燕窝知识点科普汇总(一)

2020-01-21 16:06:12 8点赞 38收藏 4评论

首先是燕窝品种以及规格

1、品种:

按燕窝依附物分:洞燕(山燕),屋燕,草燕

按产地分:泰国燕,越南燕--洞燕居多;马来西亚,印度尼西亚---屋燕居多

按形状分:燕盏,大圆角,三角,条,碎

按加工工艺分:一般密盏,干挑盏,疏盏,即炖,即食

2、规格

简而言之只是一个代号而已,就像是张三李四

同一大小的燕窝在A厂家可以给AAA级别,最大盏

而在B厂家AAA可以是最小的级别,最小盏,

B的最大盏叫VIP

等等这样的几个A几个S之类的,就是一个代号罢了,唯一没有变化的是

大盏,中盏,小盏这才主心骨。

在毛燕的级别就比较统一,但是也比较模糊

例如:基本级别为:特轻毛、轻毛、中轻毛、中毛、中重毛,重毛

可是在分的时候却没有特别明确的量化标准,买卖双方主观估量为主。

ps:价格是先以品种为基准(其他因素不变的情况下),根据规格从大到小(从轻毛到重毛)逐级递减。

再是质量

1、漂白,决定质量的最主要因素。

漂,白只是表象。出于两个目的,一个是为了白,也就是卖相好,另一个是杀菌消毒,为了安全以及保存方便。后者则成了新加坡进口燕窝的一项标准(细菌含量)。

2、干净度,限制于毛燕的级别,也对挑毛工艺提出了要求,投机取巧者又回到漂上面了。

3、工艺:

干挑,湿挑,半干(湿)挑

说的是挑毛原料的泡发程度,而干挑绝对不是不喷的挑!

干挑:严格意义上是对原料的轻毛程度要求,只有轻毛的原料在稍微泡发的程度以及干净度上做到极致才称得上干挑,

明显的是网上对这个概念的理解太粗糙了。

不得不说燕窝行业目前还属于比较混乱的市场局面,很简单,单从批发市场和零售市场来看,品类、规格都很乱七八糟。你们所听到看到的那些所谓几A,龙牙盏,初盏等叫法,都是厂家和商家自己叫出来的,燕窝并没有国标和行标,这跟燕窝产品特性有很大的关系。抛开这些表面的东西,回归到燕窝品质本身比较重要,干挑也罢、湿挑也好,AA、AAAA,忘掉吧!

1、什么是燕盏、燕条,和燕窝有什么关系?

无论是燕盏还是燕条,都是燕窝,只不过两者呈现给消费者的外形不同而已。

燕盏是工人从收取的燕窝中挑选窝形或者船形的燕窝,再经小拔毛后便会售卖。盏形是天然取出,故形状大小有别。它的营养、香味、发头都是最好的。

燕条是指在燕窝收割时弄破的或从燕盏剪出来的条形燕窝,发头和燕盏基本相同。但由于其本身的形状成条形,所以被称为燕条,也被称为残盏。燕条本身也是燕窝,但由于其形态不如燕窝美观,故其价格也大大不如燕盏昂贵。

实际上两者在营养价值方面来说,并没有太大的差异,只不过燕盏的外观更完整,工艺难度更高,所以价格昂贵,如果是自食的话,燕条就可以了。

2、燕盏的分类

您没有看错,燕盏实际上是一个总称,实际上根据外形还可以分为不同类型。实际上可以分为:疏盏和密盏。

燕窝疏盏和密盏的区别– 密盏,从字眼上看得出就是燕窝的丝状比较密,没有缺口。疏盏则有很多的空洞。

疏盏好还是密盏好– 基本上没有区分,形状不一样罢了。

3、商家自创的燕窝分类

就在前阵子,我看到好多燕窝级别名称,什么龙牙盏,船盏,官燕,天盏,龙头天盏,等等… 先这告诉大家。在马来西亚原产燕窝批发加工厂绝对是没有这些区分。所有这些词语都是商家自创,在马来西亚是没有这类说法。

4、什么是三角燕盏,好不好?

三角燕窝和盏燕的区别,三角盏其实就是用三角毛燕加工,因为原料原本就是三角形状,加工清洗后就成了三角盏。三角盏燕窝好吗?三角盏燕窝其实和其他燕盏都是一样,只是形状区分。营养价值都还是一样的。

5、毛燕加工燕盏方法大揭秘

轻毛(少毛的燕窝原料)燕窝比较适合用来加工成燕盏,除了轻毛燕盏。再来就是毛燕原料的盏型,越有盏型的原料越适合加工做成燕盏。

越多毛(重毛)的燕窝越难做成燕盏,加工过程中原料已经被破坏了。推模还原不成燕盏。所以在收购原料时,出价必须是依据你的售卖价格进行考量。不然损失惨重。就一句,越没办法做成燕盏的原料就越低价。

6、常见的燕盏加工书法

B级毛燕盏型好,做的成燕盏– A 货。

A级毛燕 盏型不好,做不到原盏和自然盏,但可以做接盏– B货。

B级毛燕 盏型像三角形,可以做三角盏– C货。

7、燕窝工厂是如何决定做成哪款产品?

在工厂决定加工之前,会根据原料不同,决定生产成不同的产品。

又轻毛又大盏的燕窝适合用来做成自然盏。为什么呢? 因为挑毛加工后再稍微推模的情况下盏型依然你还在。多毛的原料在挑毛过程中必须人工把燕网给扒开,每一下用工具挑毛情况下一定会产生很多的燕粹(每一批的原料加工后会有10 – 20%%是燕粹)。这种情况下是很难会有自然盏的形成。其实就是还有燕囊的燕盏,但是一定要谨慎,这样的燕窝很有漂白嫌疑!!!做自然盏还有一个主要条件就是,燕窝中部的杂质和毛必须特别少,不然肯定做不出自然盏的形态。

原盏: 没有沾粹底座(其实也非常类似原盏燕窝) 简答的解释也就是说没有自然盏那样完美的形态,因为很多的毛燕中间有很多的杂质(羽毛,蛋壳,外来物),天然燕窝加工一定必须把中间的羽毛撕开,把一切杂质给挑走。这种情况下原料的形状被破坏了,必须推模然后把中间被破坏的网丝给放回原位。

密盏: 也就是把没办法做成原盏和自然盏的原料做成密盏 密盏大多数都是把很多的破盏和小的原料盏在清洗和挑毛后接在一起然后推模。有没有沾粹底座就得看看那一间工厂制作了,但是,你们必须了解就是,没沾粹的密盏一定比有沾粹的密盏来的贵!

