2020-01-24 10:00:00 352点赞 1464收藏 207评论

#年货大作战#征稿活动火热进行中!晒出你的年货清单或选购攻略……即可赢得国行Switch、黄金纪念牌等新年好礼!快来参加吧~>活动详情戳这里<

创作立场声明:秉持中立态度

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注#值无不言#吧!

过年喝好酒,幸福又长久。

今天就是大年三十了,对于传统的中国人来说,是一年一度最值得期盼的农历新年的开端。辛苦工作了一年,是时候好好犒赏自己。咱们中国又是一个酒文化非常深厚的国家,逢年过节是离不开一顿好酒的,尤其对于离家在外的游子来说,回到家乡,做一桌热气腾腾的年夜饭,和父母长辈坐在一起,三杯两盏聊聊家常,联络感情又放松心情。不仅要喝好酒,还要懂好酒。你对市面上的名优佳酿真的了解吗?哪款酒才是春节送礼宴请真正的C位?今天我们邀请到了站内对酒颇有研究的达人@千山寻酒,为我们介绍一下市面上最值得入手的几款白酒。

本期话题:喝好酒还要懂好酒!为你推荐春节最值得入手的名优佳酿~

• 春节送礼宴请,哪些酒能做到性价比与名气兼具?

• 茅台嫡系酒款中,如何按资排辈?

• 今年各大名酒合适的入手价格是怎样的?

• 有哪些价格合适、品质有保障的入手渠道?

以上为示例问题,各位值友可以结合自己的情况向嘉宾提问

• APP端的值友可以在评论中向@千山寻酒直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

我要请教

小编提醒,考虑今年春节期间的肺炎疫情,建议大家尽量减少不必要的聚会,出门请务必带好口罩!

———————我叫分割线———————

本期嘉宾@千山寻酒

所谓名优佳酿:

爱酒之人很多,懂酒、品酒并愿意花费时间精力深入其中了解的人并不多。春节和过年的大背景之下,考虑送礼与家宴的需求,在选酒时尤其需要将名气和品质共同考虑起来。这时候所说的“性价比”与平时不同,这其中必须考虑名气了,也需要考虑这酒在该地域甚至是全国的知名度。

这个,我站茅五国。剑的时代已经过去了,就像五粮液地位也被取代了一样,那个时代已经过去了。

我19年下半年之前是个洋河黑子,喷海蓝十分带劲。在下半年白酒行业爆发之后,我接触到了太多的广告,也有各地区的值友问我这酒那酒。海蓝相对于更多地区广告盛行的茅台镇酒,还是靠谱的,只是喝了有点上头。

说道茅台镇酒,有必要重申一下,目前酱香型白酒在我心里大致可以分为五个级别首先是茅台飞天系,其次是郎酒红花郎和青花郎两大系,再次是习酒酱香窖藏系列,然后是其他靠谱系列(包含了太多的茅台技术扶持、茅台老二争夺者、地域性酱酒;但其中要分清楚嫡系和恰烂钱系列),最后是其他不靠谱系列(恰烂钱系列)。

关于涨价:

涨价新闻屡见不鲜,价格也确实在五粮液换代提价后开启了全面开涨。当然,首先是各种网络信息所呈现的涨价文件,表达了渠道进货价上涨;然后,官方公布产品标价上涨了;最后,就是消费者能够切切实实的从实际到手价感受到成本上涨。其实参考指导价或者说标价这个也有一定的参考价值,但是本身受到元素的制约。比如:茅台1499元的市场零售价,买到就是运气;而市场价现在已经在2300以上了。五粮液对普五的换代和提价,其实并不是冲着1399元去,而是死磕市场成交1000元的价格。但在实际执行的过程中,开始还是有执行力,据说还有市场监督队确保价格,据说渠道进货价格是959。夏天过去后,在接近中秋节时就开始稳不住了,到年关春节就更明显了。目前,来看是稳在900左右的价位上。其实五粮液涨价也是势在必行,毕竟茅台当时已经突破了2000元的关口,而五粮液当时新青年渠道出货还是750左右,差距大到仿佛“一个是高端,一个是中高端”。

今年年中以来的涨价,要说茅台引领的其实不太合理,毕竟去年春节茅台在山东江沪浙等地已经突破了2100元。而在我看来,是五粮液普五换代提价之后,才给其他的产品让出了空间。比如国窖,五粮液普五不提价,国窖提价稍稍就会接近普五,毕竟消费者品牌消费认知在,简直是自取其辱。且不说,那些稍稍提价就会接近国窖的受辱产品了。但具体看涨价的产品,可以发现一些特征:首先,大牌涨价往往更加能够落实,这主要是受到消费者品牌消费认知增强的影响;全国性名酒和区域性名酒,往往能够真正经受涨价后市场的考验,而很多号称更涨的其他产品就是凑热闹,迟早下去。然后,畅销产品才是涨价的主力,酒厂的非畅销系列往往是为了保障整个价格和产品体系跟涨,例如:泸特换代提价开始执行前,窖龄60和泸特纪念版一大波促销活动清库存(6.18节期间),在完成泸特网络活动全面紧缩后,这类产品也在跟涨,但可以明显看出关注度的差别;毕竟泸特这类产品以前是以“相对薄利多销”形象存在的,同类形象还有金剑和水晶剑。最后,水晶剑的提价其实很值得玩味,他体现了品牌力塑造倒逼价格匹配,否则将以低于市场同类竞品档次的形象出现。

关于入门级:

