数码产品选购 篇二十:为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

2020-04-19 15:50:41 24点赞 33收藏 5评论

前言

大家好,我是sevokk,为玩游戏不择手段,怎么个不择手段了呢,请让我慢慢道来。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

北通Betop阿修罗2游戏手柄多模版蓝牙无线苹果安卓手机PC电脑Steam和平精英吃鸡神器王者荣耀怪物猎人白299元京东去购买

为了连手机和投影玩在安卓系统上玩些模拟器游戏,入了这款北通阿修罗2多模版游戏手柄,多模版的好处是支持蓝牙+2.4G无线双连接方式,不同于针对于安卓手机的蓝牙专用手柄,这款也可以连接电脑玩大型游戏,总之端游手游一柄通吃。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

可是,玩着玩着,手机A键居然挂了,按下去经常弹不起来,之前中间的多功能键(西瓜键)也偶尔弹不起来,不过多功能键不是经常用到,也就没在意。这下A键坏了可不行啊,玩游戏用的最多的就是A键了,比如说跳。手柄质保期为一年,运气不好,刚刚过保一个月,还是自己来搞定吧,大男孩的快乐就是自己动手搞定一切。

过程一

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲首先拆开后壳,取下8颗螺丝,其中手柄底部的螺丝孔较小,需要用到较细的螺丝刀,图中部位螺丝普通螺丝刀就可以取下。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲拆开后看到手柄里面的各个部件,线材部位都是可拆卸的。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲翻开电池,取下后面的电池固定盖,松掉这颗螺丝后,就能将整个电路板取下来了。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲先来解决多功能键偶尔卡住的问题,将多功能键的导电硅胶取出,用含酒精的拭镜纸巾将上面的灰尘污垢擦拭干净。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲接着擦拭一遍电路板上的导电触点,大家应该有经验,家里遥控不灵敏了也是这个办法解决。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲取出锉刀准备扩孔。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲多功能键为了满足边缘圆圈4等分灯光显示不同功能,结构设计成套环,单单一个按键就这么复杂,所以很容易卡膛(按下卡住不弹起)。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲将套环内圈扩孔,减少按键摩擦卡膛的几率。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲将按键扣槽扩孔,减少锁扣摩擦卡膛的几率。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲灯光套环扩孔完工,用砂纸继续打磨光滑,最大限度减少摩擦。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲接着按键正向固定锁扣两头磨圆,就是两头突出的部位,主要用来确定按键方向,不至于在孔眼里打转转,出厂时锁扣棱角尖锐,磨圆后减少卡膛几率。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲另外一个容易卡住的按键——A键,首先将固定孔眼扩孔。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲同样,扣槽扩孔,锉刀这样比砂纸方便。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲背后装上前面提到的电池壳上的螺丝,记住一定要固定好电路板后再测试按键,松一点都会有偏差的。经过测试,手柄中间的“多功能键”恢复正常,快速按压无数次没有卡住。而“A键”虽然情况有好转,但是用力按压依旧会卡膛。

过程二

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲看来简单的扩孔无法解决A键卡住的故障,拆下电路板观察导电硅胶,A键部位并没有破损,胶皮完好,用手按下回弹也很正常,那为什么装上后就不行了呢?

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲其实问题在于设计,这套导电硅胶2个背扣固定,注意看图中蓝色背扣部位,而刚好下半部分没有设置背扣,手柄用久了,硅胶就变形松动,不贴合电路板了,注意看图中红圈部位。当你按键按下按键后,由于硅胶不贴合,触点头就会直接顶到底凹陷下去,如果有背扣,黑色的触点头就不过顶过头的。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲网上询问北通客服,导电硅胶有没有配的,心想着价格应该不高吧,型号问到了,2185t2导电硅胶。价格25包邮,说实话这价格挺贵的,其他店铺里非原装的算上运费12,但是不保证能用,看来只能花费25元更换原装的了,而且我感觉用久了还会出问题。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲正当我准备拍下时发现本地区不售卖,客服问我哪里的,“不好意思,我武汉滴”,由于疫情交通管制无法发货,其实3月份问过一次,当时不能发情有可原,4月份解封了还不能发,我买的手机壳膜都能发,唉,这旗舰店咋慢半拍呢。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲后来想着买个便宜的手柄看看导电硅胶能不能通用,结果翻车了,压根不配套,看来我太天真了,反正拆了,先来看看17元白菜价的手柄内部吧,电路板很“低调”,正中央狗屎片封包的主控,寿命就别想有多长了,振动马达都能省都省了。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲北通的震动马达还是挺带感的,非对称配重结构。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲连接线焊接部位,四根线细得让人发慌,如果不是出线口固定好了,这几根线稍用力就会扯断,所以大家也别贪便宜买这种没做工没手感的“短命鬼”。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲北通这边1.6mm玻钎沉金板,上面密密麻麻的电容电阻,主控芯片也很正规,总体不错,但是按键的设计确实不敢恭维,这款手柄按键手感一般,设计还有些缺陷。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲看看白菜价手柄,按键设计简单粗暴,导电硅胶固定牢靠,特别是A、B、X、Y键和多功能键部位,采用双头触点,这种设计,能进一步杜绝了按键卡膛情况的发生。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲受限于成本,扳机键是非线性的,弹簧设计非常简单。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲再看看北通这边,结构真的是够复杂的,LT/RT键采用日本NOBLETM线性电位器作为扳机结构,玩赛车游戏可以像踩油门一样的程度控制。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲肩键部位都是和鼠标一样,采用日本ALPSM机械式点触微动开关。由于结构大不相同,拆装替换希望破灭,不过再此没修好北通手柄期间用这个白菜价手柄临时度难也是不错的。

过程三

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲玩着玩着,又惦记着北通手柄的振动了,一天突发奇想,将键帽垫一点是不是会有所好转,找到一个合拍的垫片可不简单,在家翻箱倒柜终于找到这么一个小螺丝。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲可以直接放到按键上,螺丝头过薄和过厚都不行,所以说这样的小螺丝并不好找。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲装上小螺丝后,按键居然恢复正常回弹了,问题解决了,当然键程有点点减少,但完全不影响使用。

为玩游戏不择手段!自己动手解决游戏手柄按键回弹卡膛问题

▲有时候突发奇想,歪打正着也能解决问题,试想下,花费25元购买导电硅胶,时间久点依然会出现卡膛问题,毕竟是设计缺陷导致,而我这种办法居然能完美解决问题,高兴极了。大家如果遇到相同问题不妨也这么试试,没准就把问题解决了呢,好了这次分享就到这,咱们下次见,See you again!