燕条: 完全没办法做成燕盏的原料做成逻辑上是没有一家加工厂愿意把能做成燕盏的原料做成燕条卖你。因为燕盏价格比较高。做成燕条就是因为很多破盏无法还原成燕盏没办法的情况下做成燕条。营养价值其实都是一样。

只有对燕窝真正的深入了解,才有可能弄清这行里面的门当,否则作为一个毫无经验,我们就非常容易在燕窝批发市场上落入不良商家精心编制的陷进。

印尼燕窝为金丝燕及同属燕类衔食海中小鱼、海藻等生物后,经胃消化腺分泌出的黏液与绒羽筑垒而成的窝、巢,多建筑在海岛的悬崖峭壁上,形状像普通燕子的窝,所以命名燕窝。 “金丝燕每年三次结巢,巢的第一个厚而洁白,因为燕子经过漫长的冬天,有很长时间休养生息,身体营养充足,唾液质量更好,所以筑起来的巢较优较厚,形状特佳,而成盏形,故名为燕盏,是燕窝中之极品。

我们通常说燕窝,是指一种金丝燕建筑的燕窝。最早吃燕窝的人是东南亚人。在唐代,中国民间用瓷器和印尼土人交换过燕窝。到明朝,三保太监郑和品尝了美味的燕窝,从马来西亚奉献给皇帝,从此燕窝便出了名。后来,随着中国人的注意,四川燕窝,海南岛等地也收集了崎岖的岩面和纯粹的燕窝悬崖,燕窝丰满,嫩柔透明,色泽透明,营养丰富,占燕窝之魁。根据燕窝的质量分为“官燕”和“毛燕”。 “官燕”是金丝燕的第一座建筑,完全在其喉部产生大量强烈的粘稠唾液,其凝结,大部分为半圆形,深度为2.5-3.5厘米,直径为5.8厘米,其中一些作为耳形或碟形,燕窝中的货物。 “毛燕”第二次建成巢,第一座建筑后,唾液的纯度和粘度差,混合羽毛,营养大大降低,经济价值也较低包括在有缺陷的。第三次筑的窝更次。燕窝是美味的,但也是补品。燕窝有多少钱呢?俗话说,“一分价钱一分货”,燕窝价格根据不同的燕窝品种从30元到80元不等。下面详细说明印尼燕窝价格的因素。

决定燕窝价格的几个因素

筑巢的燕子的品类:最好的是金丝燕、其次是草燕、最次泥燕(泥燕几乎没有什么食用价值)。

燕窝来源:目前公认的高品质燕窝在印尼生产,也是产量最大,燕窝产量在90%以上;其次是马来西亚东部(也是印度尼西亚岛的范围,然后是泰国)...泰国的质量主要是毛燕。随着对自然保护的呼声日益增加,印尼华人发明的燕屋应运而生了。这些鸟屋和普通房子的结构没有,但养燕子并非养鸟,燕子依然是野生的,依靠自己的食物,房子只用来吸引燕子住,所以燕窝建在燕雁屋里,有大量的燕窝收集。燕窝内燕窝的环保意识将在18-24天的孵化和45天的飞行之后被采摘。一个家庭建立一个新的巢,从年龄到年龄,生活和成长的自然。环境保护房子的燕子比环境恶劣时更干净,光滑白。环境友好的房子燕子比恶劣的环境更干净,滑溜,白色和微妙,当然价格要高得多。

燕子筑巢后燕窝的天然形状。更完整的质量越高。所谓的大就是燕盏的长度应该在8cm以上,最宽度的应该在5cm以上。可以像螃蟹那样站立,要有气势。

燕窝的含毛量。多少可以解释细毛的处理(燕窝包含燕窝,技术工人一个月只能挑毛是1kg,一个月)当然,如果你买的燕窝很干净,几乎没有头发,恭喜您购买用化学试剂漂洗除毛的燕窝。要完成采摘的程度,容易做起来比做干净比较,保持燕窝的完整程度,保持清洁。《玉觞》中梁亦清为了雕刻郑和带回燕窝的宝船,花了三年心血,最后体力不支一时失手,前功尽弃。品牌的洗燕者同样兢兢业业,不敢有丝毫懈怠。一个好的洗燕师往往从小接受训练不仅要练就精雕细琢的指上神功而且要象宝石雕刻师那样讲究“眼到、手到、心到”。优质特等燕盏只挑选头生燕盏,完整饱满,纹理密实,色泽晶莹是优质生活艺术的极致享受。最清洁、最完整、最优质的燕窝,一定是最用心的燕窝,当然好品质燕窝价格也是最高的。

燕窝的发头。 其实,只要燕窝的头发质量可以超过8倍,需要足够长的泡沫时间,看看能不能接受它的味道。 一般质量的燕窝有6到8倍的“发头“。

燕窝一直是一种高级补品,这种补品深受很多人的喜欢。但是你知不知道,燕窝这种高级补品,产地却不是在我们中国,而是在东南亚的一些国家,像是印尼这个国家,占到全世界燕窝出口数量的80%。除此之外,菲律宾,马来西亚和其他的国家中也有很高的燕窝产量。

从价格来看,燕窝的在市场上跳动的比较大,所以价格不适合非常稳定。那么你知道燕窝的价格是受到什么因素的影响的吗?你买回来的燕窝是不是买贵了呢?不知道没关系,下面就让我们一块来看一看这里面的秘密。

燕窝为什么这么贵?

一、产地

燕窝的的产地主要是在印尼,不是在我们中国产的,并且眼我在印尼的价格波动较大。在所有盛产燕窝的国家中,印尼的燕窝一半是质量最好的,所以是价格贵的一个原因。

二、燕窝质量

燕窝自身的品质对价格有着非常重要的影响,可以说,燕窝价格的高低在根本上还是受到了自身品质的影响。好的燕窝里面杂质很少,像是白颜色的燕窝,里面就很干净。不过有一点也是需要注意, 如果发现有的燕窝非常干净,里面没有一旦杂质,那也有可能说明这是一道假燕窝,因为真的燕窝不可能做到一尘不染。

三、季节的影响

我们都知道,燕窝是由金丝燕做出来的美食。既然是由动物做出来的,那么动物就要受到季节因素的影响而有着不同的生活规律。所以燕窝的生产就有旺季和淡季之分,在燕窝生产的旺季。也就是采摘的季节,价格一般会降低一点,在燕窝生产的淡季,价格自然就要贵了。

可能很多人认识燕窝都是从现代的古装剧中了解的,不过也有部分人是已经食用过燕窝的,在古代的时候,燕窝具有非常重要的地位,营养价值极高,并且还是一种宫廷的进贡食品,不过大家可能不知道的是,燕窝的主产地其实并不是在中国,目前在国内有很多的燕窝品牌,但是其燕窝的来源并不是中国,而是在东南亚地区,燕窝之所以被中国人所认识,是因为郑和下西洋而流传过来的,目前燕窝的主产国是印度尼西亚,其占据的燕窝产量达到了百分之八十左右,其他产出国有菲律宾、新加坡、马来西亚等国家,高质量的燕窝一般都是来自东南亚等地区,燕窝的价格跳动的区间也是比较大的,贵的燕窝一克能够达到百元。

决定燕窝价格的因素是什么

我们知道的是,燕窝的价格区间是很大的,印尼是燕窝的主产地,但是无论如何,燕窝的价格区间在任何一个产地,其形态都会有所不同,下面就带大家来了解一下决定燕窝价格的因素有哪些?

