《神之水滴》十二使徒大详解,完结到现在到底涨了多少钱?

2019-12-26 16:14:06 14点赞 120收藏 10评论

被无数葡萄酒爱好者奉为经典的漫画《神之水滴》(日文名《神之雫》,雫 nǎ)完结已经超过5年了。

漫画中的世界知名酒评家神咲丰多香因胰脏癌去世,留下遗言要儿子神咲雫与养子远峰一青比赛,找寻他所选出的12瓶葡萄酒「十二使徒」,以及那瓶世界上最出色的、凌驾于十二使徒之上的葡萄酒「神之雫」。

线索则只有他对这些酒抽象感性的描述

胜者才有资格继承价值20亿日元的庞大葡萄酒遗产

《神之水滴》十二使徒大详解,完结到现在到底涨了多少钱?

神咲雫与远峰一青围绕着十二使徒展开的一系列攻防战扣人心弦,深受读者喜爱,掀起了一阵葡萄酒热潮,而很多使徒的价格也因此一路上涨。

如今五年过去了,价格涨到我们还喝得起吗?

第一使徒:寻觅

Domaine Georges Roumier Chambolle-Musigny 1er Cru Les Amoureuses 2001

完结价格(2014):¥8500

现时价格(2019):¥27500 (+224%)

说是《神之水滴》捧红了这款酒倒也不确切,不如说是给这款已经很红的酒再添了一把火。

5年间价格翻了3倍还多!

Les Amoureuses爱侣园,虽然“只是”一级园,但品质吊打许多特级园。Domaine Georges Roumier,爱侣园中无可争议的第一名家,超高的品质再加上稀少的产量导致平均售价拉开第二名1倍还多。

《神之水滴》十二使徒大详解,完结到现在到底涨了多少钱?

2001在勃艮第是一个困难的年份,很多葡萄到最后都不够成熟,十分考验酒庄的功力。这瓶酒在发酵时更是遇到了困难,导致庄主最后不得不强行加入了人工酵母才完成发酵。

但也正因困难,这瓶酒才契合「寻觅」的主题——险途上的风景最为美丽,如果已经完美,那便不用出发了。

《神之水滴》十二使徒大详解,完结到现在到底涨了多少钱?

漫画中品酒经验丰富的远峰一青认为使徒必定是极品佳酿,选择了堪称完美的1999年份导致落败。

反而是没有任何品酒经验的神咲遵从自己的内心最后找到了正解。

第二使徒:母亲

Château Palmer 1999

完结价格(2014):¥1728

现时价格(2019):¥2283 (+32%)

第二使徒的主题是“母亲”。

说起“母亲”,让人无论如何也联想不到刚健的波尔多左岸酒,但正确答案正是左岸酒庄Palmer宝玛庄。

《神之水滴》十二使徒大详解,完结到现在到底涨了多少钱?

Palmer宝玛庄是波尔多左岸列级庄中的异类通常情况下,左岸的高等级名庄都以高赤霞珠比例而著称,但作为“超二级庄”的Palmer却反其道而行之,赤霞珠比例经常低于50%,美乐却常常大于一半

宽厚圆润的美乐刚好有着“母亲”的气质

永远被包容,永远被接纳,不论何时喝都是令人满足心安的一杯酒。

这回远峰一青做出了正确选择,而神咲则选择了2000年份。2000年份阳光充足,Palmer的赤霞珠最终成熟到完美,酒庄在这一年赤霞珠比例罕见地超过了50%,酿出的是一款偏向刚健耐久的大酒。

第三使徒:团聚

完结价格(2014):¥3700

现时价格(2019):¥4297 (+16%)

这瓶葡萄酒让我怀念起家人团聚的时刻。

冬日的某天和朋友们在草丛里到处玩耍,

晚霞将四周都染红了。

不知从哪儿传来一阵菜香,

空地的草香和高级香草及香料味刺激着鼻腔。

我匆忙地赶回家,

但是半途却迷了路,

一个声音温柔的男人叫住快要哭出来的我,

伸出手来给了我一粒糖果。

那是让人能静下心来的甜味,

无法想象的醇厚香味。

那个男人牵起了我的手,

转过神来已经到了家门口,

家里传来家人团聚的笑声。

我追寻着这温暖,

推开了木制的大门。

《神之水滴》十二使徒大详解,完结到现在到底涨了多少钱?