入门即勾引。现在,普遍的、所谓的入门级酒,大多背靠大树好乘凉,虽然价格便宜,但是感官体验并不好。就是让你稍稍感受到一点点风味,如果你能接受就会不断去寻求更多,然后买更贵的酒。然而,你如果接受不了,基本上这个系列就把你劝退了。我最初喝红方、玻汾、尖庄的时候,体验就很差,难以下咽。红方那次但凡不是凌晨就着烤鸭、手抓饼以及故事,都难以咽下这么难的酒(还有泰斯卡风暴,真难啊)。倒是后来喝多了,能够去品味这些酒里面那一丝丝的滋味了。有种“已识乾坤大,犹怜草木青(这句话各有各的理解,不要撕不要争)”的感觉了,毕竟酒这个虽然整个出酒率很高,但是不同的轮次好坏有别,越好的肯定越少;加上留下来的老酒也越少,能调味的也更少;再加上物以稀为贵等等,有些价位上的酒,能做到几点优势已经很不错了。但是,对于新手而言,很容易被优势之外的劣势所劝退。这样的入门级,只是价格和风味的入门,并不是友好的,更具有劝退效果。

然而,过年就不要想着给家里人买点入门级,要么是给老酒鬼的口粮进阶款,要么直接整点中高端的名优佳酿。

一、飞天茅台

这些年,其余的酒,都是飞天茅台的背景墙,包括他自家的更高端。稍微涉足圈子的人,倒是知道飞天之上还有一众年份、私人定制、纪念品等等。普通人,只认飞天,也只需要认飞天。俨然飞天茅台已经是一种价值体现,一种价格单位,等同于某个数额的钱。

说难买,也确实难,但是花点气力也是能搞到的。实在不行,就砸钱,1499买不到,2300遍地都是,日期任选。

之前国庆前后,各种渠道和操作还是有不少的。多彩贵州土特产、机场茅、茅台大酒店,这属于特殊操作了。常规的普遍的比较公平的,就是苏宁自营和猫超的茅台抢购了,对新手还是比较友好,对于撸神们估计不太好。我到现在还没抢到,在这里感谢诸位慷慨解囊原价转我的朋友。放心,都送出去了,明年的工作业务应该更好开展了。

贵州茅台酒飞天53%vol500ml(带杯)酱香型白酒酒水单瓶装1499元天猫精选去购买看百科

还是贴出来猫超的地址丰富一下。明年不会大涨了,现在实体2300-2400,估计会有些地域性的差异,但是这价格差不多了。再涨,估计他自家的产品线都要受影响。不过,也不好说,毕竟飞天今年上涨,也推动了精品茅台的价格回归,去年还是2650,今年已经2900+了。

飞天的新酒是真的不够好喝,或者说难喝啊。也不是难喝,是真的感觉放一放可以提升不少。这不是为了说明飞天值得存放和收藏很多年,酱香酒值得存放和收藏,有些只是别人炒作价格牟利的手段。我说这句话的意思是,现在新酒喝起来不如次新酒那般好,感觉能有这个提升,值得放这几年。

大家要警惕次新酒和老酒炒作的陷进,也不要头脑一热投资茅台,现在资本已经入场做好盘子了,普通人再入就是韭菜了。1499买来不亏,你再加钱弄,又不是送礼有需求,纯粹去囤货,风险就大了。

还有,手上还有国酒茅台的可以留一留,用贵州茅台办事。哪怕国酒茅台的飞天存量再大,毕竟停止使用了,至少比贵州茅台的飞天要稀缺。

无论如何,飞天茅台都是今年送礼和请客最红的那款酒。

二、八代五粮液普五

其实,一直在等五粮液普五提价,在等我存酒价值上涨,全靠他了。

这是玩笑话,但是五粮液提价确实让我想起五粮液的辉煌时代,那句最值得玩味的那句话“这是中国质量最好的白酒,不能降价。”要说道这句话,即使简单来说,我也要对于白酒行业而言,似乎从来都没有平静过,建国后是私营改制,地方性的国营酒厂建立。同时,在国家牵头和引导下,开展技术交流和总结工作,逐步实现了技术层面的升级,实现机械化等等。上上一辈的老人是这么说的,虽然只是很基础的设备和仪器,但都还是很高兴的,那时候都是干劲十足,集体荣誉感强。获奖是纯粹的荣誉,不比现在是盈利的手段。当然,那时候的名酒称号只代表了当时的荣誉和水平评比,但仍旧是酒厂十分愿意提起的历史,同时也确实是这些酒厂长期保持了技术、品质以及品牌的优势。1979年的老八大名酒(茅台酒、五粮液、剑南春、泸州老窖特曲、汾酒、西凤酒、董酒、古井贡酒)、1989年的十七名优(茅台酒、汾酒、五粮液、洋河大曲、剑南春、古井贡酒、董酒、西凤酒、泸州老窖特曲、全兴大曲酒、双沟大曲、特制黄鹤楼酒、郎酒、武陵酒、宝丰酒、宋河粮液、沱牌曲酒。)等等,放到如今仍旧是酒厂愿意大书特书的名头。

在平稳而干劲十足的发展之后,国家经济体制有了相应的调整,对于白酒行业的冲击也十分巨大。早期的名酒虽然便宜,但准入门槛很高,还需要凭票购买,属于计划经济时代的产物,产品都是严格控制的。1979年的老八大名酒,是值得注意的时间节点,虽然这时我国已经在1978年12月的十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。但是政策推行最早是在农村,落实在农业,然后推向全国的各个产业。在对酒行业形成完整的改革方针,政策影响,以及市场的反馈,其实已经有了一段时间。在这段时间里,老八大名酒继续辉煌和发展,但其流通是受到控制的,大多数人只闻其名,并未有机会品其味。这也给其他的酒厂巨大的发展空间,这些酒可以依靠品质、口碑以及营销来获得市场认可,取得评奖的认可。这也有了后来的中国名酒第四届评选(1984)十三种名酒(茅台酒、汾酒、五粮液、洋河大曲、剑南春、古井贡酒、董酒、西凤酒、泸州老窖特曲、全兴大曲酒、双沟大曲、特制黄鹤楼酒、郎酒),中国名酒第五届评选(1989)十七种名酒(比上次增加了武陵酒、宝丰酒、宋河粮液、沱牌曲酒),这是在市场需求爆发式发展之后,酒厂所取得的认可。这十年可以分为两个阶段,第一阶段是逐步放开价格和流通控制,形成市场化体系;产量扩大(增速还没提起来),仍旧供不应求。第二阶段,则是前段时间的市场繁荣催促酒厂扩产,大量基础扩建工程投入建设,风险扩大,到1989年这个状态到了顶峰,同时高端酒(自然匹配高价)形象初步形成。