因素一:产地

从产地来讲,当然还是印尼产出的燕窝质量最好,其次就是新加坡以及马来西亚,不过对于部分的燕窝来讲,菲律宾产出的燕窝质量也是相当不错的,所以在选择燕窝的时候,可以参考一下产地的特点。

因素二:发头

发头指的是燕窝泡发的比例,就是干燕窝和泡发燕窝之间的对比,泡发的比例最高,那么燕窝的质量就越好,价格也会相对来讲更高。

因素三:燕窝是否干净

如果里面含有的杂毛比较少,那么价格相对来讲会比较高,

因素四:看燕窝的种类

其中最好的当然还是金丝燕的燕窝巢,然后就是针对燕窝的采集时间来看,头燕的价格肯定会比二期燕以及三期燕的价格更高。

上面关于燕窝的价格相信能够让大家大致知道燕窝的市场行情,这样大家在对燕窝进行选购的时候也能够有一个很好的区分度,大家应该根据自己的需求来对燕窝进行选择,如果大家对燕窝有兴趣的话,可以在线与客服进行咨询和沟通。

燕窝挑选窍门

燕窝因其较高的营养价值深受人们的喜爱,但是,燕窝有伪劣,挑选须谨慎,现在市面上的燕窝鱼目混珠,有不少存在质量问题,用肉眼未必看得出来。

要吃上又纯又好的燕窝,挑选时确实要费一番功夫呢!很多人对燕窝知识不够了解,选购时容易陷入“误区”中去,表示担心,为大家总结出了一些关于燕窝挑选的实用小窍门,一定用得上的哟!~

燕盏并非营养最高

燕条

燕盏的价格比燕碎要高出许多,有人认为这是因为燕盏的营养价值高很多,其实这是一个误区。

燕盏、燕条、燕碎和燕饼本身的营养价值差别都不大,主要差别是在工序的损耗上。燕条、燕碎是碎的燕窝,燕饼是用燕碎压成的。因为燕条等是用毛燕、草燕等的燕窝做成,清洗过程会比较复杂,所以在工序上确实会损耗多一点,但是其实差别不太多。

建议如果是自己吃,买燕条、燕碎反而会更“抵”一点。

“湿身”燕窝水分多

这个燕盏水分就很多

市场上有的不法商人把燕窝弄得很湿,以此增加重量。有的燕窝虽然看似便宜,但是因为水分高达20%,实际上利润更加高。

而且水分高的燕窝不容易保存,不放在冰箱里很容易霉变。因此,挑选燕窝一定要选干一点的。

天然燕窝都带有黄色,而且颜色深浅不一,只要干净杂质少就是好燕窝,跟颜色关系不大。现在有的不法商人为迎合人们的喜好,用漂白方法处理燕窝,实际上对人体并不好。

还有些商人为了增加重量,在燕窝上涂上木薯粉,或者索性用木薯粉把燕碎粘到燕盏上。对于这种情况,用水泡可以检验出来,因为浸泡后木薯粉会散开,水会变得浑浊。

“发头”越大越好

“发头”是指燕窝用水浸泡后重量的变化,一般来说好的燕窝浸泡前后重量可以相差8倍之多。“发头”越大,最后能吃到真材实料的燕窝越多,所以很重要。这些燕窝挑选窍门是不是实用又简单呢?燕窝养生,幸福一生。

燕窝鉴别方法,两种燕窝作假方法

燕窝是金丝燕用唾液和羽毛等物质筑成的窝,它里面的蛋白质成分和其他营养物质含量很高,是非常珍贵的补品,最适合孕妇产妇食用。燕条是经过加工的一种成品燕窝,好的燕条具有很高的营养价值,价格也很昂贵,而现在有很多人用劣质的燕条加工后,以次充好,让人很难辨别。有什么方法可以分辨燕条的好坏呢?

伪劣燕窝的作假方法

一、 刷胶挂浆:把涂料(如工业胶、碎燕窝打成桨等各家配方不同,燕窝工厂的机密)涂于劣质燕窝盏表面来造假,令燕盏看起来光亮厚密,重量增加,从而获取更高利润。识别方法:燕窝密实,过厚,燕盏内外光滑。现在刷胶已经从重刷“进化”轻刷,刷很薄的锁水胶,看似燕窝表面很干,但内部仍含水很高。

如何识别刷胶呢?

第一是厚度,没有刷胶的燕窝是很轻薄的。刷过之后燕盏变得厚,而且密。

第二是重量,刷胶的目的是增加重量,一片小小的燕窝称起来却很重,就可能刷胶。

第三,刷胶的燕窝内外光滑,并且有反光的光泽,没有刷胶的燕窝是比较毛糙的,每一条燕丝都是清晰的。

第四,刷胶后的燕窝较难泡发,或者泡发比较慢,道理很简单,刷胶之后的燕窝外面"套"了一层胶质如同“保护罩”,通常泡发需要4-5小时以上,甚至更久。而无刷胶的燕窝通常30分钟到1小时就能基本泡发好,吸水能力强。另外现在很多商家采用轻刷的工艺(刷上很薄的一层锁水胶),而不是刷重胶,另消费者更难辨别。需要进行综合判断鉴别。

二、 漂白与化学除毛

这是作假燕窝的重灾区!!!

漂白有很多的方法,流行的用双氧水加各作坊的独家秘方浸泡毛燕除去杂毛漂白余毛,微漂过的燕窝难以检测,因为双氧水挥发很快。

如何鉴别漂白燕窝?

通过泡发燕窝可以观察,细毛颜色如果都是比较淡而不是很黑的,就比较有可能是漂白和化学除毛过的)。目前重漂不再流行,而轻漂燕窝占据主流,经过轻漂的燕窝中依然有很多细毛存在(轻漂并非可以完全去除燕毛),只是燕毛颜色变淡,燕肉颜色变白,泡发燕窝后观察鉴别。

大误区:很多朋友人为漂白燕窝里面的小燕毛就会全部变白消失,实际上根据重漂还是轻漂而定。现在轻漂后的燕窝里面小燕毛(小黑点)依然可以很多,只是燕身稍微变白。

专业的药水漂白剂具有很高的挥发性,如双氧水,很难检出出来,但是可以通过检测燕窝酸、氨基酸成分来推测。

无论您是通过实体店购买燕窝、大量批发、网购、代购,买燕窝之前多了解一点燕窝的鉴别方法和燕窝的作假方法,相信肯定会为你挑选燕窝提供很好的帮助和参考的。

在国内选择燕窝品牌商家购买燕窝,有条件的朋友也可以直接从国外进口燕窝,但是进口需要在海关进行报检。

进口燕窝报检时有什么要求?

在报检时需要重点关注以下几点:

1.进口燕窝产品必须随附经总局确认的兽医(卫生)证书和原产地证书;

2.在报检单“合同订立的特殊条款以及其他要求”栏注明境外生产企业在华注册名称及注册号;

3.报检时,准确填写燕窝种类(食用燕窝)、来源(屋燕、洞燕)、颜色(白色、红色)等信息。

另外,需要注意,目前只有符合要求的马来西亚和印度尼西亚产燕窝可入境。

影响燕窝价格的主要因素:接触过燕窝批发市场的朋友都会很迷茫,找不同卖家询价,有可能10个卖家会报出20个不同的价位。主要原因是,燕窝价格取决于几个方面的因素差别,原料,加工成本,损耗,成品分类,销售干度等等。

1、原料

燕窝原料有超轻毛,轻毛,中轻,中毛,中重毛,重毛,超多毛,没肉……

是不是好多等级?等级虽多,但是听名字就知道是按毛燕中毛的多少(占比)来区分的。但是有一个很关键的因素,这毛多或毛少,并没有一个专业的标准,都是根据肉眼来判断的,所以不同卖家给的标准和报价自然就不同了。

轻毛燕

更可怕的在后面,每一种毛度里面还要分出A,B,三角,盏条,破盏,断盏,碎盏。前前后后算下来就已经近60种分类。慢着,还没完,这么多分类里面还得分超大,大,中,小,迷你。因此,不要跟我说你的毛燕才多少钱,为什么成品要贵那么多。你知道纯完美盏型超轻A大盏,一盏不掺,什么价吗?我告诉你,没有人知道,因为没有商家会这样卖!

