原来孩子的玩具可以这么好玩——颠覆传统的魔粒小木机器人

2020-01-18 11:31:22 4点赞 13收藏 5评论

体验了近一周的魔粒小木机器人,废话不多说,先给结论:这是孩子4岁半以来,玩的最过瘾、最投入的一个玩具,同时也是我陪伴起来最省心的一个玩具。官方对小木机器人的定义是适合2-7岁的孩童,我觉得不妥,这个时间段可以放得更宽些,毕竟,我这个三旬老汉也乐在其中。

乐在其中的重点在于,它开创了一种全新的"碰一碰、摇一摇、转一转"的交互玩法,配合支持内容输出的屏幕以及支持上百种免费游戏下载的APP,可以每天给孩子、家长带来不一样的游玩、教学体验。

按照我这几天体验的情况,我想把魔粒小木分为户外和家庭两个场景来讲。

户外场景——小型娱乐

首先,虽然名为机器人,但魔粒小木的体积并不大。事实上,它是由一个主机和两个魔粒小木机器人组成的。主机大小和手机相当,小木机器人三围是45*45*45,重量仅为60g。无论是体积还是重量,带它们外出都是毫无压力的。

原来孩子的玩具可以这么好玩——颠覆传统的魔粒小木机器人

可以轻松地放进随身小包里面,在餐厅等座时、在公园休憩时,都可以拿出来和孩子玩两把。

只要短按一下主机上唯一的一个物理按钮,两个小木机器人就被激活了。

原来孩子的玩具可以这么好玩——颠覆传统的魔粒小木机器人

激活后两个机器人会用图画和语音提示如何切换和选择游戏,即碰一碰切换游戏,摇一摇选择游戏。

原来孩子的玩具可以这么好玩——颠覆传统的魔粒小木机器人

游戏的内容相当的丰富,在室外,我一般会和孩子一起玩比较简单的小游戏。比如这个消消乐游戏,将颜色、形状相同的两面碰撞在一起,就会榨出一定量的果汁。碰的准确度越高、速度越快,最终榨出的果汁越多。

原来孩子的玩具可以这么好玩——颠覆传统的魔粒小木机器人

别看是一个很简单的游戏,却能很好的锻炼孩子的手眼协调能力。伴随着音乐声和色块消除时的轻微震动,孩子玩得也极其投入,不亦乐乎。

消消乐玩一会,可以适当的让眼睛休息一下,选择运动类的游戏——打排球。无需太多的观察,让自己的双手迅速准确的摇动起来,彻底的激活孩子的运动细胞。

原来孩子的玩具可以这么好玩——颠覆传统的魔粒小木机器人

当然,这样的运动类游戏,肯定是要给孩子一个对手的,让孩子有更大的热情投入到对战中来。让孩子在对抗中建立胜负欲,在一定程度上也是有必要的。所以,在陪孩子玩这类对抗型的游戏时,可以适当的放放水,增强孩子的自信心。

别小看这即轻又小的两个小积木,一番手舞足蹈之后,就算是家长,也会感觉胳膊有点酸胀。不过和孩子的欢笑相比,这一切简直是太值得了。

原来孩子的玩具可以这么好玩——颠覆传统的魔粒小木机器人

别担心小孩在摇一摇的过程中把机器人摔到地上,小木机器人也好,主机也好,都套上了PC+ABS食品级硅胶保护套,有着不俗的抗摔能力。在体验的这几天,我家孩子把它摔到地上还几次,也毫无损伤。

硅胶材质容易沾染灰尘,不过,把它从机器人上拆卸下来水里一冲也就清洁干净了,吸附灰尘也就不再是个大问题了。

家庭场景——主题游戏+学习

在家里,由于没有了旁人的干扰,所以除了以上的小游戏之外,还可以玩机器人套装里附送的桌游,或者是安静的玩一玩学习类游戏。

主题桌游方面,机器人套装里自带足球世界杯和羊狼游戏,无论哪一个对小孩都有着不小的吸引力。

足球世界杯的部件不少,在开玩之前要先把球门和球员的贴纸贴好,再折好记分牌。记得看一下说明里的规则,然后就可以用小木机器人开始足球游戏了。

原来孩子的玩具可以这么好玩——颠覆传统的魔粒小木机器人

整个足球世界杯的场景还是非常精良的,球门、球员、记分牌、绿草地,还原度都相当高。

当然,对我家四岁的孩子来说,足球还没有投入太多的热爱,这个年纪,羊和狼的故事更能吸引他们。

原来孩子的玩具可以这么好玩——颠覆传统的魔粒小木机器人

选择好羊或狼对应的角色,摇动小木机器人触发各类事件,狼和羊就会在这个森林中上演生死赛跑。类似我们以前玩的飞行棋。但是由于小木机器人的加入,每一个特殊事件都会伴有声音和动画,玩起来更引人入胜,更具临场感。小孩在玩游戏时代入了角色,也会更加的投入。

