父子共同的玩具——优必选 Jimu超变铁甲机器人

2019-09-25 13:20:00 25点赞 408收藏 160评论

一、前言

可编程机器人,这个名词近期频繁的出现在我的生活,读书、看报、打游戏、浏览网页、购物,它总会时不时的浮现。本以为作为80后的一代,编程机器人会离我们遥远,不想却很近。这不,近日父亲在跟我谈论胖娃儿教育问题时,对我对儿童学习机器人编程的无知很是不屑,教育我要多读读相关方面资料,了解机器人编程对儿童动手能力的培养和物理、数学等文化课程启蒙的重要性。幸运的是张大妈给了我一次近距离了解可编程机器人的机会——优必选 Jimu超变铁甲机器人测评,由于时间较紧,又是初次体验编程机器人,缺乏横向对比,可能不少功能没有深度挖掘,仅仅是从一个奶爸的角度谈论,不妥之处请海涵。

二、开箱

因为出差,产品在丰巢里趟了3天,12日我才拿到手,18日24时前上交测评报告,时间非常紧张。怀着激动的心,打开丰巢,几乎占满了一个中号储物柜,取出产品。产品包装一如既往的严实,照例由附有众测须知,不过这次须知较长,有不少要求。

等待了3天的产品等待了3天的产品

包装严实包装严实

(一)外包装

产品外包装呈红、蓝、银三色。正面上部印有名称——超变铁甲STEM教育智能编程机器人,其中STEM是科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写,代表着该款产品着重加强对学生四个方面的教育和培养;中部则是产品的一个剪影,并标注了三种电机模块:数字舵机、运动电机、红外传感器,这也是可编程机器人的核心部件;下方则是4合1和700+的标志,代表着产品可拼装成四种官方发布的四种格斗机器人:穿山甲、巨角犀、闪电豹、贪吃蛇之一,总计零部件超过700个。背面则重点介绍了产品功能,可以随意改变物理外形,可以通过自主编程设计机器人可完成的动作,也就是说,这是一个百变星君。产品的侧面则是一些APP说明和警告,特别是一点,禁止3岁以下的小孩使用。

产品盒与众测须知产品盒与众测须知

多方位展示多方位展示

多方位展示多方位展示

(二)内包装

掀开内包装盒盖,产品漏出真面目,首先映入眼帘的是一张塑料地图,地图下方是机器人拼装零件包和设备盒,零件袋下方则是一些贴图和产品说明书之类的资料。零件袋令人眼花缭乱,一共6大包,算上两个轮胎,一共701个零件,距离我估算的1000个,没有多少差距。电机包除了数字舵机、运动电机、红外传感器这三大件,还有红外传感器和连接线。

抽拉后的内包装盒抽拉后的内包装盒

掀起盒盖掀起盒盖

密密麻麻的零件密密麻麻的零件

地图袋地图袋

三、体验

迫不及待的开始了可编程机器人的学习和使用。

(一)事前准备

华为市场里有JimuAPP华为市场里有JimuAPP

按照说明指引,下载JimuAPP,注册登录,进入操作界面。作为初学者主要使用主页,分为搭建、控制、动作、编程四个专栏。

主操作界面主操作界面

选择铁甲机器选择铁甲机器

搭建主要是采用3D动画的形式,按视频指导如何完成官方推荐4种机器人的搭建;控制是搭建完成后,手机或者平板为遥控器对机器人进行无线控制;动作则是对该款机器人电机设备的简单编辑,通过遥控器体现在机器人完成的动作上;编程是对事件、运动、控制、声光、感知、数学等要素在手机或者平板上进行可视化拖拽,完成一系列组合,最后达成目的的过程,软件自带有已经编程完成的程序,比如贪吃蛇机器人就有蓄势待发、下台阶、魔法平板三个程序,我们自己还可以DIY自己的机器人程序。

(二)拼搭积木

舵机舵机

父子共同的玩具——优必选 Jimu超变铁甲机器人

编程机器人的第一步就是拼搭积木,完成机器人的拼装。拿着这一堆零件想和儿子一起拼搭,4岁零5个月的儿子并不买账,一句怎么这么难,爸爸帮我装,又继续趴在地下玩他的挖土机,至少前状态下的编程机器人并不足以吸引这个不到5岁的小伙。想想也是,不说拼装,就是这701个零件,密密麻麻的摆在那里,就是成年人的我,初一看也是头皮发麻,另外不少零件尺寸较小,特别是灰色的卡榫,特别容易拿掉,小朋友在没家长看护的情况下,还很有可能误放嘴里吞食。