2、加工成本

加工成本中最高的就是人工成本了,姑且不谈漂白、刷胶这些作假手段。光是纯手工这一块,国内洗燕师的工资、印尼洗燕师的工资、马来西亚洗燕师的工资都是有差异的,总体来说,国内的人工成本相对是较高的。第二个就是损耗,这是很难控制的一个关键环节,这跟原料,毛量,杂质含量,长毛部位,加工工艺,工人手工,加工效率,装盒,运输都有关,甚至跟挑毛车间,风干房的房间温度都有关,具体核算非常复杂。目前据我所知,没有哪个燕窝加工厂可以精确的核算损耗成本,都是根据批次或者周期来计算平均值。因为每次损耗都有浮动,不可能一成不变。

3、成品分类

一盒大盏里面有多少中盏?一盒中盏里面有多少盏条?一盒干挑里面有多少半干挑?一盒oval里面有多少三角?一盒大条里面有多少中条?一盒中条里面有多少小条?这点看似差不了多少,其实还蛮关键。打个比方,到目前为止,一盒干挑大盏,精选,盏盏完美,到底值多少钱还是未知数。唯一能确定的是,比市面上任何一家卖的*级货都要贵,贵到你根本下不了手。

在这里销售环节有很大的影响因素,一批夹杂着各种等级的货批发价格,和经过精挑细选分类好的货的批发价格肯定没有可比性。但总体平均下来,经过分类的价格肯定要比没有分类的价格高,因为分类是非常耗费人工的,而且这里同样会造成不小的损耗。

在这一点上,不同卖家的批发价格肯定不一样,甚至同一个卖家,不同的卖法价格就已经不一样了。

4、燕窝干度

这原本是我想着重说的一点,但是……好吧,反正这比你想象的要复杂太多。这里特别说一个词“足干”,足干并不是一个定性的标准,每个人都说足干,但是却又赋予其不一样的定义,不信你可以试试。

经过测试,好的燕窝含水率在12%~15%之间,也许你会觉得这个数值太高,别急,你可知道,面粉的含水率是多少?国家标准:GB1355-1986。特一粉是13.5%,其它特二、标粉、普通粉是13.5正负0.5%。如果燕窝的含水率低于10%,基本上一碰就碎。

我曾经拿过一家知名商家的批发货,说是足干,一斤燕盏吹干后只有450克。吹干后我用专业仪器测过含水率,16%!!!而且这个足干的程度在批发市场是算非常好了,水份再多点,这价格还能放在一起比吗?

以上这么多因素,还有更多我不知道,或者不可预料的环节,都对燕窝价格造成了影响。所以奉劝各位,在选货的时候千万不要紧盯着价格不放,越是紧盯价格,越容易被不良商家坑!

燕窝价格的五个标准

标准一、外观

燕窝外观性状直接影响产品的质量及规格等级,外观越完美,当然价格也越高。金丝燕第一次筑的巢完全是靠它们喉部分泌出来的大量粘液逐渐凝结而成的,质地纯洁,一毛不附,这种燕窝的质量最佳,是燕窝中的上品。燕窝盏的“密、细、疏”来区别,较密的被分为*级燕盏,较疏的则为次等。一般盏形完整纤维紧密为一级,盏形不整纤维不紧密为二级。完整燕盏经过挑毛处理后,干净、杂质少、色泽好。根据盏型的完整程度,白燕盏可分成不同的等级,其中特级白燕(龙牙)是最好的等级——盏形大且完美,纤维紧密但是价格也偏贵。

标准二、产地

燕窝的种类多达28种之多,全球80%的燕窝原料产自印尼,印尼的燕窝均以屋燕为主,环保屋燕比在恶劣环境下的洞燕清洁爽滑、洁白细腻,当然价格也要高很多。由于屋燕是金丝燕筑巢在人工搭建的燕屋内,燕窝的附着面为木板,不存在金属元素超标或含重金属元素等食品安全隐患。且常年有人清扫,采摘周期固定,燕盏本身受污染的程度则最少,无须漂白除臭,无化学药品残留之危险。屋燕燕盏颜色较白、杂质少、口感较其它劣质原料滑软,乃燕窝中之极品美味。我们现在看到的白燕盏都是产自人工建造的燕屋里。一般均来自马来西亚、印尼等国,其马来西亚燕屋已经形成产业化规模化,无论是燕屋的养殖技术,还是自然气候条件,均是其他燕窝产地无法比拟的。

标准三、含毛量

燕窝是东南亚特有的金丝燕用唾液做的巢,刚刚采摘下来的燕窝上面是有很多细毛、杂质的,正常的处理方法是将燕窝喷水打湿,然后用镊子把燕窝的纹理撕开,挑去细质,这个工序是最耗时间的。一个数年的挑毛技师,一天只能挑6至7片的燕窝那么每片燕窝挑毛的时间相应增加,成本也会变高。 一个好的洗燕师往往从小接受训练,不仅要练就精雕细琢的指上神功,而且要象宝石雕刻师那样讲究“眼到、手到、心到”。优质特等燕盏只挑选头生燕盏,完整饱满,纹理密实,色泽晶莹?是优质生活艺术的极致享受。最清洁、最完整、最优质的燕窝,一定是最用心的燕窝,当然好品质燕窝价格也是最高的。

标准四、含水量

市场有很多含水率很高的燕窝,这种燕窝价格极其便宜,但鱼龙混杂,真燕窝的含水率最高也可达40-60%,即使放入木盒或防潮箱内储存仍会变质。燕窝含有10%左右富含矿物质的灰分,根本无法达纯干的程度,经过试验,燕窝的含水最低极限为1~3%。为了便于运输,行业内认可的含水量在10%左右,在此含水量情况下,燕窝无需冷藏存放;需要存放于冰箱保存的燕窝,其含水量至少为30%以上。有些业者以高含水量的燕窝报低价,实际上扣除水份,消费者完全没佔到任何便宜,表面再喷上无色无味类似髮胶的胶水。一旦胶水凝固,燕窝表面摸起来似乎乾度十足,实际上燕窝内所含水份完全被喷胶封死锁住,此种燕窝的利润高得惊人。

标准五、泡发率

品质好的燕窝经过充分浸泡后,重量会增加6-8倍左右。经过加胶处理的燕窝,由于食用胶基本不吸水,所以发头较小;经过漂色或者染色处理的燕窝,由于破坏了构成燕盏物质的天然活性,也会严重影响燕盏的头。"发头"是按重量计算的,燕窝在浸透后,在重量上与干身时的比值,倍数越大,即"发头"越好,业内认为"发头"在8倍左右,即为纯度较高的燕窝,当然好品质燕窝价格也更高。

燕窝挑选10个小技巧

1、看颜色

天然的屋燕呈象牙白色、灰白色或微黄色,天然的洞燕呈红色、浅红色或微黄色。如果燕窝本身颜色白得不自然,当中的细毛也很难看到,这很有可能经过漂白处理。

优质的原料,从燕屋中采摘下来后,有可能只存在较少的细毛,在经过多道工序挑毛后,也存在看上去没有细毛的情况。

2、闻味道

天然燕窝本身就会有淡淡的腥味和霉味,这是因为燕屋为了适应金丝燕的居住,一般是全水泥结构或防腐木结构,密闭性好,透气度较差,环境较潮湿,令燕窝自然有一股腥味和霉味。

如果购买燕窝时,燕窝闻起来有一股刺鼻的药水味,燕窝就有可能是经过药水的浸泡加工的漂白燕窝,不建议购买。

3、看外观

一般燕盏盏身纹理较清晰,囊丝结构自然呈网状。干挑燕窝囊丝相对多,半干挑燕窝囊丝极少。无论囊丝的多或少,如果是经过补碎的燕窝,囊丝结构会出现不规则。

4、看细毛

只要是天然的燕窝,肯定大多数都会有杂质和细毛,挑毛师技术再好,只要是手工挑毛的,都很难达到百分之百干净。如果燕窝看上去非常干净,泡发后连一点杂质和细小绒毛都没有的,就有可能是经过漂白或化学除毛的燕窝。

