森每秒40余次检测出风口温度;直白每秒测50次出风口温度。

用测温仪测试,戴森出风口温度在90℃以上,直白出风口温度低于90℃,温度控制都比较稳定,能够减少因高温造成对头发、头皮的伤害。但直白控制更加优秀。

噪音

两者均在最高挡的风速下进行测量时,两款吹风机的噪音都挺大,直白HL9噪音为87dB,戴森HD03噪音为86dB,毕竟吹风机是放在头附近吹,我是比较敏感的,虽然比普通传统吹风机噪音确实小了很多,但是如果噪音能再降低一些那就更好了,也许这就是吹风机以后可以再创新突破的方向。

吹发效果

首先值得肯定的是,戴森HD03 和直白HL9吹头发比普通吹风机快的多,吹的过程中,举起来也不重,拿着吹造型的时候不累手。

媲美戴森?实测对比直白高速吹风机HL9,国货真香

对于吹发后的效果,我的感觉是真的差不多。这也是与个人发质有关,我的发质本来就算健康,在头发的柔顺度、光泽方面二者相差不大,加上都有负离子功能,吹完之后一点都不毛躁。

外观

作为外貌协会,对戴森是妥妥的心水。外形设计相当的前卫,风筒是中空的专利设计,在产品的设计研发创新上确实投入了相当大的精力。传统吹风机上发生的头发被吹风机卷进去的风险被完全解决掉了。

媲美戴森?实测对比直白高速吹风机HL9,国货真香

直白吹风机外观同样是时尚个性,风筒的设计是实心的,前面是网状的出风口,背面是圆形的盖子封堵。直白高速吹风机表面喷涂的是UV手感漆比戴森HD03摸起来更光滑,光线照射下也更闪亮。

戴森的进风口可以打开清理吸入的灰尘,直白进风口是不能打开的。

媲美戴森?实测对比直白高速吹风机HL9,国货真香

两者外观上虽然看起来相似,但各据独到之处。

马达&配件:

高速数码马达都安装在手柄的中间,从手柄的粗细也能推测到马达体积与传统的马达相比是大幅度缩小,但转速却倍数提高,这种高速马达是高速吹风机的关键,研发投入高,也就造成了这两款吹风机售价自然也高。

媲美戴森?实测对比直白高速吹风机HL9,国货真香

最后再说一下配件,戴森HD03 有多个风嘴可以更换,直白只配置了一个集风嘴。在与风筒接近时,都设计了磁吸自动吸附,换头很方便。

使用过这两款吹风机之后,整体感受相差不大。

从吹发快的角度讲,这两款都是大风量的高速吹风机,干发特别快,我的中长发在3-5分钟就能全干。

从护发的角度讲,两款都有智能温控和负离子,减少高温伤害的同时,负离子可以减少静电,让头发更柔顺。

总体比较完之后,尤其是自己亲自用过之后,感觉功能效果不相上下,戴森吹风机一直以独具一格的设计和贵族价格傲视群雄,但如此看来高速吹风机里,直白HL9的性价比是相当高了,国货还是很在值得期待的。

dyson 戴森 HD15 新一代吹风机 负离子 家用吹风机 快速干发 不伤发 海外版新年 蓝彩朱红礼盒

dyson 戴森 进口新一代吹风机Supersonic HD15/HD08护发电 HD15玫红色

dyson 戴森 Supersonic系列 HD08 电吹风

戴森新年特别版笔记本

戴森新年特别版笔记本

dyson 戴森 新一代吹风机电吹风负离子护发家用 女 HD15 玄武岩黑金色 新年女 HD15 玄武黑金色

直白LINEFRIENDS联名吹风机宿舍家用电吹风恒温速干低音降噪便携式L1 白色 L1可妮兔款

dyson 戴森 Supersonic系列 HD15 电吹风

1989元起

戴森(Dyson) HD08吹风机 负离子电吹风风筒 扩散风嘴 铁灰色【配件】 【配件】扩散风嘴

dyson 戴森 HD03 电吹风

dyson 戴森 HD03 电吹风

Dyson 戴森 HD01 吹风机

Dyson 戴森 HD01 吹风机

dyson 戴森 Supersonic系列 HD12 电吹风 专业版

ZHIBAI 直白 HL908 电吹风 (银色)

ZHIBAI 直白 HL908 电吹风 (银色)

ZHIBAI 直白 HL906系列 电吹风

ZHIBAI 直白 HL906系列 电吹风