亚洲龙不便宜,但依然有足够多选择的理由(上-静态篇)

2019-07-26 12:00:00 25点赞 33收藏 111评论

亚洲龙不便宜,但依然有足够多选择的理由(上-静态篇)

作者介绍|老干部张局系驾仕派资深老司机密斯特张,新晋奶爸,85后,定居成都,有娃后对车辆空间有强烈需求,潜在的“再购”典型,目前也正在搜寻适合自己家庭的理想车型。

《奶爸挑车》评分体系>>

50-59:不及格

60-69:勉强及格

70-79:普通,缺少记忆度

80-89:优良,没有明显瑕疵

90-95:出色,深入人心

96-100:卓越

亚洲龙,一汽丰田旗下新的旗舰轿车、源自丰田北美市场旗舰车型。包括2.5L燃油版和2.5L混合动力版的全系售价区间为20.88-28.98万元。

与两款同架构车型的价格对比——

含2.0L燃油、2.5L燃油和2.5L混合动力版的凯美瑞,售价区间为17.98-27.98万元,刨除2.0L车型后的售价区间为21.98万-27.98万,也不便宜,和亚洲龙几乎重叠;

雷克萨斯ES,售价区间27.90-46.80万元,其中与亚洲龙价格区间发生重叠的只有2.0L车型一款,售价27.90万,而2.5L最低配车型为33.5万元。

三款车同为丰田全新TNGA架构下产品,定位高低略微不同,从高至低依次为雷克萨斯ES、 亚洲龙、凯美瑞。或许凯美瑞的支持者们对这个定位区分会不服,但是,亚洲龙的车身尺寸和轴距指标均略大于凯美瑞,且亚洲龙动力总成选择从2.5L起步,已然决定了亚洲龙相对更高的定位。这就像类似的两个住宅楼盘,一个是最小户型120平米起步的,一个是最小98平米起步的,更高的进入门槛必然决定了这个产品有更纯粹的改善属性,所以这无可争议。

亚洲龙不便宜,但依然有足够多选择的理由(上-静态篇)

关于三者的定位和价格区别就交待这么多。需要注意的是,在迈腾、雅阁、君越等存在大幅终端优惠的情况下,亚洲龙、凯美瑞和雷克萨斯ES三款车终端价格却超级坚挺,最多是小部分地区给出几千块钱的优惠,而大部分地区是一点优惠都没有。这意味着如果你要买一台亚洲龙,会比买德系、美系主力品牌的B级车还要多花一点钱。

这值得吗?

上周我对亚洲龙进行了一次较为详尽的试驾,其中对2.5L混动车型进行了公路试驾,对2.5L燃油版车型进行了场地动态试驾,并且对凯美瑞2.5L车型和雷克萨斯ES200的2.0L车型进行了动态对比体验。作为一个对“再购车”有着清晰思路和客观考量的2岁龄娃的奶爸,我会详细交待我对亚洲龙的客观看法,以及分析三款车的核心差异。

对于这部亚洲龙,我具体将分别从外观、内饰、空间、动态四个方面给出的考评分数,并汇总综合分数,最后给出我对亚洲龙的适合人群及购买配置建议。(此篇稿件将分为:「上·静态篇」和「下·动态篇」发布。)

外观

奶爸评分:92分

尽管一部汽车好不好看是见仁见智的事情,但依然有基于“普世审美”的规则可以遵循。

亚洲龙是丰田海外版第五代AVALON的全新导入,在北美市场AVALON被作为丰田的旗舰轿车,所以它的定位和理念是“更大更豪华”——外观设计上,我对亚洲龙的看法正符合这一定位。

亚洲龙前脸格栅面积非常大,隔栅上窄下宽的异形化设计也比较明显,打破了亚洲传统审美的“规矩感”,有着一种北美大陆的探索精神。于是,亚洲龙相比凯美瑞张力更大,气势更足。另外由于亚洲龙在车身尺寸上比凯美瑞长了约75mm、宽10mm,轴距有近50mm的优势,所以其呈现的气场也比凯美瑞更强。

亚洲龙不便宜,但依然有足够多选择的理由(上-静态篇)

相比凯美瑞,亚洲龙的车主画像会更为高调和自由;而和迈腾、帕萨特车主那种严谨低调的画像反差则更大。

动感的流线、车漆的高质感和灯组设计的精致,让亚洲龙呈现出豪华车的外观质感。其中大灯组光源结构为全LED,并具有高度调节、自适应远近光等科技能力。

亚洲龙不便宜,但依然有足够多选择的理由(上-静态篇)

亚洲龙相比普通B级车有视觉档次上的越级,一方面是尺寸带来的,另一方面是高调设计和精致度带来的。这近似于在5年前的车市背景下,上一代君越对其它B级车的那种“高半级”的感觉,个人认为那是最成功的一代君越,当然其成功的原因也离不开当时中国消费者对中高级车审美的变化——由60后主宰的“行政车纯低调”审美束缚被打破,向70后主宰的“带有更多商务氛围的行政车”审美发展。