零件袋,不能够反复使用,不少卡榫太小零件袋,不能够反复使用,不少卡榫太小

产品说明配有零件图产品说明配有零件图

带着儿子的嘱托,我独自拼装,选择了四款机器人中最简单的,采用电机最少、零件最少、自主动作最少的穿山甲作为开山之笔。

具有四款不同的拼装方式具有四款不同的拼装方式

穿山甲需要采用701块零件中的309块拼装,按照APP中搭建功能的提示,逐步安装。安装过程中,首先是在零件包中寻找屏幕右上角显示的零件,这里不光有零件的参考图,还有零件的编号,可以和零件实体上的编码一一对应;其次是按照屏幕主图上的动画显示进行安装;倘若什么地方不懂或者不清楚,还可以像VR虚拟展览那样,通过屏幕触点的拖拽,对安装零件部位进行360度全方位展示;待安装完成后点击下一步,进行下个零件的安装。

安装从主电机开始安装从主电机开始

按照APP的3D展示安装按照APP的3D展示安装

机械臂安装指示图机械臂安装指示图

左机械臂左机械臂

穿山甲主要分为地面推进部分、左机臂、右机臂三个部分,按此顺序对三部分进行模块化组装,形成三个模块,最后进行总成组装,包含各个模块的连线,这跟当今汽车生产有异曲同工之妙。

总装前的三大模块总装前的三大模块

穿山甲的整个拼装过程大概为2-3个小时,最困难的是在众多零件中寻找到那个准确的它,有的零件之间非常类似,就是多一个少一个孔,偶有拿错。由此可见,这不是一个4岁多得孩子能够独立完成的,甚至我媳妇说她也不可能完成,我和她之间难道就完美的体现了人和动物间最根本的区别了吗?哈哈。

成品展示成品展示

侧面安装有护甲侧面安装有护甲

尾部电源开关尾部电源开关

底部还有辅助轮底部还有辅助轮

这里再讲讲DIY,这次我拼装了所有的机器人,并没有DIY,更多的是因为时间紧凑,难以完成。DIY的前提是对各个电机零件充分了解,知道谁干什么事,对拼装零件了解,知道如何连接。在DIY前,要对自己的机器人有个规划和设计,具备什么功能,需要什么电机零件,组装该电机零件需要哪些附属零件,最后才是根据蓝图动手试拼装,并调整外形。

地图上试车地图上试车

(三)遥控玩耍

穿山甲拼装完成,儿子也来了兴趣,追着屁股后面吵着要玩。打开尾部的电源开关,进入手机APP控制界面,左边是方向摇杆,控制穿山甲前进后退、左转右转,右侧为动作按键,包含待命、欢呼、翻江倒海三个动作按键。

操控界面操控界面

可以新建动作可以新建动作

我操作玩了一圈,儿子就把手机抢过去了,自己研究如何操控玩耍。不多时,他已基本掌握了穿山甲的基本操作,可以控制在屋内自由行使,并且完成各种动作。

自由玩耍自由玩耍

忍不住用手忍不住用手

不过手太小,手机搭配他有点不和谐,对穿山甲的操作仅仅能够通过单手完成,毕竟有一只手要负责拿手机。

父子共同的玩具——优必选 Jimu超变铁甲机器人

在儿子看来,这不是什么穿山甲,这就是一辆推土机,有着可以装载的铲斗,待命铲斗可以放下,翻江倒海铲斗可以升起,欢呼可以让铲斗反复升起下降。于是穿山甲成了他的运输工具车,在我这个假装的交警指挥下,不断把玩具汽车装载好,运输到目的地再卸下。这期间,儿子操作,我指挥和修车,媳妇照摄像,一瞬间,仿佛编程机器人成为我们全家的玩具了,共享快乐时光。

蹲下来操作蹲下来操作

家庭娱乐家庭娱乐

在操控玩耍的过程中,也遇到穿山甲在家具底部磕碰零件脱落的现象,儿子在我的讲解下也能够简单的拼装了。

学习如何拼装学习如何拼装

简单修理简单修理

该系列编程机器人算是格斗机器人,能够与其他机器人进行对战,不过目前我仅仅一套该款机器人,只能自娱自乐了。不过对于购买优必选编程机器人的朋友,可以参加公司正在举办的活动,关注“优必选Jimu机器人”公众号直接参加,有机会赢免单活动,拼装机器人再挑战他人机器人,录像并上传视频,能够赢得现金,最多可免单,一举两得,挣点奶粉钱。

