三角音箱 篇六:您所不知道的Triangle喇叭价值所在——Triangle原厂采访

2019-12-25 17:31:18 2点赞 8收藏 0评论

文/劉漢盛

2016年5月10日,我在Triangle的出口部经理Rune Jacobsen陪同下,由他的同事Sebastien Miquel(Project Manager,以前待过ProAc)开车,加上进音坊匡时与通哥,三人来到距离巴黎东北部大约100公里左右的Soissons(发音近似苏瓦松),开车大约一个多小时。我们来到Soissons的目的是拜访Triangle的工厂。苏瓦松是法国古老的小镇,从罗马时代就已经纪录在案,目前人口大约不到三万人。这个小镇以前曾经有过兴盛的制造业,不过现在传统工厂已经不多,算是安静的小镇。Triangle的工厂从1980年创立以来就一直在这里没变。

01. 工厂内的「博物馆」,里面展示从创立开始到现在的一些重要里程碑产品。02. 博物馆内挂着很多法国音响杂志的奖牌。03. 这里还有奖牌。  01. 工厂内的「博物馆」,里面展示从创立开始到现在的一些重要里程碑产品。02. 博物馆内挂着很多法国音响杂志的奖牌。03. 这里还有奖牌。

04. 这是1980年创立时推出的第一对喇叭1180,您一定很惊讶当时就设计锥形高中音箱体,高音与中音单体之间有一个小低音反射孔,低音单体装在下面那截箱体内,向下发射。这样的设计即使放在今天,都还是主流设计。您知道吗?那箱体是水泥做的。05. 这是1981年推出的CX2,高音单体单独放在中低音箱体上面,而且呈三角型,这样的高音造型就算今天也是最前卫的。由于年代久远,泡棉网罩已经风化,这也是现在没有喇叭采用泡棉网罩的原因。06. 1984年推出的CX3,这对喇叭开始在中音单体上安装一个纸盆号角,更特殊的是低音单体藏在箱体里面,四周没有密封,向上发声。04. 这是1980年创立时推出的第一对喇叭1180,您一定很惊讶当时就设计锥形高中音箱体,高音与中音单体之间有一个小低音反射孔,低音单体装在下面那截箱体内,向下发射。这样的设计即使放在今天,都还是主流设计。您知道吗?那箱体是水泥做的。05. 这是1981年推出的CX2,高音单体单独放在中低音箱体上面,而且呈三角型,这样的高音造型就算今天也是最前卫的。由于年代久远,泡棉网罩已经风化,这也是现在没有喇叭采用泡棉网罩的原因。06. 1984年推出的CX3,这对喇叭开始在中音单体上安装一个纸盆号角,更特殊的是低音单体藏在箱体里面,四周没有密封,向上发声。

创始者已经退休

这次跟我们在巴黎会合的出口部经理Rune Jacobsen是远从600公里外的波尔多赶来的。为何会从波尔多来呢?因为Triangle的总公司在那里,业务部、研发部门也都在那里,苏瓦松只是工厂而已。说到Rune Jacobsen,也是青年才俊,他是丹麦人,14岁就开始听音响,后来在音响店打工。毕业后去意大利Pathos当出口经理,离开后回去丹麦TC集团(专业音响),后来到波尔多红酒学校唸书,在那里认识了Triangle的人,因为音响还是他的最爱,干脆进入Triangle工作迄今。

为何Triangle会分开二地呢?这就要从头说起了。Triangle创始人是Renaud de Vergnette,于1980年创立Triangle。他并非电子或物理科班出身,对手工制造家具、音响等非常投入。由于从小就喜欢音响,所以才走上这条路。到了2005年他的老朋友,也是Triangle最早的巴黎经销商Olivier Decelle买下Triangle一半股权,公司实力大增,扩充了许多研发设备,进而开始研发推出Magellan旗舰喇叭,进入一个新的时代。可惜在2006年时,Renaud de Vergnette由于爱妻过世,把股权全部卖给Olivier Decelle,2008年退休。目前住在Droizy,这是Soissons附近的一个很小的镇,人口只有97人。他在家里布置了一间70平方米(1坪约3.24平方米)的音响室,退休之后在那里听音乐,享受人生,没有E-Mail,也没有手机。

07. 请注意看CX3的中音单体,这个单体的尺寸跟低音单体差不多,而且中音还多了一个纸盆号角,增加声波扩散能力,事实上振膜也是纸浆制成。悬边采用的是多层布质悬边,这种悬边是古董经典喇叭所采用的,一直到今天,Triangle的中音单体仍然采用这种悬边与纸盆振膜。08. CX3的高音单体已经安装导波器。09. CX3当年使用的低音单体也跟中音单体差不多,纸盆振膜、多层布悬边。07. 请注意看CX3的中音单体,这个单体的尺寸跟低音单体差不多,而且中音还多了一个纸盆号角,增加声波扩散能力,事实上振膜也是纸浆制成。悬边采用的是多层布质悬边,这种悬边是古董经典喇叭所采用的,一直到今天,Triangle的中音单体仍然采用这种悬边与纸盆振膜。08. CX3的高音单体已经安装导波器。09. CX3当年使用的低音单体也跟中音单体差不多,纸盆振膜、多层布悬边。

经营酒庄很成功

现在Triangle的老板是O l i v i e r Decelle,他父亲成立Picard公司,最早只是运送冰块,后来改为运送冷冻食品,最后成为法国著名的冷藏冷冻超商连锁店,他家的口号就是「Fresher than fresh」。Decelle最早在巴黎开了一家小音响店,也是Triangle最早的经销商之一。不过在1984年Decelle就把店关了,跟着父亲、哥哥去做Picard连锁超商生意。后来他们家族把Picard卖给家乐福,Olivier Decelle拿钱买下四家酒庄,其中三家在波尔多,一家在Roussilion(Mas Amiel酒庄,始建于1816年,1999年Decelle入主)。另外Decelle还在Bourgogne酿酒,不过并未拥有自己的酒庄。这样看来,Decelle在葡萄酒圈的知名度恐怕不逊于Hi End喇叭界。目前Triangle的总部就在他波尔多的酒庄Chateu Jean-Faure(在Saint-Emilion),喜欢喝红酒的音响迷可能喝过Triangle老板酒庄的酒。虽然Olivier Decelle是老板,不过实际负责营运的是董事长兼总经理Marc Le Bihan。