从消费端来看,告别“公务车改革”的时间越长,中高级车市场里像亚洲龙这种主打高端气质的产品将越深入人心,族群越大。消费者彻底从早期德系垄断级的低调内敛审美中解放,开始接受高调洋气的外观。在这方面,丰田包括雷克萨斯是非常受益的,由于相比其它日系品牌其在美国市场拥有更大的份额,所以旗下车型近年在设计上逐渐打破了传统内敛的亚洲审美——“放飞了自我”。

亚洲龙不便宜,但依然有足够多选择的理由(上-静态篇)

所以回到亚洲龙的颜值,如果以在国内最深入人心的德系产品设置为基准,那我认为它有着比迈腾、帕萨特拿到更高基础分数的实力——尽管这未必会被所有人认可,毕竟仍有很大一部分人群没能在审美上“放飞自我”。此外基于尺寸带来的越级形象,它可以拿到比普通B级车更多的5分;运动化设计,加分两分,其最具美感的地方在于座舱及后座轮廓最高点向后的延伸,相比普通的溜背车型,亚洲龙C柱的处理更加纤细,侧窗玻璃极度拉伸,形成独特的锥形,侧窗、结构面与包裹式后挡风玻璃浑然一体、营造出极具“透明感”的空间。

内饰

奶爸评分:90分

亚洲龙的内饰,呈现出比外观更加“美式”的身份感。怎样从内饰辨别一款车源自欧洲、日本还是美国?一个小窍门是看内饰特征:线条严谨规整的、直线用得更多的是德系;几乎找不到直线的是日系;真皮多的、按键多的是美系。亚洲龙的内饰,真正透露了其源于北美市场——而非日本市场的血统。

亚洲龙不便宜,但依然有足够多选择的理由(上-静态篇)

豪华是一种风格,豪华也是一种定位。不可否认的是,亚洲龙的内饰档次在当前B级车(B+)市场上出类拔萃。

如果与美系同级产品内饰对比,首先亚洲龙的设计美感和档次呈现已明显超越福特金牛座;和别克君越的内饰定位相近,但设计思路却有所不同——例如别克君越中控上大片的木饰更讨好成熟人群,而亚洲龙中控更纤薄、更运动,更偏向年轻人群。

亚洲龙内饰档次呈现的“峰值”,在于皮革的应用与缝合细节——采用了被称之为“绗缝工艺”的双缝线,与真皮的浑然天成,让亚洲龙从以往“大大咧咧”式的“美式真皮豪华”中得以蜕变,有了雷克萨斯般的精致。同时,亚洲龙内饰中一切与真皮有关的部分都做得非常好,比如方向盘,轮径和抓点都十分舒服,真皮温润且摩擦力足够,尽管亚洲龙车身很大,但这依然是一个能散发“运动因子”的方向盘。再比如中央扶手区域,真皮的覆盖一气呵成,连杯座两侧的包边都用上真皮,无论观感还是触感都很高级。另外亚洲龙的内门板和座椅的真皮设计,更是豪华爆表了,不少地方采用了压纹处理,且门板上双缝线的颜色还不同,能够表达出普通双缝线无法呈现的立体感。

亚洲龙不便宜,但依然有足够多选择的理由(上-静态篇)

而亚洲龙内饰档次的“低点”,在于中控车机的边框设计——这是一个相对传统的造型结构,与中控台有着鲜明的物理分隔,没能实现更流行的一体式融合设计。并且在这个区域内,我也找到了亚洲龙浑身上下唯一一个让我皱眉的细节,那就是中控屏下方的两个空调出风口是不能单独关闭的,在夏天吹冷气时,你的右手伸向车机触摸屏或按键时,手腕就会被冷气吹得生疼,除非你整体选择空调不向身体正面吹。有一些人是对冷气比较敏感的,我自己就是,所以我对这个细节比较介怀。这也反映美系车设计在人性化层面上不够细腻的一面——大概美国车主是不会介意这些细节的。

亚洲龙不便宜,但依然有足够多选择的理由(上-静态篇)

除此之外,中控区域的功能性呈现还是很强的。车机的功能结构、使用逻辑属于合资车的主流水准,虽然未能支持CarPlay,但苹果手机线插上以后,还是可以顺利播放手机上的导航声音和QQ音乐,并可以用车机切换曲目。空调的调节完全靠物理按键,清晰合理。

尊贵版及以上配置车型的座椅有三档加热功能,顶配车型还有三档通风功能。我试驾那天烈日当空,室外温度超过35度,上车后我心慌一样的去找有没有座椅通风功能,然后看到了那个按键后简直是欣喜若狂。

