《刺客信条:奥德赛》设定集小说&带你梳理《刺客信条》古代剧情

2019-07-26 15:00:00 85点赞 332收藏 76评论

我是一名《刺客信条》的粉丝,所以能中测这一款设定集及小说,还是非常兴奋的。

我可以说刺客信条上市的大部分游戏我基本都玩过,包括两款垃圾手游。

很惭愧的是,早期并没有什么钱,也没有正版意识,前几代我玩的都是盗版,虽然《刺客信条》一代一代在出,但是我的电脑配置并没有提升,所以我慢慢连盗版都玩不了了,直到我买了ps4。

游戏一代一代的出,期间《刺客信条》电影版与2017年2月24日上映,我还写了一个小影评。

《刺客信条》:导演脑中臆想出来的电影刺客信条的游戏我是从第一部一直玩到最后一部的,作为一个资深影迷,我喜欢的游戏还有《蝙蝠侠系列》、《古墓丽影8》以后的《古墓丽影系列》、《狙击精英系列》《杀手系列》首先我知道这个电影在北美有非常低的评价。但是作为一个游戏迷我还是要看的。看过之后认为北美观众说的没错,真的是非常非常差。首先,我看到这个电范俩仟Sam| 49 评论84 收藏51查看详情

电影真的很烂(豆瓣5.3分),据说是因为正当红的法鲨介入过多,而导演本身很弱势,能接到这种大ip,主要也是法鲨的功劳,所以没有什么权利决定电影怎么拍。既然拍成这样,再有续集的可能性也不大了,真是可惜。

而法鲨再此之后也基本没什么好的作品面世,就连在《x战警:黑凤凰》这种更烂的烂片中也是个酱油的角色,我想知道万磁王的魅力都哪去了!!

目录

1,废话少说,先看东西。

2,我与《刺客信条》的羁绊。

3,历代《刺客信条》古代剧情梳理

4,中国《刺客信条》什么时候来

1,废话少说,先看东西。

终于到货了,内心还有点小激动。

我从来不玩网游和手游,主要爱玩剧情好,画面好的单机游戏。

也是因为我喜欢看电影,所以玩游戏也爱玩比较像电影的游戏。

甚至连我老婆这种对游戏一点点都不了解的,都知道我超爱《刺客信条》。

开心,原封的味道。

那好,我拿个刺客信条之菜刀来开封吧。

先看看这个设定集,超帅!

这设定集质量非常好,怎么看质量好?就是看重量嘞。

因为我是做策划的,有的时候单位会做DM单,我就没用过这么好的铜版纸,哭,没办法单位太穷了。

剥了外皮,里面是黑金配色。大大的奥德赛logo。

这就是女主角卡珊德拉的原画设定了。

《刺客信条奥德赛》的装甲系统比《起源》更加灵活,更多的装备可以更换,而且属性逻辑更加合理。

本作设定的背景与希腊神话有很多联系,

下图这个雕像是宙斯老爹吃掉自己孩子的场景。

话说宙斯老爹是二代神。(一代是泰坦巨神)

宙斯老爹就是儿子干掉老子,篡位上来的,所以他对自己的孩子特别谨慎,生出一个吃掉一个。

其中就包括波塞冬(海王)、哈迪斯(冥王)、赫拉(宙斯老婆)。

在吞了五个孩子后,宙斯出生了,宙斯老妈实在是受不了,递给宙斯老爹一个石头,说这个就是宙斯。

宙斯老爹眼神不太好,一股脑就都吞了,所以宙斯幸免于难。

而宙斯老爹吞了石头,肚子有点不舒服,就把之前吞掉的几个孩子一起吐了出来。

所以,宙斯本来是老六,但是因为其它孩子都被老爹吃掉过,又吐出来,宙斯就变成老大了。

下面这幅图就是海王波塞冬的雕像。

下面我们来看看小说

很显然,小说的主角是卡珊德拉,那就是说阿利克西欧斯是迪莫斯了。

我第一次玩的时候是选的男主,最近因为写这篇测评,我又开始了二周目,这一次是用的主角是卡珊德拉了。

而且一边看小说一边玩,特别有意思。

目前这小说我还没有看完,我打算真的是一边二周目一边遍看小说。

小说和游戏完全不一样,小说没有支线任务,节奏感很强,而且对于细节的描述,情绪的描述都更加生动。

《刺客信条》从起源开始,开放世界的方式改变,主线剧情大幅度弱化。

并不是剧情不好看,是被弱化了。而小说恰好可以提炼主线剧情。

下图示送的一张明信片、书签。

2,我与《刺客信条》的羁绊

万物皆虚,万事皆允。(刺客组织的信条)

