在校生音频器材评论区 篇九:[众评]乐终古而未央——兴戈 铜雀pro

2019-07-29 00:56:28 1点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:感谢来自兴戈的大力支持,历经长久的巡回,精选的几篇评价,最终凝结为这篇文章。初出茅庐,诚惶诚恐。

“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,然而在查阅历史后发现,铜雀台、赤壁之战、大小乔,可能并无本质联系,甚至“筑铜雀,锁二乔”都极大可能是《三国演义》中的杜撰情节。但无论是怎样的历史背景之下,“铜雀”一词确实深深印在世人的脑海之中,或是后汉的代言,或是枭雄的辉宏——不可否认,其本身就是一个极富意境的优美词汇。

翻阅资料,另一个关于铜雀台的描述引起了我的极大兴趣:东汉末年,北方一大批文学家,如曹操、曹丕、曹植、王粲、刘桢、陈琳、徐干、蔡文姬、邯郸淳等,他们聚集在铜雀台,用自己的笔直抒胸襟,慷慨任气,抒发渴望建功立业的雄心壮志;闵时悼乱,反映社会现实和人民群众的悲惨生活,掀起了我国诗歌史上文人创作的第一个高潮。由于其时正是汉献帝建安年代,故后世称为建安文学。

氛围、环境、心情,数百年来,迁人骚客遍访名山大川,直抒胸臆,把酒临风,千万才情胸中涌动。读万卷书,行万里路,作万千文。今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。把酒临风,其喜洋洋者矣。

下面请大家移步至评论区,听听“在校生”们的理解:

@(。ì _ í。)(“在校生”核心成员)

首先耳机的低频量不大,下潜,弹性以及的氛围感很不错,没有轰头的感觉,长时间听不会厌烦。其次耳机通透,听着不闷,声场规整适中,乐器延伸还行,高频和中频比较细腻。这款耳机吸引我的是它的女声,听女声的时候是一种享受,很久没有那种让我放空大脑,细细品味歌手的每一个发音带给我的触动(估计是干冷大耳听多了),让我处于一种发呆的状态。在这个价位上,铜雀pro属于听感好,素质尚可的耳机。最后,这款耳机十分一推,对前端没啥要求,更统一普及给一般的消费群体。(当然,我也拿它上台了,打开了新世界,纯属娱乐,纯属娱乐。)

@不先生(“在校生”核心成员,专栏“HiFi耳机入门”)

低频质量不错,比同价位LS70健康一些,解析偏糊,但这种糊正好适合手机,能营造出自己的氛围特点,挺适合港台流行或民谣口水歌,上前端提升反而不很大。结像还比较正常。

@waterman(“在校生”外联负责人)

早在三个月前我就在“在校生”群里申请到了兴戈铜雀Pro的试听,但是由于种种原因一直都忘记把听感写下来。虽然时间间隔有点久了,但是铜雀Pro的声音仍然牢牢的印记在我的脑海中。在它开声的那一刻便带给了我一种耳目一新的感觉。按照我的个人听感,它低频的量感略微多了点,下潜一般。这样的低频在听流行音乐的时候能够带来浓浓的氛围感,不会让人觉得轰头、冲击耳膜。我还特地和一个淘宝店家交流,得出的结论是在铜雀pro和bass在低频氛围感上差别不大,区别就是铜雀pro的低频更细腻一些。铜雀pro较bass的区别主要是在解析方面的提升。中频方面是铜雀pro最有特色地方。从人声角度来看,声音中性直白,人声比较饱满。这也从侧边说明它不是声底偏薄的女毒耳机,它的声音更加忠实于原音。正是这样的调音能够让我很明显的识别不同播放器的声底。这样的声音在听弦乐的时候特别有味道。高频方面的表现中规中矩,我也想不出过多的语句来表达。总的来说铜雀Pro是一付流行为主,手机直的塞子。实际上听流行音乐并不需要多高的素质,而是需要良好的三频氛围感和中正的调音。这方面铜雀Pro做的就很不错,同时也能够让初级消费者在一些简单的器乐演奏方面获得良好的听感。

@妖怪大邪神(“在校生”专栏编辑,本文作者)

铜雀给我一种熟悉的感觉。我是歌德入烧,后期也是主要研究音染不大的耳机,怎么说,铜雀让我在这方面有一点认同感。

试听时候,最让我感到触动的一次试音是2011年的《歌剧魅影》——在此之前我一直认为音乐剧的还原比较考究,它不及歌剧对歌手的唱腔要求苛刻,也不及电影对环境声音的收录还原,应该算是处于一种相对而言平衡的需求,既需要人声的足够饱满,又要对周遭环境能有一个合理的判断,在这点上铜雀做到了两者都不突兀。

同样的在很多方面,作为一条杂食耳机,铜雀没有太大的偏科,在许多地方取舍得当。

之前写的一篇文章,记录了在德国殿堂展会上,家电论坛的版主“残剑831”老师的一段发言,残剑老师认为:好的音响系统所还原的现场,实际上是歌者与录音师共同完成的收录在碟片里的声音,而音源里面正是记录了这些东西,只要把握着这一点(而不是一味纠结着“现场”一词的定义),玩音响才不会走弯路。

“铜雀”,与其是耳机名称,不如说是当年情、当年景。“建安文学”的盛世,文人墨客,直抒胸臆,想来为人十分向往——正如“铜雀”独成一家的杂食,力求忠实还原着来自主创人员的思想与心血,想来令人敬佩!

音乐,人心之动,物使之然也,感於物而动,故形於声。风无相,云无常,世事变迁,不达无量。乐之声,人心之声,人心乱,礼乐崩坏,人心净,空净自在。内心的平和,不如说是一种心神的均衡;与人思考之声,发自内心,是为音乐。

我是这么理解的。

[众评]乐终古而未央——兴戈 铜雀pro