2020-01-07 13:55:06 1点赞 17收藏 3评论

孩子到底要不要早识字?小学前要认700多个字!你家娃达标了吗?这三个识字方法超有效小学家长必须收藏!很实用

一些家长认为过早识字会破坏孩子的学习兴趣,扼杀孩子的想象力和创造力,而很多家长则认为孩子早点认字可以为阅读能力作铺垫,提高孩子记忆力和理解力。

3~5岁,是孩子的图形敏感期,对图形的形状知觉,拥有突出的自然记忆能力和整体模式识别能力。而汉字是由象形字演变而来,它是由音、形、意高度融合的文字,是“复脑型”文字,由音码、形码、意码在大脑左、右半球共同起作用。

4岁左右的孩子进入文字敏感期后,如果她本身对文字感兴趣,家长就可以通过游戏、故事、歌谣等方式,把汉字融入生活,开始循序渐进地引导孩子识字了。

可是,问题来了,如果不刻意学习,孩子到底多大识字好呢?是等到上小学吗,会不会太晚?

网上有一小学校长放话,新生入学前识字量最少要700—800字,最好在1000字以上。

一方面,不能过早开发孩子,过早教孩子识字,另一方面,幼小衔接对识字又有要求,家长左右为难,不知怎么做好。

其实,关于识字,我的看法是,不用刻意教孩子识字,但,一定要有教孩子识字的意识。小学前要认700多个字!你家娃达标了吗?这三个识字方法超有效小学家长必须收藏!很实用

教孩子识字,常常有两大误区

识字多等于聪明 ✘

识字教育在我国历来很重视,有人甚至把认多少字与孩子的智商划等号,认为识字早、认字多的孩子更聪明。

其实这并不科学。无数事实已经表明,好多智商超群的科学家,小时识字并不多,甚至语文成绩并不突出。

识字多不等于聪明,家长要从科学角度更新认知,这样才不会盲目攀比,为了证明孩子聪明而早识字、多识字。

识字只是“识” ✘

为了让孩子多识字,有的家长强迫孩子每天要认多少字,拿识字卡让孩子机械读、记,这种为识字而识字的作法,并不可取。

要知道,识字的目的不只是识,还为了用。孩子识字后,了解含义,培养阅读兴趣,养成良好习惯,为今后的阅读打基础才是关键。

“填鸭式”的强迫识字,极可能导致孩子兴趣缺缺,不爱识字。

多大识字好?

其实,这个问题并没有一个定论,教育家卢梭甚至不主张孩子过早识字。

今天推荐的《托米识字》就中国汉字而言,寻找出一套自己的韵诗识字法针对3~4岁孩子对韵律直觉最敏感时期,因此,利用韵诗朗朗上口特点,结合孩子的发育敏感期,让3~4岁的孩子接触汉字未尝不可。

幼儿早教识字托米识字读百首韵诗识1000汉字识字快读儿童识字书籍119元团购现在只需119元淘宝精选去购买

注意,我说的是,3~4岁开始接触汉字,并没说,从3、4岁开始认多少多少字。

如果想通过识字开发孩子智力,提高语言和阅读能力,家长的具体作法非常重要,只有更新识字观念,才会收到满意效果。

《托米识字》

1.韵诗识字法——利用韵诗识字的方法,让孩子玩中学,学中玩

细心的家长会发现,孩子在语文科目的背诵这一块是非常喜欢古诗词的,因为有押韵的特点。而对于一般课文的背诵孩子们都会比较排斥,因为不押韵,被孩子们认为没有乐趣。同样的道理,家长也可以利用韵诗这种非常有趣的方式教孩子认识孩子,这样真的能够做到玩中学,学中玩。

让孩子在识字的同时,熟悉中国古典诗词和传统文学的韵律、对仗等手法,体会中国语言文化的魅力,提高学习中国传统文化的兴趣。这样的方式,我相信很多孩子都是非常愿意接受的。

2.陪孩子一起做游戏——互相考察对方的识字情况

托米识字每一节识字教学后面都是识字游戏。识字游戏题型都是选取小学语文练习题的基本题型,简单明了不超纲。

比如认一认游戏环节:

连成完整的句子、把打乱顺序的词组成句子等题型。对于第一次接触的孩子,家长可以先行演示,随着逐渐熟练可以增加难度。

3.引导孩子,在旧知识上做延伸

小学阶段,是孩子们汉字启蒙的关键期,他们会接触到很多很多的汉字,而由于汉语的特殊性,很多汉字都长得比较像。在这个时候,其实细心的家长都会发现,孩子比较喜欢探索,也有表现自我的欲望,他们希望通过表现自己来得到父母的认可和表扬。家长可要利用好这一点,来引导孩子多多认识汉字。

每篇文章教过的字,会在最后文章再重复的演示一次,巩固孩子的记忆,并且在这个知识点上延伸举一反三其他的词组。而且家长还可以利用我们配套的识字卡一起和孩子做找字组词的游戏。

-End-

多给孩子一点耐心,任何时候都不要打击孩子的自信心

这一点,是我必须要给各位家长强调的。

生活中,我们总会发现,有些家长恨铁不成钢,于是老喜欢用语言和行动挫伤孩子,一点一点的消磨孩子的自信心,这是万万不可的。不要总是拿孩子和别人比较,因为你只看到了别的孩子有多优秀,却没有细细去分析别人的家长是如何引导和教育孩子的。孩子的成长只有一次,请多给孩子一点耐心,不要总是把一些伤害孩子的话挂在嘴边。

最符合孩子认知规律的识字路线

最科学、最有有效果的汉字学习方法

毛驴托米+韵诗识字规律+通识场景

高效率的完成识字读写

小强S3智能早教机机器人儿童绘本阅读机多功能送托米识字图书199元组合更优惠!淘宝精选去购买

更有小强早教机搭配《托米识字》组合