原来孩子的玩具可以这么好玩——颠覆传统的魔粒小木机器人

事件的偶发性,也让每一次游戏过程都不再雷同,孩子不会很快就失去兴趣。

原来孩子的玩具可以这么好玩——颠覆传统的魔粒小木机器人

除了主题游戏之外,小木机器人的另一大特色就是学习。套装里随机附赠了两套学习卡牌,分别是《碰碰猪的单词卡》和《趣味押韵词》,对应三岁和四岁的孩子学习。

原来孩子的玩具可以这么好玩——颠覆传统的魔粒小木机器人

用单词卡和小木机器人搭配起来学习,学起来比书本教材生动有趣的多,没有了乏味感,孩子学习的兴趣更浓厚,学习的持续时间也更长,效率自然也提升不少。可以说,真正做到了寓教于乐。

原来孩子的玩具可以这么好玩——颠覆传统的魔粒小木机器人

配合魔粒小木机器人的运动传感器来实现多种操作和玩法,碰一碰选择要玩的图片,摇一摇开始拼图,碰一碰合成图片。游戏里标准的美式发音,采用的蒙氏三段式教学法,声、画、脑全面结合,记忆的效果自然不俗。

丰富的游戏扩展

也许有人会疑惑,小木机器人是不是只能学英语啊?当然不是。

魔粒小木机器人拥有自己的手机客户端,手机上安装后,按照提示,将小木机器人从主机中拿出,多次碰撞后选择联网选项,按照提示操作即可联网。

原来孩子的玩具可以这么好玩——颠覆传统的魔粒小木机器人

通过魔粒小木APP,可以结合自家小孩的情况给他设定每天游戏的时间,防止孩子过度沉迷。同时,通过孩子的学习和游戏,会建立一个体现天赋、体能、智慧、技能、社交能力的数据图,更形象的让家长掌握孩子的长处和不足。

原来孩子的玩具可以这么好玩——颠覆传统的魔粒小木机器人

更有100多款类型不同的游戏可供下载,国学拼音、物理几何、英语、自然认知,想学什么就下载安装什么。当然,也别忘了给孩子安装一些纯放松类的游戏。像我家孩子就更偏爱对抗类的双人游戏,有趣的设定,也让我更有兴致每天和孩子多做游戏多互动,把"最喜欢的人"头衔从妈妈那里抢了过来。

原来孩子的玩具可以这么好玩——颠覆传统的魔粒小木机器人

可以毫不夸张的说,APP里内容极其丰富,绝对能满足现阶段孩子对学习和娱乐的需求,只要你愿意探索,肯定会有更多新的发现。

不过,目前APP的交互、UI还有更大的成长空间,目前还是显得略微粗糙了一些。

开箱

我把开箱放到了最后,是因为我觉得相对小木机器人有趣多变的玩法,它的开箱已然是次要的了。当然,这也毫不影响魔粒小木机器人套装的诚意,无论是包装的精美度还是内容物的丰富度,都诚意满满。

长方形的纸盒设计、漫画风格的包装,首先就赚足了眼球,小孩一眼就能爱上。

原来孩子的玩具可以这么好玩——颠覆传统的魔粒小木机器人

全家福:魔粒小木机器人两只、主机一枚、说明书、跳棋、单词卡、桌游足球球门部件,记分牌等等,非常的丰富。

原来孩子的玩具可以这么好玩——颠覆传统的魔粒小木机器人

主机给机器人充电的是磁吸接口,将机器人放准部位即可充电,至于主机本体的充电,则依靠背后的Micro USB接口。这一点对我来说是一个失分项,因为我已经逐步将家里所有的充电线都替换成了type-c数据线,希望后续的升级款能将接口升级成支持正反插的type-c接口。

原来孩子的玩具可以这么好玩——颠覆传统的魔粒小木机器人

主机上的电源按键,激活机器人,或者游戏过程中想结束,都只需要轻按一下即可。同时,在充电的时候,电源键周围还有氛围灯,直观的显示电池是否充满。

原来孩子的玩具可以这么好玩——颠覆传统的魔粒小木机器人

至于小米机器人本身,之前的游戏过程中已经展示了不少,就不再赘述了。

原来孩子的玩具可以这么好玩——颠覆传统的魔粒小木机器人

可以说,在体验魔粒小木机器人的这几天里,我是真真切切的感受到了父母和孩子的交流可以变得如此简单。原来费心费力教英语,效果还不好,这两天英文单词的进步着实让人惊喜。同时,有趣的游戏设计,让我这个成年人也入了迷,陪孩子不再是一种负担,而变成了一种享受。大人和孩子之间的关系也拉得更近了。对于小木,我毫不吝啬我的赞美,它就是孩子四岁半以来,最好的一个玩具。