实木家具表面是涂“木蜡油”好还是“清漆”好?

2020-01-08 16:01:17 56点赞 153收藏 31评论

创作立场声明:我设计并制作家具,这个过程中积累了一些经验,这篇文章是关于木蜡油和清漆特点的介绍,希望会给你带来帮助。

先说结论:没有“最好的”表面处理产品,只有最适合,具体选择取决于你想要的品质结果。

木蜡油和清漆都是家具表面处理产品,它们各有优劣势。在说优劣势之前,我们先把木蜡油和清漆是什么搞清楚。

木蜡油

国家林业局发布的木蜡油标准中(LY/T 2709-2016)的定义:

实木家具表面是涂“木蜡油”好还是“清漆”好?

以我们常用的德国欧诗木为例,植物油包括亚麻籽油、蓟油、葵花籽油、大豆油,天然蜡包括巴西棕榈蜡和小烛树蜡,除此之外还有少量溶剂石脑油及催干剂。下图在网上经常能看到,主要展现了植物油和天然蜡,缺少溶剂和催干剂。

清漆

国标GB/T 5206-2015色漆和清漆 术语和定义中,清漆的定义如下:

实木家具表面是涂“木蜡油”好还是“清漆”好?

透明的涂料,就这么简单的定义。你可能会疑问,如果这么定义,那透明木蜡油也算透明涂料的一种,也可以叫清漆了。这显然不符合我们的认知。实际上,我们说的清漆应该是指不含着色物质的漆类涂料总称,泛指透明的漆。它可以是硝基漆(NC)、聚氨酯漆(PU)、不饱和聚酯漆(PE)或水性漆等各类漆中的任意一种。很多人可能只听商家说过清漆,但对具体哪种漆确搞不清楚。

如果按溶剂类型分的话,清漆可分为油漆(最常见,以有机溶剂为介质)和水性漆(以水为溶剂)。注意,无溶剂的UV漆由于喷涂整面,很少用于全实木家具。

家具市场主流漆是油漆,水性漆占有率非常低,所以大家所说的清漆可以这么理解:

清漆 ≈ 透明油漆

再细延伸下,国内市场大约75%左右的家具使用聚氨酯漆,15%左右使用硝基漆,剩下10%左右是不饱和聚酯漆、水性漆以及木蜡油等等。

所以,清漆也可以这么理解:

清漆 ≈ 透明油漆 ≈ 透明聚氨酯漆+透明硝基漆

这么理解虽然不严谨,但这是国内市场的现状。家具商家告诉你这是清漆,那么大概率是透明聚氨酯漆或硝基漆中的一种。

往下,我们再来说木蜡油和清漆(油漆)的优劣势。

分析之前,我们先搞清楚一件事情,那就是没有“最好的”表面处理产品。只有在特定条件下,相对更为合适的产品,而具体选择取决于你对品质的要求。

选择合适的表面处理产品,可以考虑下面这些因素。

外观——指视觉效果,与涂料的成模性、清晰度、颜色以及光泽度有关系。

保护性——防水、防水蒸气的性能。桌面就要考虑防水的渗透,而防水蒸气渗透是为所有木家具做表面处理的重要原因之一,否则家具很容易损坏。

耐久性——指两方面,一是耐磨耐刮,二是对溶剂、酸、碱和高温的耐受性。

易操作性——指两方面,一是否用喷涂设备,二涂料的固化速度。

安全性——包括操作过程中的安全性、使用过程中对健康的安全性。

可逆性——指易于修复和剥离表面处理涂层,一般情况下,可逆性与耐久性是相反的。

木蜡油的优点和缺点:

优点

• 外观非常好。看上去温润,植物油加深木头颜色、突出质感与纹理;蜡则能增加光泽度。

• 易于操作。不需要使用喷涂设备,棉布即可,木蜡油固化速度较慢,易于家庭DIY。

• 安全性高,环保产品。木蜡油在操作过程中相对安全,且干燥后无味道,对健康危害很小。

• 可逆性好。木蜡油家具很容易修复和剥离,因为涂层很薄。打磨掉原有涂层再上油并不复杂。

缺点

• 保护性差。木蜡油的涂层很薄,且植物油与蜡的防水性很差,几乎是最差的表面处理产品。

• 耐久性差。木蜡油固化后的涂层非常软且薄,所以在耐磨耐刮性上表现差。同时木蜡油对溶剂、酸、碱和高温的耐受性都很差,易遭到破坏。

我写过一篇关于木蜡油保护性的文章,感兴趣可移步下面的链接:

为什么实木木蜡油桌面容易有痕迹?收到餐桌不久后,经常有客户问桌面不小心留下印痕怎么办,同时发来一张带痕迹的照片,常见两种形式,如下图。第一张图片的痕迹更明显,这一般是水渍浸泡桌面一段时间后出现的痕迹。第二张图片痕迹不明显,仔细看有3个半圆的圈,像杯底,这一般是带有热水的杯子放置一段时间后出现的。销售木蜡油家具的商家会在家具使用注意雷阳阳| 2 评论0 收藏10查看详情

以下是一些木蜡油家具的实拍图片,外观效果非常好,温润有质感。

清漆(油漆)的优点和缺点

优点

• 保护性非常好。聚氨酯(PU)漆的涂层如果够厚,水和水蒸气基本上无法渗透进去。硝基漆逊色一些。但几乎所有的漆类产品的保护性都好于木蜡油。

• 耐久性非常好。最耐磨的表面涂层是双组份产品和油基聚氨酯产品,对溶剂、酸、碱及高温都有非常强的耐受性。 外观尚可(某些类型的漆)。油漆的视觉效果与木材、漆的种类以及处理方式(厚度、抛光等)有很大的关系,某些油漆家具也能做出均匀的光泽,看上去很有层次。