1989年白酒行业遭遇了社会主义市场经济体制下的初次调整,一方面是国家政策对市场的反应,一方面也是白酒市场对行业的倒逼。这个时候,也是五粮液开始牛的时候,也讲出了最牛的那句话,“这是中国质量最好的白酒,不能降价”。那个时代,名酒的价格差距其实很微小,五粮液的涨价除了率先突破计划经济的桎梏,而且背靠宇宙行有资金支持,很快就把产量小的茅台和产量巨大的汾老大给超过去了,当然还有第一背景泸州老窖。过去相同的价格也似乎就是名酒们的同一起跑线,酒厂的代表产品价格和销售总额也成了当时的成绩单,代表酒厂取得的成果。上个世纪末(1998年),五粮液代表产品成为国内白酒单价最高的酒。在世纪之交(1999年),还有大领导在考察五粮液酒厂时,说了一句话“要好好保护五粮液这块牌子!”,也是那一年,新中国成立的50周年国宴,五粮液被摆上了庆典宴会桌。这一阶段,产品形象、品牌形象以及营销策略都得到了酒厂的重视。

价格

同时,产品的外观设计、品质以及风格都有巨大的变化。发展到2019年,五粮液普五的第八代也上市了,定价为1399元,产品外观升级、防伪升级、口味也有变化。

选自官方购物商城选自官方购物商城

五粮液浓香型白酒第八代普五经典装52度500ml新品上市无礼品袋1279元天猫精选去购买看百科

这是第八代的普五,除了防伪升级,更重要的是推动了普五的价格上涨,2019年3月壹钱包还是749元,是当时的参考价;到目前,899的价格应该是稳住了。

电梯广告覆盖还是很多电梯广告覆盖还是很多

这个价格做活动频率较高,目前主要集中在建行善融商城、银行电商平台,工行融e购、招行掌上生活、中信动卡空间都有过活动,还有需求的可以后续关注下这几个平台。工行还出过不少800的活动,但是每天限量5000还是50000来着,反正不多,基本上上线就把平台搞崩了。这种银行平台,大多第一天上不去就没有机会了。有时候也会有优惠券和满减BUG叠加的情况,优惠力度还是不错,主要靠好习惯(领券防身)才能上车。

工行的快车工行的快车

目前,实体来看,已经不是夏天时稳住1000元的时期了。年终活动在本地部分商超可以做到950及以下,但是没有看到低于900的报价。从目前来看,尤其是在接近年终时,不少网络报价都高于实体。消费者不妨去靠谱的商超,尤其是有线上线下一体化模式的商超,关注活动和降价动向,会有很多的机会。盒马、永辉、大润发、顺丰优选、物美等等。这些渠道也稍微靠谱,活动很稀缺,但是地域性不强的酒会有超低价。

作者拍照很差,求助酒友,然后“人以群分”作者拍照很差,求助酒友,然后“人以群分”

但是,有些问题也需要考虑。七代市面上还有很多,八代的推广效果还是有的,但随着价格的逐渐接近1618和七代,压力也是有的。明年的动向估计还是朝着市价1000进发,作为第二,这个实力还是有的,就看具体市场的反应能撑多久了。

口味

馒头评:八代五相较于七代五,入口没有那么强的爆香,后味也没有七代五的浪涌般的回甘,前中后味整体更顺滑,但整体劲道与口腔里的冲击力相较于七代明显要弱,更偏向绵柔浓香感觉。酒体酒质入口感觉依旧厚重,个人觉得酒质相较于七代没有下降,但是口味上的区别比较大。整体而言,八代五依旧对得起目前白酒第二的牌子,也对得起这个价格。个人意见是,有七代五的,要珍惜,喝一瓶少一瓶,因为八代五的味道和七代五还是有较大区别的,目前要是价格合适(看各自心里预期价格了)七代五也是可以适量补仓的。八代五能不能得到市场的认可,目前还看不出来端倪,价格能不能站住也不好说,所以八代五目前入手时机与价格就见仁见智了。

8代喝过之后,确实感觉到是味道改良了,我一直觉得是妥协了。往好听了说,是商务风格更浓了;往不好听说,居然和洋河路子有点像。柔和性适口性确实比前代产品好了,这也是目前很多人不愿意接受白酒的痛点,算是有针对性。相应的,五粮液原有的风格(具有冲击力的口感、具有爆发力的香味)并没有得到很好的“突显”,是不是过于妥协了。老酒鬼是不太满意,喝多了之后,习惯之后,口腔会有记忆,对于这样的变化会有较大的反馈。夏天的时候,对比八代和11年珍剑,珍剑的反馈反而好些,不是吹剑,是对酒水风格的记忆有偏好。而且这款在甘甜上,个人直觉胜过前代,当然这也是适口性改善的一个体现,但是我也不喜欢。总体而言,香气还是丰满协调,只是风格变了,不似以前充裕爆发,而是更加温顺柔缓。我在想,这以后我该喜欢他什么特点。