老实说这趟我来Triangle工厂采访,应该是我最辛苦的一次,因为来的时候正值工厂放假,厂里只剩留守人员,没有老板的采访(老板远在600公里外),没有设计人员,没有正在运作的工厂生产线,只能由Rune Jacobsen带领着我们「静态」参观工厂内一些设备,让我觉得辛苦的地方是我没资料可写,而不是太多资料写不完。幸好,「音响论坛」早在2010年Triangle 30周年时,由现任主编陶忠豪来采访过,并且刊登在「音响论坛」266期上,读者们不妨参考陶忠豪的采访,在此我想写一些这次我来工厂所看到,所想到的一些事情。

13. 这是Zenith One背面的单体。14. 这对喇叭的中音单体跟CX3一样,有一个纸号角,高音单体则有扩散镜,低音单体还是采用跟中音单体一样的悬边。15. 这是1992年推出的Octant,箱体采用开放式障板设计,也就是没有密封箱体。请注意看,上面所使用的单体都打着Triangle的商标,显示采用的是自家制造的喇叭单体。13. 这是Zenith One背面的单体。14. 这对喇叭的中音单体跟CX3一样,有一个纸号角,高音单体则有扩散镜,低音单体还是采用跟中音单体一样的悬边。15. 这是1992年推出的Octant,箱体采用开放式障板设计,也就是没有密封箱体。请注意看,上面所使用的单体都打着Triangle的商标,显示采用的是自家制造的喇叭单体。

16. Octant的规格,灵敏度94dB,频宽50Hz-22kHz。编号0702,可见当年产量不小。17. Octant的正面。请看中音单体的尺寸跟低音单体是一样的,只不过防尘盖不同。当年Triangle就已经采用多低音单体的设计,这个设计理念也一直延续到现在。18. 这是Octant的高音单体。上面已经使用铜制浅号角,也就是导波器,这种高音单体的设计也一直延续到今天。16. Octant的规格,灵敏度94dB,频宽50Hz-22kHz。编号0702,可见当年产量不小。17. Octant的正面。请看中音单体的尺寸跟低音单体是一样的,只不过防尘盖不同。当年Triangle就已经采用多低音单体的设计,这个设计理念也一直延续到现在。18. 这是Octant的高音单体。上面已经使用铜制浅号角,也就是导波器,这种高音单体的设计也一直延续到今天。

以三角铁为公司名称

很多人或许想知道Triangle厂牌名称的由来,其实那是乐器三角铁。商标图就是一个三角铁加一根棒子,意谓着正在演奏音乐。为何当年Renaud de Vergnette要用三角铁为公司名称与商标,而不用小提琴、单簧管或其他乐器呢?我猜想他喜欢三角铁打击时的清脆甜润透明吧?

而在产品命名上,Triangle也有与众不同的思维,例如Magellan指的是葡萄牙航海探险家麦哲伦,这应该有承先启后、开创新局的意义。而Elara系列中LN07、05、02、01指的都是月球。Plaisir系列这个字的意义是法文Pleasure的意思,这个名称也有用在老板酒庄所生产的酒上面。Esprit也是法文,意思是活泼、风趣、活生,带来愉悦。而Antal、Gaia、Comete、Titus、Heyda则是天文上的星座、月亮等,Triangle从开始就喜欢用这些天文上的名词命名,可能当初创始者Renaud de Vergnette对天文也很有兴趣吧?其实这些名字不仅用在Triangle的喇叭身上,连Decelle的Mas Amiel酒庄所生产的葡萄酒也有用Plaisir、Altair等命名。总之,从Triangle的产品命名中,可以感受到法国人的浪漫与丰富想象力。看来,Triangle以后如果出现用葡萄品种来命名也没什么好惊讶的,不过Playback Designs新推出的数位产品就已经率先采用了。

19. 图中墙角那对喇叭就是1990年推出的Altair,这是Triangle第一对采用弧形侧面的喇叭。同时也是第一对采用MTM单体配置的喇叭,也是钢琴烤漆做得最好的喇叭,旁边那对书架型喇叭是Com TE。后来在2010年时,还推出过Com TE Limited Edition,外观没变,但高音单体与中低音单体都改为2010年的单体。20. Com TE,当年这个号角高音单体就是现在Atohm老板Thierry Comte所设计的。21. 这是著名的Lyrr 22,于2001年推出,采用的单体数量最多,不仅正面,连背面也有。Lyrr 22当年很成功,也成了后来Magellan的雏形。19. 图中墙角那对喇叭就是1990年推出的Altair,这是Triangle第一对采用弧形侧面的喇叭。同时也是第一对采用MTM单体配置的喇叭,也是钢琴烤漆做得最好的喇叭,旁边那对书架型喇叭是Com TE。后来在2010年时,还推出过Com TE Limited Edition,外观没变,但高音单体与中低音单体都改为2010年的单体。20. Com TE,当年这个号角高音单体就是现在Atohm老板Thierry Comte所设计的。21. 这是著名的Lyrr 22,于2001年推出,采用的单体数量最多,不仅正面,连背面也有。Lyrr 22当年很成功,也成了后来Magellan的雏形。

22. 这是Lyrr 22的背面,有一个高音单体与一个中音单体。23. 图中右边就是第一代Magellan Grand Concert,分为三截式。第一代的Magellan外观跟Lyrr 22接近,只有一截,只是体积更大。24. 第一代Magellan Grand Concert的高音单体,后来的高阶系列都采用类似的号角高音单体。22. 这是Lyrr 22的背面,有一个高音单体与一个中音单体。23. 图中右边就是第一代Magellan Grand Concert,分为三截式。第一代的Magellan外观跟Lyrr 22接近,只有一截,只是体积更大。24. 第一代Magellan Grand Concert的高音单体,后来的高阶系列都采用类似的号角高音单体。

充满创意的喇叭厂

比较法国与其他国家的产品,法国的喇叭厂通常充满大胆创意,目前最大的法国喇叭厂Focal如此,Triangle也是如此,其他我所知道的Cabasse与Elipson也是如此。Cabasse独特的设计就是那个「大眼睛」喇叭,而Elipson则有包括圆球形的的喇叭,Focal的Utopia系列更发展出独特的内凹箱体。而Triangle呢?Triangle从1980年创立开始,就推出一连串与众不同的设计,充分显示Renaud de Vergnette的大胆创新,这种大胆创新的风气一直延续到今天。