闯关活动闯关活动

(四)新建动作和编程

这涉及到编程机器人的核心功能了,进行动作编组和程序编译。

新建动作相对简单,主要是设定动作名称,设置舵机工作时间,组合成新动作,有点类似PS中的分组功能,穿山甲因为只有左右两个舵机,又被统一相连,所以能够设计的动作较少,只能一致摇摆。

动作主要是控制舵机运行动作主要是控制舵机运行

尽管曾经也是计算机仿真的从业者,但机器人编程还是第一次研究,这里初步的玩了下,更多内容可能要以后分享了。编程机器人采用的类似Blockly的图形化编程语言,模块化设计,在手机或者平板上采用拖拽组合,能让零编程经验的人进行编程,适合家长和孩子一同玩耍。这里简单的剖析下编程功能,在穿山甲的程序中本身具备两个现成程序:蓄势待发、魔法平板。以魔法平板为例,程序主要是以红色事件开始,随后是蓝色的运动或者紫色的控制模块,各个事件之间是并列关系,当满足某个事件条件,触发它下面的动作或者控制模块执行。初次试编程,比较简单,无需基础的计算机语言,直接拖拽,具体详实的编程心得可能要日后和大家分享了。

事件界面事件界面

简单拖拽后的编程简单拖拽后的编程

(四)变更角色

这里所说的变更角色,则是指由穿山甲变更为贪吃蛇。儿子认为穿山甲的功能相对较弱,想将手中的机器人变换成为相对复杂的新机器人,这就需要拆除和组装。有句话叫做上山容易下山难,用在这里一点也不为过。在整个拆除过程中,遇到点小麻烦,特别是电机连接线的拆除,不少连接线头由于制造工艺的问题,安装容易,拆除时没有一点点下手的地方,只能连线拔出,时间久了,线头易损坏。

拆除使用的工具拆除使用的工具

取线头比较费心取线头比较费心

贪吃蛇的组装,基本上是按照穿山甲的步骤,不过零件用的更多。组装完成后,动作和程序也相对更多,能够实现上下台阶、物体抓举,毕竟使用了四个舵机。

贪吃蛇玩的也不错贪吃蛇玩的也不错

四、优点及建议

12号到今天18号,一共7天时间,仅仅是玩了个大概,就要认真的写测评了,略显遗憾,遗憾没有深度挖掘,没有玩够,应该还会分享更深层次的体验,特别是对编程和DIY拼装方面的心得。

几乎每天完成一种变形,和儿子玩耍,让我对优必选超变铁甲机器人有了更深刻的认识:这是一款令人产生购买欲望的产品,有很多的优点:1.是亲子活动的重要纽带,全家学习进步的一个玩具,适合家长和孩子共同玩耍;2.简单易上手,5岁以上的孩子在家长的陪同下是能够完成基本款式的拼装,8-10岁的孩子应该能够完成简单编程;

3岁稍微小了点3岁稍微小了点

3.零件制作精密,误差较小,拼装后整体性强,不会出现最后装不上的情况;4.培养儿童各方面的能力,动手能力、科学知识、耐心、毅力等等。

当然还有一些建议,要是能够满足那就是100分了。建议:1.年龄阶段区分更加细致和明显,针对性更强,这点可以向乐高积木学习下,向不同年龄层次的儿童、青年推出不同产品,产品侧重点有所不同,年龄最小档积木零件体积大些,拼装和编程稍微简单些,年龄越大零件越细致,拼装越复杂、编程可玩性越高,整个机器人系列由易到难形成体系商品,做到年龄阶段全覆盖,最好零件可通用,可以和后续购买产品交互使用;2.部分零件做工已经比较精细,但是在轮胎、履带、电机和线材希望能够更加精准和细致,一是四种机器人拼装完成,不管是轮式还是履带式均不同程度出现左右两轮转速不一致,导致直行出现转弯现象,反复查找,分析原因,可能是轮胎或者履带制造误差,或者是左右电机转速略有差别,二是电线接头与安装卡槽拆卸略显不便,反复拼装机器人可能出现线材损坏的现象,三是履带是硬塑料零件拼装而成,要是在外侧能够附着一层橡胶就更好了,在完成机器人的拼装后能够完美发挥履带的优势,能够上坡下坎(儿子问为什么今天的没轮胎?这是履带式机器人。为什么要履带式?因为履带可以走烂路。为什么机器人上不去?履带塑料太光滑,摩擦力不够。)