事实上,1618可以作为五粮液高端产品的第二大单品,在多年的大力扶持下,也颇具成效。只是认可度上,仍旧与普五相差较大。

关于七代普五、1618、交杯这些可以看看这篇。

白酒品牌漫谈 篇一:“白”里挑值,十大白酒牌选购攻略小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言本文的初衷是那爆料五粮液豪华版的时候,有人问起这款酒怎样,当时觉得在评论不好展开了说,就简单说了几句。事后,还是觉得有必要对品牌及相关系列进行详细的解释,但深入到各品牌千山寻酒| 771 评论402 收藏4k查看详情

总得来说,新普五有口味上的变化,有外观上的改良。很难具体去点评设计,但确实八代比七代好看,纱织包裹下的淡金色盒盖,比前代普五展现出更多的精致和高端。送礼确实更加好看,以前的红色幔帐我一般都没要,直接用礼品袋上的,中间还可以夹条烟。

三、国窖经典装

其实在最近40年的行业发展里,每个酒厂都想做成高端。在遭遇的每个调整期,不仅仅的调整,更是各个酒厂脱颖而出的机会。世纪之交的那些年,有五粮液的问鼎,也有无数品牌陨落。既有第一级别酒厂梯队的形成,也有人不断从中掉队,甚至失去竞争的机会。也有品牌运用行业开创性的模式取得了巨大盈利,但也埋下了隐患。也是世纪之交那几年,在五粮液问鼎的那几年,白酒行业遭遇了第二次调整,也有一款酒诞生,逐步成为一个高端产品,并不断发展成一个高端产品体系。当然,他不是新世纪最初20年的最大成功者,但也确实取得了自己的一席之地。

从97年金融危机到中国加入WTO,不仅是市场环境发生了极大的变化,也对国内政策和行业法规有很大影响(相关经营许可、生产许可、税制、会计制度)。97金融危机的感受好像不如08金融危机来的影响好像没有那么明显,可能是那时候还没入世,但影响肯定是有的。但是,这个时间节点很重要,似乎有远见的酒企在此节点之后都有布局。自此,我国白酒酒厂无论自身品牌如何,都开始营造自身的高端产品系列。即使是品牌本属高端的五粮液也是如此,而其追赶者泸州老窖也提前完成了自身高端产品(国窖1573,当时是叫国窖酒)的塑造,当然国窖这一高端产品的营造更有机缘(源自1996年,泸州明代酿酒窖池列为国家级重点文物予以保护。“国窖”的名称得于此。)这就是国窖,当时国窖的出现顺利推高了产品价格,并在原有的行业产品体系中推出了一个高一档的产品。毕竟当时之前的说法是“五粮液比泸州老窖特曲好”。而国窖这一品牌的出现,不仅是国内酒厂双品牌运营的先行者(当时还有另外一家,后来还有一家比较有名的案例),也成功建立了自身的高端产品形象。

这个产品形象的建立相对于当时的竞争者茅五剑汾而言,首先省去漫长产品经营时间,也融合自身的口碑和品质基础,更利用“国窖热点”词汇来对消费者植入概念(同理可参考“国酒”茅台),最后也成功完成了自身产品体系及产品价格体系布局的战略部署。最后这一点很重要,将高端产品与走量产品进行分离,这一步没走好并出现问题的企业很多,比如小米手机,再比如五粮液。同一段时间背景下,五粮液开启了“OEM贴牌营销”和“品牌总经销”模式。这轮操作以五粮醇开始,后续还有众多的诸如金六福、浏阳河等产品,当然五粮液也颇为“实诚”,这些OEM产品也是下了大心思打造的,基酒和技术支持都十分给力。就拿我接触第一多的金六福和第二多的浏阳河来说,前者当年号称“假五粮液御用替换酒”,后者号称五粮液基酒好几个车间。这样头狼战术确实取得了相当的经济效益,也埋下了巨大的隐患,五粮液这个大品牌及其嫡系单品的产品力被稀释,到现在很多普通消费根本摸不清楚什么时候“好五粮液”。这是说,五粮液没有将自身的高端和走量进行良好的分离,在我个人看来恰好与国窖形成反例。

价格

2020年1月才过去几天,就收到了关于国窖提价20元/瓶的消息,从2月10日起执行的二月份终端配额仅占2019年全年总配额的0.04。这个“控量保价”的操作其实国窖在过去就经常玩,现在已经得心应手了。其实产品做到这个级别,价格所带来的利润只是提振股市而已,更多的是为了维护国窖1573的高端品牌形象。目前,国窖的参考价是1299,五粮液普五一举冲击千元实体零售成交价时,国窖的动作要更加沉稳,但目标也很清晰,站稳900元的实体零售成交价。

泸州老窖国窖1573经典装52度500ml浓香型白酒1299元天猫精选去购买

经典装国窖。在我的账面上支出单瓶约780左右,而实际价格要在700甚至更低。我买的很多,神价车也有,刚需车也上,这算的是均价,还是有点参考价值。尤其是夏天的时候,五粮液刚上千元,刚的狠,用了很多国窖,那时候是780以内的账面。但是,在中秋节后,国窖在电商自营(猫超和东自营)渠道开启了非正装的刚需自饮优惠,580ml的账面均价能够低到730左右。个人看法,可能是借鉴剑系水晶剑的操作。

口味

国窖经典装的酒,是不错的,是很均衡很协调的酒。往吹捧了说,可以说是大国气象,典雅内敛,细品之下颇为丰富浓郁。而对7代普五往吹捧了说,也可以说是东方雄狮威严雄浑,香气蓬勃,不待细品便扑面而来,香气绽放有力度,内涵丰富。这可以很好的说明,当初普五与国窖的差别。

具体来看国窖,是要淡一些的。这也是我认为的“真好入门级”白酒,在个人统计下,已经有太多女性觉得这款酒好了。他香气弥漫但并不过分张扬,细腻悠长丰满。然后,甜丝丝的。其实,湖南这边口味重,喝这种酒,稍微吃几口菜就品不了酒了。后来我明白,很多好酒不需要品好,能拼就行了。各有各的用处,物尽其用便是好,倒撒了才是浪费(我有时候会舔桌子)。品酒拼酒都是物尽其用。

