美的洗碗机E4故障维修及拆机心得

2020-02-24 01:10:15 115点赞 368收藏 153评论

2016年9月,新房装修在京东买了一台美的WQP8-3905-CN型洗碗机,用不到半年即报E4故障,由于在保修期,就申请了保修,小县城的维修师傅从没有修过洗碗机,上门搞几次都没找到原因,后来师傅只好把整机搬到店里,期间我也没过问,大约20多天打电话说修好了。

家里人口少,洗碗机用得也少,买机时一起买的两包finish洗碗块到现在还没用完。今年春节再来用的时候发现又报E4,再次申请维修时师傅报价200上门费,零配件另计。自己把机器倾斜,把水流出来再试,又可以洗完。第二天洗,还是报E4。翻看张大妈上两篇美的洗碗机故障,评论中甚至有美女自己拆装5次的先例,看起来也不难。就索性自己拆开试试,说不定也能省几百块。

先感谢王炸和平淡的落日的文章,给本次拆机维修提供了指引。

洗碗机维修 篇一:美的洗碗机 E1、E4故障更换呼吸器小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。症状2017年双十一购买的美的X3-T洗碗机,用是好用,洗得干净。一般晚上把一天用过的碗盘一起洗一遍用。这样过了一年多时间来到2019年1月份左右,过了一年的质保期。开始出现E1进水故障,刚开始重新启动后又能正常使用,渐渐得王炸| 45 评论167 收藏158查看详情美的洗碗机E4故障:查找故障和维修问题2015年10月装修时买的美的WQP8-3905洗碗机,2016年开始使用,在2019年前使用正常,但因孩子读书搬到学校附近,2019年一年都没用,这个月因寒假要回来住,就开始打扫卫生,将存在柜子里的碗筷放到洗碗机里清洗,没想洗了一会,出现了E4故障提醒。刚开始的心里咯噔一下,不会吧,唉,东西放平淡的落日| 12 评论32 收藏57查看详情

E4故障码即溢水故障,说白了就是机器检测到漏水了。把机器拆开后,首先看到底是哪里漏水,漏到哪里,哪个感应器检测到漏水的。

底板上的溢水检测装置,开关下有一块白色泡沫,有水就浮起来,顶到微动开关底板上的溢水检测装置,开关下有一块白色泡沫,有水就浮起来,顶到微动开关

溢水微动开关,白色泡沫顶起即报E4,拆下用手按下开关直接报E4。溢水微动开关,白色泡沫顶起即报E4,拆下用手按下开关直接报E4。

找到溢水开关后,接着找哪里漏水。把整个机器翻过来,竟然看不到主机上的水痕,各水管、水泵都没有水,呼吸器也没有,完全找不到从哪里漏的水。从王炸和平淡的落日及文章后回复的评论里也没有关于从哪里漏水的信息。只能把机器架起来开机试。由于我这台机是时好时坏,拆机后发现呼吸器本身也没什么机关,坏的可能性并不大,就先排除了换呼吸器。

用标准程序,前面进水洗涤都正常,1个半小时洗涤结束,在本应该排水的程序时,机器并没有排水,大约30多秒后就开始进水,这时,洗碗机漏水了。赶紧关电关水。

红圈处为溢水口,左右各一个。红圈处为溢水口,左右各一个。

找到漏水位置,接下来就要找漏水原因。整个洗碗机,控制部分就一块电路板,也没有什么复杂的感应装置。溢水原因不外乎进水不受控制,排水不受控制。进水管路上是自来水先经一个电磁阀,然后经过呼吸器上的计数叶轮,然后过软水盒,进入箱体。呼吸器上叶轮有一个计数干簧管,用于计量加水量。把这个干簧管拔出来接上万用表,用块磁铁靠近,通断都正常。