翻译过来就是:

“当其他人都盲目追寻真理的时候,记住,万事皆虚。当其他人的思想都被法律与道德所束缚的时候,记住,万事皆允。我们躬耕于黑暗却服侍于光明。我们是刺客。万事皆虚,万事皆允。”

―信条的格言

《刺客信条》最吸引我的就是:真实的历史事件与人物+阴谋论。

这两者放在一起会有一加一大于二的效果。

除了刺客信条这方面做得比较好的比如说丹布朗的小说,最著名的就是《达芬奇密码》。

比如我看《达芬奇密码》的时候,就会去查玫瑰子午线的故事。下面这个截图是《达芬奇密码》中男女主角来到牛顿的坟墓,威斯敏斯特教堂,我看到这里就去谷歌地图看了一下街景,我就找到了拍电影的角度,我觉得这很有意思。

这种给人的代入感是非常深刻的,好像阴谋论就在身边,好像小说中的情节都是真实的。

当我我遇到达芬奇,华盛顿,黑胡子海盗,拿破仑,马克思,维多利亚女王,埃及艳后,苏格拉底的时候;

当我参与到十字军东征,文艺复兴,美国独立战争,海盗黄金时代,法国大革命,英国工业革命崛起,托罗密王朝的衰落,伯罗奔尼撒战争;

这种参与到历史中去,甚至被历史影响,也影响着历史的感受是无论历史老师在黑板上写多少字都不能比拟的。

不过这里也要提醒各位玩家,游戏中的历史是被改编过的,真的对历史有兴趣,《刺客信条》只是一个引起兴趣的开端,还是需要看一些正史的书籍。

2019年4月16的巴黎圣母院的大火距今天已经过去3个月了。

在《三体》里面罗辑到死都要守护哪些巨大的石头信息。

因为人类的存在的价值就是记忆,而承载着这些记忆的,就是这些历史存在的证据。

那一天,是全人类的损失。损失之余,我们发现了《刺客信条:大革命》,我也猛然记得我曾经在老婆睡觉之后带上蓝牙耳机爬过这个建筑。曾经还在中间走廊中完成过一次刺杀,在右边的门洞中发现了一个宝箱。(想到这里我已经有点感动了。)

这一刻我忘记了《大革命》买bug送游戏的吐槽,我感谢育碧,让这个世界可以有一次弥补的机会。

下图为《刺客信条大革命》游戏截图。

3,历代《刺客信条》古代剧情梳理

游戏发布的顺序其实是按照现代剧情的时间顺序发布的。

但是由于游戏的卖点其实是深入代入体验历史的大事件。

所以现代剧情在三部曲之后做的就越来越糟糕了。

下面我来梳理一下目前为止历代刺客信条的古代剧情顺序。

第一文明

在很久很久以前,先行者是地球的统治者,有着超高的科技与文明,他们奴役了人类。

人类反抗,世界毁灭,先行者彻底灭绝,人类有少部分存活。

世界各处散落着先行者第一文明的科技残留物,就是伊甸碎片了。

《刺客信条:奥德赛》

然后时间来到了公元前431年-公元前404年的古希腊,伯罗奔尼撒战争(斯巴达与雅典之战,斯巴达赢了)。

这部分应该属于前传,因为和刺客没啥关系(刺客是不能杀百姓的),主要是因为涉及了第一文明(亚特兰蒂斯)与圣殿骑士的前身---秩序神教。(你看这名字,就和圣殿骑士有莫大的关系。)

《刺客信条:起源》

之后来到了公元前49年-43年的古埃及,托罗密王朝晚期。

这一部讲男主巴耶克两口子帮助埃及艳后夺得法老王的故事,这次的敌人是圣殿骑士的另一个前身-----上古维系者

(这里有趣的是,虽然《奥德赛》与《起源》两者相隔了400年历史,但是上古维系者与秩序神教并非同一个组织,而且互相之间有同时存在的时间,这两个教派如何合二为一成为圣殿骑士也是很让人期待的。)

在一切尘埃落定,来一口事后烟的时候,两口子决定成立无形者(刺客组织前身)。

而且刺客信条的logo也是女主设计的,设计思路来源是用老鹰脑骨。

《刺客信条1》

之后来到了公元1191年,耶路撒冷,第三次十字军东征。

这时候刺客组织与圣殿骑士已经非常成熟,对立也很激烈。

《刺客信条2》、《兄弟会》、《启示录》

之后来到了公元1476年-1514年,意大利,文艺复兴。

这三部曲真的是一部比一部厉害,三部曲加一起跨度是艾吉奥的一生,从故事角度而言,可以说没有缺点!

