2019-12-26 11:40:00 10点赞 8收藏 23评论

写在前面

我们中国是个饮食文化非常丰富的国度,诸如“民以食为天”、“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌”之类的俗语也数不胜数。也许当你单身生活时,更多是靠快餐和外卖续命,但一旦有了家庭之后,菜市场和厨房将会是大部分家庭不可能远离的场所,因为生活永远离不开吃。

感谢张大妈给予了这次众测机会,让我有幸试用了这台九阳 F-Smini 无涂层蒸汽电饭煲,截止目前为止,使用了一个多星期,功能虽然不算复杂,但可以做的菜式倒是不少,和传统电饭煲的差别也很大。下面给大家分享一下这款蒸汽电饭煲到底有什么不一样的表现。

九阳多功能蒸汽饭煲899元小米有品去购买

开箱展示

收快递的时候,小哥先给我送了个鱼盘过来,直接把我给整懵逼了,到晚上才又给我把蒸汽饭煲送过来,还好奇的问我这是个什么?当得知的确是电饭煲时,对这个电饭煲的外型表示了强烈的震惊。最少可以打三个,九阳 F-Smini 无涂层蒸汽饭煲众测报告

外包装其实挺简约的,没有太复杂的内容。对于九阳这个品牌,我是2011年从豆浆机开始接触的,同年年底还买过一台电压力锅,价格其实都不贵,但这两台电器一直到现在都还在家里继续服役,所以我个人对九阳产品的品质还是很放心的。

我老家是农村,小时候停电对我们来说是常态,大多时候家里煮饭都是使用蒸饭的方式,具体方法就不讲了,相信很多值友应该都知道。而且我老家是湖北仙桃市(1986年建市前叫“沔阳县”),驰名全国的“沔阳三蒸”就是我们当地的特色菜式,从小到大逢年过节或者招待亲友时,饭桌上肯定少不了几样“蒸菜”。一般为了节省时间,要蒸的食材都是铺放在米饭上的,这样可以将米饭和多种食材一次蒸熟。所以作为一个土生土长的仙桃人,对于蒸出来的米饭还是情有独钟的。

附件挺简单的,一个量杯,一个小蒸格,一个饭铲,以及一本说明书。鱼盘是单独的配件,到后面会介绍。说明书建议仔细阅读,毕竟这个蒸汽电饭煲和传统电饭煲的差异很大。

其它的先不提,这款蒸汽电饭煲的外型算得上是非常有个性。特别是这个前脸,怎么看都像是煤气瓶有木有?最少可以打三个,九阳 F-Smini 无涂层蒸汽饭煲众测报告

锅体和蒸汽平台是分离式设计,可以根据不同的锅体来实现不一样的功能。按官方的说明,后续可能还会推出更多用途不一的其它功能性锅体。

为方便使用,在侧面有一张美味蒸需要时间的建议表,用起来还是挺方便的,不然种类繁多的时间全部靠记忆难度很大,如果要每次都去翻说明书也很麻烦。

电源是不能分离的设计,使用三脚插头,线缆也比较粗。

顶部面板可以分为前后两个部分,控制面板则集中在前端,后半部分是水箱和蒸汽排气孔。

这款蒸汽饭煲的原理看起来并不复杂,首先由后方的水箱供水,然后加热成为120℃的水蒸气,进入锅体对食材加热,最后多余的水蒸气再由排汽孔排出。

控制面板和我们常见的电饭煲、电炖盅之类的产品差不多,包括有预约功能、时间加减、启动/取消等设置,以及汽锅鸡、美味蒸、汤/粥和蒸香饭四个烹饪功能键。圆形手掌图案的按键是用来锁定锅体和接通蒸汽通道。

处于正前方的这个由橙色包围的按钮则是用来解锁锅体,刚好一开一合,与顶部的手掌按钮功能相反。

排气孔可以360度自由转动,建议使用时将气孔对准油烟机所在的方向,以方便将多余的水蒸气吸走。

下方是用来容纳冷凝盒的凹槽。

冷凝盒用来储存冷凝后的水蒸汽,即使没有这个部件,应该也不会影响设备正常运作,只是蒸汽的走向会变得无法引导,并且蒸汽数量也会变得更多。

位于机身后侧的水箱,里面有一个友情提示标签,“请使用纯净水”,这个很好理解,普通用水如果水质偏硬的话,可能会容易留下水垢,在机身内部加热模块处产生堆积的话会容易出故障。现在城市家庭一般都配有净水器,使用起来应该不会太麻烦。

我在水箱的边缘位置发现了这个物体,说明书中并未提及。根据测试得知,这个小物体的作用是感应水箱的水位线,加水后它会浮在水面之上,当达到一定高度后,中心的那个物体会和机身内的某个部件发生感应,通知设备水位线正常可以开始工作;否则会一直鸣叫提示E2状态(水箱水量不足)。

底部主要是散热孔和产品铭牌,额定功率950W,不算太高。

其实单独看这个锅体倒还好,就像一个大大的保温饭盒一样,这款mini版的容量只有2L,并不是太大,适合小两口或者三口之家用,人再多就不行了。

锅体内壁材质是食品级304不锈钢,打理起来没有涂层锅那么娇贵,不过还是建议使用百洁布之类的就好,不要动不动就上钢丝球。

锅体的厚度达到了1.6cm左右,内壁使用了物理保温技术,理论保温时间是4个小时,我没有详细测试这个数据,吃饭一般都是趁热,总不能中午做米饭了下午才吃,所以我觉得这个参数并不是太重要。

