郭德纲儿子拍戏被炸飞,这部国产战争大片,看完我起一身鸡皮疙瘩

2019-12-28 17:32:22 31点赞 33收藏 56评论

丨本文首发于皮皮电影(微信号:ppdianying)

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

最近社交网络上一则视频引发热议。

视频中身着军装、吊着威亚的郭麒麟在拍爆炸戏时多次被炸飞,脸上还挂了彩,虽然被众人扶起后郭麒麟笑嘻嘻地抹着脸“这都不是啥大事”,但还是能看出来这场戏把他折磨得够呛。

很多网友看不下去了,这什么电影啊,拍得太狠了吧,还拿了小郭的一血。

其实这部电影就是于今日(12月27日)正式上映的战争影片《解放·终局营救》。

凭借着钟汉良、周一围、郭麒麟、王迅、钟楚曦、杨幂的强大主演阵容,影片在上映之前便持续占据高热度。

而这部新片到底质量如何,也引起了皮哥的好奇。

古代的皇帝都有试吃官帮忙鉴别哪些菜肴有毒,哪些可以放心食用,这次皮哥就给各位当一次试吃官,提前去影院品一品这部电影的成色如何。

27号早上皮哥买了《解放·终局营救》的早场票,看完后连厕所都来不及上就跑回家和各位交流心得,现将个人真实观影感受记录于下。

文章共3部分,供大家参考。

一、演员的表演让人印象深刻

影片真实还原了平津战役中解放军攻占天津的全过程,这场历史事件发生于1949年的1月初,刚好和影片上映时间重合,看来主创在档期的选择上也经过了斟酌。

作为一部真实历史改编的主旋律电影,本片实际上提前剧透了结局,这也意味着影片必须依靠演员强大的演技作为支撑,《解放·终局营救》做到了。

影片讲述的是平津战役,对战的双方是国共两军,某种程度上是同室操戈。编剧用经典的“双男主”模式,用主角间的关系展现了对垒双方的复杂关系。

钟汉良和周一围,两位主角分别饰演了国民党的军需官和解放军炮兵侦察连连长,他们的身份是敌对的,他们的目的却是统一的:营救军官家眷,顺利解放北平。这种亦敌亦友的关系拿捏起来十分复杂,好在两位演员都做到了。

钟汉良,曾几何时还是《何以笙箫默》里的霸道总裁何以琛,如今45岁的他也到了演父亲的年纪,脸上少了些许英气逼人,却多了几分淡定从容。

这一次他饰演的角色是复杂的,既霸道又“爸道”:作为军需官,他需要的是运筹帷幄,有着军人的圆滑和心机;作为单亲父亲,他需要演出对女儿的款款深情,也要表达出父亲的无惧无畏。

当这个“矛盾体”穿着一身帅气得体的军装呈现在观众面前时,我们感受到的是个有血有肉的人物。

整部影片突出的是钟汉良的“变”,他从手无缚鸡之力到最后冲锋陷阵英勇牺牲,这个变得过程流畅自然,感人肺腑。

周一围,曾几何时被人叫做“朱丹的老公”,当他凭借演技一步步征服观众时,他的标签早已换成了“演员周一围”。

前段时间朱丹主持失误事件后,周一围本可以发声援树一个好丈夫人设,可他拒绝了,他解释自己就是个演员,观众不需要知道他是什么样的人,只需要了解他的作品。

在本片中他饰演了一位“不近人情”的父亲,儿子在大战前夕走丢,他本可以进城寻找,但作为军人一切以革命为先,他选择了隐忍和放弃。整部影片突出的是周一围的“不变”,他将军人的那种革命情怀一以贯之。