让我们从1980年开始看起。

25. 这是Triangle超低音,不过现在的超低音都改型了,不再采用这种作法。26. 这是Magellan系列的Concerto与Cello,二者体型差很多。27. Triangle以前曾经推出过扩大机,不过很快就停产了,只专注在喇叭身上。25. 这是Triangle超低音,不过现在的超低音都改型了,不再采用这种作法。26. 这是Magellan系列的Concerto与Cello,二者体型差很多。27. Triangle以前曾经推出过扩大机,不过很快就停产了,只专注在喇叭身上。

28. 这是Triangle以前颇有名气的「铁板烧」扩大机。29. 这是Signature Delta内部解剖图。您可以看到中音箱体是与低音箱体隔离的,低音箱体里装了二个低音单体,同时使用Twin Vent Port低音反射孔。30. Signature 系列的高音单体装在顶板上,内部与中音单体隔离。28. 这是Triangle以前颇有名气的「铁板烧」扩大机。29. 这是Signature Delta内部解剖图。您可以看到中音箱体是与低音箱体隔离的,低音箱体里装了二个低音单体,同时使用Twin Vent Port低音反射孔。30. Signature 系列的高音单体装在顶板上,内部与中音单体隔离。

第一对喇叭就让人惊艷

1980年Renaud de Vergnette创立公司,第一个推出的喇叭是1180,这对喇叭的设计让人惊讶,因为就像Wilson Audio那对著名的WATT/Puppy。不过,如果从时间点看,Triangle的1180比WATT/Puppy还早推出,但我相信二者的外观没有关连,因为当时Triangle喇叭并没有卖到美国,David Wilson应该没看过1180的模样。

这样的箱体有什么好处?首先,上面那截高中音箱体是斜面的,不仅降低箱内驻波强度,也让高音、中音单体达到时间相位排列要求。再来,低音单体与高、中音箱体分开,降低影响高音单体的可能性。还有,那个时候,低音单体就已经是向下发射的。最后,这个箱体竟然是水泥做的,您说够不够前卫?

1981年推出CX2,这是市面上第一对把高音放在箱体之外的喇叭。这对喇叭采用Audax TW88高音单体以及Siare 210mm中低音单体,高音单体外露在中低音箱体之上,这样的设计从当年一直延续到今天,只是模样有改。1982年推出的CX30也是高音外露的设计。1984年推出的CX3则开始使用纸号角中音。

31. 这就是Twin Vent Port。32. 您看这个高音单体背面设计得多强壮。33. 历时五年研发的旗舰喇叭Magellan Grand Concert,以葡萄牙航海探险家麦哲伦,有承先启后、开创新局的意义。34. 现役次旗舰Signature系列中的*级型号Alpha。35. Esprit是法文活泼、风趣、活生,带来愉悦之意,图为Espirit EZ系列*级型号Antal EZ喇叭。31. 这就是Twin Vent Port。32. 您看这个高音单体背面设计得多强壮。33. 历时五年研发的旗舰喇叭Magellan Grand Concert,以葡萄牙航海探险家麦哲伦,有承先启后、开创新局的意义。34. 现役次旗舰Signature系列中的*级型号Alpha。35. Esprit是法文活泼、风趣、活生,带来愉悦之意,图为Espirit EZ系列*级型号Antal EZ喇叭。

1985年开始自制单体

1985年推出Zenith One,这是他家第一对使用自家设计制造的喇叭单体,从那时起Triangle就一直自行研发喇叭单体迄今。Zenith也是他家第一个背后有单体的喇叭。您看,Triangle在1985年就推出背后有单体的喇叭,现在有多少喇叭背后是有单体的?可见当年Renaud de Vergnette的设计充满实验性与原创性。从1985到1990年期间,Triangle推出不少喇叭,可见当时Renaud de Vergnette充满活力。1990年推出Altair,这是市场上第一对侧板采用弧形设计的喇叭,而且采用MTM单体安置方式,也就是二个中低音单体中央夹一个高音单体。这对喇叭刚推出时采用压克力聚酯漆,外观看起来是很漂亮的黑色钢琴烤漆,不过后续机种因为成本问题,只用一般的黑色烤漆。

1992年推出Octant,这是他家第一对开放式障板设计的喇叭。看到这里,您一定再度感受到Renaud de Vergnette的实验精神,各种箱体的作法他都要尝试,再从中找出最佳解决方案。请注意看中音、低音单体的悬边,这种多重悬边许多专业喇叭单体都采用,也是古董经典喇叭常用的悬边。

36. Esprit EZ系列中的Comete EZ书架喇叭。37. Plaisir入门系列中的Kari落地喇叭。38. Esprit EZ系列Voce中置喇叭。39. Triangle现役超低音喇叭共有三款,这是体积最小的Thetis 280,配备一只 8 吋单体,低频延伸35Hz。40. 最新的Elara LN07落地喇叭。36. Esprit EZ系列中的Comete EZ书架喇叭。37. Plaisir入门系列中的Kari落地喇叭。38. Esprit EZ系列Voce中置喇叭。39. Triangle现役超低音喇叭共有三款,这是体积最小的Thetis 280,配备一只 8 吋单体,低频延伸35Hz。40. 最新的Elara LN07落地喇叭。

第一代号角高音

1994 年推出 Antal TZX , 这是Triangle第一对自认为进入Hi End领域的喇叭。您知道吗?第一代Antal的号角高音是Thierry Comte设计的,当时他在Triangle工作,后来在2000年离开另创Atohm,不过他的号角高音单体一直改良延续到现在。

2001年推出Lyrr 222,采用一个高音单体,一个中音单体,三个低音单体,中音单体与低音单体的尺寸都一样,这对喇叭获得许多奖项,非常成功。现在也有许多喇叭采用中音单体与低音单体尺寸一样或接近的设计,求取中频与低频的一致性,以及低频的快速瞬时反应,显然英雄所见略同。

