疫情期间,来自手工皮具制作人的辛酸自述

2020-02-29 10:04:42 30点赞 39收藏 41评论

转眼间,疫情已经过去一个多月了,笔者坐标黑龙江省哈尔滨市疫情期间,来自手工皮具制作人的辛酸自述 目前因疫情原因,工作室被封闭,不能进入,说实话,有点后悔把工作室从家里搬到外面了。现在在家呆了一个多月,工具,皮料,家里都没有,看着那些在家工作的同行们,属实眼馋。这段时间待在家里考虑了一下工作室转型,以后尽量还是在家工作,工作室未来应以授课为中心。

谢小小值之邀来写文章,但苦于没法在家工作,不能写教程了,只能在此跟大家分享一下,作为一个手工皮具制作人的日常皮具用皮,也就是俗称的EDC。再于结尾处,简单教大家一个鉴别是不是手工制作的办法。

1.晒物

日常必备手拿包日常必备手拿包

上图就是我日常出街必备的一款手拿包。用的皮料是法国HAAS厂的EPSOM掌纹牛皮,宝石蓝,马卡龙,两色撞色,紫色条纹蛇皮做的领带造型。

领带细节领带细节

背面图背面图

俯瞰图俯瞰图

上面是一些细节图,皮料本身是稍微有一点点哑光的,但用了一年多,被我盘得已经开始发亮了,这是一个正常皮具该有的魅力。皮料厚度大概在1.0MM,因此足够厚,不会像一些品牌用的削到很薄的皮料,经常出现皮面磨损售后不予修复的现象。内里用的是某大牌厂家的十字纹帆布,一样很耐磨。

疫情期间,来自手工皮具制作人的辛酸自述

这些就是我每天都要带着的所有皮具,其中笔套,钱包,火机都是放在手拿包里的。我不太习惯用钥匙包,所以自己从来没用过钥匙包。钥匙一般都是放在自己最容易拿出来的上衣口袋里。作为一个直男皮具制作人,用的东西也都偏实用向疫情期间,来自手工皮具制作人的辛酸自述

疫情期间,来自手工皮具制作人的辛酸自述

这个钱包是自己打版试做之后试用的,1/2圈的拉链,个人感觉比3/4拉链要方便一些,里面容量是6张卡,3000元现金和一个IP手机的位置,容量刚刚好,满足日常需求。外面用的是高光蜥蜴皮,用了一年多,已经变成哑光的了。里皮用的是Chevre sully法国山羊皮,钱包内里多用这种皮料,手感好,软弱,但不耐磨,好在钱包里面没有什么磨损。

凌美笔套凌美笔套

疫情期间,来自手工皮具制作人的辛酸自述

当时看值得买推荐买的这个F尖凌美,便宜,也能满足日常写字需求,随笔赠送的海绵笔套,被我徒弟拿去打版了,上图中这个笔套就是我徒弟给我做的,黑色植鞣,足够硬挺,可以很好地保护凌美这个脆弱的塑料笔杆。

Zippo火机套Zippo火机套

疫情期间,来自手工皮具制作人的辛酸自述

这个zippo的火机套也同样出自徒弟之手,我的火机在包里放着,磨得惨不忍睹,刚好工作室有剩下的一款蓝色马臀皮,徒弟用它给我做了一个火机套。我的火机终于不用遍体鳞伤了。疫情期间,来自手工皮具制作人的辛酸自述

马臀皮表带马臀皮表带

这条表带是用的酒红色马臀皮,马臀这个皮料可以说手工皮具从业人士,没有人不稀罕,我也不例外,但也只舍得给自己做点小玩意,毕竟,太贵了疫情期间,来自手工皮具制作人的辛酸自述 ,马臀的鞣制工艺也是植鞣,所以佩戴时间长了就会变色,这个表带刚开始的颜色是酒红透着鲜红,现在已经变成深酒红色了。背面的底皮用的是Zermatt防水牛皮,防水效果很好,我这种硫酸汗体质,天天戴,一年下来,也没有把底皮腐蚀坏掉。不相信的朋友可以翻翻我以前发的IP6换屏文章,那个IP6已经被我的手汗腐蚀成了伊拉克成色。疫情期间,来自手工皮具制作人的辛酸自述

关于这款表的来历,也是看了值得买的朋友发的文章,网上定制的表盘和机芯,上面的金属字也是定制的。看了值得买,并没有帮我省钱,反而多花了不少,工作人员能不能考虑给我报销一部分疫情期间,来自手工皮具制作人的辛酸自述 发票我可都留着呢。

2.鉴别

如今市场上混迹着各种假手工皮具,某宝,包括线下城市实体,接着手工文化的热潮,进一批没有logo的包,或者一些制作比较粗糙的包,冒充手工皮具,靠自己的营销手段销售出去,这是我们每个独立工匠都为之痛心的事情,毕竟客户是外行,买的不如卖的精,上过一次当了,很可能就对手工皮具产生误解,或失去信心,导致市场混乱,工匠难做。