5、称重量

通常一盏毛燕的重量约为7-12克,挑毛修角后重量约为4-9克左右。当然,这需要视乎燕盏的大小,也有高于9克的燕盏,这些燕盏一般盏型大且饱满。如果盏型相对较小且不够饱满,重量却高于8-9克的燕盏,有可能经过掺水、刷胶或补碎增重。

6、看发头

天然燕窝泡发后,丝丝分明,不结块。泡发4-6小时后,一般发头约为6-8倍,达到10倍发头的燕窝数量极少。如果燕窝的发头过大或过小,当中就有可能刷胶,或是被添加鱼胶、白木耳、薯粉、膨化剂等物质,不建议选购。

7、摸&看燕丝

优质燕窝泡发后,丝条纹理清晰,呈半透明状,具有弹性,轻轻拉扯不容易拉断,放在指尖轻揉,不会成糨糊状。

8、摸干度

燕窝干度足够,才会不容易滋生细菌和发霉。零售燕窝的干度一般达98%左右,批发燕窝的干度一般达90%左右。针对于98%左右干的燕窝,用手摸燕窝的表面,表面够干爽,轻摸燕角和底座,手感较硬较脆。

9、烧燕丝

掰一小块燕窝用火烧一下,天然燕窝中含有蛋白质,燃烧时会有类似头发烧焦的味道。假燕窝或刷胶的燕窝,燃烧时会有类似塑料品燃烧的刺鼻味道,近年来,燕窝市场正规后,假燕窝现象基本没有了。

10、尝味道

天然燕窝在炖煮后会有蛋清香味,口感清香爽口,略有弹性。如果炖煮后有腥味或胶味,或者短时间炖煮就成烂糊状,这就有可能不是天然燕窝。

看了以上10个选购燕窝的小技巧,希望窝友们能擦亮双眼,将这些小技巧用于实践,选购到价美物廉的优质燕窝哦!

正宗燕窝一斤多少钱?燕窝不同的产地与品质,其价格也不同。世界上最上乘的燕窝基本上都是产自马来西亚以及印度尼西亚,这两个产地的燕窝产量占据了全球将近90%。

燕窝的价格跟燕窝的品类有很大的关系,按照不同的方式,燕窝的分类也不同,价格也就不同。我们走进燕窝的原产地马来西亚和印尼,会看到大大小小的无数的燕屋,里面有无数个燕窝。经过采摘、运输、加工,再到我们消费者手上,每一个过程都对燕窝的价格有影响。如重毛燕和轻毛燕肯定价格不同,再比如运输过程要是燕盏破碎,就只能当燕条或者燕碎来卖,而燕条和燕碎的价格跟燕盏的价格是相差很大,并且这些都是确保是正宗燕窝的前提下。

谈到正宗燕窝一斤多少钱,还必须要说燕窝的等级。主要依据还是燕盏的大小、盏型的完整度、空隙大小和多少还有颜色等因素。燕窝按外形来区分等级,等级不同,价格也不同。

燕窝等级分为三种:燕窝盏、燕窝条,燕窝碎。燕窝在采摘、运输、清洗、储存的过程中,保存最完整的就是燕盏,破裂的大碎片为燕窝条,掉落的细小碎片即为碎燕,无论是那一类型其外观和口感方面都不一样,价格也不同。

毛燕基本按照杂质的多少分为轻毛、中轻毛、中毛、中重毛、重毛。这些价格都有很大差别。

选购燕窝五大要点

(1) 形状及体积

燕窝以船形或匙羹形最受欢迎。如果燕子筑巢在两幅墙角的位置,燕窝的形状就会成为三角形状,营养价值完全一样。宽度大的燕盏级数较高,天然的燕盏才是真正的燕窝。

(2) 颜色及纯净

以颜色天然、无泥沙及青苔等杂质为佳品。白燕会有少许“象牙色”;黄燕略带“米色”、“金黄色”;血燕则是“红色”的。不论燕窝是什么颜色,经清水浸发后都会胀大,颜色会变浅,一条条燕丝会呈晶莹透明状。浸发燕窝的清水通常会是透明的,而浸发血燕的清水则会略带有少许黄色。如燕窝过份雪白,表示可能曾经被漂白,会大大降低燕窝的功效与作用,还会对身体造成伤害。

(3) 密度及发头

线条越幼细越密、看似无空隙及盏形越大越厚身的燕窝,浸发后的“发头”越大,各种级别的燕窝都有不同倍数的发头,即浸发后的重量比未浸时重若干倍。“发头”是行内语,指吸水能力的强弱。发头越大,燕窝发得越多。

(4) 味道及干湿

选燕窝可用鼻闻,会有燕子的口水味及少少腥味,炖好时并有阵淡淡的蛋白香味。燕窝要拣干爽货;如果会粘手、拿在手上感觉软绵绵的一定不是干货,水份多,既不易收藏又容易发霉。

(5) 价格及信誉

选燕窝一定要亲自“望、闻、掂”。以燕窝的味道、大小、厚薄、粗幼、干湿、疏密去衡量价钱。如果不看实物,不考虑各方面的质素及级别,单看该公司自定的名称及价格,肯定买不到平、靓、正的货品。最可靠的就是帮衬信誉良好、有品质保证的商号。

燕窝价格为什么那么贵?

相传,最早吃燕窝的中国人是明代的航海家郑和。某次,郑和的远洋船队在海上遇上大风暴,被迫停泊在马来群岛的一个荒岛(马六甲),因食物严重短缺,无意中发现峭壁上的白色鸟窝,于是郑和命令部属采摘,洗净后用清水炖煮食用充饥。数日后,船员们个个脸色红润,精神抖擞。回国时,郑和特地带一批这种后来称为“燕窝”的补品进献给明成祖。从此,燕窝成了朝拜皇帝重臣的贡品。其实,这只是流传在民间的传说,中国食用燕窝的历史要远远早于明朝,在元代贾铭(公元1279年-1368年)的《饮食须知》一书中,就已有关于燕窝的记载。

燕窝价格为什么那么贵?

对,就是燕窝!

到了今天,随着百姓生活水平的提高,高大上的燕窝也逐渐飞入寻常百姓家了。养燕产业的发展和海内外邮递业务的发达,让燕窝已变得常见,但它毕竟还不是像银耳那样易得的营养品,价值在,身价也还在。民间有些说法,说吃燕窝,其实和吃银耳的营养是一样的,这实在是委屈了燕窝,别的不说,最长寿的燕窝粉---宋美龄,蒋家夫人,就把它视为必备的养生佳品,她的饮食习惯是,每天晨起吃一小碗冰糖燕窝。她在移居美国时,专机托运了九十余箱行李,其中有一箱就是燕窝。如果燕窝真的那么普通,蒋家夫人会带着它漂洋过海吗?

燕窝贵在何处?

