小米米家新风机安装避险指南——纯干货!

2019-11-26 01:00:38 111点赞 865收藏 185评论

今年6月份,入手了两台米家新风机,在这里分享一下我在安装过程中遇到的问题,以及后期使用过程中的经验。

米家新风机换气过滤雾霾PM2.5除甲醛阻隔过敏源智能控制小米新风机2298元300m³/h大风量,净化除霾,去除甲醛,隔绝过敏原。京东去购买

之前看过爱否的直播,以及相关的新风机消费者报告,综合看下来觉得米家的最适合我。

1.首先这个机器在外观设计上很符合家居风格

2.能够连接米家与门窗传感器联动

3.考虑到是小米的产品,后期的耗材应该不难买到

4.没有采用多合一的滤芯,我个人不喜欢多合一的滤芯

5.机器的体积不大不小,刚刚好

6.价格比较合适

关于新风机的知识,我就不在这里班门弄斧了,大家可以去看爱否的《新风消费者报告》,b站上有。

两台新风机,一台装在客厅,一台装在房间,客厅的安装非常简单,没什么好说的,最有难度的是安装在房间的这一台,下面我会详细说说我遇到的问题。

以下是安装好后的图片

小米米家新风机安装避险指南——纯干货!

在新风机的下方可以看到有一个开关和一个插座面板。通过拆解开关面板,得知左侧的开关有一根向上的走的电线,右侧的插座面板有一个向下的走线(从照片上可以看到我用美文纸做的标记)。

右侧有一根柱子↓↓

小米米家新风机安装避险指南——纯干货!

在这堵墙的背面,是客厅的阳台,从左到右分别是:水管出水口——柱子——水龙头——插座面板。

1. 通过拆解水龙头,知道最左侧的水管是向上走的。2.经过测量,知道了柱子的大概位置(但是非常拿不准)。3.经过拆解第3个水龙头,也知道了水管是朝上走的。4.经过拆解插座盒子,知道有一根向下走的电线。

小米米家新风机安装避险指南——纯干货!

比较危险的情况是下面这张图,左侧的水管很有可能往右侧经过,并向上连接水龙头,如此一来,一旦口子被打开,楼主面临的将是灭顶之灾。

小米米家新风机安装避险指南——纯干货!

对面墙壁的插座以及向上走的电线,也成了困扰之一

小米米家新风机安装避险指南——纯干货!

如果说我的测量产生误差,算错了插座的位置

小米米家新风机安装避险指南——纯干货!

又或是量错了电线的距离,也是一场灾难

小米米家新风机安装避险指南——纯干货!

我联系物业,想要找到原来的施工图纸,可是物业发过来的图纸却并没有详细的施工记录。又联系了长期在小区里施工的两位师傅,这两位师傅给出的建议截然不同小米米家新风机安装避险指南——纯干货!

一位师傅建议我安装在上方,避让可能从横向过来的水管,这样做同样有很大的风险,因为水管可能也会从那一个高度横着过来。最后即使没有打穿水管,也会因为洞口与柱子的距离太近,导致无法安装。事实证明我的猜测是对的,实际上柱子的位置,应该更靠近右侧,而我当时已经把柱子的位置画远了。

小米米家新风机安装避险指南——纯干货!

第二位师傅给出的建议,比较接近我的想法,但还是拿捏不准。不管怎么样,我也只能赌一把了,我赌管子不会在这个高度横着过来。

安装机器的那一天,我问了一下安装的师傅,那个师傅一开始看了看他说挺简单的,后来在我提出了顾虑之后,师傅给出的答案是无法安装!

在我的再三请求下,并保证万一施工失败不向他追责的情况下,他同意了。

由于测量上会产生很大的误差,所以我决定由房间向阳台的方向进行打孔,这样至少能避开房间这边的电线,还不会受到柱子的影响。

反正一切都看运气了……小米米家新风机安装避险指南——纯干货!

我看着师傅一点一点的推进着机器,心里十分的紧张,在快打通的那一瞬间,墙壁里流出了水,当时我心想,完了,把水管打穿了!