一个高完成度的手工皮具,其实是很精致的,甚至是超过大牌量产产品的,我有多年的拆包经验,这都是经验之谈,从客户的角度上讲,可以说一件好的手工皮具,他看不出来是不是手工制作的,除非我现场正在做,他才会相信我展柜里的都是手工的。

下面教大家一个最基本,最直观的鉴别办法,就是看缝线。

手工包的缝线自然是手缝,手缝的方法是“单线双走”,也就是说一根线,两头都栓针,两根针相互交叉缝线。剖面图如下。

手缝针法手缝针法

如果手缝线从中间断掉,在线头处是没法把线拉出来的,所以手缝的皮具,在线断掉之后仍然可以保持其结实程度。

再一个,因为手缝是用同一根线缝的两侧,故缝线的正面和反面看到的线应该是完全一样的。

手缝线迹手缝线迹

上图中的表带,正面反面的线,颜色,粗细都是完全一样的,因为他们是一根线。针孔距离是都是固定的。

下面我们再说一下机缝,机缝工艺最好的品牌,我见过的是LV,能够保证针孔距离一致,这是缝纫机工人熟练度的极致,包括过弯,不管多么奇葩的弯,LV都能保证针孔距离一致,不相信大家可以看看自己手里的包包,是不是真的一目了然。

机缝线迹机缝线迹

机缝的方式是双线双走,上图所示,两根针,两根线,正面就是正面,背面就是背面,它的缝纫方式会导致一根线断了,就能拽出很长一截。通常真面的线粗,背面的线细。有的甚至颜色也不一样。

疫情期间,来自手工皮具制作人的辛酸自述

上图中的表带,正面和背面就是不一样的线,颜色也不同。

以此可以判断大多数机缝,冒充手缝的皮具。

絮叨了这么多,那我们到底为什么要选择手缝呢。

一是手缝结实耐用,若是有一根线断开了,不会像机缝那样引起另一根线松动的。

再是针迹漂亮,针迹的开头、尾端和中途接线都是把线头隐藏在皮革里面打结(最好是用胶粘合或用火烧熔);缝的过程中拉线是凭手感达到松紧均匀,线迹饱满。

最后,希望这次的文章能给各位值友带来帮助,当然最希望的是,我们大家都能安然度过这次艰难的疫情,不破不立,相信我们个人以及国家都能通过这场硬仗,赢得未来的茁壮成长!疫情期间,来自手工皮具制作人的辛酸自述

WILLIAMPOLO保罗钱包真皮男士长款头层牛皮大容量银行卡包皮包多功能驾驶证套 黑色荔枝纹

稻草人钱包男头层牛皮商务钱夹时尚大容量短款横夹多卡位短夹礼盒装新年送父亲男友老公 黑色I款

皮尔卡丹男士短款钱包真皮钱夹商务青年皮夹薄多卡位票夹钱包潮 黑蓝色【升级高档木礼盒】

皮尔卡丹男士钱包短款商务皮夹薄轻奢真皮钱夹男多卡位中青年票夹 灰色

金利来男士钱包时尚PVC长款钱夹时尚大容量皮夹商务票夹礼盒

金利来男士钱包时尚PVC长款钱夹时尚大容量皮夹商务票夹礼盒

皮尔卡丹男士钱包时尚潮流多卡位钱夹休闲个性男式西装包礼盒 黑灰色

意大利袋鼠(L'ALPINA)男士钱包真皮长款商务钱夹头层牛皮多卡位卡包多功能两折票夹男送男生男友老公

法莱阿玛尼真皮男士钱包长款钱夹轻奢商务手拿包老公父亲兄弟 轻奢印花06[专柜礼盒】 需要代写贺卡打印照片

马莎兰缇(MashaLanti)钱包男长款拉链钱夹大容量手拿包时尚多卡位卡包零钱包男 烟灰色【新春夏时尚款】

皮尔卡丹男士钱包真皮短款多卡位卡包牛皮零钱包轻奢钱夹礼盒装 黑色

金利来钱包真皮男长款商务大容量皮夹多功能卡包 黑色 商务休闲大气

马莎兰缇(MashaLanti) 钱包男长款拉链钱夹男士商务多卡位皮夹实用老公 潮流灰蓝-新春夏轻奢款

WILLIAMPOLO【男士】英皇保罗钱包男长款真皮皮夹真皮手机包卡包 黑色

WILLIAMPOLO保罗钱包真皮男士长款头层牛皮大容量银行卡包皮包多功能驾驶证套 黑色十字纹

马莎兰缇(MashaLanti)男士真皮钱包长款头层牛皮钱夹大容量礼盒装送人时尚手拿包卡包皮夹实用老公

蔻一(Cnoles)男士竖款多功能钱包休闲皮钱夹多卡位百搭零钱包老公