好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

2020-01-08 15:02:33 2点赞 0收藏 0评论

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

奥卡菲娜,三天前,我们还说她是去年好莱坞最火的华裔女演员。如今,她已经是首位金球奖亚裔影后!

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

当宣布获奖人是奥卡菲娜时,现场所有人都在为她欢呼,这位在好莱坞打拼的亚裔演员,创造了属于亚裔的又一个纪录!

一起合作过《瞒天过海:美人计》的大姐凯特·布兰切特,一脸“That's my girl”的表情。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

上台之前,她还特别拥抱了《别告诉她》里的“奶奶”赵淑珍,一路小跑上了台。为她颁奖的,是“美队”克里斯·埃文斯和“寡姐”斯嘉丽·约翰逊。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

她还并未从惊讶中走出来,在台上讲获奖感言的时候也很激动,几乎是用颤抖的声音说完感言:“我告诉过爸爸我真的有工作啦,还有我去世的妈妈,希望她在天有灵,希望她现在就在天上看着我。”

这个从小被奶奶“宠大”的姑娘,开启了自己演艺生涯的第一个高光时刻。更多的人想知道,她是谁?

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

奥卡菲娜,你可以叫她林家珍,或者Nora。她是喜剧演员,是嘻哈歌手,是“不完美”的女孩。

2019年,她出演的《别告诉她》口碑飙升,有望冲击奥斯卡;主演的《勇敢者游戏2:再战巅峰》全球上映,票房喜人;她还是漫威官宣《尚气》的女主角,应该也会成为漫威电影宇宙首位亚裔女主角。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

如今,她是金球影后、哥谭独立奖最佳女演员,于去年10月入选《Variety》评选的“2019年度女性力量”;11月,入选《时代周刊》评选的“百大下一代人物”。

而接下来,她会是好莱坞最值得关注的面孔。

普通文员的逆袭之路

关于这张面孔,之前最受关注的话题是:她在主演《别告诉她》后接受采访的视频,无字幕全英文,却在国内被喷了个体无完肤。原因不是她说了什么,而是因为她“丑”。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

“呕、滚、呸、大妈”……满屏的弹幕好像还不足以表达恨意,对于女演员的标准也不知道为什么如此苛刻。而他们的评头论足,似乎底气十足。

他们甚至不需要了解,这个女孩到底完成了什么样的成绩。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

如果回到2016年,在大陆问奥卡菲娜或许没几个人知道。但如果问做嘻哈的小伙伴谁是“林家珍”,他一定知道。
那时候,她不但是最具影响力的华裔嘻哈女歌手,还参演了为华裔嘻哈发声的纪录片《Bad Rap》。在她走上音乐道路的2012年,肯定不会料到自己七年后会拿影后。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

“奥卡菲娜”是自己取的艺名。她一直认为自己的个性是笨拙的,所以用英文“Awkward”(笨拙的)取了自己的艺名奥卡菲娜(Awkwafina)。当时,还是作为一位嘻哈歌手。

2012年,奥卡菲娜在做一份普通的助理文员工作。过生日时老板问她准备怎么庆祝,她说录了一首歌,老板说好啊我们听听,于是奥卡菲娜鼓起勇气把歌发到了油管上,然后……她就被老板开除了。
这首说唱歌曲名叫《My Vag》,是一首反击美国社会对亚裔女孩刻板印象的饶舌歌曲,歌词内容和MV都不可描述,有兴趣的朋友可以自行搜索。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

这首歌在油管上点击400多万,奥卡菲娜的艺术生涯第一站,是从“网红”开始的。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

此后两年,每支视频都点击过百万。她开始了作为嘻哈歌手的生涯,并录制个人的脱口秀节目,表达亚裔女性的心声。

2014年首张专辑《Yellow Ranger》
然后就是2016年的《Bad Rap》,不玩嘻哈的或许不知道,这部纪录片堪称北美华裔嘻哈歌手的“独立宣言”。在这部电影中,奥卡菲娜是四位主角之一。
此前,美国音乐圈甚至存在这样一种偏见“亚洲人不会Rap”,歌手Rekstizzy 就曾抱怨“他们认为亚洲人说唱会让人不舒服”。
这部纪录片对她个人的音乐事业似乎帮助不大,但《Bad Rap》的影响力让后辈亚裔 Rapper 受益匪浅。它的出现,让美国甚至是全球音乐圈更加重视亚裔嘻哈,才有了后来的Keith Ape、Rich Brian、KOHH等歌手出头的机会。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