其他

国窖这个品牌,除了大单品经典装之外,还有太多太多的好产品了。例如:双桂联芳、花好月圆(谢师恩)、马上封侯、喜上眉梢、称心如意、红袖添香、书香门第、金榜题名、青坛玉液、封藏大典系列、三羊开泰、金猴献瑞、臻传、国礼、春和荣、国韵、我爱中华系列、中国品味、世界品味、广州塔、广西成立、蓝釉瓶、手工版、典藏、瓦当、爱我中华、女儿香(风华绝代)、清华百年纪念、高尔夫会员纪念系列、潜水艇、温永盛、风生水起、许燎原系列等等等。

这类酒认识的人不多,大多数人只认国窖二字,也得亏了国窖这个招牌保护的好,拿这些酒不至于被当成山寨和神酒。这点比五粮液好太多了。大多数人乐意听你说说故事,然后当国窖经典装喝了,还会说些度数高了,年份新了的话。但确实这些都是好酒,这种还是要和稍微懂点,愿意听你说,和你分享的人去喝。

而且这些酒的设计我还是比较喜欢,觉得风格上,相对于水井坊,我更喜欢国窖。目前,官方店铺很多都下架了,推一款我觉得好看的。

【酒厂直营】泸州老窖55度国窖1573酒生命中的那坛酒013/1L浓香型4985元天猫精选去购买

当然不是现在这个价格,但也比普国窖要贵一些。但是,品质也确实值得。

四、水井坊井台/典藏大师

应该说泸州老窖通过国窖一举奠定了自身在高端酒战场的地位,尽管发展至今也十分曲折,但总归取得了骄人的成绩。同样率先步入国内酒厂双品牌运营的全兴,在发展中却面临更多的问题,到2019年虽然也做的有声有色,却与当年的“同期生”相去甚远。这个“同期生”有两个意思,一是同为双品牌发展先行者的泸州老窖,另一个意思则是当年全兴酒厂辉煌历史的见证者们。在1998-2000年,全兴酒厂的全年销售额仅次于五粮液,但是也差五粮液好几倍。当年,五粮液酒厂的销售额和其他都不是一个档次的,1998年-2000年,五粮液的白酒销售收入依次是42.13、51.96、67.97亿元;而全兴分别是14.54、15.27、12.67亿元,前98/99年排第二,在2000年被茅台超过,排在第三。曾经的王者,到如今只保留了这张“高端名酒”的门票。

泸州老窖得益于泸州明代酿酒窖池列为国家级重点文物,水井坊则是有赖于那座古老的酿酒作坊被发现。

全兴酒厂于1951年创建,也是通过艰难时期的牙关紧咬,数十年的坚持不懈,过硬的产品品质,才被市场认可,才被评奖机制认可,成为中国八大名酒,获得“中华老字号”称号。到1998年,全兴开展酿酒车间的修缮工作,发现存于地下并且保存完整度很高的古老酿酒作坊。在1999年,研究机构和考古单位合作进行挖掘,从传闻来看,是公元14世纪(这也就以此为由构建收藏级白酒“元明清系列”)的王姓小客商在水井街所建的作坊,尽管不知是否有名气也不知是否生意兴隆。但根据相关的权威专家考证,此酿酒作坊,为至今发现的古老酿造作坊排行之首。于是,1999年进行各种申报。

2000年被国家文物局评为1999年度全国十大考古发现之一,2001年6月25日由国务院公布为全国重点文物保护单位。

2002年,水井坊开展股权改革,当时“国退民进”,具体操作就不说了,反正最后号称多元化股权结构的民营有限责任公司。2006年,上市公司全兴股份完成股权分置改革后,更名为四川水井坊有限责任公司。

四川水井坊股份有限公司原名四川制药股份有限公司、四川全兴股份有限公司,系1993 年12 月经成都市体制改革委员会成体改 (1993)97 号文批准成立的定向募集股份有限公司。1996 年11 月20 日经中国证券监督管理委员会批准在上海证券交易所上网发行A 股股票2,660 万股,并于1996 年12 月6 日在上海证券交易所挂牌交易。

更名完成后的水井坊, 迅速被国际洋巨头透帝亚吉欧盯上。在帝亚吉欧集团多年的操作之后,也得以完全控股水井坊。这也有了下面这款礼盒:

【直播特惠】尊尼获加蓝牌X水井坊匠承珍蕴特别版礼盒洋酒礼盒1299元天猫精选去购买

1177元的账面价格还是能够接受的,买十个礼盒不算多。一开始不限购,后来才单号限购一件。

水井坊典藏大师

“电厂大师傅”作为水井坊的中高端产品,外观在500出头的价格取得了不少人的认可。除了常规款,还有金狮款,颜色更加炫目。帝亚吉欧还是对国内心理有所研究的,当初的金方,还有这款金狮,都中国人的审美把控还是有水平的。这款产品如今的市价也颇为有意思,当初水井坊问世,其市场零售价格也是触及500元这一数字。

【真品保障】水井坊典藏大师版52度500ml浓香型纯粮食白酒送礼999元天猫精选去购买

典藏大师的定位很清晰,18年的定价要比梦之蓝M6高,而19年这一年的梦之蓝M6活动减少,俨然价格回归反而高于典藏大师的实际网络成交价了。但是这个级别的酒,加上这两家酒厂的地位,不会差了。今年来看,很多乱七八糟的券被人发掘出来,偶尔和满减一叠加就会有不错的价格。

典藏大师的风格与井台有较为明显的区别,典藏大师已然十分成熟了。我喝的是一年的酒,不算太长,但是可以感受到明显的陈香味,如果对这个香味没概念,建议试试专门的陈香型酒。这和很明显同价位的梦之M6风格不同,水井坊典藏大师虽然也绵甜但甘洌,回甘也足,柔顺也是有的。