在结尾还揭露了第一文明是史前文明的宏大设定,真的是神作!

现在在ps4上购买这款游戏会是三部打包的《艾吉奥合集》,不过谨慎购买,因为画面真的是太古老了。

没玩过的小伙伴可以去看看这三部曲的CG动画,以现在的标准仍然可以说是刺客信条所有系列里制作最精良的CG。看了之后你会有疑问,这真的不是实拍,是CG吗?

《刺客信条4:黑旗》

之后来到了1715-1722年,时值英国、法国、西班牙大肆掠夺殖民地期间,世界秩序混乱之际出现了海盗这一行业,战场就是加勒比海。

男主是一名叫做爱德华的海盗,爱德华的船只损毁,在孤岛上杀了一名叛变的刺客。

就此通过此双面间谍的身份,误打误撞加入了刺客组织。

有一点要提的是,爱德华功成名就之后去了英国,在那里生了一个儿子叫海尔森。

这一代的海战是真的厉害,厉害到如果提起海盗这个词,我第一个想到的是《加勒比海盗》系列电影,第二个想到的就是《刺客信条4:黑旗》,再想一会还会想到美剧《黑帆》。

《刺客信条:叛变》

之后来到了1752-1776年,此段时间为英法七年战争。

男主是一名叫谢伊的刺客,工作干着干着觉得刺客的信条也不对,反而加入了圣殿骑士。

他的圣殿骑士同事就是海尔森,这名字熟不熟?《黑旗》男主爱德华的儿子就是海尔森啊。至于为啥刺客的儿子成为了圣殿骑士我想不起来游戏里讲没讲了。

再来个重点,有一次战斗,海尔森与阿基里斯(北美刺客)战斗,一枪打在阿基里斯腿上。

所以为什么在《刺客信条3》中的阿基里斯是瘸腿刺客。

再再来个重点,谢伊曾经在法国杀掉一名贵族,这名贵族的儿子就是《刺客信条:大革命》的男主亚诺。

虽然《叛变》评价并不好,认为与《黑旗》过于相似(《黑旗》是夏天船,《叛变》是冬天船),并没有太过用心。但是从情节上讲本作是《黑旗》与《刺客信条3》中是承上启下的一作,前后联系非常明确。而且就剧情而言,可以说是刺客信条系列前几的水平,很类似《美队3内战》在《复仇者联盟》中的感觉。这一部非常深刻的告诉我们,秩序与自由并不是哪一方有绝对的道德优势,平衡才是最好的选择。

《刺客信条3》

之后来到了1754-1783年,美国,独立战争

男主康纳老爹是《叛变》里的圣殿骑士海尔森,却被《叛变》里的阿基里斯受训成为刺客。

阿基里斯可怜啊,北美刺客就剩下他一个人了。这时候刺客组织真的是像一个小火苗,一股风就能吹灭了。

这一部其实让我最印象深刻的是DLC《暴君华盛顿》,美国国父华盛顿成为了反派。

真的印象深刻,育碧真是什么都敢编。

《刺客信条123》以现代剧情的联系被称为三部曲。我觉得那时候是没想继续往下出的。游戏界有很多无论反响多好也就只出了三部曲。比如反响很好的《蝙蝠侠三部曲》,比如反响一般好的《古墓丽影三部曲》,再比如《战神三部曲》-----就是一个反例。

《刺客信条:大革命》

之后来到了1776-1808年,法国,法国大革命

男主是亚诺,因为老爹被《叛变》男主谢伊杀了,没爹的孩子被圣殿骑士收养了。

长大之后,有一次进监狱(巴士底狱)认识了一个刺客,刺客说他老爹也是刺客组织的一员,让他加入。

结果因为攻陷巴士底狱,男主逃了。(我真是爱这育碧让主角加入历史的情节设计了。)

《大革命》售卖之初是游戏界非常严重的bug事件,已经到了不能玩的程度。不过现在已经没什么bug了,我那时候电脑配置跟不上,所以也没赶上这场浩劫,但是良心讲,从《大革命》开始是一次画质的飞跃,《大革命》是《刺客信条系列》里所有镜头跟的最近的,建筑的纹理,写实的风格都是之前所有作品无法比拟的。加上法国大革命的动乱时期满街都是人的场景,真的给人非常不一样的感受。如果想第一次入坑刺客信条,我建议从《大革命》开始。