2004年推出Antal Es,这对喇叭第一次采用号角高音导波器,而且是压缩式设计。底部也开始安装底座,这二项都是Triangle的第一次。2007年推出Magellan Grand Concert,这是花了五年研发出来的旗舰系列,一直到今天Magellan仍然是他家旗舰。Magellan是Triangle喇叭的另一个里程碑,用在它身上的研发技术成果后来也都下放到更便宜的系列上。2010年,30周年时推出Antal Limited Edition,凸显Antal系列的成功。2011年推出平价Color系列,现在已经不在官网产品在线。2013年推出Signature系列。2014 Esprit系列,2015年推出Elara系列与Plaisir系列,这些都是平价系列。目前Triangle的产品线包括Magellan、Signature、Esprit EZ、Elara、Plaisir以及Subwoofer等系列。从以上简单的表列中,我们可以窥知Triangle真是一家活力旺盛的喇叭厂,而且研发能力超强,显然这些研发人员在享受红酒之余,也没有闲着,还是必须按照进度推出新产品。

01.Triangle工厂位于距离巴黎大约100公里的Soissons(发音接近苏瓦松),从1980年创立开始就在这里一直没搬迁。01.Triangle工厂位于距离巴黎大约100公里的Soissons(发音接近苏瓦松),从1980年创立开始就在这里一直没搬迁。

中频最重要

在Triangle的喇叭设计哲学中,最重要的是中音单体,也就是中频段的表现能力。如果您有留意,就会发现Triangle的中音单体全部采用纸纤振膜,也就是纸盆。为何要采用纸盆振膜呢?在一篇接受6moons Laurent Thorin的专访中, Renaud de Vergnette透露了许多讯息。他认为纸盆振膜虽然不是新科技,但对中频段的再生有不可取代的优势,声音很活,很透明,音色很好。他也曾试过其他材料的振膜,用在高音很好,用在低音很好,但用在中音单体就是没有纸盆振膜那么好,所以Renaud de Vergnette一直喜欢采用纸盆做为中音单体的振膜。

Renaud de Vergnette特别注重中频段,认为中频段的表现几乎就占了音乐的99%。这种经验来自于他小时候,那时家里就有那种带喇叭的套装单声道音响,里面的喇叭单体就是全音域的。那种单体没有很高的高频,没有很低的低频,但是听起来就是很真,这给他很大的启发。后来他去一间店里工作,有一天收到一张Pink Floyd的唱片,他们用全音域的Leopard-skinned Teppaz喇叭播放,吉他的声音非常真实。后来他自己买了一对很有名的英国喇叭,在家里听同一张唱片,却发现怎么吉他的声音变得很「平」,一点都不真实,从此他更体会了中频段是整个音乐再生的灵魂。

02. 一踏进工厂,看到的就是接待柜台,有二位小姐正在值班。03. 这里有一块欢迎进音坊跟我的立牌,礼貌十足。04. 接待室旁边就是办公区,正值休假,静悄悄。05. 接待区一角摆着玻璃柜,里面有Triangle自制的单体与其他零配件。02. 一踏进工厂,看到的就是接待柜台,有二位小姐正在值班。03. 这里有一块欢迎进音坊跟我的立牌,礼貌十足。04. 接待室旁边就是办公区,正值休假,静悄悄。05. 接待区一角摆着玻璃柜,里面有Triangle自制的单体与其他零配件。

杰出的中音单体

由于特别注重中频段的表现,所以Triangle自制的中音单体性能非常优异,用在Magellan系列上的那个T16GMF100-THG06中音单体,其频宽竟然是70Hz-4kHz,这样的频域可说已经涵盖绝大部分乐器的音域。果然, Renaud de Vergnette小时候聆听全音域单体的经验影响他很深。虽然这个160mm直径的中音单体拥有那么宽的频宽,不过实际使用时,分频点还是设在300Hz或400Hz(每八度12dB衰减)与2,800Hz(每八度24dB衰减),另加高音单体与低音单体。而用在Esprit EZ系列的中音单体更是最新研发,采用白色天然纸纤振膜,而且直径改为165mm,可以获得更开放的中频段。

既然说到中音单体,顺便也来说说低音单体与高音单体。Triangle的低音单体尺寸最大就是210mm而已,所以Triangle喇叭的箱体都是瘦高形,没有肥胖的。这种对低音单体尺寸限制在8吋左右的思维跟Gryphon如出一辙,目的就是要产生反应快速的低频段。当然,低音单体尺寸受到限制,就必须从数量上来补偿,所以Triangle喇叭的低音单体数量都不少,除非是书架型。

Triangle的低音单体所采用的振膜材料不是纸纤,而是三明治振膜,上下二层是玻璃纤维层,中央是蜂巢层,这种振膜取其又轻又硬的优点,精准再生低频。为了配合低频要求,低音单体的悬边跟中音单体不同。Triangle的中音单体悬边采用经典老喇叭那种多圈设计,但低音单体悬边却改采内凹式半圆悬边,而且材料也不同。

06. 接待区展示着Signature系列的四型喇叭Alpha、Delta、Theta与Gamma。07. 接待区还展示着其他喇叭,由左侧开始是Esprit系列的Antal EZ、Gaia EZ、Comete EZ与Titus EZ。再来是Elara系列的LN07、LN05、LN02。08. 接待区展示着Magellan系列的Concerto、Quatuor、Cello与Duetto,最大的Grand Concert摆在聆听室内。09. 这个房间摆着白色的Magellan Grand Concert与白色的Elara系列LN05。10. 办公室内的会议室。11. 办公室之一。12. 办公室之一。13. 办公室之一。14. 办公室之一。06. 接待区展示着Signature系列的四型喇叭Alpha、Delta、Theta与Gamma。07. 接待区还展示着其他喇叭,由左侧开始是Esprit系列的Antal EZ、Gaia EZ、Comete EZ与Titus EZ。再来是Elara系列的LN07、LN05、LN02。08. 接待区展示着Magellan系列的Concerto、Quatuor、Cello与Duetto,最大的Grand Concert摆在聆听室内。09. 这个房间摆着白色的Magellan Grand Concert与白色的Elara系列LN05。10. 办公室内的会议室。11. 办公室之一。12. 办公室之一。13. 办公室之一。14. 办公室之一。

15. 这就是2009年就已经购入的3D打印机,这个打印机负责Triangle喇叭单体研发时的打样,让单体设计师可以随心所欲的更改设计。16. 这就是3D打印机做出来的高音相位锥模型。15. 这就是2009年就已经购入的3D打印机,这个打印机负责Triangle喇叭单体研发时的打样,让单体设计师可以随心所欲的更改设计。16. 这就是3D打印机做出来的高音相位锥模型。

独家号角高音

假若您曾经仔细观察Triangle的产品,就会发现他家书架型喇叭或中声道喇叭所用的低音单体是跟落地式不同的。为什么?因为书架型通常只有二音路,也就是说低音单体同时也是中音单体,所以这个「中低音单体」的纸盆材料与悬边也跟真正的低音单体不同,振膜用纸盆,悬边则是一般半圆凸出悬边。您看,光是低音单体就依照不同的需求而有不同的设计,如果不是自家能够设计生产喇叭单体,Triangle要去哪里获得这些量身打造的喇叭单体?其实这也是为何他们坚持自己设计制造喇叭的原因:量身打造。唯有量身打造,才能达到设计师心目中所要的表现啊!