1、贵在出身

燕窝由金丝燕用唾液筑巢而成。最初的燕窝都是天然野生洞燕,多建在热带、亚热带海岛的悬崖绝壁上或山洞内,地势险峻,采集相当危险,数量也很稀少。自印尼华人发明了燕屋后,养燕业形成一条产业链,燕窝的产量也大大增加了。但是,燕农只是提供一个供燕子栖息的场所,燕子捕食依然是靠自己外出寻觅,燕子的繁殖也自有其规律,燕子一年产卵三次,燕窝摘三次,以成品燕窝一盏五克计,三十多对燕子一年的辛勤劳动才能收获一斤燕窝,这对于旺盛的市场需求来说,产量还是不足的。

2、贵在加工工艺

我们推崇的纯天然无添加的好燕窝,一定是采用纯手工挑毛工艺的,这项工艺不仅耗时也耗成本,一个熟练的挑燕师要挑出一盏符合干净度达标的燕盏,大概需要40分钟,一天大概能挑8-10盏,这是一个效率很低,成本也很高的加工过程理所当然地,高加工成本,当然也拉高了燕窝售价。

3、贵在营养价值

水溶性蛋白质

含量49.9%,燕窝独特的蛋白质成分含有大量的生物活性分子,有助于人体组织的生长、发育以及病后复原。

碳水化合物

含量30.6%,碳水化合物是身体热量的主要来源,与蛋白质相辅相成,使蛋白质发挥提供热量以外的功能,也可以促进脂肪的代谢。

氨基酸

人体必备的酸(赖氨酸、胱氨酸和精氨酸)燕窝中含有22种活性氨基酸,这是构成蛋白质的基石。

微量元素

钙、磷、铁、钠、钾等;其中钙质可以增强血液在皮肤破损的凝结能力,也帮助人体吸收维他命B12。

表皮生长因子、EGF

燕窝中所含有的表皮生长因子和燕窝的水溶性物质可直接刺激细胞分裂、再生、组织重建,使燕窝对人体的滋补、复原起很大的作用。

燕窝酸

经检测,天然燕窝的燕窝酸含量在10%上下,品质稍差的约7%,品质高的会达到12%以上。

燕窝酸可促进大脑神经细胞的信息传播速度,母乳中的燕窝酸为婴儿早期生长提供免疫力,提高肠道对于维生素及矿物质的吸收能力。由于燕窝酸在通过消化系统时不会被消化道的酶降解,可通过消化道进入肠道阻止肠道致病菌及病毒与细胞的吸附,对抵抗多种病菌起重要作用。

整个滋补品行业现在涨价涨的最疯狂的就是燕窝,说3天一个价一点不夸张,国内某知名品牌燕窝,每克单价已经突破百元,中档次的冬虫夏草的价格也就100多元,燕窝这个价格已经直逼冬虫夏草。

这几年,随着国家对燕窝的正面引导,越来越多的企业、微商加入了燕窝行业。据有关数据统计,溯源燕窝 2014年进口才9吨,2015年25吨,2016年达到28吨,今年预计要超70吨。而非溯源燕窝的销量估计要达到700吨左右。

今年4月国家打压了行业一批产品后,燕窝等产品成品持续上涨,市场上供不应求。后随着中秋临近,刺激了燕窝销量,燕窝价格直线上涨,印尼、马来西亚等燕窝产地的供燕非常紧张,有些工厂都停工了,原因燕窝被疯抢!

业内人士惊呼燕窝价格已疯。我们采访了一些燕窝商家,他们说:整个滋补品行业,现在是得燕窝者得天下!

原来的老客户采购,第一句话是这个多少钱?现在第一句话得问,这个有没有货?根据调查,这话并不夸张,确实如此,现在国内整个燕窝市场已经严重供应不足,所以才导致燕窝价格不断上涨。

我们对一些消费者进行了调查问卷,问他们对于燕窝这样疯涨有什么看法?还会不会买来吃?这些消费者的回答,超出了我们的想象。

有消费者跟我们说:燕窝现在这种价格也反应了它的功效,我一直在吃,觉得吃了燕窝后,对皮肤好,睡眠好,人健康漂亮了比什么都重要。另外虽然现在的燕窝几个高了好多,那不就是说明我之前吃的燕窝都是省钱了吗?跟才吃燕窝的人比,我是赚到了!

燕窝,就是金丝燕的窝。不过它不是普通燕子的窝,而是一种特殊的燕子一一金丝燕的窝,雨燕科动物金丝燕及多种同属燕类用唾液和绒羽等凝结所筑的巢窝。

中医认为燕窝:"养阴润燥、益气补中、治虚损、咳痰喘、咯血、久痢,适宜于体质虚弱,营养不良,久痢久疟,痰多咳嗽,老年慢性支气管炎、支气管扩张、肺气肿、肺结核、咯血吐血和胃痛病人食用。现代医学发现,燕窝可促进免疫功能,有延缓人体衰老,延年益寿的功效。

正宗燕窝一斤多少钱?燕窝的价格跟燕窝的品类有很大的关系,按照不同的方式,燕窝的分类也不同,有兴趣的朋友可以详细了解下。我们走进燕窝的原产地马来西亚和印尼,会看到大大小小的无数的燕屋,里面有无数个燕窝。经过采摘、运输、加工,再到我们消费者手上,每一个过程都对燕窝的价格有影响。如重毛燕和轻毛燕肯定价格不同,再比如运输过程要是燕盏破碎,就只能当燕条或者燕碎来卖,而燕条和燕碎的价格跟燕盏的价格是相差很大,并且这些都是确保是正宗燕窝的前提下。

谈到正宗燕窝一斤多少钱,还必须要说燕窝的等级。诸如连锁品牌YAJ白燕盏等级分为1A、2A、3A、4A、5A共五个等级,对应的零售价是48元/克、53元/克、56元/克、63元/克、78元/克。也有的品牌和商家有龙牙盏等其他叫法,主要依据还是燕盏的大小、盏型的完整度、空隙大小和多少还有颜色等因素。PS.毛燕基本按照杂质的多少分为轻毛、中轻毛、中毛、中重毛、重毛。影响燕窝价格的还有一个因素是燕窝品类。按照市面上所售燕窝,大致可以分为传统燕窝干货、即食燕窝、即炖燕窝。

1、传统燕窝干货

最早的燕窝品类,包括燕盏、疏盏、燕条、燕碎、燕角、燕饼、燕丝等等,其中价格最贵的是燕盏,最便宜的是燕丝和燕饼,燕饼和燕丝可以算是品质最差的燕窝了。

2、即食燕窝

即食燕窝是指已经炖煮好经过杀菌消毒工艺密封封装的燕窝,一般是以罐头形式出现。主要即食冰糖燕窝、即食浓缩燕窝、即食燕窝饮品等分类。即食燕窝一般售价会比较低,即食燕窝的价格主要决定因素是燕窝的含量,含量越高售价也会越高。

3、即炖燕窝

即炖燕窝也叫立炖燕窝,也有不少人称之为懒人燕窝,因为相比传统燕窝干货,即炖燕窝不需要泡发挑洗,很方便快捷。其实即炖燕窝除了方便之外,更大的优点在于它干净度高,以某品牌的纯净燕窝标准来看,不仅仅是细毛、黑点,甚至是被鸟粪污染成黄色的成本本是燕窝的黄点都挑除干净。在克单价上,即炖燕窝会比燕盏稍贵,但扣除包装成本、人工挑毛成本、损耗成本,其实即炖燕窝的性价比要比燕盏高很多的。

不要觉得吃燕窝是很奢侈的事,其实养生美颜是由内而外的!