亚洲龙不便宜,但依然有足够多选择的理由(上-静态篇)

配置的丰富程度,便是在28.8万的价格上选择亚洲龙顶配而非雷克萨斯ES 2.0L低配车型的意义之一 ——另一个意义则在于能够买到更强的动力,这点留在下篇细讲。

亚洲龙的杯座也有一些充满小心思的设计,比如它安装了氛围灯,当插入杯子后会点亮,且白天和晚上的颜色不同。诸如此类的小设计单个存在的时候或许价值不大,但一个一个叠加之后却能潜移默化的提升车主在用车时的尊享感。

亚洲龙不便宜,但依然有足够多选择的理由(上-静态篇)

整体来看,亚洲龙的内饰是目前普通品牌中高级车里非常接近豪华车的一个,甚至已超过了一些售价在30万左右的豪华车,而如果要问“抛开品牌因素,它和豪华车还有什么差距”,其实也要归结于美系特征和定位局限——它的豪华氛围十足,但缺少豪华品牌内饰设计的语言底蕴,它也离那种“细腻的奢侈感”还有差距,这决定了它在我们的评分体系里内饰部分是不能突破90分的。

空间

奶爸评分:95分

亚洲龙的空间绝对是在同级中最具优势的项目之一。如果要一句话概括就是“哪里都好,没有死角”。当坐在前排驾驶席时,就已经很有“空旷感”了,所以亚洲龙首先是极为适合“胖子们”开的车型,身体左右前后有更多的余量,不过它同时也是不太适合“小女生”开的车型,座椅太宽了,身材娇小的女性在主驾的话会比较空旷,缺乏包裹感。

在后排,“行政级”的待遇也是很明显的。亚洲龙的后排是真正的“美式大沙发”——比常被人们称为“大沙发”的日产高端车后排座椅“更大的沙发”。都到了这种级别,再探讨坐垫长短就没什么意义了,而主要是考量座椅本身舒适不舒、合理不合理。亚洲龙的座椅设定是偏向舒适性的,填充物厚实柔软,顶配车型具有靠背调节功能,其它车型的靠背角度也是很得体的,总之座椅的人体工程学水准非常高,不给你挑刺的机会。此外亚洲龙也给予后排座椅丰富的延展功能,包括全景天窗、电动遮阳板、娱乐功能调节扶手以及上面已提到的靠背角度可调等。

亚洲龙不便宜,但依然有足够多选择的理由(上-静态篇)

关于座椅,我想指出的是,市场上并不是所有中高级车的后排座椅都会很舒适,一些车型总会出现“破绽”:有的是屁股容易往下溜,这个问题出在椅垫角度不科学;有的是脖子很难枕到头枕上而一直僵硬着,有的是座椅“夹背”让你怎么坐都不舒服,这两个问题出在靠背上。而实际上你却很难在各类试驾文章或视频里找到“指出某款车后排有某某问题”的点评。所以这里温馨提示关注老干部张局《奶爸挑车》栏目的读者们,买车时一定要认真坐一坐后排,至少坐上3分钟,而不是脑袋一热就把定金交了。

这里需要强调的一点是,后排宽度对有娃家庭来说极其重要——儿童座椅由于有比较宽大的两翼,实际上大多数儿童座椅的宽度都达到600mm左右,这就会侵蚀后排中央座椅的空间。而有娃家庭5人出行的情况会很普遍(一家三口+一方老人),后排除了安全座椅上的小孩外还需要挤下两个人。亚洲龙的车宽达到1850mm,但后排座椅的设定更倾向于为两位乘客提供更奢华的空间,这样作为商务用途的话会极为合适和有面子。但也意味着它的中央位置并未能占到太多的空间,因此不能拿到第5人乘坐的优化性加分。不过,在儿童乘坐方面,亚洲龙对ISOFIX儿童安全座椅的下方固定接口和上方系绳添加了加盖导向型底座,让安装儿童座椅时更为方便,这点好评。

此外亚洲龙的储物空间水平也非常不错,前排中央扶手区设置了储物格可以放置手机或钱夹等,后排扶手上提供了杯座以及放手机的格子。中央扶手箱特别长,胳膊可以枕在上面,内部空间也比较大。并且在亚洲龙的中央扶手区域一共可以找到5个USB充电口以及一个220V电源接口——其中扶手箱里面有3个USB接口,一个可以打通和车机的数据,另两个单纯用作充电;后面空调出风口下方有供后排乘客使用的两个USB接口。试驾时我就感慨,亚洲龙不愧是诞生在全民热爱电子产品的北美市场。

最后,亚洲龙后备厢进深足够,超过了1.1米,左右也很宽,规整度同样不错。这一点中高级车大多数都表现不错,不会像后排座椅表现那样参差不齐。此外亚洲龙无论燃油版还是混动版车型后排座椅都支持46分割放倒,可以拓展纵深至超过2米。而由于基础空间够大,混动版的空间几乎没有比燃油版差,而A级车的混动版区别就比较明显了,空间实用性上要比燃油版差一截。

