这个耳塞很“玩家”!ROG Cetra入耳式降噪游戏耳机开箱简评

2019-08-04 08:30:00 5点赞 6收藏 8评论

一、什么是ROG Cetra?

ROG Cetra是华硕玩家国度全新上市的,也是华硕玩家国度第一款虚拟7.1音环绕入耳式主动降噪游戏耳机,随着ROG Phone2的上市同步发售。从ROG Cetra使用Type-C接口这个设计来看,貌似这是一款华硕为ROG Phone 2而准备的耳机。

ROG游戏手机2精英版腾讯游戏深度定制8GB+128GB黑色骁龙855Plus芯片120Hz电竞屏全网通双4G手机3499元京东去购买看百科华硕(ASUS)ROGCetra入耳式耳机虚拟7.1音效环绕头戴式耳机电脑手机耳机ANC主动降噪耳机电竞耳机吃鸡耳机799元京东去购买看百科

ROG CetraROG Cetra

其实并不完全是这样,ROG Cetra还可以应用在台式机、笔记本这些设备上,即便没有Type-C接口,直接通过转接口转接一下也能使用,还可以在Windows中通过ROG Armoury进行各种控制,比如音效等等,可以充分发挥它便携的优势。手机、笔记本即插即用,去网吧也可以带上它取代廉价耳机,可以像蓝牙耳机一样方便随身携带,又不会有蓝牙耳机的延时问题,实在是非常方便。

但是这款耳机延续了ROG产品特点(ROG Phone2除外),价格直逼799元,虽然不比其他高端品牌的降噪耳机贵,但这个价位也足以购买一款非常优秀的电竞耳麦了,那么ROG Cetra到底值不值得电竞玩家花这个钱呢?希望看完本文大家心中能有答案。

二、ROG Cetra 开箱

ROG Cetra作为一款价格接近800的耳机,整体包装只能说勉勉强强,完全不如华硕主板那样有仪式感,不过也还行吧。整体由热缩膜包裹,一旦撕开热缩膜就可能直接打开包装拿出商品没有任何防拆贴之类的东西,我不知道就我的是这样还是大家的都这样,这样的包装设计给了二手翻新的可能,不过这一点挺像ROG主板的,没有防拆贴。

包装正面包装正面

包装背面包装背面

这个商标令人寻味,全部都是繁体中文,但是产地、制造地写着中国。是的这款耳机从设计到目前的生产制造都是在台湾进行。

正如上文所说,ROG Cetra包装是翻盖式的,直接翻开之后就能看到耳机与一个圆形ROG标的收纳盒,他们被包裹在高密度海绵中,我个人觉得表面是不是应该要有塑料壳盖住会比较好(就像ROG主板那样)。

在海绵两侧有提手,我们需要将它提起拿出才能更方便的将耳机取出,包括说明书也在这个泡沫底下。

说明书其实很简单,它这么厚完全是因为有各种语言的版本,其实这款耳机的操作非常简单。

ROG Cetra为用户准备了一个“信仰”收纳盒,这个收纳盒中还有不同大小的耳塞罩与耳廓卡,方便不同耳型的用户更换使用,作为一个普通人,我更适合就在耳机上的那款。

附件中还有一个方便将耳机线固定在衣服上的卡子,我觉得在配一个耳机收纳绑带会不会就更完美了。

ROG Cetra主要部件全部由塑料材质外壳包裹,并且没有任何图层,虽然这样的好处在于不占油少划痕耐摔轻便,但逃不过廉价感。线材的材质相比外壳就好了很多,有弹性不易打结,比较粗实也方便收纳。

Cetra外挂设计也有目前ROG的元素,并且还有“玩家之眼”红色LED发光LOGO,这一点就非常厉害了,一看就是一个“高贵”玩家,只可惜不是RGB的。佩戴起来还算舒适,只要选对耳塞罩长时间佩戴也鲜有不适,Cetra还提供一套记忆棉体的耳塞罩,特殊耳型的用户可以尝试可能可以带来更好的效果,另外我喜欢带有耳廓卡整备时使用,这样更加稳当。

耳塞内采用华硕10mm专业驱动单元,至于使用的是动圈还是啥我就不知道了,目前华硕宣传语上就是这样。其实我觉得无所谓,关键还是看最终的使用效果。

Cetra的麦克风带有一定的降噪能力,如果在电脑上使用还可以设置它的触发门限,可以在声音达到一定分贝时触发,防止公麦时不会因为键盘声音太吵而被吐槽。

这个方形不大的“小盒子”就是整个耳机的灵魂所在,音质的好坏、线控以及主动降噪都是在这个小盒子中完成的。在使用过程中,这个模块还会发热,不过各位放心并不烫手。

简单说说ANC主动降噪,其实原理很简单,更简单的说就是收录噪音进行波形分析,然后在声音输出的时候加入一个反向波形以冲抵外界噪音,但是为了不让原本的声音失真,又不能完全进行抑制,所以只是降噪而不是消噪。这样的技术近几年在耳机、汽车等领域都有应用,相对还算成熟。ROG Cetra这套 ANC方案是由Sony提供的,理论上应该还算靠谱吧(没用过其他的降噪耳机,不方便过多评论)。

除开ANC降噪功能,ROG Cetra还提供了“增加噪音”的“环境音模式”,也就是将外界声音融入游戏声音,防止用户过于沉浸游戏和音乐,方便注意周围情况,不错过重要语音提醒。