另外一侧的内壁上有不同场景下的水量刻度。

锅盖部分,比较突兀的是中间这个物体,说明书上称之为能量棒。

据我观察,这就是一个前端开了若干小孔的空心不锈钢金属棒,作用是将高温蒸汽输送到底部,对锅内食材进行均匀加热。

再来看一下鱼盘,其实这个比较简单,椭圆形的玻璃制品,周围有硅胶圈,起到一定的封闭作用。

顶部留有和锅体上方相似的蒸汽入口。

蒸汽的出口就预留在了鱼盘其中一侧的两处小缺口。

盘底的鱼骨造型,玻璃的厚度挺大,重量也比较重。

防烫的盘耳~

安装上鱼盘的效果图。

使用体验

使用微信扫描上面板的二维码,会推送一个“九阳轻养家”的小程序。这个小程序可以算是一个电子版的说明书,以及电子版食谱。相关的使用方法,故障自测,保养方法等都有详细介绍,用起来要比纸质说明书更方便,毕竟手机基本不离身,纸质说明书还得去柜子里翻。

食谱一共分了六大类,非常丰富,而且每种菜式的方法也都不算复杂。

控制面板操作起来很方便,也很直观,而且特别针对煮米饭所需要的时间放了一个小贴士。

这款蒸汽电饭煲煮米饭所需要放水的分量,要远比普通电饭煲少。

将稀饭和粥分成了两类,emmmm,长这么大我一直都以为这两个名词就是一种东西来着,根据这个刻度线来看,貌似它所定义的“粥”应该是比“稀饭”的米汤更多一点。

我用家里传统的电饭煲和这款九阳蒸汽电饭煲做了一个对比,使用同一种大米,区别仅在于所使用饭煲不同。九阳蒸汽电饭煲煮出来的米饭,会更蓬松一些,猜测应该是能量棒伸到锅体下方,持续输出水蒸气的原因。

九阳蒸汽电饭煲煮出来的米饭颗粒显得略微稍饱满一点点,盛出来后差别并不是太明显。口感方面,确有几分儿时蒸米饭的那种味道,我个人是比较喜欢的。

蒸米饭的时候切几片腊肠,更是让人食指大动。腊味合蒸饭,轻松完成。

虽然锅体内部材质是不锈钢材料,但盛饭之后也没有出现粘锅现象,这一点很不错。洗锅的时候,稍微用水泡一小会,然后使用百洁布一抹就干净了。

使用默认的锅体蒸食材时不需要放水,不过2L的锅子容量比较有限,适合做点简单的早餐,诸如速冻包子饺子,或者红薯鸡蛋之类的,不会粘黏在一起的食物也可以考虑摞起来蒸。做“沔阳三蒸”也可以用这种蒸法,下次有机会再试试。

煮汤比较简单,食材洗净切好一股脑的放进去,加入适量的水,就可以了。

90分钟以后,打开锅盖就是一锅香味四溢的鲜汤,加点食盐就可以上桌。平时一般使用电炖盅炖这个汤,需要大概4个小时,而使用这款蒸汽电饭煲来炖,口感上并没有明显差别,但大大的节省了烹制时间。

最后一道菜是清蒸鲈鱼,鱼盘的大小刚好适合放一条一斤左右的鲈鱼。切好姜丝,表面稍微抹一点细盐,就可以直接上锅了。

使用鱼盘的时候,能更明显的观察到蒸汽出现的效果。

emmmm,写到这里我发现我拍好的清蒸鲈鱼照片神秘失踪了,先就着这张看吧,宝宝心里苦~最少可以打三个,九阳 F-Smini 无涂层蒸汽饭煲众测报告

蒸鲈鱼需要花费20分钟,和使用普通蒸锅花费的时间差不多,只是出锅后底部会有比较多的汁水(由水蒸气冷凝而成)。

感受概述和总结

使用这款九阳蒸汽电饭煲一个多星期,做米饭的次数最多,其次是煮汤,其它的功能陆续有尝试。下面说几点印象或者说感触比较深的地方。

1. 无论是纸质说明书,还是小程序的使用说明中,都没有在使用前需要往水箱里加水,并且需要加到最低水位线的相关描述,这个细节需要完善。

2. 每次使用前都需要给水箱加水,工作最大时长受水箱容量限制,不过在时间范围内能完成烹制目的,倒也不算问题。

3. 出蒸气的速度非常快,从按下启动键开始,几秒钟就可以透过透明鱼盘看到有水蒸汽溢出。

4. 使用鱼盘蒸鱼时,出锅时鱼盘底部有比较多的冷凝水,鱼盘适合蒸鱼和虾蟹海鲜类产品。

5. 煲汤的时候,加水的量比使用其它锅具加的水更少一点,在烹制过程中,很多水蒸气会冷凝下来最终成为汤的一部分。

6. 三杯米大概可以煮出5碗米饭,三口之家是够的,人多的家庭就不太适合了。这款锅的型号是F-Smini,在小程序中看到还有 F-S5 和 F-Ssolo,猜测应该分别是5人分量款和更小的单人款。

总的来说,针对我家常用的功能而言,这款九阳蒸汽电饭煲相当于集成了电饭煲、蒸锅和电炖盅三种电器的功能。相对普通电饭煲来说,九阳蒸汽电饭煲煮出来的米饭会更蓬松一点;相对蒸锅来说,蒸汽饭煲出蒸汽的速度更快,省去了把水烧开的过程,蒸制出来的食物没有明显区别,只是在使用鱼盘时,会有汁水稍多的情况;而和电炖盅比较而言,蒸汽饭煲的效率要高很多,得益于120摄氏度高温蒸汽的原因,将花费的时间大大减少了。如果一定要找不足,我觉得一个是水箱每次使用前都要加水比较繁琐,但水箱容量受整体的体积大小制约,这个很难两全;其二是2L容量我还是觉得稍微小了一点,如果能有3L的话,我会觉得更满意。