接着说高音单体。Triangle最有名的高音单体当然就是用在Magellan上面那个号角高音单体,第一代的号角高音单体早在1994年就已经研发出来,历经多年的改善,目前Triangle有二款号角高音单体,一款是用在Magellan身上的TZ2900GC,另一款则是用在Signature与Esprit EZ身上的TZ2550(分为2510、2500等),这二款都是采用钛金属振膜,不同的是前者振膜直径29mm,后者振膜直径25mm。此外,二者都有相位锥,二者的号角也都是射出成型铝合金(最新的Signature号角已经改为铝铸成型),而且同样都是压缩式设计。所谓压缩式单体就是振膜的直径大于振膜前面的喉部,当振膜驱动空气时,空气必须「挤过」狭小的喉部,所以称为「压缩式」。

号角高音只用在比较高阶的系列,另外二系列Elara与Plaisir的高音单体则是一般的软凸盆单体。有意思的是,Esprit EZ系列虽然比Signature、Magellan系列还便宜,但它的号角高音单体频宽却能达到22kHz,反倒比较贵的号角高音单体频宽只达20kHz。从这里,我们得到一个结论:Triangle等级比较高的号角高音单体频宽反而略逊较新推出、但售价较便宜的高音单体,所以,频宽并非决定等级高低的唯一要素。

17. 这就是3D打印机做出来的高音单体号角模型。18. 3D打印机做出来的高音单体模型。19. 这间是工厂内的喇叭研发中心,正值休假,空无一人。20. 桌上散落着各种Triangle的单体。21. 喇叭研发室一角。22. 喇叭研发室一角,这个单体也是与众不同。17. 这就是3D打印机做出来的高音单体号角模型。18. 3D打印机做出来的高音单体模型。19. 这间是工厂内的喇叭研发中心,正值休假,空无一人。20. 桌上散落着各种Triangle的单体。21. 喇叭研发室一角。22. 喇叭研发室一角,这个单体也是与众不同。

23. 这是Klippel雷射量测仪,上面装了一个弹波,猜想可能是下班前还在测弹波吧?24. 这是Klippel雷射量测仪,上面摆着一个振膜,猜想下班前正在量测振膜的运动情况。25. 分音器测试台,这是用来切换不同分音器设计的效果。26. 另一个分音器测试台。27. 这二块板子不知道作何用途?忘了问23. 这是Klippel雷射量测仪,上面装了一个弹波,猜想可能是下班前还在测弹波吧?24. 这是Klippel雷射量测仪,上面摆着一个振膜,猜想下班前正在量测振膜的运动情况。25. 分音器测试台,这是用来切换不同分音器设计的效果。26. 另一个分音器测试台。27. 这二块板子不知道作何用途?忘了问

以现场演奏为参考

经验丰富的音响迷都知道,大部分法国喇叭的声音倾向于阳光活泼活生,与内敛的英国喇叭有相当大的不同,Triangle的喇叭也是如此。到底这种对声音的倾向喜好从何而来呢?我认为跟人种、民族性、天气、生活环境都有关系,这是千百年来所凝聚而成的差异。我比较好奇的是Renaud de Vergnette当初为Triangle所定下的参考标准是什么?在上述那篇访谈中也有提到,他认为要以音乐厅的小提琴、钢琴、人声、管弦乐或Jazz音乐做为参考对象。有些人喜欢「中性」的声音,但他认为「Alive」的声音才是更重要的,他宁可掺点色彩,也要听起来活生生的声音。从这些资料中,我们可以清楚的了解Renaud de Vergnette是以现场原音乐器的表现来当做参考,而且注重的不是测试数据而已,更重要的是音乐的魅力。事实上这「Alive」就是音乐听起来鲜不鲜活?像不像真的?如果音乐听起来很「平」(Flat),那就意谓着缺乏音乐的魅力,没有表情,没有魅力,肯定不是优质喇叭。

28. Triangle的高音单体做得多扎实啊!29. 喇叭单体测试仪器。30. 无响室量测仪器与计算机。31. Triangle的无响室,这个无响室并不大,底部也非架空,而是水泥地板。从吸音棉的长度来判断(四分之一波长吸音理论),有效实测频率应该只能到一百多Hz,所以量测更低频率的精准度必须靠MLSSA来辅助。32. 比较大型的无响室放置量测喇叭的位置大概都在无响室的中间位置,换句话说脚底下都是铁网,铁网下是吸音棉。此处的吸音棉直接放在水泥地上,并没有架设铁网悬空供人行走,这是比较简单的作法28. Triangle的高音单体做得多扎实啊!29. 喇叭单体测试仪器。30. 无响室量测仪器与计算机。31. Triangle的无响室,这个无响室并不大,底部也非架空,而是水泥地板。从吸音棉的长度来判断(四分之一波长吸音理论),有效实测频率应该只能到一百多Hz,所以量测更低频率的精准度必须靠MLSSA来辅助。32. 比较大型的无响室放置量测喇叭的位置大概都在无响室的中间位置,换句话说脚底下都是铁网,铁网下是吸音棉。此处的吸音棉直接放在水泥地上,并没有架设铁网悬空供人行走,这是比较简单的作法

33. 无响室的天花板。34. 量测用麦克风。35. Triangle竟然自己做测试器材,连线材也是Triangle自己的OFC线材。36. 无响室的隔音门。37. 每一对Magellan在完成之后都要Run个二、三天,确定没有问题,同时也让客户收到之后马上就听到一定水平的声音表现。38. 研发室中堆积各式各样的喇叭,您看这喇叭箱体的MDF有多厚。33. 无响室的天花板。34. 量测用麦克风。35. Triangle竟然自己做测试器材,连线材也是Triangle自己的OFC线材。36. 无响室的隔音门。37. 每一对Magellan在完成之后都要Run个二、三天,确定没有问题,同时也让客户收到之后马上就听到一定水平的声音表现。38. 研发室中堆积各式各样的喇叭,您看这喇叭箱体的MDF有多厚。