硬质塑料履带零件硬质塑料履带零件

履带安装履带安装

3.内包装更加人性化,对于四合一的产品,涉及到反复拆卸,如果能有可以反复使用的收纳盒,就可以避免日常使用中零部件的遗失;4.机器人玩法更加多样化,这点来源于和儿子的玩耍,也许他是一个希望世界和平的孩子,对格斗比较无兴趣,这四款机器人最喜欢玩的就是穿山甲和贪吃蛇,理由是可以对玩具汽车进行装卸载和搬运,特别是贪吃蛇能够下台阶,我就在想,要是优必选除了格斗机器人以后能够推出搬运或者下台阶相关主题的机器人就好了,最好还能够组织搬运大赛和下台阶大赛,每个选手带着自己DIY的机器人去比拼,那就太帅了;

玩具汽车玩具汽车

车太大了车太大了

4.丰富社区活动,一是技术好的玩家可以常驻社区,对问题答疑解惑,像我这种直行转弯的现象就想咨询一下,二是鼓励玩家发布自己的DIY设计和编程程序,有积分和实物奖励(贪吃蛇不能够连续下台阶,我在做一个连续下台阶的程序给儿子玩),三是定期组织线上线下不同的活动,共同参与。

五、后记

对优必选超变铁甲机器人建议可能有点多,但真不是矫情,因为我一家人非常喜欢他们的产品,或者说是爱上了,真心希望他们能做出更加好、更加完美的产品,推出活跃的编程机器人社交平台,打造一个众乐乐的生态圈。

最后说下,优必选超变铁甲机器人非常适合儿童和青少年使用,不光是一件玩具,更是一件学习的工具,京东上购买后关注“优必选Jimu机器人”公众号可参加赢免单活动,完成标准较容易达成,最不济发视频集齐8个赞,可以返现200,实际购买价格十分划算。

优必选(UBTECH)超变铁甲积木智能编程格斗机器人DIY拼搭益智对战竞技玩具铁甲小雄心799元京东去购买

UBTECH 优必选 Astrobot Kit 星际探险系列 STEM教育智能编程机器人

独角兽机器人

独角兽机器人

UBTECH 优必选 Jimu系列 探索者可编程机器人

UBTECH 优必选 Jimu系列 探索者可编程机器人

UBTECH 优必选 jimu积木赛场先锋编程机器人儿童智能可编程益智组装玩具铁甲雄心2机器人高科技男女孩生日礼物

UBTECH 优必选 Jimu系列 迷你机器人组合套装

UBTECH 优必选 Jimu系列 迷你机器人组合套装

优必选曼城足球车机器人

优必选曼城足球车机器人

优必选超变铁甲积木机器人

优必选超变铁甲积木机器人

古仕龙 儿童趣味迷你饮水机小女孩仿真可出水饮料机 过家家厨房玩具 饮水机-绿

钒象智科儿童医生玩具套装工具医疗箱男女孩宝宝过家家亲子护士打针听诊器 粉】42件套【声光听诊器

QISEN/奇森 奇森 儿童大号声光飞机玩具 惯性仿真模型

QISEN/奇森 奇森 儿童大号声光飞机玩具 惯性仿真模型

古仕龙儿童挖掘机玩具车挖土机大号工程车勾机挖沙大号吊车男孩惯性套装 【链条】黄色

麦格萌儿童玩具车男孩合金小汽车套装迷你赛车仿真模型盒 50辆小车【典藏级礼盒装】 六一儿童节

贝比童话 咕卡奶油胶全套工具套装玩具女孩礼盒手工创意儿童咕盘贴纸贴画大号346件套 +收纳盒

奥迪双钻(AULDEY)儿童玩具车超级飞侠反反车—小爱款单只装636302

奇森儿童超市收银机玩具小女孩宝宝仿真收银台过家家3岁6男孩女童 【电池】红收银机+收纳篮G799 加长传送带+3节5号+螺刀

儿童滚珠拼接轨道戏水滑滑乐小孩子大颗粒拼装积木墙宝宝益智玩具

• 我是控制专业科班出身后来转设计专业。算是看透了市场上各种无良培训机构。小孩子学编程简直是荒唐,那么小就要受机器逻辑的影响吗?何况程序语言几年换一波,就像当年我们学dos一样,真有啥用吗?还有,一个人,首先应该心智上健,提高综合素质和竞争力,具有判断好坏是非,持续学习的能力,另外艺术的素养,健康的性格,坚定的恒心也是必不可少的。那么小就修炼半年能掌握的生产技能,我只想说别糟蹋了宝贵的少年时光。