水井坊井台

目前,线上官方店铺也有了很多别的规格,520ml的井台号称“加量不加价”,有点懵。还有这个井台12,给我的感觉就很不好。预示着产品线要拉长了,估计就是井台降低,在和典藏大师之间挤出一个位置来给井台12。

水井坊井台12水井坊井台12

水井坊井台水井坊井台

去年还是300-350的价格,今年大致上可以看做上涨10%,实体价位可以维持在400往上。

【真品保障】水井坊井台单瓶装52度500ml*1浓香型白酒送礼特价619元天猫精选去购买看百科

井台大致就想说是香甜适口,回味也足。瓶子也高级,朋友如果对比同级别的梦三和水晶剑,一般都选他。

五、洋河蓝色经典 梦之蓝m6

在前文中,以97年亚洲金融危机为界限,只是这年这事最大。放在白酒行业,可能税制改革、会计制度改革以及各个酒厂似乎在这年开始在舞台风光无限、登上舞台、预谋登上舞台、交替表演,仿佛就是一个时代最迸发绽放的时刻。在分析这个时间节点时,有一种看《万历十五年》时层层剥开因果的感触。这一年有前因的果,也有往后果的因,色彩绚烂的线索纠缠萦绕,归于这一点。

要说洋河,要说他有他地域性的精明能干,看似豪气壮烈层层包裹下的精心雕琢(或说是预谋)。2017年,洋河梦之蓝手工版建议零售价为1688,当年飞天的建议零售价为1299,到年底出酒价才到达969,终端价格各地有差异,最高已经到达1800。其实,可以看着这个1688就是冲着当年茅台市价去的,似乎并没有本应是他对手的泸州剑南放在眼里,甚至没有考虑这个价格远高于五粮液普五。可能是这个酒不赚钱就不赚钱,豪气一定要表现出来,反正输了是应该,不丢人。

回首梦之蓝手工版所处的蓝色经典体系建立,正式推出时间是2003年8月,无论是产品体系,还是广告词,都是十分值得玩味,也十分装,但是装的比较高级。

“这样一款产品,不正是洋河的目标消费者的最完美的诠释吗。”博大又温柔,还有什么比“男人的情怀”更贴合这一形容,于是便有了“世界上最宽广的是大海,最高远的是天空,最博大的是男人的情怀”——男人的情怀,这一广告语。

这个广告,确实不错。自2003年至今,洋河蓝色经典已经逐步拓展并丰富了自身的产品体系,尤其是海之蓝在百元级市场取得了骄人的成果,对未涨价钱的竞品泸州老窖特曲有巨大的打击。恰巧这两者也代表了传统和现代的两种口味,泸特香味丰富口味浓郁,海蓝则是延续产品体系甜绵软净的风格。据说洋河早在1996年就在筹谋对自身的产品进行调整,重塑产品形象。因此:

洋河启投入大量人、财、物力,对市场进行大规模摸底调研。了解当时不同层次消费者的真实想法,从中发现他们未被满足的全新需求。调查包括:采用盲测法研究目标消费者对白酒口味的偏好;通过大量消费者饮后舒适度试验研究不同风格白酒对人体健康的影响;将相关系数等统计分析方法应用于消费者消费习惯的研究;应用SPSS等大型计算机统计分析软件对市场调查结果进行综合性分析研究等。通过对4,325人次目标消费者口味测试、以及对2,315人次目标消费者饮后舒适度试验,综合分析结果后“洋河”得出如下结论:白酒在人们交际中发挥着重要作用,有时单人的饮用量比较大。消费者饮用白酒后最大不适感主要是头痛,其次是口干舌燥。白酒消费市场迫切需要开发“低而不淡、高而不烈、绵长而尾净、丰满而协调、饮后特别舒适”的“绵柔型”新产品。

在产品体系迈出坚实的第一步之后,随着产品体系的不断扩展和充实,洋河对营销模式进行了相应的调整,采用分公司加办事处的模式。据说成效颇丰,在2010年完成了对泸州老窖的超越。然而,在洋河实现扭转性发展的这些年里,其实白酒头把交椅易主,市场占有格局大变,地域名酒异军突起之事此起彼伏。

价格

今年洋河的价格似乎在大势之中颇为稳定,只是相对于以前的活动少了很多,大多都是双沟做活动。有可能是为了坚定做好整合与调整。最近三年,被称为白酒行业复苏的三年,老牌名酒和历史传承给酒厂带来的动力使之更好的吸引消费者。而洋河的营销与口味都是充斥着时代潮流的气息,是顺势而为的做法。较之其目前最接近的对手——泸州老窖,大借电商平台的助力,无论是双11力推的“白瓶”(我记得泸州白瓶广告是整个双11大广告里面的一小截),还是传统大单品“泸特”,都与天猫进行了捆绑式的营销。或者说是天猫泸州官店在做营销,无论是哪种情况,都是洋河的短板。

京东泸特京东泸特

天猫泸特天猫泸特

天猫洋河曝光率并不高,京东平台自营把持大势,官店并未有太多的机会上场。目前,我在线下看到最多的广告,洋河最主打的单品,就是梦之蓝m6。

一楼电梯口广告一楼电梯口广告

在洋河与泸州的全面对比中,国窖1573要高于梦之蓝;海之蓝销量高于泸州老窖特曲;洋河大曲、蓝优则不如泸州老窖头曲和二曲。海之蓝作为洋河的大单品虽然在电商平台在某一个时刻点没有泸特的营销投入,但是在广大的线下终端,海之蓝始终占据了巨大的优势。

