给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

2020-01-06 22:32:00 29点赞 20收藏 43评论

Hi,大家吼啊,我是mars208~~

楼主我最近搬了新家,小小的书房又成了楼主学习码文的新天地,电脑桌不大,所以对台灯外观以及尺寸还是有点要求,下步组双屏是个大概率事件,所以这桌面台灯的选起来挺麻烦的,一直没有找到一个合适的。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

最近,发现了一款台灯新品,外观设计简洁,金属材质灯身,富有科技感的灯光照明系统,最主要的是无线和不占地方,这完全符合楼主我的要求呀,越看越喜欢,也就心心念的入手了。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

在灯身颜色上,除了锡器灰、冰河银两种颜色,最新还出了番茄红,只不过价格稍贵。最后,入手的是锡器灰,感觉同我的桌面更搭一些。

Jya新光台灯599元京东去购买

Jya简介

这个台灯来自全球首个美学家电品牌“Jya”,这是去年的11月26日首次亮相的新锐品牌,该品牌致力于通过用设计说话,用美学与科技将产品进化,给家居生活带来品位与质感。同期发布的还有4款美学产品Jya无线台灯C、Jya对流电暖器、Jya空气循环扇、Jya桌面空气净化器。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

该品牌的logo含义也很简单,Jya就是家,寓意着这就是一个为“家”而诞生的品牌,用富有设计感的美学产品,让生活更美好。

开箱

Jya作为个以“美学”为理念的品牌,从撕开快递袋的时候,楼主就有感受到了,从台灯包装上就透漏着极简美学设计。到手时,包装盒表面还有一层塑封膜,让我早早的撕掉了。长方的包装盒黑色打底,正面没有任何文字,有的只是凸起的台灯轮廓浮雕。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

包装盒背面的附有产品参数信息。产品型号TD02JYA,额定输入5V 2A,额定功率6W(内置5W 、4.5W 的LED灯珠各1个),还有内置的5200mAh锂电池。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

黑色的包装盒上仅两端、侧面底角上印有银色的Jya新光Logo,至简的黑、银两色搭配很显质感,有范儿。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

打开顶盖自然就看到产品本体了,灯身就是极简的圆柱形外观,仅在靠近顶端处有一椭圆形出光口。包装顶盖内侧一块突起的卡扣,抵住出光口来固定灯身,并附有一层黑色海绵,可防止台灯在运输途中的晃动和外观磨损。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

提起灯身隔板,下方是电源适配器、台灯底座,还有装有说明书、注意事项和保修卡的卡套,码放非常整齐,强迫症的福音。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

盒子内部都针对不同的附件做了凹槽,分门别类摆放。在这么多次开箱中,Jya是楼主见过最治愈强迫症的那种。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

彩色印刷的使用说明、注意事项以及保修卡。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

磁吸底座能看得出打磨处理得非常细致,在其放置凹槽边上还有一缺口,便于取放。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

包装盒内的物品不多,台灯主体*1、电源适配器*1、磁吸底座*1、使用说明书等纸质材料*1。

产品细节

Jya新光台灯的灯身为铝合金材质的无缝圆柱体,表面经过阳极氧化工艺处理,金属哑光很有质感,同时也有着细腻的手感。灯身长约354mm,直径在35mm。此次选择入手的是深灰色,官方称之为锡器灰。上手后,发现这个颜色并不是传统的深灰色,在不同的光照下,还有点变色,如在室内灯光下,还会与点偏绿,不得不说这个灰得很高级。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

从出光口能看到,Jya新光台灯发光模组由两枚灯珠构成,以实现远近光的调节。近光使用的是欧司朗 5050 灯珠,外加半球状导光介质(PC透镜)。远光使用GREE XPG2 灯珠,同样有半球状导光介质,只不过要小点儿。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

出光口底部有蜂巢造型凹槽,个人感觉时这个结构有利于均匀的反射灯珠光线,让光照更舒适。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

灯光调整采用触摸控制,位于灯身顶部,通过单击进行灯光档位切换、而长按是关闭台灯。调节触控板的边上还有一电源指示灯。充电状态时绿灯呼吸提示,充满常亮;电量高于20%,绿灯常亮;低于20%,红灯常亮。出厂时,此处附有贴纸1张,上面印有注意事项,使用时不要遮挡台灯的发光灯口。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

