【保险特工队】春节马上来了,血糖升高怎么办?

2020-01-09 21:02:43 1点赞 1收藏 0评论

春节马上就要到来了,一定少不了和亲朋好友相聚。但最让人头疼的,就是从早到晚的胡吃海喝。血脂、血糖、体重,通通找上来。即便是年轻人,也避免不了各项指标蹭蹭蹭地上涨。对于一些身体指标原本就偏高的人来说,更是压力大。

不少人可能出现高血糖的问题,本文就给大家讲一下:什么是高血糖与糖尿病?都有什么危害?怎样用保险来抵御糖尿病风险?

糖尿病或高血糖,是指血液中存在过多的血糖,也就是葡萄糖。

注:IFG和IGT统称为糖调节受损,也称糖尿病前期。注:IFG和IGT统称为糖调节受损,也称糖尿病前期。

胰岛素是由胰腺产生的一种激素,能够使食物中的葡萄糖进入机体细胞并转化为肌肉和组织活动所需的能量。糖尿病患者无法有效利用葡萄糖,长期的高血糖症会损伤机体组织。这种损伤可造成致残甚至危及生命的并发症。

近年来,我国成人糖尿病患病率显著上升,达到10.4%,约有1.14亿糖尿病患者,约占全球糖尿病患者的27%,成为世界上糖尿病患者最多的国家。

数据来源:国家基层糖尿病防治管理指南数据来源:国家基层糖尿病防治管理指南

而且国内糖尿病发病日趋年轻化,40岁以下患者约占10%,60岁以下患者约占56%。

根据病因,我国将糖尿病分为4类:

①Ⅰ型糖尿病

Ⅰ型糖尿病是由自身免疫反应引起的,机体的防卫系统攻击胰腺中产生胰岛素的β细胞,致使机体无法合成其所需的胰岛素。

Ⅰ型糖尿病约占我国糖尿病患者总数的5%,病因和发病机制尚不清楚。其显著特征是:胰岛β细胞数量显著减少和消失,导致胰岛素分泌显著下降或缺失。

②Ⅱ型糖尿病

Ⅱ型糖尿病的机体能够产生胰岛素,但因胰岛素分泌相对不足或作用缺陷,也称“胰岛素抵抗”,导致血糖升高。

Ⅱ型糖尿病占我国糖尿病患者总数90%以上,病因和发病机制尚不明确。其显著特征是:胰岛素调控葡萄糖代谢能力的下降,伴随胰岛β细胞功能缺陷所导致的胰岛素分泌减少。

尽管Ⅱ型糖尿病的病因仍不明确,但与一些重要的危险因素有关。包括:肥胖、不合理饮食、缺乏体力活动、增龄、糖尿病家族史,及孕期高血糖对胎儿产生影响等。

③妊娠糖尿病

妊娠糖尿病是指妊娠前糖代谢正常或有潜在糖耐量减退,妊娠期才出现或确诊的糖尿病。

妊娠结束后,血糖一般可恢复正常,但是患有妊娠糖尿病的女性是Ⅱ型糖尿病的高危人群。

④特殊类型糖尿病

特殊类型糖尿病是一类病因学和发病机制相对明确的糖尿病。

包括:胰岛β细胞功能遗传性缺陷、胰岛素作用遗传性缺陷、胰腺外分泌疾病、内分泌疾病、药物或化学品感染、罕见的免疫介导性糖尿病,以及其他与糖尿病相关的遗传综合征。

各类糖尿病患者患高血压、高血脂,高尿酸等疾病的概率比健康人士平均高出十几倍。

【保险特工队】春节马上来了,血糖升高怎么办?

在我国,60%的糖尿病患者至少患有一种并发症,糖尿病已成为我国失明、肾衰竭、心脑血管意外,和截肢的主要病因。

对已确诊的糖尿病患者,必须立即开始并坚持个人生活方式管理:

【保险特工队】春节马上来了,血糖升高怎么办?

此外,糖尿病患者还要长期借助药物来控制血糖,甚至是通过各种医疗手段治疗相关的并发症。大多数糖尿病患者因为没有保险保障,家庭因此遭受严重的财务危机。

在过去,国内可供糖尿病人群购买的保险品种少,健康告知门槛高。

随着国内人身险产品种类的增多,已经有了不少糖友可以买的保险。本文就介绍两款糖友也可以买的,性价比超高的保险:

1、惠享e生 众惠百万医疗险

先看惠享e生的产品形态:

惠享e生有5大产品亮点:

①高血糖、高血脂、高血压等三高人群,乙肝携带者都能保,产品非常有诚意;

②投保年龄宽,最高可投保年龄是70周岁,最长可保障至100周岁;

③一站式解决责任内各种医疗费用:

【保险特工队】春节马上来了,血糖升高怎么办?

④突破社保:进口药、自费药、靶向药均可报销;

⑤保障的治疗方式覆盖广:住院、特殊门诊、门诊手术均可报销。

惠享e生可以满足大部分糖友的住院医疗保障需求,对于仍然无法通过惠享e生健康告知的人群,可以考虑投保健康告知更宽松的防癌险。

2、京彩一生防癌险

先看京彩一生防癌险的产品形态:

京彩一生防癌险的产品亮点如下:

①高保障,低价格,0免赔。50周岁,保费最低仅需330元,就可以享受300万的恶性肿瘤医疗保障。京彩一生防癌险的价格在市场上几无敌手;

②可享住院绿色通道服务、住院垫付服务,非常实用;

③可拓展特定疾病的特需医疗保障和质子重离子保障;

④投保条件宽松,健康告知仅3条,三高、心脑血管疾病、糖尿病人群均可投保,等待期仅60天;

⑤续保条件人性化。首年投保时如实告知,最高可续保至102周岁。不会因为某一被保险人的健康状况变化或历史理赔情况,而单独调整该被保险人的连续投保保险计划的承保条件。

在各家保险公司的理赔年报数据中,恶性肿瘤占重疾理赔超过60%。

也就是说,如果买不了重疾险、百万医疗险,如果还能买上防癌险,对于疾病保障的意义也是很大的。

【保险特工队】春节马上来了,血糖升高怎么办?

没有可以100%适合所有人的产品。相比于常见的重疾险,以及可以保证续保的百万医疗险,惠享e生、京彩一生防癌险的保障责任有一定的局限性。但这两款产品仍然非常适合三高,尤其是因为糖尿病,而无法投保重疾险、百万医疗险的中老年人购买,而且健康告知都比较宽松,性价比也很高。

最后要说的是,养成一个健康良好的生活习惯,才是保证生活品质最有力的手段。这里保险特工队也提前祝愿大家新年愉快,身体康健!