好「色」如我,也能提高工作效率?

2019-11-12 23:00:00 3点赞 36收藏 1评论

你好「色」吗?

当然是指「颜色」,颜色不仅仅有装饰功效,火箭君觉得,颜色也在无意中打开一道「效率之门」。

我们视觉当中,每每遇到特定颜色组合(pattern)时,都会触发大脑产生一种不假思索的联想,而活用这种联想,可以让我们少费很多周章,提升工作效率。

首先让我们看看,大家对颜色组合的敏感度如何,回到开头的问题。

你好「色」吗?

仅靠这些按钮的颜色,你能猜得出哪个网站对应哪个按钮组合吗?

(答案见文末)

色彩心理学

首先,在我们将颜色应用到工作领域之前,要先看看颜色的「心理学基础」。

在心理学的研究中,学者认为颜色是会影响人们的情绪的。但是哪一种颜色会唤醒什么样的情绪?

好「色」如我,也能提高工作效率?

火箭君找来了根据 美国消费者的调查结果,不同颜色的CTA如何影响人们的情绪:

黄色:乐观向上、年轻,提升注意力

红色:充满活力、心跳加速、创造急迫性,让人激动的场景

蓝色:建立信任感和安全感,常出现在银行和「正儿八经」的企业

绿色:跟健康有关,通常会使用在实体店家,可传递放松感

橘色:积极、创造行动呼吁

粉红色:浪漫和女性主义,通常会女性尤其是年轻女性的产品中

黑色:强而有力,通常出现在奢华的商品上

紫色:放松和冷静,常被用在常美妆和抗老化的产品

参考:各类网站的颜色套路

国外网站做的品牌色系表

顺便说一下,咱们的「效率火箭」,正是取自于上表中 代表「乐观向上」的明黄色!

好「色」如我,也能提高工作效率?

高效搞定事情,燃烧你的卡路里

工作中的常规「颜色模式

工作中,很多人已经自然而然的在运用颜色「套路」。

最常见的颜色套路,称为「红绿灯模式」

红绿灯模式

在多数国家,交通信号灯,俗称「红绿灯」都有接近的含义:

• 红灯:停止通行,包括红色禁止指示牌

• 绿灯:允许通行,包括绿色的指示牌

• 黄灯(或橙色):需要注意,包括黄色的(小心路滑)之类的指示牌

这些都是经过长期实践得出的,几乎所有人都会下意识联想到的。所以工作中,如果我们善加运用「红绿灯」,能减轻大脑负担,直奔主题。

报表中的运用

最常见的 财务记账 中的「赤字」,红笔标出代表「亏损」或「负数」,提醒报告阅读者强烈注意。

其实 Excel 已经贴心的准备了一套颜色格式,称为「好,差,适中」

出现在「菜单栏」的「开始」分组内。

好「色」如我,也能提高工作效率?

选中单元格后,立刻可以套用这些颜色,突出报表中的内容,如下图所示

好「色」如我,也能提高工作效率?

这样做的好处是,容易唤起读者不假思索的注意力,同时引起后续的思考,例如:业绩这么好(或这么差)是不是该给小伙伴奖励鸡腿(或打板子)了

日程 / 看板 / 清单中的运用

目前使用 看板 / 日历 / 清单工具的团队特别多,多数效率工具都允许我们自定义事务条目的颜色。 例如,微软TO-DO 可以为清单设定颜色,Outlook / 苹果的自带日历可以为每个日历设定一种颜色。 这样一来,重要分组的事情可以醒目的被表示出来。

一般可以参考「紧急重要」的象限 配合 「红绿灯」模式来划分

• 最紧急/重要 的 日历/看板/清单:用红色标识

• 紧急 或 重要的: 用黄色(或橙色)标识

• 不紧急不重要的:用绿色标识(俗称:放羊模式)

在笔记和记录中的运用

目前采用云笔记本进行记录的团队,也自然想到,笔记本的颜色上是否可以做文章。

以「印象笔记」为例:

我们可以单独为每本笔记本设置颜色

好「色」如我,也能提高工作效率?

具体的设置方法是:选中「笔记本」-「右键菜单」-「样式」-「调色盘」,如下图所示:

好「色」如我,也能提高工作效率?

至于记录的内容中,只要支持富文本的编辑器,Word 或者几乎全部的云笔记产品,都是支持颜色应用的,估计大家都会使用,就不浪费时间介绍了。

题外话,最好不要每次手工设置颜色,而是运用Markdown 工具预先制定样式,将某些特定的段落或高亮设定为某种颜色,大幅提高输入效率,使得思路不被调整颜色格式所打断。 如有兴趣,也许可以另外写一篇,这里不再详述。

非常规「颜色模式

突破「红绿灯」

除了「红绿灯」,蓝色一般也是一个重要的颜色。

什么场合下蓝色发挥作用?

这一点 苹果 /微软在很长时间里面都不约而同的采用了 蓝色作为 「重点突出」颜色,或者「高亮选中」颜色。

如下图所示:

好「色」如我,也能提高工作效率?

一般网页上的选中部分,默认是「蓝色底」 显示,链接默认是用蓝色突出,表示可点击。

火箭君也喜欢用蓝色突出重点。

比起更加突出的「红色」,「蓝色」不会给人以「寻衅」的感觉,「红色」则太刺眼。 所以说,建议在「红绿灯」模式下,红色留给提醒自己,Plus 蓝色 留给提醒别人。

例子如下:

* 感觉还能接受版

这件事情,请好好看看,有点过了!

* 感觉要吵架版

这件事情,请好好看看,有点过了!

突破 颜色本身

有的下伙伴会问,很多软件没有设置颜色的选项,怎么办?

个人推荐使用 emoji 来解决。

你没有看错,是 emoji

这不是火箭君的原创,在效率工作领域当中,已经有不少人运用 emoji 作为 笔记的标题,子弹笔记的「弹头」,笔记本的大分类符号…… 这是一个充分实践过的方法。

好处是,目前主流桌面系统以及手机系统都支持 emoji,虽然 emoji 图标的形式略有区别,但是用来做个「颜色」分类还是妥妥的。

突破 颜色运用范围

对于目前许多工作来说,不管什么行业,什么岗位,接触到的「文件」总是很多的。 尤其是需要一些素材积累的领域,或者报表汇总的领域,可能没有几天就把硬盘塞满了。

所以,颜色如果能运用到文件上,岂不美哉?

苹果家的 Mac 给了我们一个很好的示范,为文件添加「彩色标记」。

在苹果 MacOS Finder中自带了「彩色标记」功能。一旦设置,文件名前就会出现一个相应颜色的点状标记。这个标记不仅是美观,甚至可以参与到文件分类检索中。 例如:「找出所有红色标记的文件」

Mac 中的 「彩色标记」设置

虽然Windows 原生不支持 彩色标记,但是也不要着急,

可以试试我们「效率火箭实验室」自家出的 Windonws 下文件标签管理应用 :

tagLyst -  标签式文件管理工具

tagLyst 一样可以实现文件的「彩色标签」管理,而且花式更多。

可选 7种颜色,150+种 图标来自定义图标

好「色」如我,也能提高工作效率?

目前,tagLyst 已经历经700次迭代,最新版到 2.218。

写在最后

还记得文章开头的小测试吗?我们来看看都是哪些网站的颜色套路吧。

文中开头的测试答案:

好「色」如我,也能提高工作效率?

例1—Facebook、例2—Google、例3—Flickr、例4—LinkedIn