第三使徒是教皇新堡名家Pégau的旗舰款Domaine Pégau Châteauneuf-du-Pape Cuvée Da Capo 2000年份。

酒庄用超过100年产量极低的歌海娜老藤做主品种,再混合其它13种教皇新堡法定品种酿出了这款顶级名酒,并且只在顶级年份发售。

这款酒酒精度经常超过15%。高酒精度和老藤歌海娜给予了这款酒无可比拟的饱满,醇厚,温暖的口感。而这正是和家人团聚时的心情

《神之水滴》十二使徒大详解,完结到现在到底涨了多少钱?

两人最终都选对了酒,但远峰一青却放弃了描述。作为长大后才被收养的养子,他没有享受过神咲小时候的这种温暖,这瓶酒留给他的只是悲伤的回忆。

第四使徒:初恋

Château Lafleur 1994

完结价格(2014):¥2792

现时价格(2019):¥3327 (+19%)

第四使徒是波尔多右岸波美侯名家Château Lafleur花堡庄。

《神之水滴》十二使徒大详解,完结到现在到底涨了多少钱?

花堡在整个波美侯是特殊的存在。在美乐占绝对主导的波美侯,花堡选择种植了50%的品丽珠,这个比例在全波美侯也是最高的。因此花堡的酒严肃且复杂,完全不像同产区其他酒庄宽厚圆润的风格。

94年并不是花堡的好年份,升值空间有限。

但漫画中表示94年特有的青苹果味道却完美契合了初恋青涩的回忆

第五使徒:成就感

Michel Colin-Deléger et Fils Chevalier-Montrachet Grand Cru 2000

完结价格(2014):¥1200

现时价格(2019):¥4150 (+246%)

这一使徒描述了神咲丰多香攀登难度极高的雪山「马特洪峰」,最终到达顶峰之后的巨大成就感。

《神之水滴》十二使徒大详解,完结到现在到底涨了多少钱?

雪山暗示了这是一瓶白葡萄酒。这种绝望和成功之间的极差带来的巨大张力,只有全世界最伟大的白葡萄酒才能体现——Montrachet蒙哈榭及其卫星园

那样压倒性的密度和风土带来的严肃矿物感,这绝不是享乐型的葡萄酒,而是令人肃然起敬的。

《神之水滴》十二使徒大详解,完结到现在到底涨了多少钱?

神咲选择了Marc Colin Montrachet Grand Cru 2000,有趣的是,Marc Colin是Michel Colin-Deléger的堂兄弟。但比起正确答案,Marc Colin 的这瓶Montrachet实在是太丰厚了,缺少了尖锐试炼的感觉。

第五使徒这几年间不仅价格一飞冲天,而且在wine-searcher上更是已经售罄,以后是越来越难喝到了。

第六使徒:温柔

Luciano Sandrone Barolo Cannubi Boschis 2001

完结价格(2014):¥1439

现时价格(2019):¥1713 (+19%)

这瓶酒描述的是在人生孤独时,在京都中宫寺中看到「弥勒菩萨半跏思惟像」时感受到的安宁感。

佛像的智慧和宽容指引了「我」的人生方向,感觉自己被温柔的接纳了。

《神之水滴》十二使徒大详解,完结到现在到底涨了多少钱?

