【数码评测】 篇三十九:2019年度热词AI第一,AI音箱你会选吗?

2019-12-26 16:58:00 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:个人观点,如有不足,请指正!

购买理由

2019年马上就要过去了,又到了总结回顾的时候。作为一名科技领域创作者,我也是第一时间关注到百度发布的“百度沸点2019年度科技热词”,排在前三的分别是AI、5G、区块链,作为这一年高频亮相的字眼,它们正在快速进入并影响着我们的日常生活。

越来越多的厂商开始构建智能生态圈,打通硬件、软件、服务、数据的智能化通道,流动化的数据和联动的智能化服务让我们体验更智能便捷的生活。有了AI人工智能的帮助,理解人类行为变得更容易,让原本只属于科幻电影中的场景能够落地应用。当AI与5G配合,更多移动式、远程式、分布式的联动场景也将更好地在更广阔的场景下,为我们带来更为实时快捷优质的智能服务。

2019年度热词AI第一,AI音箱你会选吗?

智能音箱作为日常生活中AI交互应用落地的一个常见设备,较好地满足了我们对于AI的期望:我们可以通过语音交流完成知识问答、设定提醒、点歌听曲等,也可以让智能音箱来联动家中其它的智能设备,这些都是不错的交互体验。但目前智能音箱依然存在不少问题:第一,目前多数智能音箱都是有线设计,限制使用场景;第二,音箱虽然联网,但内容资源有限,导致体验不理想;第三,有的智能音箱AI语音识别硬件设计不合理,或者模型算法存在缺陷,导致语音交互识别率差……那么怎样才能选择到一款好用方便的智能AI音箱呢?下面我就带着大家一起感受下来自酷狗潘多拉mini便携AI音箱带来的体验。

外观展示

在正式体验酷狗潘多拉mini便携AI音箱之前,我们先简单地了解下这款产品。

2019年度热词AI第一,AI音箱你会选吗?

音箱的包装简洁,主图直接展示了音箱外形,侧面将音箱的几大特色功能传递给用户。

2019年度热词AI第一,AI音箱你会选吗?

智能音箱发展的这些年,也是和大多数智能设备一样,逐步向小型化发展,这款酷狗潘多拉mini便携AI音箱体积为139mm*50mm*69mm,仅手掌大小,重约270g,小巧便携。

2019年度热词AI第一,AI音箱你会选吗?

在设计这款音箱前面板时,设计师从传统东方园林窗户结构中得到灵感,网孔元素配合经典外形,让酷狗潘多拉mini便携AI音箱不论从哪一面看,都非常好看,不论是家居放置,还是桌面摆件,都能很好地融于环境。

2019年度热词AI第一,AI音箱你会选吗?

音箱顶部设计也非常有特点,像一个飘荡的风筝。“风筝尾线”上隐藏了两个识音麦克风,右侧“风筝主体”菱形设计有音量调节、WIFI设置和麦克风唤醒按键。中间LOGO将开关键、指示灯功能合为一体,与整机的简洁风格保持一致。

2019年度热词AI第一,AI音箱你会选吗?

除了小巧精致外,酷狗潘多拉mini便携音箱还内置了2200mAh电池,满电情况下可连续播放音乐5.5小时,户外使用更加方便。

使用感受

日常交互

了解完酷狗潘多拉mini便携音箱的设计和基本参数,我们赶紧来试试AI体能吧。

2019年度热词AI第一,AI音箱你会选吗?

这里我们需要先将音箱联网,扫描音箱底部的链接就可以下载酷狗AI助手啦,然后按说明接入网络。

2019年度热词AI第一,AI音箱你会选吗?

这时候我们就可以通过“你好酷狗”或者“Hello,Kugou”来触发语音交互功能,“你好酷狗,今天上海天气如何?”、“你好酷狗,帮我定明天早上8点的闹钟”、“你好酷狗,水煮鱼怎么做?”……

实际测试下来,酷狗潘多拉mini便携音箱的语音识别能力非常不错,而且在噪杂环境下也能有效滤除背景噪音。

2019年度热词AI第一,AI音箱你会选吗?

当我们需要在户外使用酷狗潘多拉mini便携音箱时,只需要打开手机蓝牙功能,将音箱与手机连接,同样可以通过语音进行智能交互,将来5G全面普及时,我们还可能体验到更多好玩有趣的极速AI功能。

儿童内容

2019年度热词AI第一,AI音箱你会选吗?

如此可爱的AI音箱,必然也是家里孩子的最爱,面对每天都有十万个为什么的孩子,一定要用科学准确的回答来引导他们探索更多未知的世界。

听儿歌、讲故事、英语翻译、百科知识、国学、做算术……,虽然小身材,却有大学问,可以做孩子成长路上的好奇守护精灵,并不断激发孩子的学习欲望。

4000万在线曲库

2019年度热词AI第一,AI音箱你会选吗?

音乐播放功能,作为智能音箱上使用频率非常高的一个功能,也是考量一台好音箱必不可少的环节。而在这一点上,酷狗是有绝对优势的,不论是在音乐资源上的优势,还是对用户音乐体验需求的理解优势。

酷狗音乐4000万海量在线曲库,并且对音乐资源进行了细致化的分类和标签,当我们用语音点歌时,AI能够快速理解用户语义,并在海量曲库只匹配出最适合用户需要的歌曲。

“你好酷狗,来点新歌吧!”

“你好酷狗,学习累了,讲个笑话吧!”

“你好酷狗,我想听戏曲。”

……

想听的内容,一句话搞定!

深度帐号管理

2019年度热词AI第一,AI音箱你会选吗?

使用过其它智能音箱的小伙伴一定会有这样的苦恼,虽说音箱可以智能推荐不一样的内容,可是如果多人一个帐号的话,数据可全都乱了。为此,酷狗支持一台机器绑定多个酷狗帐号,并自动同步在不同终端的帐户音乐爱好数据,当不同帐号收藏或点播歌曲时,数据会自动与对应用户绑定,而不会串在一起。想听的音乐,专属于你,真正的AI定制。

音质体验

2019年度热词AI第一,AI音箱你会选吗?

酷狗潘多拉mini便携音箱内置1.75英寸,3W全频扬声器,采用高解析力振膜,还原最真实的声音细节。为了提升音质的立体感,其采用了双对称被动盆设计,让声音清晰纯净更具重低音。

2019年度热词AI第一,AI音箱你会选吗?

除了硬件上的强劲配置外,酷狗也在音质上使用上了AI,引入蝰蛇音效,根据不同场景、不同人群已推出了多种音效:如3D丽音、超重低音、纯净人声、5.1全景等等。借助于不同的音效,来更完美地演绎不同歌曲。

2019年度热词AI第一,AI音箱你会选吗?

实测下来,不论是古典或现代,安静或摇滚,酷狗潘多拉mini便携音箱都能精准地把握高中低三频,让音乐饱满而有层次,展现细节。一首《AThousand Years》,歌曲在多处有一些有渐变音效,对耳机是一种考验。第1,6,10秒3声遥远的雷声由远及近,第2秒右前方的类似水车的音效……

优点:

1、一台好的智能音箱,AI体验肯定是第一位的,酷狗潘多拉mini便携AI音箱从日常交互、儿童内容、歌曲曲库、帐号管理和音质等多方位全场景化的为我们带来优质AI体验。

2、酷狗潘多拉mini便携AI音箱还拥有简洁的造型、轻巧的设计和内置电池带来的便利使用,很好地满足了我们对于一台AI音箱的诉求。

不足:

1、希望加入屏幕显示