上篇小结>>

无论是从低配的20万出头来衡量,还是从顶配的近30万来审视,亚洲龙的静态表现都是优秀的。它的外观和内饰更具有竞争力,让你能够很直观认知到它相比迈腾或者凯美瑞有更高一些的定位。同时,它也不像之前金牛座、雪铁龙C6等B+车型给人那种“粗枝大叶”的印象,而是高级得比较完整。

亚洲龙不便宜,但依然有足够多选择的理由(上-静态篇)

在之后的动态篇中,我将介绍亚洲龙的安全/驾驶辅助等配置以及对它们的实测体验,比如在试验场地我们专门有对 鬼探头”等模拟工况的主动刹车体验。此外还将详细介绍混动车型的驾驶感受,以及亚洲龙2.5L对比凯美瑞2.5L的动态感受、亚洲龙2.5L对比雷克萨斯2.0L车型的动态感受。

文|密斯特张

TOYOTA 一汽丰田 威驰FS

71800元

TOYOTA 一汽丰田 奕泽 新能源

TOYOTA 一汽丰田 奕泽 新能源

一汽丰田 COROLLA卡罗拉整车 (D-4T GLX-i 8速S-CVT)

TOYOTA 一汽丰田 凌放

TOYOTA 一汽丰田 凌放

• 虽说外观仁者见仁智者见智,觉得不好看的举个手。
    另外,买一汽车注意下车内气味,不说甲醛,反正看到的展车挺呛的。

不要把一汽车一杆子打死好不?一汽的子公司都是各自成体系的

中控显示屏那个部分看着很廉价

• 反复看了日系品牌凯美瑞,雅阁,亚洲龙三辆混动车,委实难以决定。然后一咬牙买了320Lim。

• 虽然我认为亚洲龙确实不错,但。。。这文章真的软到家了

奶爸吗,当然软了。相当的。

看看皇冠就知道了,这车比皇冠命运好,但是想打BBA是门也没有。它的最大对手不是别人,是凯美瑞

• 这个文章,可不像是奶爸写的,“比如在试验场地我们专门有对 鬼探头”等模拟工况的主动刹车体验。此外还将详细介绍混动车型的驾驶感受,以及亚洲龙2.5L对比凯美瑞2.5L的动态感受、亚洲龙2.5L对比雷克萨斯2.0L车型的动态感受。” 这一段我就呵呵了。

• 言语中的博大精深,钱到位了,给你各种美化,钱没到位,活的给你说成死的。 [得意] [傻笑]

• 本来我一直是大众黑,但是最近劈天盖地的丰田,加上铺天盖地的丰田加价,真是醉了。前有百万的大面包,现在又有ES,还有凯美瑞。丰田你作为全球第一车企这么做合适么。狗奔当年玩加价也没你玩的狠。深深的想起来07年去看凯美瑞那销售的狗脸。然后扭头买了雅阁。

加价是市场行为,和丰田有什么关系。。。之前口罩也涨价,和厂商有关系么?

• 放着c级的皇冠不买,买这个~广告真香

皇冠太窄了点 [小怒]

老皇冠不是TNGA,和现在的新车没任何可比性。。。就像不同时代的手机,大哥大拿着更阔气,但已经无用。。。

• 看过实车的内饰,中控区域可以用难看来形容,用料也很一般,没觉得美感

• 内饰真的好挫。。。那手工那材质,难过~~~~~。。。 [小怒]

• 有钱不需要值得买的理由,没钱也不需要值得买的理由。

• 各种车企软文都上张大妈了。销量就拜托日吹了

• 买这车还不如买凯美瑞。一汽都做死丰田多少个型号了,锐志皇冠都被做死了。

凯美瑞至今没有行人识别

• 后排中间这么高的凸起,一车只能舒适的坐4个人。既然强调奶爸,不应该首选奥德赛吗? [得意] 。当一家人加一方的父母5口人出游的时候,中间那人就尴尬了。如果有俩娃,这车完全就不是奶爸的选择了。

• 个人感觉车位好看,车头emmm有点不伦不类,丑

• 再说一下那两个旋钮,真的是毫无手感可言。真是个不错的车,但要说做工,只能说你
    配评个拖拉机

• 首先展厅的亚洲龙气味是真的大。

• 内容没看,大苏州前两天看到一辆银色的,真特么骚,真特么好看

• 整个顶配车来介绍内饰,大哥,你不是在逗我吧,这种软文有意思?

• 内饰竟然还有人说好?别的不说,光这中控台山寨感十足,按键缝隙都能插卡了,毫无设计品质感可言

• 前两项分数也太高了,实际很普通,没什么特别之处。