随身听个响 篇四十四:对性价比的另一种诠释——【明星之选】qdc天王星开箱简评

2020-01-07 20:00:00 1点赞 13收藏 1评论

创作立场声明:器材由品牌方提供,不收取评测费用,首发于什么值得买。

对性价比的另一种诠释——【明星之选】qdc天王星开箱简评

我觉得qdc有必要给我结算一下设计费......容我先解释一下......

其实我个人对qdc家的qdc4studio种草已久,已经在今年夏天下单购入一对私模,当时因为artwork也纠结了很久,最终选定了一蓝一紫的星空面板,并在面板处打上了我最爱的DC漫画和老爷的LOGO,然后看到天王星图片的时候心态崩了......

这特喵的,一毛一样啊!我那副紫色的看起来深一点,其实是光线没有直射的缘故,妈蛋,我这对星空面板artwork,售价500元!售价500元!售价500元!

也就是说,购买价值1380元的qdc天王星,特喵的光是artwork就值500元!还比海王星多了一个动圈单元!!你们买到的性价比爆棚的天王星,背后是海王星用户和星空面板购买者的血与泪!对性价比的另一种诠释——【明星之选】qdc天王星开箱简评

控诉完毕,开箱!

对性价比的另一种诠释——【明星之选】qdc天王星开箱简评

你看这个橱窗...是不是越看越像海王星那套...没错,就是同款啦,老实讲这种外包装如果是放在大商场或者机场店铺的货柜上海真的蛮吸睛的,而且天王星相比海王星的颜值我觉得算是有提升!

对性价比的另一种诠释——【明星之选】qdc天王星开箱简评

除了同款包装外,天王星还有一个同款的收纳盒,只是颜色有所改变,这个盒子基本上可以排进我心目中收纳盒的前三,有颜值又实用,但因为磁吸本身的吸力不强,也只能收纳一些腔体不大的型号,平时我如果是用qdc官方蓝牙线的话也可以连着线和塞子一起放进这个盒子里。

对性价比的另一种诠释——【明星之选】qdc天王星开箱简评

除了Artwork以外,天王星的另一大亮点就是耳机线也升级为了当年的旗舰双子座才配备的GE4C线材,软耳挂部分的调教也是一如既往的舒服,可能唯一的槽点就是qdc的反相插针了,对后续折腾换线有一定的影响。

对性价比的另一种诠释——【明星之选】qdc天王星开箱简评

天王星同样作为一款qdc家典型的小体积型耳塞,佩戴的舒适度自然是不用说了,并且与耳廓部分的贴合度极高,选对套子的话能够做到隔音和佩戴感俱佳。

对性价比的另一种诠释——【明星之选】qdc天王星开箱简评

用了什么单元、什么技术我就不展开来讲了,一个关键的技术信息在于qdc为了解决动圈的一致性花了很大的功夫,就如Fusion一样,动圈部分有独立的音腔,进入壳体之前就已经完成了调音以保证一致性,如果大家不能完全理解只出售公模版本的天王星为什么要这么做,但Fusion毕竟是支持定制的呀,算是技术下放吧~之前很多以圈定出名的品牌,最终口碑经常死在动圈的一致性方面。

对性价比的另一种诠释——【明星之选】qdc天王星开箱简评

看到图中没上市的乐彼L4pro了吗?没错,天王星真的是......完全用不上它,我觉得手机直推下的声音就很不错了,也不是说天王星完全没潜力,反正简单解释一下的话就是“可以但没必要”~

对性价比的另一种诠释——【明星之选】qdc天王星开箱简评

天王星在声音方面依然是qdc家比较典型的声底,与其说拿去和海王星比的话,不如说这就是个一听就知道是“qdc味”的东西,一贯的优点都完全保持了下来,包括非常干净的声底、细腻的声音线条、较高的解析力、准确的音色还原、通透但不呲耳的高频亮度等,乍一听是属于清爽、带点甜味儿的流行声,空间的场面感不大,牺牲了一定的纵深换来了不错的包围感和人声厚度,用手机直推时的声场谈不上局促,但是整体结像位置偏靠后一些,听Live型曲目的临场感略有不足,这个问题在推力给起来以后可以得到一定的改善。

对性价比的另一种诠释——【明星之选】qdc天王星开箱简评

既然多了一个圈,那么相比海王星必然有很大的不一样,而天王星虽然谈不上圈味浓郁,但在动圈该发挥优势的地方毫不含糊,低频的量感和下潜深度都与海王星完全不是一个级别,残响的浓度也稍稍起来了,中高频部分的宽松度也更好,整体虽然线条依然是崩的比较紧致的状态,却显得进一步慵懒耐听了一些,所以也很容易理解不少烧友在Canjam听完天王星后跟我反馈声音更加“平淡”,相比海王星的那种冷静、清晰、内敛,天王星更加符合大众口味的需求,整体更加松弛、氛围更足,常规的流行摇滚、偏死宅风的ACG曲目,它都可以比较好地胜任。

对性价比的另一种诠释——【明星之选】qdc天王星开箱简评

关于声音的部分就讲这么多,天王星并没有像Fusion、VX那样能够在细节中发现大量的调音痕迹,而是有一点“放之四海而皆准”的声音,经过这段时间的细听和搭配,除了纵深不足、结像稍靠后以外,还真挑不出什么明显的毛病来,如果你要说它寡淡无味的话,就是个人口味问题啦。

对性价比的另一种诠释——【明星之选】qdc天王星开箱简评

天王星在我心目中是一款正儿八经的性价比产品,这个性价比并不是发烧友心目中传统的那个概念,烧友们往往会把“声音明显比同价位竞品好听、素质高”的产品作为性价比高的对象,而天王星的性价比在于它本身作为音频产品的属性,明星品牌+本土顶尖定制耳机厂牌+超高的颜值+不俗的声音水准,共同成就了天王星这个产品,比爆卖了一万条的单动铁海王星才贵100块,还要啥自行车?