在皮哥看来,周一围的表演很像阿尔·帕西诺,充满了爆发力,自带一座小火山,当这种火山集聚力量最后爆发时,撼人心魄。

钟汉良选择变,周一围选择不变,钟汉良温柔,周一围无情,两人“双雄对立”,形成了戏剧冲突与性格互补,撑起了整部影片。

再说说郭麒麟,曾几何时,他还是个胖小子,是德云社里“地主家的傻儿子”,甚至还被人嘲讽靠拼爹晋级了《我就是演员》,谁曾想到了2019年他迎来了爆发。

最近的热剧《庆余年》里他实力出演范思辙,是全剧的笑点担当,演技不知道比老郭高到哪里去了,采访时他透露郭德纲竟然不知道儿子出演了《庆余年》,可见这只笼中鸟早已展翼飞翔了。

出演完《解放·终局营救》后,郭麒麟在近期首登话剧舞台,饰演老舍作品改编的《牛天赐》,老郭看到儿子如此成气,内心得多欣慰啊。

郭麒麟在《解放·终局营救》戏份不多,饰演了侦察队队员二毛,这个角色不贫嘴不逗乐,是队伍中绝对的蓝领,但小郭还是用心诠释角色。

无论是面对绝境断绳救友还是面对敌人誓死不从,他的表现都真实可信,完全找不到相声演员的影子。凭借此役,郭麒麟也证明了自己演正剧的潜力。

二、大场面制作真是货真价实

现在只要是部战争片,都会打出“绝对的视听震撼,身临其境的体验”这样的噱头,但《解放·终局营救》几乎从头至尾的战争戏还是让皮哥沉浸其中,战火的残酷无情也全然毕现。

不过能打造出这样的战争场景皮哥丝毫不觉得诧异,毕竟这些大场面可全都是真金白银砸出来的,负责的团队也都是行业内最*级的。

影片爆炸场面找了曾执导过冯小刚《集结号》的韩国动作导演朴柱天,每一场爆炸戏都让人直起鸡皮疙瘩;

影片建模团队找了《盗梦空间》制作团队,1:1还原了老天津的风貌,解放桥、西开教堂等老建筑一应俱全,给人以身临其境之感;

影片后期制作找了英国DENG团队,后者参与过《复联》、《蚁人》、《环太平洋》等大片的制作,拿下过多个奥斯卡视觉类奖项。

因此,即便你去电影院只图一个爽,这部电影也完全符合你的期待,观影时,皮哥就一直感叹:一部主旋律电影拍得这么狠,你让以后的战争片还怎么玩?

三、战争命题下的小人物情怀

主旋律电影普遍拍摄手法是砸场面,砸演员,这样的弊病给人一种“假大空”的感觉。

《解放·终局营救》最成功的一点就是解锁了主旋律影片的拍摄秘诀:

故事背景越为人熟知,场面越波澜壮阔,影片的切入点就越要小,只有形成对比,让人看到历史浪潮里小人物的沉浮,观众的心才能被揪住。

本片中,国民党的军需官姚哲和解放军的侦查连长蔡兴福,在当时风云诡谲的时代里都是绝对的小人物,但他们却是那个时代无数仁人志士的缩影,他们的性格不同,身份不同,信仰不同,但都深刻认识到了战争的残酷。

为了止战而战斗,为了不同的信仰而同室操戈,这是那个时代的无奈,也是身处和平年代的我们不曾拥有的情感体验。

影片没有讲“大爱”,而是将这种爱落脚到两对“小爱”上:

姚哲对女儿的爱让他完成了蜕变,这是一种感动;蔡兴福的儿子叫蔡解放,他为了国家的大解放放弃了家庭的小解放,这又是另一种感动。

用普通人都能感知的情感唤醒大家的家国情怀,这一点《解放·终局营救》做得漂亮。

就像网友说的,《解放·终局营救》是一部适合全家观影的电影,既有枪林弹雨的大场面,还有感人的生离死别,几乎覆盖了各年龄层的观众。

作为一部战争片,它让人感受到的是温情,作为一部主旋律电影,他让人感受到的是小人物小情怀。

它就像冬日里的暖阳,天气越寒冷,越能显出太阳的光辉。

文/皮皮电影编辑部:忍者爱吃鱼

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载