折腾,重装MacOS踏过的坑来分享,让你少走弯路

2019-11-28 14:08:20 3点赞 14收藏 2评论

手贱,这一波折腾,绝对是手贱,

文章有点长,想看结果直接往下拉.

问题:12年的MacBook Air,用BootCamp装了Win7,升级不了Win10(硬件驱动问题),原来MacOS也有点问题,就想把Win7分区删除了再重。

行动,let` Go

先在网上看了下,觉得删除Win7挺简单的,就直接在Mac下删了分区。然后问题来了,两个死活分区合并不了,心想反正要重装一次,这个没所谓。。

马上来就是重装,有三个方案可选,

1、在线重装,基于苹果服务器的下载速度,以前更新都要2、3个小时,这个马上放弃了;
2、Time Machine,这个一直没用,Pass;
3、就剩下做Macos启动U盘这一路,既然没得选,那就马上Do it

第一步,下载MacOs,在Mac上提示是最新的 Catalina,算了,老机器,我还选择了旧版本的 macOS High Sierra 10.13.6,

折腾,重装MacOS踏过的坑来分享,让你少走弯路

开始制作启动U盘,折腾正式始。。。。。。。。。。

我一开始是在Win的机器上制作,所以选择了TrancMac,用1个2.0的16GU盘制作,完成

马上插上电脑,按着Option进入安装,选择U盘启动。然后进入选择磁盘工具

折腾,重装MacOS踏过的坑来分享,让你少走弯路

选择显示所有设备,进行格式

折腾,重装MacOS踏过的坑来分享,让你少走弯路

格式完后,回到实用工具,选择第二项安装MacOs,一直按提示操作,突然弹出

折腾,重装MacOS踏过的坑来分享,让你少走弯路

What?什么问题?既然重启,哪再试一次,还是老样子。

上网查了下,没找到好的办法,还是叫在线安装,算了,有可能是U盘的问题,再拿另一个来试,还是老样子~~

换了U盘也不行,那我再找另一个DMG看看呗

然后在威锋上找到新的DMG,帖子上强调Win下制作只能下载能启动的版本,原版的要在Mac制作,鉴于要输入代码,不是大神,还是继续在Win下傻瓜式操作,就下启动的版本吧

同时还找到另一个Win下的制作软件Etcher,这个是开源免费的

折腾,重装MacOS踏过的坑来分享,让你少走弯路

下载完,再用新的制作U盘,又出现另一个问题

折腾,重装MacOS踏过的坑来分享,让你少走弯路

没问题,还有好有修改Date的大法,修完再启动,又回到这里,就没法下一步了。

扛上了,Etcher制作没提示问题,那是DMG版本的问题咯,再多下几个版本试试呗。

这次又跑出这个来

折腾,重装MacOS踏过的坑来分享,让你少走弯路

重,换U盘再试,Etcher都没问题,但安装还是老问题,没办法~

神啊,装个系统都这么多问题,那就下Mojave试一下咯

在等下载的漫长过程中,继续折腾的精神,一边找原因,还是在威锋,看到有兄弟说TransMac有几个版本是不行,那抱着试试的态度,下载了个最新版本,用之前下载的10.13.6版本再试试

插上U盘启动,然后一路把要操作的都完成,就去吃饭了

哇,回来竟然有惊喜,直接完成安装,进入建立用户名流程了

最后上个安装成功的图,

折腾,重装MacOS踏过的坑来分享,让你少走弯路

折腾,重装MacOS踏过的坑来分享,让你少走弯路折腾了一周多,从删除、查找、下载、制作,到成功,还有挺开心的,因为好久没折腾了~~

最后小结

1、用BootCamp装win的同学,如果不是要全删了重装,记得用回BootCamp来操作

2、制作U盘,尽量在mac下制作,虽然需要输入代码(我是不太愿意滴)

3、在windows下制作,要下载大神制作好可以启动的版本,不要下载原版镜像

4、制作工具要看清版本,尽量找些大家验证过的版本或者最新的版本

5、制作不提示出错,不代表一定成功,出了问题换个工具试,不行再换镜像版本

6、TransMac不能制作原版镜像, Etcher没试过,所以不清楚

7、遇到问题多上网找找,我是上威锋、CSDN、远景、知乎上找的,当然能上GG是最好的咯

非技术人员瞎折腾,请各位轻喷,欢迎交流讨论

部分截图来源于网络~~