2019-08-01 11:20:00 78点赞 259收藏 239评论

马上2020年了,要说在现在的城市里开车需要配备些什么,那一定是行车记录仪ETC,行车记录仪的作用不言而喻,如果不清楚的,碰瓷了解一下?同时对出现事故的责任划分也能提供有力证据;ETC为什么重要呢?对于不跑高速的童鞋来说毫无用处,但是对于经常走长途的同学来说,ETC对于缓解高速公路拥堵,提升行驶效率有很大的作用,我们经常跑高速的童鞋常常遇到当人工通道排满长队时,配有ETC的车辆从ETC通道快速通过,所以当买车的第一个星期,我就办理了ETC,购置了行车记录仪,加上配备的HUD,挡风玻璃已经“不堪重负”。

显然, 360深知广大驾驶员的苦衷,推出了将ETC和行车记录仪合二为一的一体机,很大程度的节约挡风玻璃被占用的部分,一直想败一台来试试,恰逢ZDM在做测评试用,抱着试试的心态报了名,没想到真的中签了,感谢ZDM的信任。

1.开箱

360记录仪的包装非常简洁,采用的硬质环保纸壳包装,一眼就能看出这是“干垃圾”化繁为简,简洁实用——360G380行车记录仪ETC一体机为行车安全保驾护航

内有的配件一应俱全:360 ETC一体行车记录仪*1、电源线*1、点烟器接口*1、撬棍*1、说明书*1、快速指南*1、ETC速通卡*1。

G380行车记录仪ETC一体机 采用的是两段式设计,其实就是行车记录仪+ETC车载装置(OBU)的组合,厉害的是,360将这两个装置制作成单元模块。

两个单元模块可以分开

连接起来以后大约有120°的角度,用于直贴挡风玻璃

G380配备了索尼IMX307高级影像传感器,搭配F2.2大光圈镜头,拥有130°大范围广角视野,高清1080P 30帧/秒

背面为直贴3M胶,非常牢固,粘上去就取不下来的那种,中间的黑色圆点与常用的车载OBU设备一样,是个开关装置,贴上挡风玻璃后,按钮按下设备激活。

支持最大128G的TF储存卡,考虑到高清录像,最好使用速度较快的高速卡,卡槽在镜头底部,拔取都很方便。

ETC卡槽在ETC模块的侧面,不分正反面,直接插进去就能够识别。

标配的点烟器+电源线组合,适用于点烟器供电,启动供电,熄火后断电的供电模式,如果想接车载电瓶,需要使用专门的降压线,自行购买。

2.安装

G380一共有两种供电模式,一是通过标配的点烟器供电,另一种就是使用专门的降压线供电,个人比较不喜欢使用点烟器供电,会觉得驾驶位很乱,所以另购了降压线。

接线原理如图,不过对于手残党来说还是老老实实的在京东选择了安装服务,恰好附近有安装店,50大洋搞定。

在旁边悄悄的跟着也学习了一下步骤。

接线大致是在车载的电脑版上接入正极,然后黑色接铁,黄色的ACC线跟正极接在了一起(这里不太明白为什么,有大神解惑吗?)然后顺着车门框进行走线。

最后定位G380的安装位置。

再接上电源,插上卡,安装就顺利完成了,前后大概也就10多分钟。

3.使用感受

(1)APP

使用G380非常重要的一个工具就是要下载一个360行车助手APP,这个可以直接在商城搜索名字也可以扫描用户说明书的二维码下载,这个APP的功能非常丰富,包括ETC激活重置,行车记录仪的视频照片导出都可以在这个APP完成。

按照提示进行设备的连接,提示很完善,上手也比较容易,大约3-5分钟就可以完成连接。

用APP扫描二维码,完成最后的步骤,就可以在手机上实时查看行车记录仪的相关情况了。

例如,可以通过APP控制记录仪拍摄视频,拍摄照片,以及查看回放等等。

也可以对录制的视频进行实时下载,应对遇到事故时需要立马出示证据的情况。

(2)ETC

G380作为ETC行车记录仪一体机,相比传统的办理ETC而言,最大的好处在于可以通过APP网上开通,比起到银行办信用卡,借记卡,再到高速路ETC客户中心拿号等待开户的确节约了不少时间,不过值得一提的是由于最近国家大力推广ETC,所以到银行办理ETC 几乎都是免费拿OBU(我当年办的时候还交了299块钱,o(╥﹏╥)o),就是时间长了点,当然,选择G380我们也可以理解为买行车记录仪送ETC呀,毕竟还赠送一个网上开通便利服务呢。

开通的步骤在随机赠送的便利指南里有详细的介绍,根据提示一步步进行操作。

需要注意的是,已经办理的ETC的车主,需要先注销自己的已经办理的ETC信息,再15个工作日后才能重新通过360APP进行网上办理。开户、充值、注销等等操作都可以通过APP进行,很是方便。

(3)行车记录仪

在操作方面,G380非常简洁易上手,它通过三个按钮组合进行操作,屏幕不带触摸屏功能。

因为接了ACC线,所以也是点火启动自动开始录制,2.4英寸的显示屏可以显示各种当前状态和模式,基本还是很完善。

镜头部分可以转动,定位主机后可以调整到适合的拍摄角度。

设置菜单排列也很简单,操作模式单一直接,逻辑清晰。

G380有两个比较有特色的功能,一个是紧急录制,另一个是缩时摄影。

紧急录制顾名思义,是指在紧急情况下启动录制一段视频,原理是在车辆受到震动的情况下开始录制,在开始紧急录制时,左上角会有紧急录制字样显示。

在实际使用中发现,这个灵敏度太高了,过个减速带都会启动紧急录制,所以在菜单里设定感受震动灵敏度为低,这样就刚刚好。

第二个功能就是缩时摄影。缩时录影要和降压线搭配使用,缩时录影开启,车辆熄火acc断开时,进入缩时录影模式,录制设定的缩时录影时长(8、16或24小时)期间如果发生碰撞会录制1分钟停车监控视频。时长录制完毕后,如停车监控开启则进入停车监控模式,如停车监控关闭,则关机。缩时录影监控30分钟会生成1个时长为1分钟的视频。