两位主角都选择了Barolo,远峰一青选择了旧派,而神咲选择了新派

上世纪80年代,Barolo的一群年轻酿酒师做出改革,希望可以酿出在国际上更受欢迎的酒。果味更明显,单宁更柔顺,年轻时就可以饮用,一改Barolo严肃、单宁过于涩口的印象。他们被人们称作「Barolo boys」。

《神之水滴》十二使徒大详解,完结到现在到底涨了多少钱?

从此,按照这些「Barolo boys」的方法酿造的葡萄酒就被称作新派;而坚守传统的那一批则被称为旧派。

Luciano Sandrone就是新派的代表酒庄

Borolo的庄严肃穆,强烈的复杂性和佛像很是契合,两位主角到这里都完全正确。

但显然新派能表达出被「温柔接纳」的感受旧派盛气凌人的结构感,让酒拒人于千里之外。

第七使徒:人的力量

Sine Qua Non the Inaugural Eleven Confession Syrah 2003

完结价格(2014):¥8800

现时价格(2019):¥10646 (+21%)

这瓶酒要找寻像永未完成的圣家堂般复杂宏伟,需要靠人的不懈努力和才华才能达及的葡萄酒。

正确答案来自美国著名膜拜庄Sine Qua Non

《神之水滴》十二使徒大详解,完结到现在到底涨了多少钱?

做作也好,炒作也罢,你都不能否认SQN的话题性。

SQN是高度个性化的

酒庄没有哪一年的葡萄配方完全一致,且每一年庄主都会重新命名酒款并亲自设计酒标,这导致每一年都是在喝「不同」的酒,再加上酒庄特有的浓郁甜腻风格。比起风土,SQN毫无疑问更反映庄主自己的意志和才华

《神之水滴》十二使徒大详解,完结到现在到底涨了多少钱?

这款Inaugural Eleven Confession Syrah 2003是酒庄拥有的第一个葡萄园Eleven Confession的首个单一园年份(之前的葡萄都是买的),故名Inaugural(开幕辞)。庄主特立独行地采用全新法国橡木桶陈酿了38个半月生产出了这款浓郁到极致的大酒,酒精度高达15.8%。

SQN出色的水准引得市场争相购买,而每一款酒每一年都各异的名字和酒标更是让人的收藏欲爆棚。正常版价格每年都在稳步上升,一些特殊少见的酒款更是在拍卖场频频录得天价。

第八使徒:圣母

完结价格(2014):¥1300

现时价格(2019):¥1542 (+19%)

第八使徒描述了邂逅一名异性,但自己却不够优秀只能从远处凝望,将对方默默放在心中当成「圣母」一般的复杂心情。

《神之水滴》十二使徒大详解,完结到现在到底涨了多少钱?

答案是Jacques Selosse Cuvée Exquise NV

Jacques Selosse是香槟区的传奇,也是一个在酿酒上特立独行的怪人。

比如他坚持使用高比例新桶发酵和陈酿,很多酒评家都觉得他的酒由于木桶和氧化味过重而失去了香槟清新的风格,但他坚持自己的审美;他还有一款用雪莉酒的Solera系统酿造的香槟,这在起泡酒领域简直是闻所未闻。

这款Exquise是一款少见的sec香槟,喝起来有明显的甜味现在的香槟风格都是越做越干,酒庄少见的酿制了这款补糖24g/L的酒款。事实上,补大量的糖反而是香槟的传统风格,在19世纪之前,香槟基本都是带甜味的。只是在近代Brut等更干的香槟才流行起来。

《神之水滴》十二使徒大详解,完结到现在到底涨了多少钱?

不管怎样,市场认可了Jacques Selosse的风格,他的酒一瓶难求。

无年份香槟卖到均价1542元,和最知名无年份香槟Krug持平,昂贵程度可见一斑。

第九使徒:胜利的奖品

Poggio di Sotto Brunello di Montalcino 2005

完结价格(2014):¥806

现时价格(2019):¥1351 (+68%)

悦动的汗水,那是只有跨越困难的人才配的上的神圣水滴。

……

这款葡萄酒是秘藏的热情;

是跨越困难的力量之源;

是梦想着骄人成就的野心;

是胜利的果实;

也是咀嚼着胜利果实的年轻勇者的激昂;

更是难以忘记的胜利的余韵。

《神之水滴》十二使徒大详解,完结到现在到底涨了多少钱?

