小米圈铁四单元耳机两周体验

2019-11-17 23:40:55 7点赞 12收藏 11评论

这款小米圈铁四单元耳机我已经使用了半个月,但是迟迟不敢动笔写体验。

因为仅仅在半年前,我的耳朵还是两只绝对的木耳,平常从来都是用的淘宝京东几十块钱听个响的耳机,对耳机的追求没别的,就是能听个响+经久耐用,对降噪、LDAC、动铁、动圈等一堆耳机相关专业术语一无所知,那时候也不在乎这些配置,完全是无知无畏的态度。

不夸张地说,我对耳机的摸索与追求完全是被小米耳机团队今年做出的一款款产品一步步引导着走的。

• Redmi AirDots,让我对蓝牙耳机的形态与操作有了一个基本的概念。

• 小米降噪项圈蓝牙耳机,让我知道什么是降噪以及降噪后的世界有多么清净。

• 小米真蓝牙耳机Air2,让我见识了分体式真无线蓝牙耳机的交互与音质。

作为一名耳机入门者,最开始用上小米圈铁四单元耳机时,除了“卧槽,牛逼”,也表达不出“高音甜,中音准,低音沉,总之一个词,就是通透!”这么专业有逼格的描述。

所以这些天我恶补了不少耳机相关的功课,希望能尽量把这款产品的体验阐述得准确一些。

一、包装与外观

这是一款绝不敷衍的产品,最突出的体现就是在这个包装盒的设计,从视频中可以看出整个包装设计是非常用心的,低调简洁又深沉大气,这是一个可以当作收藏品的包装盒。

视频中实际上并不是第一次开箱,请忽略线圈杂乱的摆放以及包装盒上的手印。

这就是包装盒内的全部:

• 两套慢回弹记忆棉耳帽

• 四套硅胶耳帽

• 一本产品说明书

• 一个非常别致的皮质耳机收纳包

这套配置堪称奢华,配件极其丰富,双十一699元的预订价,被很多人评价为“买线材送耳机”或“买耳机送线材”,一份钱收获双份的快乐。

小米圈铁四单元耳机两周体验

不得不提的就是这副耳机头的材质——氧化锆陶瓷,看起来质感十足又优雅大气,摸起来温润光滑,拿起来颇具分量且高级感满满,除了这些优势氧化锆陶瓷还有耐磨以及保真的特性。

特别是当这两个耳机头碰撞时发出那种“叮叮叮”的声音时,既让我担心碰碎,又让我觉得非常有质感。

三幅耳机线都是采用无氧镀银线编织而成,外表用透明环保TPU材质包裹,导致线材强度高且非常好整理,不容易打结。

最重要的是三幅耳机线和蓝牙适配器使得这款产品做到了无线蓝牙、Tpye-C接口、3.5mm耳机孔接口全兼容,照顾了不同消费者的需求,十分方便,耳机线整体的做工配色和耳机头也蛮搭。

二、佩戴与使用

• 佩戴

这款耳机有两种佩戴方式:直入式佩戴与绕耳式佩戴。

我开始一直尝试直入式佩戴,但是把所有五套耳帽都试过一遍之后,还是没办法。因为只要一戴上,耳帽马上就开始往耳朵外退,然后因为耳机头陶瓷材质的重量就直接掉下来,怎么都带不上。

后来选择使用绕耳式佩戴,把耳机线绕进耳挂后再戴上耳朵,耳机头跟耳蜗完美契合,佩戴比较舒适,非常稳。

不过,绕耳式佩戴时需要稍微注意下左右两只耳机头的佩戴顺序——左红右蓝。

还有一点是,耳机线我按照说明书的指示去拔,怕把耳机线拔断也不敢太用力,最后的结果就是真的拔不下来,导致另外两幅耳机线没用上,这点是我目前对这款耳机的唯一不满之处。

希望大家指点一下,到底窍门在哪?

• 使用

小米圈铁四单元耳机的使用非常简单,插上蓝牙适配器或者手机就可以使用。

比较贴心的是三幅耳机线都带有耳麦和控按键,短按开始/暂停,长按切换下一首。

蓝牙适配器的开关机音乐和之前发布的小米项圈降噪蓝牙耳机一致,有一股熟悉的感觉。

蓝牙适配器从0到100%充电大概需要2小时,使用小米9 Pro开启LDAC听歌续航大概是7个多小时,和官方数据基本一致。

需要注意的是,蓝牙适配器只支持3.5mm耳机接口,另一端的Type-C接口仅供充电。

很多人提到在使用蓝牙适配器时,不放歌的时候存在蓝牙底噪,放歌的时候底噪又消失,我的这款也存在。

不过我认为这点不碍事,因为不听音乐你戴它干嘛?

三、音质

这是这款耳机的绝对重点, 有人跟我说,这是一款你听了可能会想哭的耳机。

一个大老爷们会哭,说起来有点夸张,但是初次戴上耳机听一段时确实会有那种心底触动的感觉。

小米圈铁四单元耳机两周体验

听老鹰加州招待所和蔡琴渡口时,低频鼓点非常浑厚,直抵心头;

听腾格尔天堂时,左右耳传来的声音层次很分明,空旷又近在耳边。

听关门赶人神曲Going home时,萨克斯高音并不刺耳。

总体来说,我搭配着小米9 Pro及其标配的3.5mm转Type-C转接线使用,非常舒服,一戴上就不知不觉能听好几个小时。

不过使用蓝牙适配器或者把耳机插入Redmi K20 Pro对比着听同一首歌时,效果明显没这么好,顿时声音活力减少了,浑浊了,通透感变弱了,细节缺失了。

这款耳机推荐插线使用,蓝牙适配器支持LDAC,效果已经很不错了,但是还是比插线差一些。

使用蓝牙耳机通话时,声音清晰稳定,通话质量很不错。

四、总结

总的来说,小米圈铁四单元耳机外观颜值高、配件极其丰富、音质效果出色、简单易用。

我使用了两周后,除了出差要用到小米降噪项圈耳机以及夜跑要用到小米蓝牙耳机Air2这两款特定场所神器,其他耳机我已经回不去了,所谓由奢入俭难大抵如此。

这款耳机相比小米之前的耳机产品,确实音质提升很大,好评如潮,京东98%的好评率,这是小米今年发布的最好的耳机产品,如果你有对音质方面的追求,那么在同价位选这款耳机肯定错不了。

小米圈铁四单元耳机是 小米耳机团队在2019年带来的第四款诚意之作,小米耳机今年的精品之路一步一个脚印走得相当稳,四款产品完美覆盖了99-999元价位区间,据说他们近期还有不少好东西亟待发布,大家可以期待一下。

小米圈铁四单元耳机入耳式线控蓝牙手机耳机HIFI发烧音乐耳机999元京东去购买看百科