缺点

• 安全性差。油漆类产品必须使用有机溶剂,石油馏出物和稀释剂是油漆最常见的溶剂,高VOC,有气味,有毒性。无论工厂施工还是实际使用过程中都有损健康。

• 外观一般。主要指较厚的漆膜,塑料感强,以及随着时间使用黄变的问题,浅木头更明显。

• 操作性一般。虽然有擦拭型清漆,但工厂制作的油漆家具依靠喷涂设备,家庭很难操作。 可逆性一般。聚氨酯漆的涂层厚,不易修复和剥离涂层;而硝基漆涂层薄一些,相对容易修复。

漆的环保性是一直是热议问题,我曾写过关于油漆环保性的文章,感兴趣请移步下面链接:

关于油漆,为什么没有人能说清楚?实木家具一定环保吗?实木家具味道大怎么回事?为什么实木家具放一年了还是有味道?这些问题的答案基本上与实木家具的表面涂装有关系,其中,油漆涂装过程中使用的有机溶剂是各类不环保家具的主要原因,这篇文章就是要说清楚油漆的事情。油漆是涂料的一种。涂料是指涂于物体表面能形成具有保护、装饰或特殊性能(防腐、绝缘雷阳阳| 11 评论14 收藏149查看详情

以下是一些清漆(油漆和水性漆)处理的家具图片,更好的防水性与耐久性。

台面是透明聚氨酯漆台面是透明聚氨酯漆

台面是透明聚氨酯漆台面是透明聚氨酯漆

水性漆橱柜,美国硬枫木水性漆橱柜,美国硬枫木

水性漆橱柜,美国硬枫木水性漆橱柜,美国硬枫木

下表我列出了几种表面处理产品的对比,更直观易懂。注意,0=很差,5=最好。

实木家具表面是涂“木蜡油”好还是“清漆”好?

如何利用这些信息选择表面处理产品?我再强调一遍,没有“最好的”表面处理产品,所有表面处理产品都有优势和缺点。选择表面处理产品主要取决于你想要获得的效果。是想更环保还是更好的保护性?还是两者兼得?

全文结束,欢迎关注。

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水200柔性防水涂料彩色- 17kg

CARPOLY 嘉宝莉 儿童漆内墙乳胶漆净味抗甲醛全效无添加儿童房间墙面漆6.4kg

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

三青 水性木器漆 0.5KG

三青 水性木器漆 0.5KG

立邦 京雅居 墙面漆套装 金装净味五合一乳胶漆18L*2+净味全能底漆18L 白色

Donless 多乐士 A8137 劲护无添加阳台厨卫漆 1L

东方雨虹蓝色经典G102彩色高柔防水涂料卫生间厨房刚柔并济墙地面通用堵漏 G102高柔17kg高柔-墙地通用

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

雨虹防水涂料 卫生间防水 蓝色金典 彩色防水 墙面地面堵漏 雨虹G100+堵漏宝滚筒刷子无纺布

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

• 实木地板原厂家用木蜡油后。使用过程中发现很容易涨。潮天就涨。起拱。请问再涂一层木蜡油有用吗

虽然能增加一定保护性,但我觉得效果不明显。

• 木蜡油 好 还是水性漆好 这两种都可以着色吗

每种涂料的特点是不一样的,木蜡油是手感、视觉效果好,但保护性一般。水性漆是手感、视觉效果一般,但保护性好一些。这两种都可以做出不同颜色。

• 请教大佬,淘宝买的原木书桌,用哪种方法比较好?

自己DIY的话建议木蜡油。

• 这么说的话,想用个七八年,还是选聚氨酯漆?

PU漆的保护性优于木蜡油很多。同一件家具,可以说PU漆做表面处理后的使用寿命会大于木蜡油。但这不意味着木蜡油家具不能用7-8年。

• 对比图没有写不饱和聚氨酯漆?对了我家具漆面基本遇到水和酒精掉色了……有没有方法补救 [皱眉]

漆面遇水掉色?不太理解

遇到酒精了。

• 为啥看对比图感觉水性漆更好?

水性漆处理像硬枫这样浅色的木头效果还可以的,保持木头本色,看上去很干净。

楼主好像挺偏爱水性漆的呀,请问雷巴这牌子如何? 看了一家儿童家具,说用的雷巴的漆。

• 请问能不能用木蜡油刷底层,面层用轻漆

底层木蜡油温润木头,表层清漆保护木头表面

不能,木蜡油涂层上面是无法挂住漆的,意义不大。

• 在西北,实木家具用木蜡油好还是油漆好呢?请教请教

每种涂料都有不同的特点,如果只考虑保护性的话当然是油漆好。

• 如果是你的实木家具,你会用木蜡油还是用油漆?

分,餐桌我会用漆,其他家具可以用木蜡油。

• 题图的手手谁的呀

• 我看淘宝上有宣传用的XX品牌的硝基漆,很环保,这种可靠吗?

• 请问室外防腐木涂什么好

• 桐油算哪种?

• 写得用心,很有用,赞!

• 桌面崩皮了,就一层非常薄的膜,应该是清漆吧?该怎么处理一下?

• 我很肤浅,只想知道,我买回来的原松木书架(无漆),想上一层漆保护一下,防霉放水又相对安全的是用什么漆呢?

• 大佬请教一下,买了个白蜡木的原木桌板,想自己做黑胡桃色,是否需要木蜡油打底再染色,还是可以直接擦一次黑胡桃色的木蜡油就可以了?