其实想多了,不用那么深,我本身也是计算机仿真,只是孩子接触杠杆等一些物理常识,其实是有意的,孩子对未知世界好奇,这个时候通过手中的玩具讲解算是寓教于乐了

不会去学专业语言

• 不是一杆子否定,
    但请想下,如果把「少儿编程班」换成 「少儿拼图班」,还会有这热情吗?实际上也确实基本就是拖拉拽拼图。
    很多只是借用程序员编程的概念,给人一种高薪、高科技...的feel~然后家长们就趋之若鹜。
    计算机中的编程与现实生活有点类比映射的关系,生活中能把事情处理好的人,更大可能也能设计好一个计算机程序。
    所以在美好的童年,在这个黄金时期,与其追求这种伪概念,不如用心教育孩子应该怎样做人,应该怎样做事,应该怎样说话,培养孩子的学习力,专注力,体力。私以为这才是演变的基础。这样孩子大了后,如果对计算机程序感兴趣,再学习真正的编程,从入门开始这并不是难事。有道是 不成此材,也为他用。

一点自我看法。君子和而不同,理性交流哈

你的分析很中肯,广告可不是这个意思,如果现在不学,你就落后于世界,要被淘汰,如果现在学了,那就离成功只差一个高考了

你这才是正解,现在培训机构就知道卖焦虑。也不管是不是毁人一生。

• 直接说结论吧,不能。目前的少儿编程,有一个算一个都是骗钱。最好的结果是稍微有一点逻辑思维意识

年龄越小编程比例越小,动手能力培养越大

• 听说现在少儿编程班都学Python了,还有更吊了拿着大学教材教小朋友学单片机 [狂汗]

这么强?作为一个程序员表示不会让自己家小孩接着搞这行。。 [doge]

单片机大学才搞啊 [喜极而泣]

• 教了一年多,感觉就是骗人,希望各位家长不要上当

具体讲讲,了解下

• 这个5岁小孩字都不认识,怎么编程?

现在四岁五岁就有编程班,可视化图形,拖拽编程

是的。我表哥隔三岔五在朋友圈秀小侄子的编程作品。。。

• 能不能学会不是问题,问题是为什么要让小孩学编程,上一辈受的苦还不够吗?——秃瓢程序猿留 [皱眉]

哈哈哈,你应该现身说法,这玩意到底五岁学和25岁学有区别不

这个是程序和生产安装包完啦😄

• 你们所说的这种简单编程,我都觉得难 [黑线]

儿童的应该不难,给他做玩具了

• 千万别报什么gp编程课,去了就是搭积木,编程都是老师操作,告诉他几个概念比如什么是传感器,什么是判断,什么是延迟,千万别说家长们连这些都不懂。有一年那大几千块钱,买他十套八套回来,还有免费的教学课程,孩子们缺理论么?孩子只是缺陪伴

这个可以有

• 这个比大疆那个如何

没用过大疆,但大疆品牌有号召力和保证,这个也不错

• 最近也在看使用scratch模式编程的类似的国产机器人,一直没有找到合适的。

有合适的发下,关注中。

也在研究,小孩还准备报个编程班

• 平时下载交友软件不少啊? [大吃一惊]

what???秘密

• 虽然现在各种编程培训火热,恨不得从幼儿园开始就劝你让孩子学这个,但我还是认为,除开少数早慧的孩子,10岁前学这个是事倍功半

正解,估计要大点

• 我才给儿子在编程猫交了2000块钱。我家5岁,在上了4节那个试听课以后。小孩觉得挺有意思的,要求报名。看了各位的评价,后悔了。

培养兴趣也很关键 主要是让孩子专一一门学问也算是收获!

小孩子你给他看什么都会觉得有意思的 [高兴]

• 有些人想跪搓衣板了 [大哭]

人家说的美女与野兽,别乱发搓衣板 [观察]

佩服佩服,情商高 [棒棒哒]

• 我觉得这东西就是高级点的玩具,根本算不上编程。

流程控制,也算是编程了

可能是广义的吗?

• 让5岁孩子能学编程,真是想多了。
    起码得8岁

要在大点,5岁是斗积木,学物理呢

• 还是米兔性价比高

关注下这个

• 看见那台缝纫机。一度怀疑你住我家楼上。

哈哈,还有永久28

• 我和她之间难道就完美的体现了人和动物间最根本的区别了吗?哈哈。你这是欺负你老婆不看张大妈?

美女与野兽,正解哈哈

那是,私房钱买摄影器材都在这暴露了