单体多,灵敏度高

除了高、中、低音单体自家生产之外,Triangle喇叭还有一项特点,那就是使用的单体多。在某些型号上,除了面板上有高音、中音单体之外,背板上也有高音、中音单体。而在落地式型号上,几乎都有二个低音单体。采用多个低音单体的原因很直接,就是要补足小尺寸低音单体量感的不足,达到足够低沈的向下延伸能力与够丰富的量感。这种以多个低音单体来分摊一个大尺寸低音单体的作法目前已经成为主流,呈现的是反应快速、控制力佳、解析力高的低频现。

Triangle的喇叭还有一项特色,那就是灵敏度几乎都在90dB与91dB之间,少数89dB与88dB。通常,灵敏度高的喇叭声音听起来都比较鲜活,这也是法国喇叭的特色之一。想要让喇叭灵敏度高,单体本身的灵敏度就要高,再加上箱体与分音器的设计配合,才能获得超过90dB的灵敏度。以非号角喇叭而言,能够做到90dB左右的灵敏度已经很不错了。喇叭的灵敏度高有什么好处?除了声音听起来比较活生之外,对扩大机也会比较友善。要知道,想要增加一倍(3dB)的音量,扩大机必须要有10倍的功率。换句话说,如果能够提升喇叭的灵敏度,扩大机的输出功率就不需要那么大了。

39.这是单体制造部门,Triangle高阶系列的单体都在这里制造。40. 喇叭单体的制造就是一连串的「胶装」,要把磁铁、框架、弹波、音圈、振膜、悬边、接线柱、防尘盖等零件组装起来,中间过程很复杂。41. 这个孔就是量测高音单体成品的「无响室」,密闭的箱子里面充满吸音棉,把做好的高音单体朝内塞好,通上测试频率,计算机荧幕马上就会显出Pass或Failure字样。42. 正在测试高音单体。43. 测试单体所用的软件是Clio。44. 这是测试整支喇叭的「小无响室」,把喇叭紧密贴近那个长条口,不要让声音泄出,施加测试讯号,计算机就可以测出是否合乎规格要求。39.这是单体制造部门,Triangle高阶系列的单体都在这里制造。40. 喇叭单体的制造就是一连串的「胶装」,要把磁铁、框架、弹波、音圈、振膜、悬边、接线柱、防尘盖等零件组装起来,中间过程很复杂。41. 这个孔就是量测高音单体成品的「无响室」,密闭的箱子里面充满吸音棉,把做好的高音单体朝内塞好,通上测试频率,计算机荧幕马上就会显出Pass或Failure字样。42. 正在测试高音单体。43. 测试单体所用的软件是Clio。44. 这是测试整支喇叭的「小无响室」,把喇叭紧密贴近那个长条口,不要让声音泄出,施加测试讯号,计算机就可以测出是否合乎规格要求。

45. 「小无响室」里面的测试麦克风。46. 测试用的Clio仪器。47. 这是自动上胶机,喇叭单体有太多地方都是要用黏胶去黏合,所以黏胶的质量很重要。48. 底下是已经完成的成品,最上面则是音圈跟振膜的结合。49. 振膜与悬边已经黏合,下一步就是将音圈与振膜黏合。50. 已经黏好悬边的振膜。45. 「小无响室」里面的测试麦克风。46. 测试用的Clio仪器。47. 这是自动上胶机,喇叭单体有太多地方都是要用黏胶去黏合,所以黏胶的质量很重要。48. 底下是已经完成的成品,最上面则是音圈跟振膜的结合。49. 振膜与悬边已经黏合,下一步就是将音圈与振膜黏合。50. 已经黏好悬边的振膜。

注重底座

底座是大部分喇叭不会注重的地方,但Triangle的高阶系列却非常注重。Magellan系列与Signature系列的底座前方都有一根角锥做为整个喇叭的机械接地,其设计功能是要把喇叭箱体的振动透过角锥导引到地面上。而Esprit EZ系列虽然没有角锥,但却采用玻璃底座,底座上有橡皮与调整高低的角锥,除了美观,同时也起了抑制振动的作用。其实Triangle不仅注重高阶系列的细节,甚至连最低阶的Plaisir系列也没有放松,这个系列的高音单体同样采用钛合金振膜与钕磁铁,中音单体同样也是纸盆振膜,而且是多圈悬边,一点都不马虎。老实说,经过这次的原厂采访,我才了解,原来Triangle不仅是在*级的Magellan系列下功夫,连最便宜的Plaisir也都按照他家的高标准要求去设计制造,只是价格拉低,让一般人都能够负担得起。

51. 音圈每四个一组,绕好之后再裁开。52. 这就是音圈绕线机,总共有四条线,一次可以绕四组音圈。53. 从这个角度可以看得更清楚,包括线材、绕线机、圈数控制器等。54. 看到没,里外都有绕线圈,这就是Triangle低音单体的特殊之处。55. 里面那层音圈怎么绕的呢?原来要先绕在里面一层的临时音圈套筒上。56. 这是什么东西?参观那么多喇叭厂,这是第一次看到的机器。51. 音圈每四个一组,绕好之后再裁开。52. 这就是音圈绕线机,总共有四条线,一次可以绕四组音圈。53. 从这个角度可以看得更清楚,包括线材、绕线机、圈数控制器等。54. 看到没,里外都有绕线圈,这就是Triangle低音单体的特殊之处。55. 里面那层音圈怎么绕的呢?原来要先绕在里面一层的临时音圈套筒上。56. 这是什么东西?参观那么多喇叭厂,这是第一次看到的机器。

57. 原来这是内外音圈的制造秘密,把内层临时套筒抽掉之后,内层音圈会附在音圈套筒的内侧,但并不牢固,此时就要用这种机器,把内外层音圈紧密结合在一起。58. 看到没,音圈与振膜是用黏胶黏上的,还要黏二条音圈引线。59. 从这张图可以清楚看到内层音圈。60. 这些都是绕好的音圈。57. 原来这是内外音圈的制造秘密,把内层临时套筒抽掉之后,内层音圈会附在音圈套筒的内侧,但并不牢固,此时就要用这种机器,把内外层音圈紧密结合在一起。58. 看到没,音圈与振膜是用黏胶黏上的,还要黏二条音圈引线。59. 从这张图可以清楚看到内层音圈。60. 这些都是绕好的音圈。