灯身仅在靠近底部的地方有“Jya”logo,同灯身颜色相近,并不明显,不会喧宾夺主破坏整体美感。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

靠近灯身底部是Type-C充电接口,支持正反插,这是当前的主流接口,适配线缆也非常的方便。该接口支持5V2A输入,最大充电功率达到10W,方便快速补电。充电接口下是复位孔,用于台灯控制出现异常时使用。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

灯身底部设有3对凸起的脚垫,这样就能避免磁吸底座槽内落有杂物而带来的不稳固,比底面整体接触更稳定。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

灯座直径60mm,在其底部印有台灯产品信息,并在边沿设有一圈橡胶圈,可起到减震防滑的作用。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

灯身加上底座重约587.3g,还是很有分量的,绝不是那种轻飘飘。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

吸附的磁力很大,隔着远远的就能吸到一起。此外,测试了一下底座的抗倒特性,毕竟灯身这么高,容易倒的话就麻烦了,这摔一下是很心疼的。测试了下,并非想象中那么容易碰到,这要归功于灯身重心靠下、磁吸底座有专门的灯身卡槽等细节,可见整体设计还是下了工夫的。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

电源适配器输出功率为5V2A,10W,支持100~240V 宽幅电压输入,适用空间更广。

灯光测试

Jya台灯有5档灯光调节,近光3档亮度,由5050灯珠负责;远光2档可调,由XPG2灯珠负责。具体的如下图所示,远光照明集中,且距离稍远,有明显的灯下黑。而近光的覆盖更大的面积,以满足日常照明需求。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

光照区域远近变化还是非常明显的,这里楼主用对小玩偶的打光来做个对比。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

Jya台灯的照明区域覆盖面积较大,尤其是近光,铺光明亮且均匀,没有炫目刺眼的照明点,让人感到较为舒适。远光的显色数85,而近光显色数更是达到了95,在灯光下阅读、书写问题不大。

使用体验

Jya新光台灯的颜值和做工都非常不错,上手质感十足。但不要忘了它的本质是一盏台灯,再来看看楼主的日常使用。

楼主我主要是用它来对桌面进行补光的,尤其是夜晚玩电脑的时候,将书房的吸顶灯关闭后,用Jya台灯的低档位可以实现对电脑桌面柔和的照明效果。因为是无线设计,移动调整起来也十分方便。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

台灯60mm的底座绝不会占用过多桌面,可以说只要是放得下台灯底座,就能给你的桌面进行打光照明。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

Jya台灯的一大特点就是出光高度、角度的巧妙设计,45°的侧发光能够向桌面打出一束光,创造出一个独立光域,营造出专注的灯光氛围。同时,并没有光线直接照到眼睛引发眩目不适。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

Jya新光台灯除了楼主这种夜间补光使用,也可以将其作为阅读台灯来使用,无线的设计也方便调整位置,营造的独立光域也不易打扰到他人,但楼主还是更愿意将其所谓桌面补光使用。

充电及续航

对电量耗尽,无法开机的Jya台灯进行充电,使用的附带电源适配器,米家智能插座进行测量,从开始最大充电功率11.58w,再到后面的涓流充电完成,整个充电过程用时约3小时40分钟。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

而对于续航情况,从楼主日常使用的情况来看,官网给出的续航还是不虚的,高亮的档位用4个小时左右没有丝毫问题,而楼主常用一档在夜间给电脑桌面补光,好多天才会有电量不足的情况。如果桌面上有布上Type-C接口,就不用考虑电量的问题了。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

在上手使用一段时间后,确实能感觉到Jya作为一个全新的美学家电品牌,对其家居家电产品有着独特的设计理念。此次发布的Jya新光台灯就如此的与众不同,它有着至简的时尚外观、不俗的产品质感以及新颖的照明使用体验,放在桌面也是一件不错的装饰品。

给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验

不过就个人而言,感觉将其作为单独的阅读灯来说稍感欠缺,个人更愿意将其作为床头灯、桌面夜灯、氛围灯来使用,营造氛围,定点补光。尤其是作为电脑桌面台灯,目前算是满足楼主电脑桌面照明的使用,既不占地方,颜值还在线,提升了桌面品(bi)味(ge)。夜晚照明时,营造的专注氛围也很带感。

以上。

码字不易,喜欢记得点赞、收藏,评论来支持一下。

关注我,我会带来更多分享,笔芯给桌面打上一束光,照亮一方小天地,Jya新光台灯使用体验