一听到燕窝也许有些女性就会认为它很贵,其实这完全取决于您对燕窝的看法。首先我想说,你值得拥有更好的生活,护肤品从来只能改善表面问题,而燕窝是帮助你从内而外滋养的最好途径之一。

你觉得它不值,它就贵;你觉得值,它就不贵。一盒面膜几百块你照样买,一天三遍也照样贴,梳妆台各式各样护肤、养肤、彩妆便宜吗?效果呢?而关于燕窝的功效其实早已不用多说,我们就对照着它的部分功效来分析一下:

1,独特的水溶性胶原蛋白,提高皮肤弹性和光滑细腻度;独有的美容因子--表皮生长因子促进细胞分裂,唤醒新细胞,帮助延缓衰老。

2,滋阴润肺功效,其他滋补品很难比得上的,帮助你由内而外散发润泽感。

3、优质的生物活性蛋白可以帮你提高免疫力。

4,一人吃,两人补,孕期吃燕窝可以补充妈妈所需营养,预防产后妊娠纹;丰富的唾液酸,促进胎儿头脑发育,使宝宝皮肤更白皙。

5,产后女性食用燕窝有助于产后修复,淡化色斑、预防产后虚弱。研究表明,燕窝酸可通过母乳传递给宝宝,使宝宝更聪明,免疫力更强,不易生病。

那么吃燕窝到底要多少费用呢?下面我们再来看看资深窝友算的一笔帐吧!

每次1瓶,隔天一次,经期可以照常食用,一个月大概15瓶左右,算下来,吃燕窝花费大概600-800元/月,如果你是孕妈,每天1瓶燕窝,一人吃两人补,每个月花销在1000左右(每天30估计吃水果都不够吧)。

这样算不算贵,我不知道。但是每日护肤包括基础护理+精华+面膜,像EL,LANCOME等一套下来至少4000,按我和闺蜜的经验,50ml的面霜能撑过3个月就不错了(还不算换季换化妆品),这样的话,一个月的花费差不多1000多,贵还是不贵的问题,虽然也看个人消费能力,但更重要的是,它到底有没有。

有些投资可以晚,有些投资要趁早。例如健康,例如内在提升,又例如保养,都是赶早不赶晚。只要你愿意不遗余力地投资自己,你一定会是好运的那个女孩,因为你正在变得越来越好。过去的日子,错过就是错过了,但愿从这一刻起不要再错过遇见未来那个更好的自己!

什么是好的燕窝品质?

燕窝作为一个高级滋补品,在人们心目中的地位一直都很高。任何时候说燕窝好坏的时候,都绕不开品质的话题,基本上懂燕窝的人都能说上几点关于燕窝品质好坏。小编也算是半个燕窝资深人士,就我总结,差的燕窝品质可能可能各色各样不同,但是好的燕窝品质都有几个明显的相同点。

好的燕窝品质特质

1、 纤维越密越好

好的燕窝色泽带通透带微黄,有光泽,有燕窝的香味。纹理清晰而粗细不一,越密越好。燕窝内部的囊丝杂乱而松散。

2、提防涂料加工

优质的燕窝大多经过拔毛工序,丝与丝之间有明显的缝隙。虽然说燕窝越密身越好,但绝对不是密不透风的。加工涂料之后的燕窝,而密实。不但影响质量,更加增加

燕窝的重量。

3、外型要大要完整

*级的燕窝的形状要完整,大片(大约三个手指跌在一起),如果燕子在屋的横梁上筑巢,燕窝会成船形,如果燕子在墙角筑巢,燕窝会成三角型。发大幅度:燕窝泡水后,平均可以发大3到5倍,而比较上等级别的,甚至可以发大到5-8倍。假如发的工序做得好,甚至白燕的甚至可以是1发10。一般而言白燕发头比黄燕好,比红燕好。黄燕发头和红燕差不多。

4、少量幼毛

燕窝发后,会看到少量的幼毛。

5、味道带腥

天然的燕窝,会略带点腥味,类似霉味感觉。主要是因为燕窝本身是在只有窗户通风,四面是石灰,屋顶用木材建造的燕屋里由燕子通过几个月时间作成,而洞燕的环境更是差的。燕屋室内环境依照天然山洞气温、光暗度及干湿度建筑而成,平均温度为 30 ℃,空气湿润度约 90%的,并且雏燕还曾经在燕窝里面住过。 所以燕窝本身是会带有类似石灰味,类似霉味,类似燕子身上羽毛味道,类似岩石味感觉。湿水泡浸之后,腥味更浓郁。假燕窝如猪皮,因经过油炸,即使有蛋白作中和,也难盖其油味。其他如海藻,不但无燕窝蛋白香气,而且带有浓烈海藻味。

6、外表粗糙

若挑选全乾燕窝盏,用手拿起会感觉到燕盏粗糙,看起来样子并不漂亮 色泽不一:因为每只燕子所吃的食物不同,所以它们的唾液颜色亦会不同,故每片燕窝上的颜色深浅不一。甚至会出现蛋液痕迹的现象,因为有燕子不善保管蛋而踩破的。

总的来说,好的燕窝要燕丝细而密(但也是有空隙)。完整度高为好,带少许燕窝味,手感干爽(保持少水分),有小量细毛,燕角比较细。

另外燕窝有深浅、光暗之分,这是因为燕子不会每天都吃纯色的食物,所以它的唾液不会是纯色的。看完这些,相信你对好的燕窝品质有哪些已经有了清晰的认识了。

燕盏的价格为什么比燕条贵?

燕窝,被誉为东方珍品。其营养价值毋庸置疑,但每一个买燕窝的人,一定会关心价钱问题的。从营养价值来看,燕盏和燕条其实是没有差别的,那为什么燕盏卖的比燕条贵呢?

第一、就跟中国的传统送礼文化息息相关,送礼不单单送实在,更重要的是要送面子。所以,送的礼不光要好用,而且要好看。燕盏就比燕条好看,而且中国万事都讲究完整、圆满,燕盏就是完整的燕窝,而燕条就是不完整的,所以从送礼的角度,燕盏肯定要比燕条好,尤其是商务送礼、上级送礼,都会选择燕盏。

第二、加工过程的成本问题。从毛燕到燕盏的挑毛过程,燕窝的运输过程,均会对燕盏的盏型产生一定的破坏,破坏了的燕盏就只能做成燕条,只有保持完整盏型的才叫燕盏。这不单增加了原料的成本,在挑毛过程中,燕盏的挑毛也是比燕条更难的,所以加工成本也会有所增加。

第三、物以稀为贵嘛。盏型越大、越完整、越好看的燕盏也要比普通燕盏卖的贵一点,我们燕安居的燕盏从1A到5A,也是根据燕盏的盏型大小、完整度、重量、原料、发头等指标来分类的。同样的,燕盏比燕条也是更稀有。

综上几点,从成本、市场需求和数量上,最后燕盏的价格比燕条会贵一点。

购买理由

如何拿回机场被扣留燕窝

现在出国已经成了稀松常事,不少窝友出国去马来西亚、泰国等地旅游的时候,会在当地购买燕窝携带回国。但是国内是禁止私自携带燕窝入境的,所以在机场出关的时候被查出来燕窝,就会被扣留。

这不,今年就收到不少窝友的咨询,问我如何拿回机场被扣留燕窝。在此告诉大家,非法携带的机场被扣留燕窝一般都是拿不回来的,你还要庆幸没有被罚款,我们经常看到新闻报道,违禁携带燕窝被罚款。当然,燕窝罐头是可以携带的,也就是即食燕窝,因为即食燕窝经过了高温炖煮,基本没有携带传染性病毒的可能性。

图:中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录图:中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录

其实除了燕窝,新鲜水果也是禁止携带入境的。

机场出关一般查到携带燕窝入境的都是教育一下,把燕窝没收就让离开的。要是携带大量燕窝,那是要付法律责任的。

新版《出入境人员携带物检疫管理办法》正式实施。新办法禁止旅客携带邮寄进境物的范围扩大了,其中就包括燕窝。如不小心带了燕窝(罐头装燕窝除外),在过机场检验检疫时,请主动告知检疫员,燕窝将销毁或退运;否则,最高可罚款5000元。

香港买燕窝一两是多少克?每一个想了解香港买燕窝跟大陆相比是否更划算的客户,都对香港买燕窝一两是多少克有疑问。香港一两是多少克?香港的燕窝是按两计还是按克计的?大概多少钱一克?香港的计价单位是,斤、两、钱,名字跟大陆是一样的,但是换算过后,就有区别的。

香港1斤是16两、600克,大陆1斤是10两、500克,把两换算成克。香港的一两是37.5克;大陆的一两是50克。

大家在对比香港燕窝价格和大陆燕窝价格的时候,一定要换算成准确的克单价来对比。这样才能买到最划算的燕窝。千万要注意香港一斤燕窝等于16两!在香港, 有信誉的店一般都不接受议价, 最多只能问一下是否有优惠。同样, 可议价的店一般都不是老实店!