拥有无响室与Klippel

为何Triangle能够研发自己的单体,同时不断推出新系列呢?这主要归功于他们拥有无响室、单体研发中心、Klippel与Clio等测试设备,此外还有2009年就已经购入的3D打印机。有了Klippel,可以用雷射来量测分析振膜的运动,也可以精准了解弹波、悬边的问题所在,还可量测T/S参数、失真量测、模拟等等。Klippel可说是研发喇叭单体与喇叭成品不可或缺的工具,在我参观过的许多喇叭厂都拥有这项设备。在喇叭单体的研发中,Triangle可说不遗余力,而且不断改良中。例如那个号角高音所用的相位锥与号角,在Signature系列时,就再度优化号角的角度,让声波扩散能力更好,同时又把原本射出成型的号角改为铝铸成型。而即使用在售价最便宜的Plaisir系列上的中音单体,也是经过不断研发改良。假若没有自家的单体研发能力,许多改良是无法进行的。

61. 振膜、悬边、音圈已经结合好的半成品。62. 中音单体成品,最后还要罩上那个罩子才算完成。63. 工作人员示范音圈与振膜的黏合。64. 这是喇叭单体的灵魂之一:弹波,看起来很简单的东西,但却背负着振膜能否以正常角度运动的重任。65. 音圈要跟弹波黏合。66. 喇叭框架,磁铁、磁极都已经装好,准备与振膜、音圈、悬边结合。61. 振膜、悬边、音圈已经结合好的半成品。62. 中音单体成品,最后还要罩上那个罩子才算完成。63. 工作人员示范音圈与振膜的黏合。64. 这是喇叭单体的灵魂之一:弹波,看起来很简单的东西,但却背负着振膜能否以正常角度运动的重任。65. 音圈要跟弹波黏合。66. 喇叭框架,磁铁、磁极都已经装好,准备与振膜、音圈、悬边结合。

67. 把振膜与框架结合靠的是黏胶,黏胶都是用自动机器控制的,不是人工,这样黏胶的量才会一致。68. 把振膜与框架结合之后,振膜中央那个地方可以看到音圈,最后还要用防尘盖把这个中央的孔封起来。69. 中音单体要用相位锥把中央孔洞封起来。70. 低音单体则用一般半圆防尘盖把中央孔洞封起来。71. 这是中音单体,旁边有一个罩子,还有散热片,要先把罩子装上去,最后再装上散热片。67. 把振膜与框架结合靠的是黏胶,黏胶都是用自动机器控制的,不是人工,这样黏胶的量才会一致。68. 把振膜与框架结合之后,振膜中央那个地方可以看到音圈,最后还要用防尘盖把这个中央的孔封起来。69. 中音单体要用相位锥把中央孔洞封起来。70. 低音单体则用一般半圆防尘盖把中央孔洞封起来。71. 这是中音单体,旁边有一个罩子,还有散热片,要先把罩子装上去,最后再装上散热片。

独特的内外双音圈

在Triangle的单体中,有一样东西是以前我没有见过的,那就是内外双音圈设计。一般音圈只有绕在音圈套筒的外圈,无论是绕一层或二层,总之都只会绕在音圈套筒的外圈。然而,如果您有机会看到Triangle的低音单体,却会发现音圈是同时绕在音圈套筒的里外相对应处。为何要有内外二层音圈呢?我们都知道,音圈绕得越宽,所感应的磁力就会越强,喇叭振膜往复运动的距离也就越长。不过,音圈绕得太宽也会有问题,那就是磁力不均匀。为了解决磁力不均匀的问题,有的喇叭单体绕二层音圈,有的则增加磁铁的磁力。而Triangle的低音单体已经采用二层磁铁,磁力本来就强,却又加上内外二层音圈,因此不仅是驱动力强,控制力也强,这是别家单体厂所没有的作法。

或许您会觉得奇怪,音圈怎么能够绕在套筒里面?本来我也百思不解,看过工厂人员的示范之后才恍然大悟。原来Triangle自己设计了绕音圈的工具,先是有一组四个音圈绕线机,先绕一个长套筒,套筒上一次可以绕四组音圈。绕好之后再拿另外一个长套筒,同样也绕四组音圈。接下来就是关键了,工作人员把第一个套筒塞在第二个套筒里面,让二组套筒的音圈都相互对齐,接着把套筒裁成四组音圈,每组音圈都有内外二个套筒。

接着工作人员把音圈套筒放在一个特制工具上,这个工具从里面把内面的套筒撑开,并且从外面挤压,这内部撑开外部挤压的作用就是要把内外二层的音圈通通固定在外层的那个套筒上。等固定好之后,最后一个动作就是把内层那个套筒抽离,只保留外层套筒,这样就完成内外二层音圈的制造程序了。或许您会问:套筒上共有内外二层音圈,如此一来音圈套筒不会太重吗?这样有利于振膜的活塞运动吗?不必担心,因为这是低音单体,通常只负责400Hz以下频域,不像中音单体或高音单体,需要很灵巧的快速往复活塞运动。您看,如果不做说明,一般人根本不了解原来Triangle的低音单体设计与众不同,难怪能够表现出低沈扎实的低频。

72. 装上罩子与散热片之后的中音单体,光是这个中音单体就远非一般中音单体可比,可见Triangle喇叭技术含金量之高。73. 低音单体的铝铸框架,上面有打Triangle的字样,那接线柱也很豪华。74. 这是磁铁充磁机。喇叭单体的磁铁在尚未充磁之前是没有磁性的,充磁之后就变成永久磁铁。75. 请值班人员跟我们示范喇叭组装。76. Magellan系列的组装场地。77. Magellan Grand Concert的附件箱。72. 装上罩子与散热片之后的中音单体,光是这个中音单体就远非一般中音单体可比,可见Triangle喇叭技术含金量之高。73. 低音单体的铝铸框架,上面有打Triangle的字样,那接线柱也很豪华。74. 这是磁铁充磁机。喇叭单体的磁铁在尚未充磁之前是没有磁性的,充磁之后就变成永久磁铁。75. 请值班人员跟我们示范喇叭组装。76. Magellan系列的组装场地。77. Magellan Grand Concert的附件箱。

