这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

2020-01-05 11:00:00 15点赞 43收藏 16评论

作为一个旅游喜欢拍照和制作属于自己vlog的消费者,我目前手头的摄影类设备有不少,包括智云M2稳定器,我也不是第一次接触,新西兰之旅之前就找前同事借了这台稳定器,但是因为行程的改变,我全程并未启用,不过从个人角度来说,M2是一台非常轻便,定位明确的小型稳定器。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

这是我为了拍摄VLOG加照片准备的全套旅行器材,因为前期没有考虑视频拍摄需求,所以相机购买只是以轻便、高颜值为主,也就是奥林巴斯这套组合,颜值比富士只高不低。

手机稳定器也是个不错的拍摄附件,但是手机稳定器是一个相对比较麻烦的设备,就用旅游来说,手机担任的不仅仅是一个拍摄设备,更多是导航、通信、以及修图设备,这导致拍摄的时候需要频繁拿取,另外用手机长期连着蓝牙拍摄视频掉电非常快,同时不具备折叠结构的一些稳定器,体积也很大,用起来很不方便。

回到M2,这台和很多手机稳定器重量差不多的三轴微单稳定器,究竟表现的如何呢?

外观360度鉴赏

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

智云M2的包装和很多手机稳定器差不多大,但是封面又是明确标识了支持小型相机、运动相机和手机,不得不感慨说技术的进步真是神速。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

包装打开即是收纳盒,旅游中可以直接丢行李箱,到了目的地方直接拿出M2主体,用简易布袋保护好云台丢背包里就行。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

M2全家福一览,包含了手机夹、快装板、三脚架、充电线和挂绳,主体M2还是很小巧的。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

全金属手机夹,有分量,做工很精致。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

充当延长手柄以及支架的三脚架,必不可少。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

体积略大的固定螺丝,好在是金属材质,手拧摩擦阻力也比较大,不容易打滑。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

快装板同时支持手机、运动相机和微单,短轴为手机、运动相机所用,长轴为微单和便携大底卡片机所用。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

正面给了一个点阵LED屏幕,可以看到具体模式以及设置部分参数,很好用,实体按钮只有一个摇杆,一个录制按键以及一个模式切换按键。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

侧面开关推杆以及主设置菜单按键。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

背面扳机按键,主要实现自拍模式和某些模式。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

另一面是配合某些电动变焦镜头实现推拉变焦,同时具备一个type-c充电接口,一个用于固定螺丝的螺纹口,也可以转接一些设备,比如话筒和补光灯什么的。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

和三脚架合体,可以看到最早推出三轴锁定功能的智云,其产品M2也是完美的继承了这一点,不用的时候三个轴体可以牢牢锁定在一起,避免了碰撞。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

M2一共有两个锁定结构,一个是航向轴锁定拨杆,就是图中红色拨杆。另一个是金属顶针,锁死了横滚轴和俯仰轴。

做工方面因为是全金属结构,质感很好,而且也很好的控制了重量,握持方面舒适度还算可以。

安装和配平体验

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

M2配平运动相机、大底卡片机是非常轻松的,但是对于微单来说,除了重量上比较挑剔,对镜头也比较挑剔,而且如果微单具备军舰头部,比如奥林巴斯EM10 Mark3这样的,对镜头更加挑剔了,简单来说就是为了便携设计,压缩了机臂的长度,导致某些角度会订到机臂,毕竟M2是以索尼A6000系列微单为蓝本设计的,A6000并没有采用复古的军舰头顶设计。

手头这颗17 1.8镜头非常轻便,导致重心基本在机身上,所以上快装板我尽量将相机靠前。

调平分别对三个轴体进行调节,具体调平视频,官方已经给出了。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

横滚轴上有方便使用单一设备配平的位置锁定装置,这样下次使用相同设备轻松配平横滚轴。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

至于俯仰轴和横滚轴,只能记忆刻度,每次配平时重新调整位置。

配平OK后未开机状态下应该是这样的:

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

任何角度都可以悬停的,不过因为我这颗17 1.8镜头太轻便,取下镜头盖是配不平的,所以这里展示用了下镜头盖增加配重,后期我使用M2搭配这套相机组合在镜头上增加了配重。

而类似奥林巴斯这种军舰顶部的微单还有佳能M50,也是会出现对于镜头比较挑的问题,比如我搭配奥林巴斯的75 1.8就无法使用。

出现的问题在于俯仰轴调节这一环节。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

机臂偏短遇上军舰头部就会顶到一起,平顶微单,比如奥林巴斯的PEN-F,索尼的A6000系列,以及佳能的M6系列就不会出现这个问题。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

其实我还是蛮喜欢这颗75 1.8的镜头的,看来vlog要想继续做下去,只能换索尼A6000系列了。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

同传统意义的重型稳定器如影S对比,云鹤M2的体积真的很袖珍。

模式解析&VLOG实战演练

拿到手的我还是尝试拍了下vlog。

拍摄模式一共有PF、F、L、GO、POV以及V和自拍7种模式,拍摄中最常用的其实主要就四种。

最常见的四种模式就是PF、L、 F以及V模式。

频次最高的是PF,左右跟随模式,俯仰轴是锁定状态,横滚轴也是锁定状态,只有航向轴是可以跟随身体转动的。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

拍摄环绕、日常跟随拍摄这种模式基本使用频率很高。

其次是L模式,全锁定模式。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

全锁定模式一般用于人物、物体的平行移动跟随或者前后跟随,这种模式下所有轴体均锁定了。

F模式和PF相反,锁定了横滚轴,保留了航向轴以及俯仰跟随。

这种模式适合拍摄抬头场景。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

比如这样的抬头低头拍摄。

V模式就是盗梦空间,航向轴不锁定,但是俯仰轴方向改变。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

另外一个不太常用的GO模式是提升航向轴和俯仰轴灵敏程度的,此刻横滚轴电机锁定,适用于拍摄一些特殊场景或者转场。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

这种模式最常见的就是快速自然转场拍摄了。

最后的POV也是很少用的模式。

这可能是旅游唯一能带出去的轻便稳定器了—智云M2稳定器体验

我用这台M2拍摄了一段自己的VLOG,主要用到了V、PF以及L模式。

这是一台定位明确的没有太多短板的小型稳定器,它本来就是为大底卡片机设计的,承重720g看似偏低,其实对于拍摄vlog用户来说,最强大的视频机器索尼6400搭配很多镜头是可以调平的,除了适马16 1.4这样的超重镜头,这也许是下一代M3的发展方向了。

不过智云M2这台稳定器是用无线连接相机,比如索尼A6400和佳能M 50,这样机身上的录制按钮和变焦按钮才会发挥该有的作用,或许对于很多专业用户来说线控才是根本,但是小型稳定器并不会用于商拍,对于普通消费者或者玩票性质的用户,这不能算一个缺点。

索尼黑卡和A6400是M2最佳搭档,其次是佳能的M6和G7X Mark3,这就是我的最终结论。

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5S 三轴手机稳定器

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5S 三轴手机稳定器

ZHIYUN 智云 WEEBILL 3S 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 WEEBILL 3S 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 zhi yun)三轴稳定器vlog摄影神器手持智能云台SMOOTH Q3

ZHIYUN 智云 CRANE M3s 手持云台稳定器

ZHIYUN 智云 CRANE M3s 手持云台稳定器

ZHIYUN 智云 zhi yun智云 写趣手持云台稳定器 相机微单单反稳定器

ZHIYUN 智云 WEEBILL系列 WEEBILL 3S COMBO 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5 手机云台(防抖)

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5 手机云台(防抖)

ZHIYUN 智云 云鹤M2 相机云台(手持)

ZHIYUN 智云 云鹤M2 相机云台(手持)

ZHIYUN 智云 稳定器 云鹤CRANE M3S 标配+赠品

ZHIYUN 智云 zhi yun)Smooth 5S combo套装