Awkwafina 所主持《Girl Code Live》脱口秀

而奥卡菲娜这之后出歌越来越少了,这部电影和MV里的表现,让她被人“盯上了”。

从嘻哈歌手到影后

她的幽默和直白吸引了很多电影人的注意。烂仔帮大佬赛斯·罗根邀请她出演喜剧片《邻居大战2:姐妹会崛起》,从此打开了她的演艺之路。

《邻居大战2:姐妹会崛起》

她没学过表演,却演得很真实;一开始只有一两句台词,却说得让人过目不忘。据说《瞒天过海》的导演仅仅看了她以前演的几个镜头,连试镜都省了,直接请她出演片中的扒手。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

奥卡菲娜为了演这个角色,真的找专业老师学习偷盗技巧!“片中观众看到我熟练快速地把別人手腕上的手表偷走,那可都是真的!”嗯,以后见她要小心点……

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

也就是这次拍摄,让她获得了参演《摘金奇缘》的机会。这次更是放得开,一出场就大鹏展翅,嘴巴张得有半张脸大。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

虽然一直吵吵闹闹,但是该怂就怂,该刚也敢刚。前一秒还说不打扰了,后一秒就真实了:老娘就是来蹭饭的!

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

电影出来后,评论都说这姑娘以后一定会大有前途。但他们或许也想不到,第二年大火的另一部全亚裔电影,这位女配已经成了主角,还直接拿影后!

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

从搞笑演员到影后,奥卡菲娜只用了一部电影。
导演、编剧王子逸此前根本没考虑过奥卡菲娜,但只看了一次试镜就惊了:她怎么可以那么自然真挚!我们会理解她的震惊,在《别告诉她》里奥卡菲娜收放自如的表演,既内敛又有爆发力。
两个人在片场各种聊,聊奶奶,聊中国印象,还没开拍已经差不多成了亲姐妹。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

在好莱坞崭露头角的奥卡菲娜,2018年主持了《周六夜现场第四十四季》第二期,成为继刘玉玲后第二位主持该节目的华裔女性。

在节目中她也提到了刘玉玲,称刘玉玲是自己的偶像,在刘主持这档节目时,她还是个孩子,无法进入这栋大楼,但内心就想靠近。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

小时候看着自己的偶像,如今自己站在偶像站过的位置,这绝对是能让任何人都兴奋的励志经历。现在,她可以和刘玉玲并肩了。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

除此之外,奥卡菲娜还和刘玉玲一样做起了编剧和制片人,由她主演的电视喜剧《奥卡菲娜是来自皇后区的诺拉》就是根据她真实经历改编的,这部电视剧也即将在今年播出。

从歌手到演员,她始终都有着自己的坚持和认真,同时,也在为自己的族群努力发声着。她长得怎样,还重要吗!

谁还不是奶奶的宝宝

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

奥卡菲娜1988年6月2日出生于美国纽约法拉盛。值得一提的是,她的曾祖父从中国移民到美国后,在纽约皇后区法拉盛开了一家名叫林氏餐馆(Lum's)的粤菜餐厅,是法拉盛最早的中餐厅之一。

幼年奥卡菲娜和父母

她的父亲是一名从事IT行业的华裔美国人,母亲是一名从事绘画工作的韩裔美国人。
但母亲在她四岁时因癌症去世,奥卡菲娜由她的父亲和爷爷奶奶抚养长大。林家珍说,正是这种经历让她对新作《别告诉她》产生共鸣。
“我一打开剧本看到标题写着 Nai Nai,也就是中文的奶奶一词。我的奶奶几乎是把我拉拔成人,直到今日她仍然是我最好的朋友,我们之间拥有一种很特别的关系。”

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

奶奶相当厉害,是北京去北美的移民,经常在奥卡菲娜的访谈节目中出现,一口标准普通话和流利的英语,倍儿有面子。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

看奶奶在视频里,会觉得像一位智慧的长者。外孙让她说一件华人觉得自豪的事,她说:不懒惰。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

年纪一大把了,照样戴着变色眼镜在奥卡菲娜的歌曲MV里出镜!这么酷的奶奶,才带得出那么酷的孙女。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