这款酒的正确答案是意大利Montalcino名家Poggio di Sotto。

Montalcino产区作为意大利代表品种桑娇维塞的最高峰,是意大利唯一能和Barolo/Barbaresco平分秋色的顶级产区。

在这里,所有正常桑娇维塞的元素都更加码了一号,颜色更深,风味更浓,单宁更多,结构更宏伟,当然,喝起来也更加令人激动!

《神之水滴》十二使徒大详解,完结到现在到底涨了多少钱?

Poggio di Sotto是Montalcino里数一数二水平的酒庄,wine-searcher均分高达93,是整个产区分数最高的酒庄之一。

香港葡萄酒媒体VINONLY如此评价这瓶第九使徒:“刚开瓶的时候,酒香给人一种汗流浃背的感觉,然后又封闭住,像奋斗路上的迷茫。一段时间后,香气完全绽放,像经过历练的勇者,终将迎来胜利女神。如果有机会品尝的朋友,记得喝之前要醒酒!”

第十使徒:希望

Domaine Robert Sirugue Grands Echezeaux Grand Cru 2002

完结价格(2014):¥1200

现时价格(2019):¥9888 (+724%)

第十使徒要寻找一款像一粒种子发芽破土一般,充满着困难,但也代表了新生和希望的葡萄酒。

Robert Sirugue是勃艮第Vosne-Romanée的传统名家,酒庄就在La Tâche园隔壁。

Grands Echezeaux是酒庄唯一的特级园,一款80年的老藤酒,也是酒庄的旗舰葡萄酒

这款酒的售价是受《神水》漫画影响最大的

因为这款酒产量极小,酒庄只拥有0.14公顷的Grands Echezeaux田产,年产量只有300-600瓶。漫画一发售,立马就被哄抢一空,自然价格也节节攀升。

这一使徒神咲得到了正确答案。远峰一青选择了同款酒的2007年。

07年的勃艮第是个阴冷多雨的年份,造成了酒柔和易饮的风格。因此从酒中感受到的更多的是生命的温柔,而不是充满希望的那份张力。

第十一使徒:夕阳

完结价格(2014):¥1400

现时价格(2019):¥4700 (+236%)

应该是十二使徒中最不知名的酒庄,虽然这并不妨碍它品质极佳。

Ferrer Bobet酒庄来自西班牙Priorat普里奥拉托,2002年才建立,是一家崭新的酒庄。

酒庄由两位好友Sergi Ferrer Salat和 Raul Bobet共同建立。前者本职工作是药企老板但热爱葡萄酒,负责资金;后者则是原Torres桃乐丝的酿酒师。

在这酒庄品酒所有酒都+5分

Priorat土地上品质极佳的老藤葡萄加上Raul Bobet天才般的酿酒技术,让酒庄的品质和名声很快一飞冲天,第3个年份(2007)就拿到了帕克团队95分的评价!

第十一使徒Ferrer Bobet Seleccio Especial 2008,是酒庄出品的三款酒中的一款。

用百年老藤的Carignan佳丽酿酿造,经过两次逐粒精选后,再用新橡木桶陈酿18个月

帕克团队称赞这款酒有浓缩且层层叠叠的黑色果味,并且给出了97的超高分数!

目前这一年份的葡萄酒在wine-searcher上已经难觅踪迹,最后一瓶卖出了折合人民币4700元的高价!

《神之水滴》十二使徒大详解,完结到现在到底涨了多少钱?

