这样过一天,妈妈再也不担心我学习了

2019-11-26 22:27:44 11点赞 46收藏 0评论

tip:阅读本文前,建议下载这个App:

以Android《生辰》为例:

只所以下载这个软件是为了督促大家,你的一生还剩多少时间,在剩下的日子里,你想要做什么。只所以下载这个软件是为了督促大家,你的一生还剩多少时间,在剩下的日子里,你想要做什么。

下面分享我的一天

7:00-8:00 起床、洗漱、吃饭

8:00-9:00上班通勤(碎片时间)

由于我改为公交车通勤,所以等车期间,可以进行碎片化英语学习。目前我使用学习英语的软件包括三款:

1.流利说英语

这样过一天,妈妈再也不担心我学习了

我个人使用的经验是口语练习的时间不要超过10分钟。一方面需要花费的时间较长,毕竟通勤时间有限;另一方面5-10分钟能轻松完成,不会因为完不成而放弃。在选择难度时,根据自己的水平进行选择,我选择中级难度不会遇到太多的生词,不影响自己的练习体验。高级难度对我而言,句子更加复杂,生词量也增多了,从而导致练习效果不佳,打击积极性。

2.墨墨背单词

这样过一天,妈妈再也不担心我学习了

对于墨墨背单词,主要是用来记住单词的,墨墨根据的是艾宾浩斯遗忘曲线来设计。使用遗忘曲线,对于长期记忆帮助很大。墨墨的单词量有上限,超过上限将无法学习新的单词。可以签到打卡的方式,增加上限。

这样过一天,妈妈再也不担心我学习了

我个人使用墨墨背单词的建议,每天学习单词量不要太多。20个左右对于我的通勤时间来说已经可以了,不会增加我的学习负担。

3.百词斩

这样过一天,妈妈再也不担心我学习了

百词斩主要是用来刷单词,我是从小学的单词开始刷起,逐步增加自己的单词量,相对于墨墨背单词,百词斩可以把掌握的单词直接“斩”掉,不用再次复习。如果不想用多个背单词软件,我建议百词斩一个就够了。深度背单词,可以用百词斩的深度复习,加深记忆。

9:00-12:00工作时间

上午的工作时间比较宝贵,也是一天精力最充沛的时候,应该把最重要的工作放在这段时间。例如数据分析,报表分析等等,需要动脑的任务。回复邮件,查看个人微信消息等,可以放在中途休息的时间。

12:00-13:30午休时间(吃饭,压马路,30分钟午休)

午饭和同事一起吃饭,是了解公司八卦的最佳时间。

饭后散步,能消除涨腹感。中午日光充足,可以促进维生素D的合成。对于伏案一上午的我,换一个环境,能够缓解上午的工作压力。

为什么只睡30分钟,因为睡多了会头疼。根据自己亲身经验,当我午休一个小时,起来后头疼感会加重,可能是进入深层睡眠以后,清醒需要较长时间。不知道大家有没有这样的体会。

13:30-17:30工作时间

下午工作,相对于上午要容易一些。多处理一些表格整理,数据汇总,一些不需要太“用脑”的工作。当然,你能从午休中彻底回复过来,也可以做一些繁杂的事情,这需要根据自己的情况制定任务。其实,工作时间还会涉及一些番茄工作法,任务的轻重分类等效率工作法,有机会再跟大家谈谈。

17:30-18:30下班通勤(碎片时间)

这样过一天,妈妈再也不担心我学习了

晚上回家的通勤时间,我主要是用来泛听英语。个人推荐这个Englishpod合集,非常给力的听力材料。有很多生活情景,内容不会太枯燥。后期加入的英音主持人也适合喜欢英音的同学。

18:30-19:30吃饭、新闻联播

20:00-22:30运动、学习

运动

健身的时间压缩在一个小时以内。其实如果晚上禁食少食的话,可以将健身的提前一个小时。以下是我一周简单的运动计划。

周一三五,以哑铃为主。

这样过一天,妈妈再也不担心我学习了

周二四六,以Keep为主。

我个人选择的课程如下,在家里运动尽量不要给邻居带来麻烦。零噪音减脂进阶对我来说非常好,时间也控制在30分钟以内,节约下来的时间可以用来学习。

学习

剩下的时间,就用来学习了。学习的内容根据自己情况制定每天的学习计划。如果有考试,就看考试方面的书。备考期间,可以将睡觉的时间推后,但尽量保证12点之前睡觉。我个人的话,这段时间主要是用来学习英语语法,B站有很多学习英语语法的教学内容,无广告,很省心。英语听说读写,听和说我现在已经有了适合自己的思路。感觉下一步,就是要在阅读和写作方面下功夫了,也希望值友们推荐自己的学习英语的好方法,大家相互切磋学习。

22:00-23:00洗漱、睡觉

这个阶段,我会查看滴答清单的完成情况。总结今天,计划明天。其实拖延症谁都会有,与“懒癌”的对抗真的是一生的任务。现在很多人都开始了晚睡或者失眠,原因多种多样。对我而言,晚上玩手机,是导致我晚睡的重要原因之一。抖音刷起来,朋友圈看起来,不知不觉就到凌晨了。好的睡眠,重要性我就不多说了。我个人根据自身的情况,一般会听一些“无聊”的直播,听着听着就睡着了(可以定时开启开关机功能)。我也不知道是怎么回事,就跟一些人开着电视睡觉一样。再就是看一些“枯燥“的书籍,经常看着看着就睡着了。大家应该都有一些奇怪的助眠小技巧吧,不妨在评论里讲一讲,说不定也适合其他值友。

以上就我一天的生活了,希望大家看完,能多少收获一些。有不明白的地方,有更好的建议,可以评论留言,大家多多交流,人的一生不在乎计划,在乎行动当下,下期见。