好在后来是虚惊一场,墙壁中冒出的水流,并不是水管中的,而是机器在工作过程中,冷却需要用到的水。

在那一刻,我心里的石头终于落了地……

讲完了我的冒险经历,下面来讲一下安装后的其他问题

1.装完两台新风机以后,我发现最主要的问题,在于定位,我发现两个洞全部都是歪的,没有一台是能够与新风机真正的对齐,有一台甚至偏离的位置还比较大,这里提醒需要购买新风机的值友,在安装前一定要做好精确的定位,因为师傅是比较随便的,而作为使用者的你,必须严谨。

2.如果是承重墙,或者钢筋混凝土的墙壁,打完洞后的水泥块一定要留着,我当时就当垃圾扔掉了,以后想补的话就要另外找材料。

3.由于安装师傅并不是非常规范,并不会完全按照说明书来安装,比方说洞口的倾斜角度,我的这个师傅是直接直着打的,没有进行倾斜,安装完以后也没有用填充胶填充缝隙,是我提出以后才进行填充的。所以说任何事情都需要自己上心,事先先详细的看看说明书,安装的时候不要怕麻烦,要勇于和师傅提出自己的建议。

4.新风机挂好之后,需要拧上一颗固定螺丝,这个师傅比较随意,他说拧不拧螺丝都不会掉下来,所以没有帮我拧。在我的要求下,他帮我上了螺丝,但是事后经过我检查,有一个螺丝完全没有拧上,完全是一个歪的状态,差点把我的螺丝口给拧坏了。

5.如果现场条件允许的话,还是不建议把进风口直接露在室外,像我一样把管子的进风口放在阳台的里面会比较好,这样灰尘也会比放在室外更少。

6.新风机在安装的时候,不仅要注意纵向的距离,还要注意横向的距离,比方说下面这张图片,这是我在客厅中安装的新风机,之后我发现我坐在角落的时候,头部非常容易撞到机器的边角,当时应该再向墙壁的方向再安装进来一点,或者说再向下安装一点,就不会撞到头了。

小米米家新风机安装避险指南——纯干货!

大家可以看到我在这边塞了一个娃娃,这个娃娃的作用主要是为了避免新风影响传感器。因为我房间的吊顶比较低,新风机的新鲜空气在向上吹的过程中,碰到顶部会向下反弹,而风会经过机器与墙壁之间的狭小通道,而这里正是传感器的位置。如果传感器一直检测到的都是新鲜空气,那么也就失去了传感器的作用,而实际上房间里可能二氧化碳的浓度已经比较高了。

小米米家新风机安装避险指南——纯干货!

最后我想说一下,在实际使用的过程中,虽然这个机器的进风量很大,但我觉得经济条件允许的话,在每一个房间装一台是很有必要的(上次因为这句话被一个值友笑了),因为当你把风量调到最高的时候,声音会非常吵,为了保证足够低的噪音,不影响生活,每一个房间都装一台,然后开最低风量是有必要的。

好了,本次的分享就到这里结束,谢谢大家观看小米米家新风机安装避险指南——纯干货!

下一次我会分享一些关于新风机滤芯使用过程中的问题,比方说如何保护滤芯,延长寿命,以及如何增加新风机的密封性。

Xiaomi 小米 新风 300风量 近期好价

Xiaomi 小米 新风 300风量 近期好价

小米米家新风机C1壁挂式80风量空气循环新风系统 家用全屋换气 降低甲醛浓度灰尘 APP互联 米家新风机C1

MI 小米 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

• 承重墙上打16cm的洞,小编你的心真大。
    家里三台米家新风机都走玻璃的路过,换玻璃的钱都赶上一台新风机了,虽然用软管有点丑,但是安全放第一。

燃气热水器,油烟机很多都打在承重墙上,没什么问题吧

油烟机的孔,是开发商盖房子预留的,这种预留的孔,都是设计施工考虑到的,没问题的,燃气热水器打的孔一般在梁上,严格来说也是不允许的,但是鉴于孔比较小,6cm左右,还能接受,新风机,直接开16-17cm的孔,不打断1根钢筋基本不可能,2个孔,直径是6:16,面积就是36:256,你觉得哪个相对能接受。

• 野鸡师傅,探测仪也没有 [傻笑]

可以用探测仪检测吗?这么高科技?