ROG Cetra使用Type-C接口,可以应用在几乎所有的去除了3.5mm音频接口的的Type-C接口手机上,同时也可以应用在电脑上,即便主板不提供Type-C接口也可以通过转换接口在USB-A接口上使用。

OK,开箱就这么多了,从整体用材上看,ROG Cetra中规中矩并没有给我们带来太多惊喜,但是从细节之处可以感受到到这款耳机还算是花了心思而不是全套照搬成熟方案ROG化后提价出售,那么这款耳机到底使用起来怎么样呢?我们接着往下看。

三、ROG Cetra 简评

耳机这个东西不比显卡、CPU这类硬件方便量化,而且每个人的听觉都有细微差异,可就是这些小差异造成对同款耳机的不同看法,所以我只能如实说出我的感受,可能有些人觉得我说的言过其实,也有可能有些人深有同感,所以我说的仅作参考。

这款耳机明显的特点就是“自带声卡”不受板载声卡影响,有利有弊。对于“垃圾”板载声卡,那么ROG Cetra优势明显,更何况还带降噪功能。说到音质,如果没有听过特别好的耳机的朋友,那么这款耳机的音质还算可以,至少人声清晰,高音至低音宽度也比较广,和400左右USB的耳麦效果差不多,不追求HIFI什么的应该能让人满意。当然和千元级别的自带声卡的耳机相比ROG Cetra的音效还是相形见绌。

在游戏中的表现可圈可点,虚拟7.1声道可以给玩家明显的方位感,而且ROG Cetra似乎还能抑制爆破音,提高细碎声音,玩过吃鸡的朋友应该都知道这个是多么重要。在使用音质较差的耳麦进行PUBG时,很多人会使用Soundlock这个软件,为的就是实现ROG Cetra这个功能,但会失去对枪声远近的判断。ROG Cetra则不会有这个问题,处理的相当灵性,甚至让我在被雷炸的时候还能判断出近点背坡敌人的脚步走向,当我体会出这点的时候实在是惊讶不已。

降噪耳机我时第一次使用,感觉还行开启之后整个世界安静了不少,但也不是过滤了所有声音,注意还是白噪声,比如风扇的声音,马路上车来车往的胎噪(我家旁边就是高速公路出入口)。经过几天的使用,在我想安静的时候我就会带上ROG Cetra,虽然那种感觉不太像自然中清净,但至少能让我在做事的时候更加专心一点。

ROG Cetra除开能应用在手机还能应用在笔记本、台式机这些有TypeC接口的平台上,甚至支持Switch。相比大型头戴式耳机,ROG Cetra更加便携,我发现这个特点非常适合喜欢去网吧的朋友。通常情况下网吧的耳机效果难以让人满意,至少比ROG Cetra差的很远,而且ROG Cetra的降噪功能也可以抑制网吧的噪音,实在是非常合适,只不过去网吧之前还得准备一个Type-C母头转USB公头的转接头,才能解决没有TypeC的问题。

ROG Cetra还能通过ROG Armoury进行设置与控制,操作界面还算简单,提供各种游戏音效方案,不过我还是觉得默认方案比较适合,因为在PUBG中使用FPS方案,细碎的脚步声反而更难察觉。

四、值得买吗?

无论作为音乐耳机、游戏耳机、降噪耳机ROG Cetra都可以达到我心中的那个标准,虽然它表现还有提升空间,但是针对ROG这个品牌799元这个价格,作为ROG粉丝我欣然接受,甚至我觉得ROG Cetra的便携性比ROG Fusion系列更具诱惑力。

当然,市面上有很多同类型而且更便宜的耳机出售,那些耳机我没用过,可能更具性价比吧。这款耳机我也是为了ROG信仰与ROG Phone2所准备的,论匹配程度,市场上别无他选。如果不在乎ROG这个LOGO,参考一下其他入耳式降噪耳机也不错。有人觉得为啥不用蓝牙降噪耳机呢?作为游戏玩家,蓝牙耳机的延时特性很难让人满意,并且需要经常充电、易丢失也是一个劣势,虽然可以尽量避免。

OK,值不值得买,相信看完这篇文章大家心里就都有数了,我也不再多说什么,如果对本文有意见或者建议欢迎评论区交流,感谢各位收看,本文到此结束。

ASUS 华硕 ROG Strix Fusion 700 7.1环绕音 头戴式游戏耳机

ASUS 华硕 CERBERUS 塞浦路斯 V2 头戴式耳机

ASUS 华硕 TUF系列 H5 游戏耳机

ASUS 华硕 TUF系列 H5 游戏耳机

ASUS华硕玩家国度ROG玛格努斯游戏电竞麦克风台式机电脑笔记本自营直播主播RGB发光USB接口有线耳机带麦

ASUS 华硕 TUF GAMING电竞特工 H5 电竞耳机 (黑色、通用、头戴式)

ASUS 华硕 ROG Strix Fusion 500 头戴式耳机 黑色

ASUS 华硕 ROG Strix Fusion 500 耳机 (Windows、头戴式、黑色)

ASUS 华硕 STRIX 7.1 头戴式游戏耳机

ASUS 华硕 STRIX 7.1 头戴式游戏耳机

SONY 索尼 蓝牙降噪耳机 WH-1000XM3

SONY 索尼 蓝牙降噪耳机 WH-1000XM3

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X

BOSE QuietComfort 35(QC35) 无线降噪蓝牙耳机 黑色

1998.5元起

SONY 索尼 头戴式无线蓝牙降噪耳机 WH-1000XM2

SENNHEISER 森海塞尔 IE80 入耳式动圈耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80 入耳式动圈耳机