电梯广告还是有一些电梯广告还是有一些

而目前来看,梦之蓝M6作为洋河中高端市场的着力点,事实上是错开了国窖1573的价位区间。主要竞争对手是珍藏级剑南春、水井坊典藏大师等等。本来想说梦之蓝M3送礼也合适,考虑到江苏省内目前国缘四开的口碑好过梦三,加上洋河在我这边本地投放巨大的M6广告,所以将其作为重点。在18年,梦之蓝M6正装还可以有很多400和450的活动,今年似乎就稳在500了。虽然正装没有活动,但是375ml的40.8和52度都有很多活动,自饮也颇为方划算,而且洋河也配备了相应的375ml对装礼品袋。

猫超重来都是我的主要战场猫超重来都是我的主要战场

梦六已经梦系的支柱型担当了,梦九作为高端冲击者,价格和格局在,自然难以覆盖更多的消费者。梦三承担了更多的覆盖责任,又难以保障格局和价格优势。梦六作为中高端阵营的佼佼者,确实各方面都具有明显的优势。

蓝色经典梦之蓝M652度500mlX2瓶洋河官方旗舰店绵柔型白酒1548元天猫精选去购买看百科

口味

这款酒,我本来有次有机会对比40.8度、52度以及国际版,结果被人劝酒喝多了,开没开国际版就醉了。

大概是陈了两年的酒,如果不对比开始就喝52度也没什么。对比之下,会感觉到40.8度更加好,糟香和窖香还是能够感受到一些。反观52度酒精味浓,香气不清晰。但终归“绵甜净爽”这个介绍还是可以达到。

六、郎酒红花郎/青花郎

说郎酒酒厂老总汪俊林,确实也是传奇人物。2001年,汪俊林本事四川宝光药业董事长,在接手困境中的郎酒集团后,迅速开启了大刀阔斧的变革和营销。此后,群狼战术的营销战略及神采飞扬中国郎的宣传,更是迅速取得成效,成为民营企业重组国营名优酒厂的首例。2011年,郎酒集团销售额实现了破百亿。在这十年里,郎酒集团还成立了郎酒会员俱乐部、郎酒直销体系创建、郎酒庄园筹建准备、首批“中华老字号”白酒认定等等,各项举措都有一定的开创性,取得了不少的成绩。到如今,郎酒在如今白酒行业取得的成果是值得称赞的。但是,也是令人感慨的。时常有讨论、有人问、有比较,“郎酒酱香到底有茅台几成功力”。其实,郎酒发展至今,在酱香方面已经是另外一种风格了

红花郎

【酒厂自营】郎酒红花郎1053度酱香型白酒500mL2瓶商务宴请790元天猫精选去购买

红花郎系列似乎是碰瓷茅台之后郎酒系列最受益的产品,定位中高端。价格处于送礼可以稍稍上个档次的区间,红花郎10作为红花郎系列的入门,整体外观和风格秉承红花郎系列的传承。但是口味却并那么太高端,毕竟目前259的参考价,还够不上中端酒的价位区间;加上酱香型目前大热所带来的价格虚浮,这个价位的产品,诸如赖茅传承、茅台汉酱、红花郎10都可以用“优势可圈可点”,不足十分明显来形容。红花郎10很明显的是酒体厚度不够,酱香幽雅有余,浓郁不足,尾段微酸不干净(尤其是558ml的尾段有点杂)。毕竟不是整个系列的担当和口碑代表,只是背靠红花郎系列。用来宴席自然不错的选择,若是用来自饮或许不合适,毕竟他由普郎价位进阶过来,更多的侧重还是在外观之上。这一点类似于臻酿八号和井台的关系。

虹口机场虹口机场

红花郎15作为这个系列的担当和支柱,在这个价格区间长期处于制霸状态。茅台以往也创建了众多产品(赖茅、飞天迎宾、遵义1935)来对此区间进行冲击,事实上都不如最近两三年的习酒窖藏1988来的冲击力大。今年1988涨价涨飞了,就不说了,酒商说是酒厂操作,将价格压力下沉到经销商;我想酒厂还是重视市场占有的,1988开始逐步取得好的口碑,好不容易有这样一个产品可以冲击之前茅系存在感薄弱的价格区间。我最近看到一个酒商出了一个价格指导表,比我的基础有相当的调整,主要是把他卖的酒价格调高了。然后,在知乎和虎扑圈了一些人,拉到群里狠狠的薅羊毛。这个操作很牛,很智慧啊值无不言181期: 喝好酒还要懂好酒!盘点12款真正值得入手的名优佳酿,关于白酒选购,达人为你在线解答! 。

【酒厂自营】郎酒红花郎1553度酱香型白酒500mL(买2瓶送礼袋)619元天猫精选去购买

红花郎15的口味就可以好好说说了,酱香馥郁幽长不张扬。如果有对比,红花郎15和青花郎20,可以感受到一定的风格差别。而红花郎15和习酒窖藏1988的比较则更加凸显两者所处阵营的风格,1988酱香丰富尤以焦香突出(伴有稍稍苦味,对比会比较明显,不要喝多,不要吃重口的菜,不然感触不深),回味酱感也十分明显,显然“力”度十足;而红花郎15显然是以“巧”突出,酱香馥郁幽长不张扬,风味十足,有花果香(就是小时候水果糖的那种直观味道感受,不是什么果汁,是某种物质的味道 ),丝丝甜味幽幽(表示味道弱)不散,同时很清晰。

郎酒和剑南春有一个特点,产品体系并不庞大,过去有过扩张与学习五粮液的OEM策略。但是,后续很快止住并进行瘦身,郎酒似乎比剑南春的整合能力和贪心度更强。一树三花策略绵延多年,虽然后期树立了以酱香为主的方针,但是在兼香型和浓香型方面的用力程度依旧。说回到如今和特点,就是主要嫡系产品之外的定制包销品并不多也不泛滥,很慎重。