进水进水进水没有发现问题,那就找排水的了,排水就两个原因,要么排水泵没电送到,即控制电路坏,要么送电了排水泵不转,水泵坏。

美的洗碗机E4故障维修及拆机心得

又仔细看看美的洗碗机说明书,洗碗机在每个洗涤程序开始之前都有一个30秒的排水过程,我把机器重新上电上水,按下开始时用万用表测量水泵电源,电压220V,水泵不转。用螺丝刀柄敲敲就又转了。可以确定是这个排水泵的问题,淘宝 下单

美的洗碗机配件WQP8-3905390676023802A03排水泵永磁同步电机68元淘宝精选去购买

美的洗碗机E4故障维修及拆机心得

百度“美的洗碗机E4"能搜出来的可用条目不多,从拆机来看,这款洗碗机水路也并不复杂,进水通过叶轮干簧管计量,排水通过时间计量,每次排水30秒钟;洗涤水路则通过另一路加压泵内循环。引E4故障码的主要原因要么是干簧管或水泵原因引起的水位异常,要么是密封圈等老化引起的渗水,按理说与呼吸器的关系不大,也不知其他值友换呼吸器为什么能解决问题?难道是因为换呼吸器时一并把干簧管换掉的原因?

第一次写文章,如果不妥之处,请各位值友多多指教!

Midea 美的 洗碗机

美的(Midea)【套装】全面升级洗碗机RX600Max+厨房油烟机灶具套装AK5 PRO+Q529天然气

Midea 美的 14套嵌入式洗碗机 RX600Max全面升级105℃热风烘干+升降碗篮 一级水效 三星消毒分层洗

Midea 美的 洗碗机

美的(Midea)14套家用洗碗机 超一级水效 双道热风烘干 高清触控大屏E600*

美的(Midea)洗碗机S62-T

美的(Midea)洗碗机S62-T

Midea 美的 洗碗机

Midea 美的 洗碗机台式免安装M30 小型刷碗机 85℃热风强烘干 台嵌两用6套大容量带二星消毒

美的洗碗机嵌入式洗碗机15套大容量一级水效四星消毒热风循环烘干智能操控厨房家用洗碗机W9

Midea 美的 洗碗机

白月光万向洗碗机嵌入式14套大容量105℃热风烘干四星消毒一级水效168h存储 变频白色X6(白)

Midea 美的 TX60 嵌入式洗碗机15套

Midea 美的 TX60 嵌入式洗碗机15套

Midea 美的 洗碗机家用二星消毒台式免安装小体积果蔬洗高温除菌洗干存一体全自动刷碗机华凌VIE1 PLUS

• 楼主动手能力强,而且故障原因查找有思路,条理清晰,不仅是理工男,还是优秀理工男,点赞。

兄台谬赞啦! [脸红]

楼主干簧管换的话是不是得专业的人来操作

• 我的美的洗碗机也是用了几次就报E4故障,售后工程师来修了一次,告诉我以后这样的故障自己修(打开底座,把漏的水放出来,擦干水份,重新接电线就行了) [喷血] [喷血]

经常拆底座倒水不是事儿啊,没解决根本问题。或许可以按我的这个思路检查一下到底是哪漏?

每次使用前都检查一下你画红圈的那个溢水口,按紧了就没事了,洗碗机就能正常使用了

• 怎么说呢,这些东西地方越小越不建议买。举例来说,美的603,即便是我这某新一线省会城市的售后工程师都说没见过,有问题根本不会处理…动手能力强可以入手,比如楼主 [抠鼻]

哈哈,是的,以前我家装西门子洗碗机的时候就是这样,西门子派安装师傅上门,结果上门之后师傅自己都说他没装过,简直了

那你们说603不好么 [高兴]

• 这种情况 要么电机套刷磨损(),要么排水阀拉索断裂。

碳刷……zsbd

这个排水泵是单相永磁电机,加电后敲敲时转时不转,有网上有替换品,就没打算继续拆它了。这款洗碗机没有排水阀,用排水泵强排的。而且给排水都经过了呼吸器,所以即使排水管再低也没有虹吸现象。

• 同美的e4,已换两次呼吸器,花了几百元

拆机仔细看后,分析了呼吸器组件的作用,1,洗碗机腔体与大气连通。2,叶轮干簧管进水计量。3,进水分配到软水器。4,防止排水虹吸现象。所以如果呼吸器本身不漏水的,应该是干簧管有问题导致进水计量不准,进水多了漏出来,这时更换干簧管就可以。

专业!佩服但还是不会弄 [黑线]

• 楼主,洗碗机存水,报错e4换呼吸器也没用。应该怎么办?换换水泵吗?