奥卡菲娜能一直以坚强心态面对所有恶评,也得益于奶奶给她从小做好的心理建设。“人们过去常常嘲笑我那低沉、刺耳的声音。但奶奶告诉我:不要因为自己的奇怪而觉得羞耻,因为那是我爱你的原因,是让你与众不同的原因。”
在金球领奖台上,奥卡菲娜提到了两个人,一个是戏里的“奶奶”赵淑珍,老太太高兴地直拍手;另一位就是她的亲奶奶,她称之为自己最好的朋友。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

奥卡菲娜很认同也自豪自己的亚裔身份,因为从小在美国长大,她的中文不太行,为此她高中毕业后来到中国,在北京语言大学学了两年中文。虽然语音语调还有些硬梆梆,但跟奶奶用中文交流已经无障碍。
在京期间,她还为一家美食杂志撰稿,虽然是哪家杂志还未可知,但至少我们知道,奥卡菲娜那时候恐怕没少吃~

奥卡菲娜19岁在北京时

电影《别告诉她》中有80%的旁白要用到中文,让奥卡菲娜感动的是,奶奶夸奖她现在的中文还不错,能很容易听懂她在说什么。她说,这部电影也是她一直等待的那个与奶奶用中文交流的机会。

“如果不是为了回来追求自己的说唱梦,也许自己现在还在北京生活。因为我太喜欢那里了!当时我还经常去愚公移山玩,好好体验了一番中国独立音乐的发展。”

做演员,奥卡菲娜是半路出家。倒是歌手,其实还真是科班出身。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

11岁开始学小号,然后在纽约拉瓜迪亚高中(New York’s La Guardia High School)接受古典音乐和爵士乐的学习,这所学校的艺术教育很出名,有艾尔·帕西诺、阿德里安·布劳迪、詹妮弗·安妮斯顿这样的校友。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

“奶奶经常告诫我要相信自己,坚持自己真正想做的事情。”高中的时候,奥卡菲娜非常喜欢百老汇歌剧,因此希望去学习唱歌。在告诉奶奶之后,她毫不犹豫地就答应了,并叫爸爸去报名。

甚至在奥卡菲娜辞掉工作后决定全职做音乐,她也一如既往地支持。倒是奥卡菲娜的爸爸,花了很长一段时间才接受女儿走上音乐道路。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

现在,奥卡菲娜日常会非常注重在社交网络,或在演出中倡导女性平权和族裔平等。她通过嘻哈音乐把亚洲书呆子“毛线帽+大镜框”的形象,变成纽约一种街头流行文化,致力打破人们对亚裔的刻板印象,这个想法也是相当有意思了。

好莱坞华裔新力量

在拿到金球奖影后之前,奥卡菲娜已经凭借此片获得了哥谭独立电影奖最佳女演员,当时她走到舞台中央说:“天哪,我什么都没赢过,甚至连ins上跟别人争论都没赢过。我要感谢全世界的奶奶们,你们宠我们,相信我们!”

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

作为一个被宠大的女孩,奥卡菲娜并非我们想象中的励志少女。职业上其实很随意,不光做嘻哈、演电影,她还写了一本关于纽约旅游的书,嘻哈风,里面有“10个可以随地小便的地方”什么的。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

键盘侠骂她丑,安娜·温图尔表示纯属扯淡,邀请她参加MET GALA。奥卡菲娜穿得金光闪闪,奶奶的教育多成功,就是自信!

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

去年奥斯卡颁奖,她拎着小包接受采访,结果……嗯,你以为这是个包,但其实是个酒瓶。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

现在的奥卡菲娜和偶像刘玉玲一样,成为了新一代华裔在好莱坞的代表。会玩说唱、能演电影、不光得到美国主流社会的认可,还表现如此放松,她在冲击着传统西方世界对华人的刻板印象。
而在她身边,是越来越多的华裔力量。

刘玉玲再一次散发着魅力,《致命女人》不但让她过了导演的瘾,也让她饰演的名媛成为人们的话题焦点。而《霹雳娇娃》的翻拍版上映,也让她们曾经的风采被人记起。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

而在去年金球上拿下视后的吴珊卓,则彰显着另一种魅力。《杀死伊芙》系列,依然爆火。
在全亚裔的《喜福会》过去25年之后,连续两部全华裔电影登陆北美,并且都一度占据票房榜首。《摘金奇缘》的吴恬敏和嘉玛·陈如今片约不断,而女闺蜜奥卡菲娜,则带着“奶奶”摘了金球。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