青花郎

青花郎也是今年提价频率和提价数额名列前茅的,每次青花郎的提价控量都会遭到网友的唏嘘和鄙夷,毕竟他直接对比的是飞天茅台。作为酱香第二的郎酒,在推出“两大酱香品牌之一”的广告之后,被网友很简单的就认为是“碰瓷”。其实,一方面我能理解这种无奈,另一方面我也觉得很可气,毕竟是第二大酱香品牌。“青花郎,中国两大酱香白酒之一”,从内容来看,典型的傍第一品牌的并联定位,将青花郎与老大并联起来,对标行业老大,意图实现行业双雄的格局。当时筹备战略时(该口号正式提出是2017年,筹备阶段应该是2016年及以前),两者市场指导价差价不大(1098元和1299元),实际市场价青花郎为600而茅台为900元(年初900元,年末1100元)。在此背景下来看,强行并联的老大和第二本就不处于同一价格档位,实际自取其辱。

不过好在这个价格差距较大,确实在酒友小圈子里觉得郎酒没骨气,自取其辱。青花郎这种关联定位,只能在顾客心智中形成便宜点的酱酒选郎酒的认知。然而,对于还没有形成足够清晰酱酒认知的消费者而言,可以让他本身的地位得到相应的巩固,与其他一众酱酒拉开清晰的界限。到如今,实际飞天茅台也做到青花郎的三倍市场价,更加能够清晰坐实这一特点,消费者只会认识到郎酒只是比茅台便宜的差异化产品,而不是一种对比茅台另具特色的差异化产品。我想,这个策略是中期收益、长期被压制的策略。

我记得郎酒老总讲过一句话,“茅台价高买不到,是其他酒厂的耻辱”。我从来不是茅粉,谈不上喜爱,但是也认可茅台对送礼问题的解决能力。我希望有酒厂有产品能把飞天茅台拉下“神坛”,一款酒被过度神话显然不会亲民,整个行业也必然难以不如良性循环。当时听到该老总的论断,感受到更多的这位老总反思,对现实情况的认知深度,看到如今他的策略(死扛两大酱香品牌之一),估计也有点无可奈何。

郎酒的广告和营销从来都不少,我从能自主出入小饭馆起,就能看到郎酒的广告——小郎酒。然而,发展到2020年了,郎酒想要冲击高端市场更靠前的位置,坚持品质固然是根本和基础,但不是目前郎酒所欠缺的部分。然而,映射到青花郎的产品之上,品质已然不是问题和制约了。2017年声势浩大的央视冠名、郎平代言人、800场品鉴会,真的难道没有影响和曝光率,只是没有留住人心而已。盗用很多论坛的几句话,“舔狗不得house”、“倒追不如吸引”、“得不到的永远在骚动,被偏爱都有恃无恐 (说抢不到的飞天是不是很贴切)”。

说了这么键盘侠指点江山话,还是的说一句,青花郎确实不错。

虹口机场

价格来看,青花郎在2019年的5月和12月,分别对各个度数的青花郎进行提价,前次提价79元,后次提价60元。

2019年12月4日,青花郎出厂价调整通知显示,自12月16日起,53度、44.8度、39度青花郎的出厂价单瓶上调60元。此次提价后,郎酒希望通过此举将青花郎市场团购价稳在1000元以上。并在未来寻找合适契机再次提价,争取2020年团购价不低于1150元,2021年团购价不低于1300元,进而将终端零售价拉升至1500元左右。

到目前来看,800以内的青花郎还是相对容易,参考价760,好价710元(这个价格最近三个月是真不难),存价660元。且不说之前京东BUG价依然发货的,四百青花郎了,这个价格我想京东还是承受了巨大压力的,尽管不纳入统计,但是京东有时候也做的很得消费者的心。青花郎确实地位尴尬不够高,但也不低,价格方面主要是对标国窖,也坐实了彼此都是老二的地位。

【预约中】郎酒青花郎53度酱香型白酒500mL(买2瓶送礼袋)1169元天猫精选去购买

青花郎已经和红花郎不是一个系列了,风格是不同的。香气丰满浓郁,这与红花郎15的区别在于,红花郎15的香气、味道、回味是精心装扮的小资,各方面都下足了心思,不张扬有想法,精心装扮有品味,丰富协调有格调。青花郎则是雍容富贵,表明上从容温吞,倒酒时如果足够缓,甚至闻不到香味。要是杯子稍大,在杯内稍加荡漾立马显现丰厚的内里,让人不由得感慨,这就是本钱足啊。对比之下,所谓精巧协调不过局限于小家子气,本钱不够,做不来这个气象万千协调如此。仔细去品味那个刚刚步入小资阵营的红花郎10,嘿,还真的有点酸,再精心炮制都掩饰不住的酸。说了很多我的感受和形容,具体的味感大家自己试试吧,今年的感觉就是700以内的青花郎性价比还是很高。过年喝一瓶好酒,给过去一年的坏心情告别。辞旧迎新,新年大发。

好像是在介绍酒,其实更多的内容是在码故事,主要是说了世纪之交那20年的故事。茅台的营销太多了,我就不多说了。其余的酒厂,虽然经常被我们酒友们骂,但细究之下也能看到他们活跃至今的原因,都是引领了一时的风头。还有很多酒厂没有讲,实在是我懒,我拖稿。再者,也是这些酒厂没有让我们看到他们高频的广告宣传,没有较高的曝光度,不足以“让我们可以轻松送礼,让收礼人迅速认清价值”。白酒更多是社交。而这些酒,在社交和名气之外,已然可以兼顾到品质了,是非常值得推荐的产品。

感谢帮忙拍照的群友。因为懒得缘故,还有不少酒厂的产品没有用上,我会找机会补上的。

小编注:本文作者  @千山寻酒    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:寻酒千山 ,微信搜索“xunjiuqianshan”.

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。