第十二使徒:是一瞬,也是永恒

Château d’Yquem 1976

完结价格(2014):¥4913

现时价格(2019):¥4970 (+1%)

我出发去野餐,和年幼的我。

年幼的我用一种奇妙的眼光看着年迈的我,

年迈的我就这样看着跑来跑去的年幼的我。

两个都是我,葡萄酒则是这一支。

年轻时的我血气方刚,

随着年龄的增长,我越是会选择脚踏实地的前进了。

我准备原路返回,

但那里什么都没有,只留下了一串足迹。

我是没办法回头了,唯有我的足迹。

60年恍如一瞬,

这支酒让我做了一个不长也不短的梦。

这酒即为永恒,同时,也是一瞬。

《神之水滴》十二使徒大详解,完结到现在到底涨了多少钱?

能叙述60年漫漫人生,中间不断演变,担负起「永恒」之名的葡萄酒,让人不得不联想到长寿且品质极佳的苏玳或者波特等甜酒

而这其中最知名,品质最佳的就是苏玳的Château d’Yquem滴金酒庄了

滴金,无需多言,所有喝葡萄酒的人都会知道的名字。

在波尔多雾气滋生的贵腐菌下产出的金黄色甜蜜佳酿,好年份即使放上百年也毫不褪色且仍然在不断演化

《神之水滴》十二使徒大详解,完结到现在到底涨了多少钱?

第十二使徒的1976年份在他们品尝时仍然还保持着一种开放的姿态,远远没有演化完成,这也是神咲丰多香留给后辈们的信息——我的人生已经完结,现在把接力棒交到了你们手里。

人生暮年时喝一杯老年份滴金,从侧面看看自己走过的人生,想必感概不已吧。

《神之水滴》十二使徒大详解,完结到现在到底涨了多少钱?

最终的比赛双方打成了6:6平手,漫画留下了开放式的结局。

而那瓶凌驾于十二使徒,举世无双的完美之酒——「神之雫」,在遗嘱揭晓时竟然只是白纸一张——世界上本来就没有完美之酒。

最终空留下12瓶传奇使徒令爱酒之人唏嘘。

文 | 陈知人
编辑 | yunwei
图片来源于网络
© 知味葡萄酒杂志

Penfolds 奔富 BIN 8 红葡萄酒 (750ml 、瓶装)

长城 特选5年橡木桶解百纳 干红葡萄酒 12.5度 750ml*6瓶

Chilephant 智象 美露干红葡萄酒 750ml*6

Chilephant 智象 美露干红葡萄酒 750ml*6

Penfolds 奔富 ST HENRI SHIRAZ 圣亨利设拉子 干红葡萄酒 750ml

Great Wall 长城 特选7年橡木桶 解百纳 干红葡萄酒 750ml

MAANAE 曼拉维 凯旋干红葡萄酒 750ml*6瓶

MAANAE 曼拉维 凯旋干红葡萄酒 750ml*6瓶

Yellow Tail 黄尾袋鼠 缤纷系列 西拉红葡萄酒 750ml*6瓶

法国进口红酒 拉菲(LAFITE)珍藏波尔多干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶(ASC)

Penfolds 奔富 红葡萄酒BIN8 赤霞珠设拉子 750ml*6瓶

澳洲原瓶进口 奔富麦克斯经典干红葡萄酒西拉赤霞珠 750mL*6瓶 整箱装

nadanbao 纳丹堡 干红葡萄酒 750mL 单只装

nadanbao 纳丹堡 干红葡萄酒 750mL 单只装

澳大利亚进口红酒 奔富(Penfolds)BIN2 设拉子玛塔罗红葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装

Penfolds 奔富 红葡萄酒 750ml*6瓶整箱

Penfolds 奔富 红葡萄酒 750ml*6瓶整箱

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

奔富(Penfolds)蔻兰山 澳大利亚进口红酒 6支整箱装 设拉子红葡萄酒 整箱750ml*6瓶

澳大利亚进口红酒奔富(Penfolds) Bin389赤霞珠设拉子红葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装