苹果大片《女儿》怎么拍的?好莱坞导演用iPhone给我演示了

2020-01-15 13:49:59 5点赞 8收藏 1评论

如今手机的影像能力日趋强大,早已成为各个厂商着重宣传的卖点。同样的,相机也是历代iPhone的主要亮点之一。只是,苹果的宣传方式会更加别具一格。2018年,苹果邀请陈可辛导演用iPhone X拍了一部春节短片《三分钟》;2019年,担任苹果春节短片的导演是贾樟柯,作品为《一个桶》。

2020年,苹果春节大片《女儿》在上海环贸Apple Store举办首映活动,导演西奥多·梅尔菲和摄影劳伦斯·谢尔都在现场,分享了这部片子的创作故事。

《女儿》讲了怎样一个故事?

《女儿》公映前,或许很多人都会有和我一样的担忧——好莱坞名导能否拍好春节影片。春节对中国人意义非凡,其中亲人之间的羁绊、两代人价值观的冲突,西方世界的影人要做到深刻理解和演绎,似乎并不容易。

不过,看完影片后,发现这种担心是多虑的。周迅将这部电影表现得很好,好莱坞导演的交出的答卷也完全能让人满意。

《女儿》依然是非常贴合中国题材的作品,不过它采用的视角、展现出的冲突相比《三分钟》《一个桶》会有比较大的不同。

这部片子是从女性视角出发,有祖孙三代三个女性人物,其中有新生代的小女儿和她的母亲——80后女儿两个女儿角色。

影片的剧情很简单,迫于生计,单亲母亲带着小女儿开出租车,遭到自己母亲的反对。两位母亲之间的价值冲突是“女人应该找个好人家,哪有这样当妈的”VS“不是每个女人都要过这种日子”,两代人身上呈现出截然不同的价值观和家庭观。

相比前两部片子的温情脉脉,《女儿》则具有更加强烈和鲜明的女性主义色彩,女性并不只能做母亲或者妻子这一个角色,她们同样可以突破这种狭隘定义去做自己。当然,周迅扮演的角色,做出这种决定后,会遭遇到巨大的舆论压力,需要女儿和母亲以及社会的分担和消解。

当然,影片最后还是走向了团圆,祖孙三代在春节的出租车里,通过一顿包好的饺子,实现了三代人的和解。

奥斯卡导演眼里,iPhone 11 Pro好在哪?

和前两年的短片一样,今年的《女儿》也是通过苹果手机完成的,这次是最新的iPhone 11 Pro。这款2019年秋季发布的苹果手机,将后置相机从双摄升级为三摄,除了原来就有的广角和长焦镜头外,增加了一颗超广角,让摄影的可玩性强了不少。

我们都知道,超广角镜头的优势在于可以囊括更加广的画面,简单来说就是能拍到更多东西。通过对这款镜头的合理利用,在手机的实际使用过程中,可以得到意想不到的出色效果。

导演表示,在《女儿》的拍摄过程中,iPhone 11 Pro的超广角镜头被多次用到。例如,片子中有一幕是回忆,女儿在书桌旁写作业,母亲在张罗晚饭。这个片段中的画面中出现了女儿和母亲两个人物、客厅、书桌等场景,超广角的启用让这些丰富的内容展示出来也毫无压力。

此外,本片的参影人都不约而同地称赞了iPhone 11 Pro的防抖功能。从花絮片段来看,很多拍摄场景下,摄影师没有借助其他附件,而是直接手持iPhone 11 Pro完成拍摄,就效果而言,的确很不错。这和前两年的春节短片还是有很大不同的,侧面反映出苹果对这款手机的影像功能更加自信。

《女儿》中有一个场景的环境是下着大雨的黑夜,这对拍摄设备的防水能力是一个考验。本片的摄影师劳伦斯·谢尔现场分享时,表扬了iPhone 11 Pro的防水功能,表示在自己全身湿透的情况下,这款手机还是能正常工作。

另外,iPhone 11系列相机方面的一个重大提升就是加入了夜景模式,暗光环境下的画质表现相比之前会出色很多。实际上影片中雨夜场景的拍摄,最终效果还是比较不错的,尽管借助了外部灯源,但和手机本身出色的夜间录制功能也分不开。劳伦斯·谢尔也称赞了iPhone 11 Pro在低光状态下的优秀动态范围表现。

手机能满足拍视频的需求吗?

智能手机影像能力的快速升级,迅速杀死了卡片相机。当然,很多人都清楚,在专业领域,手机距离专业相机以及摄影机还是有很大差距。那么,在视频拍摄上,手机能满足大众的需求吗?

活动现场,梅尔菲和谢尔都给出了肯定的回答。他们表示,相比专业设备,手机的最大好处是随时可以拿出来,随时随地进行创作。而他们小时候,还没有这样轻巧的设备能满足摄影需求。

他们称,提升拍摄能力,关键在于勤加练习,器材不应该成为不开始的理由。只要有一部手机,其实就可以开始练习。

此外,在《女儿》这部短片的拍摄中,有很多有意思的细节。例如,导演和摄影在尽量避免用过于专业或者沉重的设备。片中小女儿通过“望远镜”看世界的视角,拍摄灵感来源于导演把塑料水瓶套在iPhone镜头前,利用不同的角度、光线的折射实现各种效果。

实际上,这些手机以及相关的简单设备,普通用户在日常生活中也能以很低的成本获得,并且都相当容易上手。

苹果在帮助你挖掘iPhone的潜力

《女儿》的首映地点选择在了Apple Store中,它其实更像是一场苹果的课程活动。这次,两位好莱坞大咖除了分享影片背后的创作拍摄故事外,同时也在现场和大家分享了手机摄影的一些技巧。

其实,Apple Store早已不是我们传统认知里的纯粹的苹果设备零售店和售后点,它同时也是苹果相关知识分享和学习的课堂。如果你仔细浏览过苹果官网的信息的话,一定能发现很多在Apple Store中举办的各类课程活动。

例如,这家举办了《女儿》首映活动的Apple Store,未来几天还会有很多课程活动。1月12日,会有一场以“光影漫步”为主题的课程,苹果请来了摄影师郑诣来教iPhone用户如何去拍摄城市街头的生活画面,并且还有照片编辑、调色的知识分享。 1月19日,苹果则会在此举办绘制年画课程,并邀请了两位插画师来主讲。

苹果Apple Store中的这些课程活动都是向大众免费开放,在苹果官网报名即可参加,涉及的苹果设备有Mac、iPhone、iPad、Apple Watch等。

通过这种形式,苹果可以将更多的创作、使用技巧教给自己的用户。当用户自己手上的设备发挥出更大的作用、挖掘出更大的潜力后,对苹果品牌的信任感、好感度以及忠诚度都会更进一步。

邀请导演大咖拍春节影片,可以说是苹果本土化营销上做得极为出色的一步,iPhone优秀的影像能力得以淋漓尽致地展现。而推动分享课程,则是让苹果品牌和普通用户连接更加紧密的重要步骤。在强化品牌影响力、增强用户黏性上,苹果的确还有不少值得其他厂商学习的地方。