90%的90后已经摆脱月光了,你拖后腿了吗?

2019-09-18 14:58:08 0点赞 1收藏 4评论

跟着放心选  少花冤枉钱

大家好,假期后苦涩的第一天即将扑面而来,我琢磨着此时最宜聊钱。

前段时间,支付宝和中国新经济研究院发布了一份《90后攒钱报告》,调查结果让人挺意外。

92%的90后每个月都会有结余,80%的人会将结余进行理财

90后每月在余额宝攒的钱,平均是花呗账单的4.5倍。

90后初次理财时间比父母早了10年。

怎么的,当代年轻人不兴「月光」改「月余」了?为啥集体开始存钱了?带着疑问我找同事们聊了聊。

“攒够100万,我才有勇气迈入30岁”

王保健28岁

存款80w

为什么存钱?因为对未来充满焦虑吧。

上了大学我就再没花过父母的钱,因为觉得要有个男人样要靠自己闯出一片天。

困难到撑不下去的时候也想过跟他们开口,但都被莫名旺盛的自尊心压下去了。

毕业后一个人来北京,月薪7000。其实不算低,但为了存钱为了30岁前攒够100w的小目标,我住过地下室,连续吃过半个月泡面,工作前两年没买过衣服。

如今靠自己一点点打拼,日子算是滋润了一些,但每个月工资60%用来强制储蓄买理财产品的习惯雷打不动,不该花的钱一分都不会花

父母年纪越来越大,身体大不如前,今后有了家庭责任只会越来越重。

如果不是生来富贵,活成什么样其实全靠自己规划,我不敢行差踏错半步。

看着理财收益每天在涨,才是我最有安全感的时刻

“曾经爱及时行乐,现在想给自己留条后路”

李漂亮 27岁

存款5000

不要问女人的钱是怎么没的,情绪、天气、状态、节日都能成为花钱的理由。

上班那么累,总忍不住想犒劳自己。刚毕业时,月薪只有5000我就买了全套CPB;刚赚1万时,就敢刷信用卡买2万的包。

能活着全靠我爸和花呗,六位数密码保护三位数存款,说的就是我了。

今年五一放假回家,发现我爸在吃降压药,但为了赚钱为了给我更好的生活,他依然应酬酒局不断。

有那么一瞬间我觉得自己活得很失败,年纪不小对未来还是一片茫然。

如果有一天,父母倒下了,撤走遮在头顶的保护伞,我是否也能如他们一般坚韧从容?

现在的我依然没什么钱,但出于焦虑还是花了1w多给爸妈把能配的保险都配了,因为不希望在他们生病时无能为力。

至于存钱,很难,但也在一点点养成习惯,总要给自己留条后路。

“钱对我来说,就是尊严”

木木老师 26岁

存款10w

我是农村娃,本科是材料化学专业,毕业后就泡在实验室里。

工作枯燥,工资很低,我向往自由的生活,索性辞职来了北京,开始了第一份销售工作。

销售起步不易,挣得不多却花的不少,省吃俭用,也毫无存款。

18年3月,爸爸生病,要做心脏瓣膜置换术,社保报销后还得自付13w,这笔钱,对我来说是天文数字。

别问我为什么干这行却不给家人买保险,我想买,但保险是要未雨绸缪的,等生病再买就晚了。

没办法,只能厚着脸皮跟亲戚朋友借,我不想描述当时的内心有多么煎熬,成年人了,父亲生病我却没钱付医药费。

以前一直看不起啃老族,可其实我也不过是五十步笑百步。

今年开始了新的工作,月薪不高,但我会固定存钱,克制消费。

10万块,在高物价的北京也许微不足道,可看着银行卡里的数字,就很安心。

存钱的理由,可以有1000种。

分手时没钱出去散心的时候,想结婚却两手空空的时候,想辞职但不敢的时候,在地铁里被挤到灵魂出窍的时候…

这届年轻人,看似物质充足生活优渥,但面临的压力却从不比父辈小。

强烈的独立意识和自我保障意识,让我们早早开始精打细算为将来做好准备。

金钱不等于幸福,但它能给我们选择的余地。

来呗~唠一唠

你从什么时候开始有了存钱的想法?

现在存多少了?