实木家具表面是涂“木蜡油”好还是“清漆”好?

2020-01-08 16:01:17 8点赞 25收藏 2评论

创作立场声明:我设计并制作家具,这个过程中积累了一些经验,这篇文章是关于木蜡油和清漆特点的介绍,希望会给你带来帮助。

先说结论:没有“最好的”表面处理产品,只有最适合,具体选择取决于你想要的品质结果。

木蜡油和清漆都是家具表面处理产品,它们各有优劣势。在说优劣势之前,我们先把木蜡油和清漆是什么搞清楚。

木蜡油

国家林业局发布的木蜡油标准中(LY/T 2709-2016)的定义:

实木家具表面是涂“木蜡油”好还是“清漆”好?

以我们常用的德国欧诗木为例,植物油包括亚麻籽油、蓟油、葵花籽油大豆油,天然蜡包括巴西棕榈蜡和小烛树蜡,除此之外还有少量溶剂石脑油及催干剂。下图在网上经常能看到,主要展现了植物油和天然蜡,缺少溶剂和催干剂。

清漆

国标GB/T 5206-2015色漆和清漆 术语和定义中,清漆的定义如下:

实木家具表面是涂“木蜡油”好还是“清漆”好?

透明的涂料,就这么简单的定义。你可能会疑问,如果这么定义,那透明木蜡油也算透明涂料的一种,也可以叫清漆了。这显然不符合我们的认知。实际上,我们说的清漆应该是指不含着色物质的漆类涂料总称,泛指透明的漆。它可以是硝基漆(NC)、聚氨酯漆(PU)、不饱和聚酯漆(PE)或水性漆等各类漆中的任意一种。很多人可能只听商家说过清漆,但对具体哪种漆确搞不清楚。

如果按溶剂类型分的话,清漆可分为油漆(最常见,以有机溶剂为介质)和水性漆(以水为溶剂)。注意,无溶剂的UV漆由于喷涂整面,很少用于全实木家具。

家具市场主流漆是油漆,水性漆占有率非常低,所以大家所说的清漆可以这么理解:

清漆 ≈ 透明油漆

再细延伸下,国内市场大约75%左右的家具使用聚氨酯漆,15%左右使用硝基漆,剩下10%左右是不饱和聚酯漆、水性漆以及木蜡油等等。

所以,清漆也可以这么理解:

清漆 ≈ 透明油漆 ≈ 透明聚氨酯漆+透明硝基漆

这么理解虽然不严谨,但这是国内市场的现状。家具商家告诉你这是清漆,那么大概率是透明聚氨酯漆或硝基漆中的一种。

往下,我们再来说木蜡油和清漆(油漆)的优劣势。

分析之前,我们先搞清楚一件事情,那就是没有“最好的”表面处理产品。只有在特定条件下,相对更为合适的产品,而具体选择取决于你对品质的要求。

选择合适的表面处理产品,可以考虑下面这些因素。

外观——指视觉效果,与涂料的成模性、清晰度、颜色以及光泽度有关系。

保护性——防水、防水蒸气的性能。桌面就要考虑防水的渗透,而防水蒸气渗透是为所有木家具做表面处理的重要原因之一,否则家具很容易损坏。

耐久性——指两方面,一是耐磨耐刮,二是对溶剂、酸、碱和高温的耐受性。

易操作性——指两方面,一是否用喷涂设备,二涂料的固化速度。

安全性——包括操作过程中的安全性、使用过程中对健康的安全性。

可逆性——指易于修复和剥离表面处理涂层,一般情况下,可逆性与耐久性是相反的。

木蜡油的优点和缺点:

优点

• 外观非常好。看上去温润,植物油加深木头颜色、突出质感与纹理;蜡则能增加光泽度。

• 易于操作。不需要使用喷涂设备,棉布即可,木蜡油固化速度较慢,易于家庭DIY。

• 安全性高,环保产品。木蜡油在操作过程中相对安全,且干燥后无味道,对健康危害很小。

• 可逆性好。木蜡油家具很容易修复和剥离,因为涂层很薄。打磨掉原有涂层再上油并不复杂。

缺点

• 保护性差。木蜡油的涂层很薄,且植物油与蜡的防水性很差,几乎是最差的表面处理产品。

• 耐久性差。木蜡油固化后的涂层非常软且薄,所以在耐磨耐刮性上表现差。同时木蜡油对溶剂、酸、碱和高温的耐受性都很差,易遭到破坏。

我写过一篇关于木蜡油保护性的文章,感兴趣可移步下面的链接:

为什么实木木蜡油桌面容易有痕迹?收到餐桌不久后,经常有客户问桌面不小心留下印痕怎么办,同时发来一张带痕迹的照片,常见两种形式,如下图。第一张图片的痕迹更明显,这一般是水渍浸泡桌面一段时间后出现的痕迹。第二张图片痕迹不明显,仔细看有3个半圆的圈,像杯底,这一般是带有热水的杯子放置一段时间后出现的。销售木蜡油家具的商家会在家具使用注意雷阳阳| 2 评论0 收藏16查看详情

以下是一些木蜡油家具的实拍图片,外观效果非常好,温润有质感。

清漆(油漆)的优点和缺点

优点

• 保护性非常好。聚氨酯(PU)漆的涂层如果够厚,水和水蒸气基本上无法渗透进去。硝基漆逊色一些。但几乎所有的漆类产品的保护性都好于木蜡油。

• 耐久性非常好。最耐磨的表面涂层是双组份产品和油基聚氨酯产品,对溶剂、酸、碱及高温都有非常强的耐受性。 外观尚可(某些类型的漆)。油漆的视觉效果与木材、漆的种类以及处理方式(厚度、抛光等)有很大的关系,某些油漆家具也能做出均匀的光泽,看上去很有层次。

缺点

• 安全性差。油漆类产品必须使用有机溶剂,石油馏出物和稀释剂是油漆最常见的溶剂,高VOC,有气味,有毒性。无论工厂施工还是实际使用过程中都有损健康。

• 外观一般。主要指较厚的漆膜,塑料感强,以及随着时间使用黄变的问题,浅木头更明显。

• 操作性一般。虽然有擦拭型清漆,但工厂制作的油漆家具依靠喷涂设备,家庭很难操作。 可逆性一般。聚氨酯漆的涂层厚,不易修复和剥离涂层;而硝基漆涂层薄一些,相对容易修复。

漆的环保性是一直是热议问题,我曾写过关于油漆环保性的文章,感兴趣请移步下面链接:

关于油漆,为什么没有人能说清楚?实木家具一定环保吗?实木家具味道大怎么回事?为什么实木家具放一年了还是有味道?这些问题的答案基本上与实木家具的表面涂装有关系,其中,油漆涂装过程中使用的有机溶剂是各类不环保家具的主要原因,这篇文章就是要说清楚油漆的事情。油漆是涂料的一种。涂料是指涂于物体表面能形成具有保护、装饰或特殊性能(防腐、绝缘雷阳阳| 11 评论14 收藏151查看详情

以下是一些清漆(油漆和水性漆)处理的家具图片,更好的防水性与耐久性。

台面是透明聚氨酯漆台面是透明聚氨酯漆

台面是透明聚氨酯漆台面是透明聚氨酯漆

水性漆橱柜,美国硬枫木水性漆橱柜,美国硬枫木

水性漆橱柜,美国硬枫木水性漆橱柜,美国硬枫木

下表我列出了几种表面处理产品的对比,更直观易懂。注意,0=很差,5=最好。

实木家具表面是涂“木蜡油”好还是“清漆”好?

如何利用这些信息选择表面处理产品?我再强调一遍,没有“最好的”表面处理产品,所有表面处理产品都有优势和缺点。选择表面处理产品主要取决于你想要获得的效果。是想更环保还是更好的保护性?还是两者兼得?

全文结束,欢迎关注。

NIPPON PAINT 立邦 净味120二合一无添加油漆 (18L)

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

BIOHOUSE 碧欧 5300 快干硬质木蜡油 0.75L

NIPPON PAINT 立邦 墙面卫士 内墙乳胶漆 (白色、15L)

三棵树漆(SKSHU)内墙乳胶漆 净味竹炭1+1墙面漆防霉抗碱二合一环保油漆涂料 白色20kg

多乐士(Dulux)致悦竹炭抗甲醛无添加全效内墙乳胶漆 墙面漆 油漆涂料A740+A748 18L套装 白色

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

NIPPON PAINT 立邦 金装净味五合一 内墙乳胶漆套装(面漆5L*2桶+底漆5L*1桶)

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

Dulux 多乐士 A611 第二代五合一无添加内墙乳胶漆 15L

Dulux 多乐士 A745 致悦抗污无添加内墙乳胶漆 18L

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味油漆涂料 白色5L

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味油漆涂料 白色5L

düfa 都芳 铂家内墙乳胶漆 5升*2桶+抗碱底漆 5升*1桶

立邦 净味美得丽 净味内墙乳胶漆 18L

立邦 净味美得丽 净味内墙乳胶漆 18L

嘉宝莉(CARPOLY)乳胶漆 内墙净味恒白墙面漆 水性环保油漆涂料 20kg面漆

Dulux 多乐士 A895+A931 竹炭清新居五合一哑光墙漆套装