先把机器倾斜让底板里面的水流出消除E4,然后开机时听机器有没有排水泵工作的声音。如果没有,就是水泵或主板问题,如果有,洗碗机工作过程中不排水,那排水泵坏了的可能性就很高了。

• 点赞楼主,更加说明洗碗机还是要买西门子稳很多,之前也是买了个美的台式的一生黑

二个国产价格买一个国产贴牌的?我不会干这种事的

首先国产货不等于质量差,还是看质检标准,国外品牌90分才能过检,国产品牌60分就能过检,标准都不一样,能说国产货都一样?其次,我家是西门子的sc76m540ti,5000元,整机西班牙原装进口,用了3年了,除了一次骨头太大把排水口堵了,其他一点问题都没有。

• 美的洗碗机一生黑,谁买谁后悔。我两年前买的美的两次e4,每次换零件都等了半个月。之后又开始漏水。糟心。

我去年618买的云米的,使用3次,其中两次测试,现在都没给我修好,也不知道保修期过完能否给我修好,一直不是进水就是漏水提示。

美的洗碗机漏水过来找答案

• 典型理工男,厉害👍

• 干簧管计数不准,水位忽高忽低,都0202年了,就不能整个水位传感器吗?我家这个,玻璃干簧管坏了两次,后面买了塑封的准备换。据售后说美的收购东芝逆向开发的,就是仿制的,就不能有点创新?

请问你的干簧管在哪里买?有关键字吗?

马云家随便搜,1块多一个,几个包邮。

• 国产家电为了打价格战,零配件的品控往往最求最便宜化。一般来说那个微动开关,应该选用触点镀银的欧姆龙开关,但是每只的成本可能会贵个两三块钱。家电我建议还是选松下或索尼。另外,和汽车一样,欧系家电的质量也不如日系稳定。

我松下最便宜的一款洗碗机,用了两年不到,也e4了 [喜极而泣]

洗碗机吧里有个帖子“西门子洗碗机洗到一半时供水管灯亮,然后停止清洗。不知道啥问题”,好些人买了西门子洗碗机,也是14103干簧管(就是俩铁片封在一个玻璃管里,被磁铁吸附后会通电的小零件,小学时少年宫车模组里介绍过)坏,售后不肯换5毛的干簧管,玩命推销进水阀、呼吸器、程控板,水位感应器一套,最惨的换了一圈都没修好……最后有人觉得与其花800不如自己拆机,研究了一通换了5毛的干簧管好了。
    ————
    看这个帖子美的也在用干簧管,那估计其他家不太可能用别的设计。干簧管使用一定次数后肯定会老化的。

• 我的洗碗机有段时间也天天E4,售后过来看一下,只是因为排水堵住了,通了就好了

是不是碗里的剩菜残渣没清理干净就放进去了?

洗碗机腔体过滤网很细密,剩菜残渣应该是堵不住排水管的。如果把下水道还插有水槽的管,可能会把洗碗机的排水管挤瘪。

• 国产品控不行暴露了,应该还是产品不够成熟,大问题没有,小问题不断,低价低质的典型表现。收藏下,说不定哪天也遇到了。

• 硬核值友,支持一下

• 闲鱼上有保修三年金卡

• 赞一个!技术达人!

• 美的洗碗机质量还是不行啊!

• 京东买了7年延保的路过。。。

• 同型号,用了有3年多了吧,目前正常 [赞一个]

• 看来美的洗碗机真不行