在行车记录仪录制视频方面,G380配备了高素质的影像原件,是完成清晰记录的保障。从实际使用来看,G380能够胜任绝大多数不同的光线情况,从晴天,隧道,夜间等方面都可以清晰的拍到前车的车牌号码,以及周边的车辆情况,镜头畸变方面也控制的比较好,没有非常夸张失真的情况,画面边缘依然清晰,没有像素被拉伸导致画面模糊的现象。

1.晴天顺光

2.晴天逆光

3.隧道内

4.夜间行车

总的来说,360G380行车记录仪ETC一体机是一款比较值的产品,通过短短一周的体验稍微总结一下它的特点。

1.一体化设计,融合行车记录仪+etc,节省空间操作简洁。

2.ETC办理更简单,避开银行等各种手续和排队,需要注意,此卡为预存卡,需要先储值再消费,所以出行前要检查ETC余额。

3.行车记录仪拥有大光圈大广角1080P高清素质,能够良好的记录行车过程,保障行车安全。

4.操作简单容易上手,紧急录像以及缩时摄影都可以让使用者很容易的操作。

5.APP互联互通,导出视频非常方便,出门旅游直接通过APP将沿途拍摄到的风景导入手机,发朋友圈的利器。

• “年底取消90%人工收费站!再不装ETC就会在收费站哭着过年了!来看看这款行车记录仪+ETC的360G3”这就是你那个被人吐槽的标题

????我啥时候用过这个标题的???

求截个图,我去找ZDM说说

• 你们都装了以后,我自己跑人工道,这样也可以

我寻思装了以后也可以跑人工啊,大家又不傻

以后就没有了

• 银行免费送,为什么买这个呢

这个的优势在于不需要去排队

银行上门办理,还普遍送油卡,这个etc真是渣

• 其实嘛lz也是拿了大妈个行车记录仪罢了,总不能不发作业吧!大家体谅下就好了没必要那么纠结!

总算有个明事理的兄弟

• 年底取消90%的人工收费请问是哪个说的?对于这个标题你是不是负责任?

莫名其妙,认真看过本文标题再来喷好吗?

莫名其妙,你从首页看看你的标题是啥

• 到时候etc的排长队,人工通道畅通无阻

ETC可走人工

etc通道不停车的怎么会堵? [无所谓]

• acc接正极设备常电,长时间不开车容易亏电,正确方法应该是用保险取电器接在启动才通电的设备上。现在etc不都是免费的嘛而且用的太阳能,和记录仪一体除了节约了一小块开车根本不看的空间感觉没其他优点,刚申请微信那个也是自助安装。

我也不知道我的安装师傅是怎么操作的,我的要求就是启动才有电,熄火断电,事实上他也做到了,就是掏了50大洋安装费

50大洋不贵,如果没有从保险取电可能就是接在某个开关之类的电源上,缺点就是如果记录仪出问题短路把保险烧了接电的这个设备也一起用不了。不过正规厂家出的这种小功率设备基本不会坏

• 如此差劲的画质-土鳖已经心满意足了-至于现在强推的ETC就是已经淘汰的技术-现在那个小区不是车牌识别,***

车牌?不知道有套牌么,还有中间服务区换牌

且不说车牌就有很多不确定性。车牌识别准确度也不是100%,暴雨大雾等天气以及其他影响不可忽略。小区和停车场用用也就罢了,毕竟车辆总量有限,全国高速这么用,亏你也敢想。

• ETC纯属多此一举的东西,保护银行弱势群体系列,连小区停车场扫车牌都是好多年轻的事情了,车牌绑定支付方式直接扣款就行,还需要多装坨东西在车上还要插个卡,都9012年了,还用这么落后的设备 [喷血] [喷血]

兄弟,套牌了解一下?

你见现在有几个敢套牌的 再说了 就算套牌的 也是一样可以过人工通道啊

• 原有的etc卡,可以自己扯掉装上这个么?

应该不行的吧

应该可以吧,etc就是个设备,你把里面的卡拔出来用在这上面即可。就好像手机和手机sim卡的区别。

• 没看见作者一开始就明示了吗:“这是干垃圾”!吐槽什么呢?下次大妈很难和你谈众测的 [抽烟]

错,背后的图标说明这是有害垃圾

• 广东前几年推广etc后有很多收费站etc出口遇节假日一样排队,有些用储蓄卡的余额不足等各种情况卡在通道的太多了,顿时人工通道的优势来了

ETC也能走人工,而且节假日高速路免费,人工是直接起杆,不放下来的,当然更快。

现在都是信用卡,你不会信用连几十几百都刷不出吧。。。堵住了,不会走人工?

• 我也有这个月球灯~

哈哈哈 不错

• 还以为是年底取消90%收费高速公路呢 [喜极而泣]

作者也表示渴望

• 这个可以用银行的etc 不

不能哦 要重新办

• 想什么就来什么,众测呵呵。

多申请,总能中那么一两次

• 都去买了,以后走人工人少很多

走人工的少了说明高速路效率提高了

• 把自己的etc卡插上去管用吗?

他们是一夫一妻制,不能随便插

• 现在这种广告真多,什么狗屁玩意,没安装ETC就要哭着过年,没安装ETC就不给免费,这些乱引导的广告早就违反了广告法

• [观察] 现在etc都是免费送的