78. Magellan第二号喇叭Concerto。79. Magellan Grand Concert的低音柱。80. Magellan Concerto的背面,这里还有一个高音单体与中音单体。81. Magellan Grand Concert高中音箱体的背面,背面的高、中音单体跟正面相同。82. 这是Magellan Grand Concert连接低音柱的「枢纽」,这个连接扣可以承受1.6吨的压力,可以把上下二个低音柱紧密结合在一起。83. 锁紧连接扣的方式很简单,利用原厂所附的工具扭紧即可。78. Magellan第二号喇叭Concerto。79. Magellan Grand Concert的低音柱。80. Magellan Concerto的背面,这里还有一个高音单体与中音单体。81. Magellan Grand Concert高中音箱体的背面,背面的高、中音单体跟正面相同。82. 这是Magellan Grand Concert连接低音柱的「枢纽」,这个连接扣可以承受1.6吨的压力,可以把上下二个低音柱紧密结合在一起。83. 锁紧连接扣的方式很简单,利用原厂所附的工具扭紧即可。

双反射孔

再来说一样Triangle喇叭与众不同之处,这也是我在其他喇叭身上没见过的,那就是Twin Vent Port双反射孔。其实说「双反射孔」并不精确,事实上从外观上看,只是一个低音反射孔中央隔开而已,但是内部却有二个弯曲的低音反射管,让低音单体背波所挤出的声波从二个方向进入反射孔,再以中央那个分隔片让声波「快速」喷出。

到底这种设计有没有道理?有道理!最近我在脸书上看到一段影片,拍的是逃生疏散速度的实验。一组是一堆人挤在一个出口,一组是出口前面有一个大圆柱做为分流之用,人流遇上大圆柱就自动分成二边往出口移动。实验结果门口有大圆柱的那组疏散的速度比较快,另外一组因为大家挤在门口,疏散速度反而慢了。这段影片刚好印证了Triangle这种低音反射孔的设计,如果内部不设分流,气体喷出反射口的速度会比较慢,而且容易产生噪音。内部设了分流管,往外喷的气流反而更快更安静了。

84.工厂内有二间聆听室,一间是给二声道专用,另一间是给多声道专用。图中是二声道专用聆听室,喇叭是Magellan Grand Concert,前级是Pass XP-20,后级是Pass 600.8,CD唱盘是法国Atoll。虽然没有特别安置声学处理用品,但音响效果相当自然。85. 聆听室使用的Pass XP-20前级与600.8后级。86. 聆听室内有一块「音响论坛」2003年的奖牌。87. 聆听室内使用的软件竟然跟我们很类似。88. 天花板是一般矿纤板,可不要小看这种便宜的天花板,它对于2kHz-4kHz这段会让耳朵觉得刺耳的频域有很好的抑制效果。89. 左侧墙以书架充当自然吸收扩散。84.工厂内有二间聆听室,一间是给二声道专用,另一间是给多声道专用。图中是二声道专用聆听室,喇叭是Magellan Grand Concert,前级是Pass XP-20,后级是Pass 600.8,CD唱盘是法国Atoll。虽然没有特别安置声学处理用品,但音响效果相当自然。85. 聆听室使用的Pass XP-20前级与600.8后级。86. 聆听室内有一块「音响论坛」2003年的奖牌。87. 聆听室内使用的软件竟然跟我们很类似。88. 天花板是一般矿纤板,可不要小看这种便宜的天花板,它对于2kHz-4kHz这段会让耳朵觉得刺耳的频域有很好的抑制效果。89. 左侧墙以书架充当自然吸收扩散。

拥有二间聆听室

Triangle工厂内有二间聆听室,一间是给二声道用的,另一间给多声道。二声道那间喇叭用的是Magellan Grand Concert,CD唱盘是法国Atoll,前级是Pass XP-20,后级是Pass 600.8,这套Pass很新呢,怎么那么巧,台湾代理商也同时代理Pass与Triangle。这间聆听室没有特别的布置,喇叭后墙是空心砖墙,左右墙角摆了吸音棉,再往前有一道弧形屏风。左右二侧墙壁也是空心砖墙,各摆著书架,天花板是矿纤板,地上是地毯,除此之外没有二次余数扩散器,也没有其他吸音处理。不过,在这个聆听室中我觉得残响时间相当适合,不会太长,也不会太干。

我在那里听了许多C D,声音表现相当中性,没有特别的偏向,有大喇叭的宽松。其中让我印象深刻的是Eliane Elias那首「Call Me」,慵懒的嗓音搭配着同样慵懒的伴奏,无论是弦乐、萨克斯风听起来都是那么宽松,Pass的声音特质我相当熟悉,搭配起Triangle的喇叭,我认为相当适合,也难怪工厂会选择它。

另一个空间是多声道使用,可惜我们去时,多声道系统并没有开声。放眼看去,前声道用的是Esprit系列的Antal EZ,中声道是Esprit系列的Voce EZ,环绕声道看不出是什么型号。AV环绕扩大机是Yamaha Aventage RX-A1040,让我惊讶的是蓝光播放机竟然也是Yamaha BD-A1040,老实说我还没用过Yamaha的蓝光播放机呢,真是孤陋寡闻。这间视听室天花板还是矿纤板,地面是地板,二侧墙则有二次余数扩散器与吸音装置,墙面除了二次余数扩散器之外几乎都是吸音,残响比二声道那间还短。看来,Triangle工厂是相当注重音响效果的,难怪多年前会推出一张测试片,那张测试片选曲很好,欣赏测试皆相宜。

了解Triangle喇叭的技术核心之后,您应该已经了解他家喇叭价值所在。

90. 这是右侧墙。91. 这是AV视听室,室内以黑色为基调,除了地面是光滑地板之外,二侧还有二次余数扩散器,其余几乎都是吸音。92. 这是聆听位置后墙。93. 这是右侧墙,有吸音与扩散。94. 这是左侧墙,作法与右侧墙对称。95. 使用的器材是Yamaha Aventage RX-A1040 AV环绕扩大机,以及Yamaha BD-A1040蓝光播放机。90. 这是右侧墙。91. 这是AV视听室,室内以黑色为基调,除了地面是光滑地板之外,二侧还有二次余数扩散器,其余几乎都是吸音。92. 这是聆听位置后墙。93. 这是右侧墙,有吸音与扩散。94. 这是左侧墙,作法与右侧墙对称。95. 使用的器材是Yamaha Aventage RX-A1040 AV环绕扩大机,以及Yamaha BD-A1040蓝光播放机。