香港买燕窝首先要选到安全的燕窝,香港买燕窝就要了解燕窝的制作过程,一般现代燕窝制作过程都包括去毛,去杂质,定型,烘干,分类等。但是为了降低加工成本,让燕窝看起来更漂亮,有些不良的燕窝制作商会采用一些非正常手段,用化学用品化毛,漂白。甚至有些丧心病狂的燕窝制作商会采用挂浆,刷胶,黏碎的方式让燕窝增加重量。这些加工过程用到的化学用品都会对人体产生不良影响。

香港燕窝代购全攻略

香港燕窝代购全攻略,不断的有人说香港燕窝便宜,其实香港燕窝也不便宜。要说,也只能说去香港买燕窝比在内地买更划算。而且香港的燕窝比内陆的更正宗。专卖店也比较多,假冒伪劣产品在香港这个“购物天堂”自然不是个闹心的问题了。

一、价格 便宜?

1、大陆和香港买卖燕窝时使用的单位不同。大陆一般按克销售,而香港按两销售,但是香港1斤是16两/600克,大陆1斤是10两/500克。这样的话算出来,香港的1两只有37.5克,比大陆的一两少了12.5克。

举例:如买1两价格为40元/克的燕窝。

大陆:50×40=2000元

香港:37.5×40=1500元

这样看起来数字上均为一两的燕窝香港确实便宜,但事实上香港的1两比大陆少12.5克。

2、按照专卖店人员的话说,如果大陆价格能做到8.5折左右,即可与相关的价格持平。最主要的是燕窝也是商品,香港的价格也是参差不齐的,高的也很高,低的也很低。

二、正宗

1、优质的燕窝在香港也是比较贵的。而品质一般甚至低劣的燕窝则便宜很多。不能拿低品质的香港产地燕窝与国内高品质燕窝来比较价格,没有可比性。

2、从整体上看,香港的燕窝是比中国大陆的同等品质的燕窝稍稍便宜。因为产地,燕窝有天时地利之便,也没有关税和运费。但事实上在印尼,燕窝有一定的销售渠道,并非大量燕窝任意放在市场上出售,因此并不是很方便买得到。事实上,常有听说去新马泰的游客买到貌似便宜的燕窝为数不少,这些都很“便宜”,而干净又环保的好燕窝价格一定不会太便宜。

注意香港一斤等于16两。千万注意。至于价格要看燕窝的成色和品种。多买可以讲价。

参茸燕窝店集中在上环附近而非中环, 但在参茸燕窝街中专卖燕窝的店也并非每一间都信得过。在香港, 有信誉的店一般都不接受讲价, 最多只能问一下会否有优惠。同样, 可讲价的店一般都不是老实店!

三、如何挑选燕窝

1、产地要固定:燕窝的种类多达28种之多,若想每次购买燕窝时都属同一种的话,就必须清楚知道都是从同一产地摘下来的燕窝(例如:印度尼西亚苏门答腊),只有这样,才能以同一烹炖时间处理,也可尝得同一口感的燕窝。

2、看燕窝的发头:不同种类的燕窝亦有不同的“发头”(“发头”即燕窝在湿透后,在重量上与干身时之差异,倍数越大,即“发头”越好,越是经吃),一般官燕有6~8倍的“发头”。

3、看燕窝是否干净:越少细毛越好。

4、挑盏型:燕窝两端之头脚越细越靓。

5、看燕窝是否干爽轻身:以干爽含少水者为上品。

与鲍鱼(鲍鱼食品)、鱼翅一样,燕窝一向被视为珍贵的食品,不过最近台湾媒体曝出,台湾市面上罐装的“即食燕窝”有将近六成都是假的,其中包括很多知名品牌和大企业生产的产品。台湾专家指出,这些假的罐装燕窝从营养上来说,和糖水没什么分别。罐装燕窝在大陆市场上也很多,它们的质量及营养有没有保证呢?

印尼燕窝占全球燕窝产量80%,巢工厂印尼燕窝清洁饱满,细腻润滑,馨香浓郁。

在香港买燕窝能带回大陆吗?

目前入境中国不可以带干品燕窝。但是,罐装燕窝是允许的。干品燕窝是加工好的白燕窝叫粗加工制成品,燕窝属于禽类产品,需要经过检疫等程序,即使是已经和中国质检局签署协议能够进口的马来西亚燕窝,旅客自己不能通过海关带返国门,只有经过质检局批准的马来西亚燕窝进出口商才可以通过中国进出口商从海关进口燕窝到中国。旅客私下携带查获燕窝将被扣押,在规定的期限内没有妥善处理的燕窝将被销毁。

从2012年3月起中国农业部、国家质检总局发布新修订的《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》燕窝被列入名单中至今尚未解禁。

燕窝是明确规定禁止携带的。不过以前朋友要,带过几次 ,都是少量的,随身装到包里,然后把包装的文字什么的都撕掉了。我上次买半斤自用分两盒装,因为买的不是盏是粗点的丝,然后也没什么经验,直接分两个行李箱装,有过安检,福田口岸,没事。但是要把外面写着燕窝的包装袋拿起来。可能当时查的时候很松,也没仔细检查。如果是想带,少带点,然后就要看运气了。带少量应该不会被查,但是有风险哦,所以奉劝各位还是小心为上哦!

在香港买燕窝是怎么上当的?

客户国庆去香港旅游,玩了两天,回来前一天就开始购物,在燕窝街买了一斤烂货(草燕),都怪自己贪便宜的心理作祟!奉劝大家,草燕是吃不得的!

草燕是衔大量的枯草来筑巢,其巢几乎全是枯草,平均枯草重量占整个窝90%以上,此“燕窝”真正可供人食用的部分不到10%,且处理上都必须使用化学药剂,才能使枯草与“燕窝”分离,因此由“草燕”所取得的“燕窝”大部分都含有大量的有害人体的化学药剂!自己买错了之后才去了解到什么是草燕,大呼上当了,真的是花钱买教训。被坑了,放柜台上写的是特级燕丝,没写草燕。再加上同去的人告诉我说她吃的是这个,称重包装之后他们会在上面贴标签,我就没细看标签,回来才发现上面写的是草燕。我只是纳闷怎么颜色和我吃的不对,而且这么便宜。

大家以后去香港买燕窝,一定要看清是不是草燕啊。草燕真的是很垃圾,千万不要买,基本上没有什么营养价值的。

燕窝知识点科普汇总(一)

持续未完... ...