我也想说,笑死我了

• 昨天刚刚装好1台在卧室,开了感觉很闷,感觉没开窗舒服,不知道是不是自己不习惯哈哈,co2昨晚开1一晚的最爱,没人住的,早上看一直是409 正常吗? 一般如果有人住应该是多少 哈 [得意]

我一般都800多,从没到过400

估计我是家里没人的原因才400多哈哈 [装大款]

• 太严谨了,有没有兴趣研究一下原子弹?

没那个能力哈

• 楼主有没设置什么联动开启的场景,我的无法开启,然后升级也老是失败。

我设置了打开窗户自动关闭新风机,如果无法升级的话,建议联系客服,一定要在保修期内把问题解决掉

我开窗自动关闭是正常的,就是关窗自动开不行 [喜极而泣]

• 就是等你下一篇呀 [装大款]

好嘞,可能会晚几天发 [龇牙]

我现在自己乱来,把中级滤芯底部用双面胶贴了2层静电纸,在把初滤网用静电纸包了1层 哈哈哈 这样行不? 很心急想知道您的研究出来怎么搞比较好哈哈

• 冬天关闭电源后冷风会倒灌吗?

目前没有遇到过

我也是看了很多测评,担心这个问题,北方的冬天伤不起呀

• 每个房间装一个。。。。。风道怎么解决?有了进风,哪里出风?

微正压,都是门逢窗逢挤出去的 [得意]

了解一下微正压 [龇牙]

• 这是恒大的楼盘吧?

是万科的哈 [装大款]

我的也是,还没交房,万科的物业让在外墙上打孔?

• 大佬好,请问一下这个新风机把滤芯拆了能不能当个排气扇用呢?是不是拆了滤芯就开不了机了?我家新装修的,计划先开着这个新风机换气,如果直接用的话太浪费滤芯了,如果看到麻烦回复一下,感激不尽

干嘛不直接装换气扇?如果你刚刚装修好,人还没有住进去,直接开窗通风就行了,开窗通风比什么都强。新风机如果不装滤芯开机,吸进去的灰尘会损坏电机的

感谢大佬,这个新风机的管道放到空调外机旁边影响大不大?因为只有这一个地方可以开孔…

• 请问墙体开孔直径是多少?
    家里正在装修,准备提前打好孔~

168mm紫薯布丁

Mark Mark Mark Mark Mark一下

• 师傅开孔多少钱

免费的,紫薯布丁

• 承重墙也动,没有一片雪花是无辜的。 [皱眉]

• 倾斜是怕雨水倒流到机器里,内阳台没有这个烦恼,直着打没影响。

• 特意买的瑞士那款高精度检测仪,晚上两个人睡觉可以把二氧化碳怼到3789,,早上起来我惊呆了!!计划想买个新风结果物业不让开孔!可是开窗外面是个施工工地,凌晨作业。难受!

物业住你家里?

喊个师傅来开了就好。

• 说实话拍的图不够全面,看的一头雾水

• 请教一下各位大佬 我装了两部小米新风机 但是一开门还是一股浓浓的柜子木板味道 按道理室内空气给挤出去了应该就没味道了啊

• 安空调打断我一根通往阳台的电线。。。。
    淘宝有卖那种检测仪的,可以检测墙里有没有电线水管,有条件入一个吧。

内机固定不都是用钉子么,外机不存在打到电线吧,所以你电线为啥会被打到

空调管钻孔啊。。

• 我也赶紧去找个娃娃

• 我一直在纳闷一个问题 微正压到底有多大的压力可以把室内空气挤出去 窗户留缝是不是要留在远端 这样空气才可以流动起来 如果留在新风机附近 这点正压马上就泄掉了 没法带动全屋空气流动了

是的 你说的没错

我用了一段时间发现,并不会发生这个情况,真实情况是其余得屋子空气都变干净了