今年3月即将上映的《花木兰》,可以预见会掀起新的一场北美热潮。我们的神仙姐姐,会成为他们眼中的女英雄。同时,大批华裔演员加盟该片。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

而这些好莱坞华裔演员在国内的评价,似乎怎么也绕不过那个字:丑。吴珊卓每次亮相,“永健”的梗就是玩不够。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

而这种攻击似乎也总是振振有词:他们代表着西方人对东方的审美,西方人就觉得这是好看的,这是歧视。
审美高低、差异、优劣,这些基本问题就不纠错了。但在这里只说一句,哪怕在你眼里她们不够美,所有的职业能力和努力就可以忽略吗?我们喜欢奥卡菲娜,奥卡菲娜喜欢自己,从来都不是因为脸。
在一次采访中,记者说“编一个你觉得会很搞笑的谣言”。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

她笑着回答:“奥卡菲娜是最棒的,她没有缺陷。”自信,不等于自恋,而是在清醒地知道自己是谁之后,知道自己可以做到什么。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

这张面孔对于你来说是否好看,是你的问题,但对于奥卡菲娜来说,她做到了靠脸刷不来的成绩。
她相信自己可以为族裔发声,相信自己可以改变一些成见,相信自己可以让家人骄傲。当她创纪录地举起金球影后奖杯,那一刻的她声音在颤抖,但特别好看。

恭喜奥卡菲娜,期待奥卡菲娜!

奥卡菲娜必看作品

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

《别告诉她》(2019)

The Farewell

导演 / 编剧: 王子逸
主演: 奥卡菲娜 / 马泰 / 林晓杰 / 赵淑珍
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 美国 / 中国大陆

一个华人家庭的奶奶被诊断罹癌,但家人选择隐瞒奶奶,假借一场婚礼的名义让所有家人回家见奶奶最后一面,但在纽约长大的碧莉不同意这么做。电影的温暖感动,相当动人。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

《摘金奇缘》(2018)

Crazy Rich Asians

导演: 朱浩伟

主演: 吴恬敏 / 亨利·戈尔丁 / 嘉玛·陈 / 奥卡菲娜
类型: 喜剧 / 爱情
制片国家/地区: 美国

美国出生的经济学教授朱瑞秋,陪男友杨尼克一起回新加坡参加他的好友婚礼时,竟惊讶地发现男友原来是亚洲“钻石王老五”。惊魂未定的瑞秋不仅要面对尼克身边前赴后继的美女攻势,还要直面男友背后错综复杂的豪门恩怨。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

《瞒天过海:美人计》(2018)

Ocean's Eight

导演: 盖瑞·罗斯

主演: 桑德拉·布洛克 / 凯特·布兰切特 / 安妮·海瑟薇
类型: 喜剧 / 犯罪

制片国家/地区: 美国

黛比刚一出狱就策划惊天大案,与凯特·布兰切特饰演的好友一起网罗顶尖高手,准备在一年一度的时尚盛会Met Gala上盗取价值一亿五千万美金的卡地亚钻石项链。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

《鸟姐妹的反差生活》(2019)

Tuca & Bertie

导演: 艾米·温弗瑞 / 莫莉·赫尔姆斯

主演: 蒂凡尼·哈迪斯 / 黄阿丽 / 史蒂文·元
类型: 喜剧 / 动画
制片国家/地区: 美国

《马男波杰克》班底打造的口碑动画喜剧,讲述两只中年鸟姐妹之间的友情故事。她们住在同一间公寓中,遭遇着种种生活的无奈。奥卡菲娜应好友黄阿丽之邀参与配音。

好莱坞华裔新力量,独立自信就是最好的美!

《高玩救未来》第一季(2017)

Future Man Season 1

导演: 塞斯·罗根 / 埃文·戈德堡 / 尼萨·加纳特

主演: 乔什·哈切森 / 德里克·威尔逊 / 伊丽莎·库伯
类型: 喜剧 / 动作 / 科幻
制片国家/地区: 美国

奥卡菲娜的“伯乐”塞斯·罗根策划的美剧,主角乔什自卑、不擅交际、无法接近女性,但却是在线游戏上的世界级玩家,当他通关时,游戏里的角色突然穿越来告诉他,肩负着拯救人类灭绝的重任。

微博:@藤井树观影团2011

公号:藤井树观影团