《刺客信条:枭雄》

之后来到了1868年,英国,工业革命

首次变为姐弟双主角,工业革命的产生催生了资本主义的崛起,而资本主义的背后就是圣殿骑士。

男女主这次没啥纠结,就是底层小老百姓集结加入刺客组织,反抗资本主义的。

这很像早期苹果拍的那个广告,有活力被压迫的创业公反抗依靠资本垄断市场的“老大哥”龙头企业。

弟弟那种形象也从苦大仇深的形象变得比较搞笑,是那种从小没什么好的条件,反正也就这样了,不如拼一拼的没心没肺努力拼搏的形象。这叫我们失去的只有锁链。

这一作有着很浓重的工业气息,离现实时间也更近。也是我非常推荐的作品。

4,中国《刺客信条》什么时候来

从《黑旗》开始,基本是两个游戏一起立项。

《黑旗》与《叛变》

《大革命》与《枭雄》

《起源》与《奥德赛》

然后第一个游戏先试试水,第二个游戏做优化。这两个游戏需要历史间隔并不是很长,最好建模类似。最后两个作品分两年上市。

按照这个逻辑如果出中国一定是和日本绑定的

中国历史比较博大,白话就是,随便拿出那一段都可以打。

所以先看看日本,按照欧美的逻辑一定会把时间定为战国时期

日本战国时期公元1467——1615,持续了148年。

我猜织田信长是圣殿骑士,丰臣秀吉是刺客,德川家康是本土黑帮的。

按照这个逻辑反推,中国明朝1368年-1644年,正好也合得上。

而且育碧在《刺客信条编年史:中国》中已经在明朝布局了。

正好可以扩充版图。

所以,期待吧,不过我内心觉得中日的版本短期内很难启动,毕竟基督教还没讲呢,就看育碧敢不敢讲了。

ps4 小白的小白问题全记录 篇一:您需要知道的那些事儿很早以前和朋友在轰趴馆玩过xboxone的体感游戏,那种感觉一直记忆犹新,想买,嫌贵。直到有一天单位买了xboxone国行给客户玩的,终于自己也体验了一把,那时候xboxone是在京东买的国行,其实懂得朋友已经知道了,那个时候国行的机器基本是个废品(那时候国行xboxone锁服锁区),能玩玩体感,游范俩仟Sam| 409 评论180 收藏2k查看详情

ps4小白的小白问题全记录 篇二:PS4合购游戏的图文教程追加修改(2017-12-1820:50:16):更新两条信息,我做测评的时候不严谨:1,使用ps4机器购买50港币以上的游戏,支付宝购买没有额度限制,比如说51港币的只需要51港币就可以了,不需要充值到100港币,使用手机扫码支付就可以。2,如果断网并不是“你最后一次联网的时候所有能玩的游戏,在你范俩仟Sam| 132 评论134 收藏821查看详情

ps4小白的小白问题全记录 篇三:ps45.5超采样&罗技G29方向盘体验分享追加修改(2018-04-0210:29:05):补充:文章有一段有错误,我说购买需要在线的游戏还是得在有会员的服务器购买,这段不正确。正确的逻辑是,绑定的是带会员的账号的机器是可以玩在线的。而我错误的原因是我和老王合购游戏,所以我的机器绑定的是老王的账号,老王的机器绑定的是我的账号,而我的账号带会范俩仟Sam| 69 评论63 收藏283查看详情

ps4小白的小白问题全记录 篇四:登录港服,遥控app,xo键互换过了一段时间,我所成长的就是玩的游戏了我在也不是一个游戏小白了终于到今天又攒了一些功能,可以写一篇文章了ps4小白的小白问题全记录篇一:您需要知道的那些事儿ps4小白的小白问题全记录篇一:您需要知道的那些事儿...很早以前和朋友在轰趴...范俩仟Sam| 126 评论86 收藏1k查看详情

ps4小白的小白问题全记录 番外:捡漏众测《你的玩具》游玩体验没想到啊,没想到(狂笑中)我申请了众测,没中,本来以为没戏了,结果因为很多中测用户没有设备,就又落到我手里了。目录1,玩具开箱2,如何兑换游戏代码3,开始游玩4,玩后瞎想5,片尾彩蛋玩具开箱这不光是游戏本体,还有个小玩具,果然叫你的玩具,▼标准的朕值到了。▼包装体就这样,体积蛮小的,看侧面的图,有各范俩仟Sam| 28 评论34 收藏70查看详情

ps4小白的小白问题全记录 篇五:美服退款&电脑与ps4共用音箱解决方案居然写到了第五篇,本篇就不说废话了。其中还有一个番外,是因为我众测到一款游戏叫《你的玩具》。直接正文。ps4小白的小白问题全记录篇一:您需要知道的那些事儿ps4小白的小白问题全记录篇一:您需要知道的那些事儿...与值友们分享你的一切Pl...范俩仟Sam| 20 评论37 收藏137查看详情